Как избавиться от червяков-проволочников в почве?

12 сообщений
Гость

Добрый день. Уже много лет нам досаждают желтые червяки-проволочники, которые живут в почве и питаются картофельными клубнями. В результате картофель весь изъеден, при употреблении в пищу его очен сложно чистить. Читала, что почву нужно известковать. Также удаляем червяков по возможности вручную. Какие есть наиболее действенные средства для их уничтожения? Спасибо.


Россия
: с.Камбулат
04.11.2008 - 20:04
: 1

Спору нет! Проволочники( личинки жуков-щелкунов)
многоядны и повреждают подземные части многих растений. Любимым растением является пырей ползучий. Я бы не советовал Вам увлекаться химическими методами борьбы. Ведь химия она и есть химия.

1. Вредитель не любит почвы удобренные аммиакосодержащими удобрениями(аммиачная селитра,сульфат аммония и др.)

2.Частое и тщательное рыхление почвы, уничтожение пырея ползучего.

3.Известкование почв.Проволочник не любит почвы с повышенным PH. Но не перестарайтесь! Повышение PH способствует развитию некоторых заболеваний обощных культур.

4.После уборки урожая растительные остатки соберите в небольшие кучки.Чем больше кучек, тем лучше.Проволочники будут собираться под ними т.к. под кучками земля всегда влажная. Перед наступлением холодов кучки убрать ,а проволочников, которые находятся под ними уничтожить.

01.11.2008 - 00:31
: 9

Спасибо большое за ответы! Очень полезная информация!

Аватар пользователя Буян
Россия
: Екатеринбург
22.03.2008 - 12:13
: 589

Проволочник - житель луговин. И особенно любит действительно жить среди пырея ползучего. Я просто-напросто прокапываю канавку между краем поля и луговинкой обрамляющей его. А кислотность почвы я смещаю в нужную сторону за счет внесения конского навоза в достаточных количествах. Это улучшит и структуру почва - она перестанет быть плотной, а значит станет неудобной для проволочника.

01.11.2008 - 00:31
: 9

На самом деле, я бы не сказала, что у нас сильно плотная почва. Или что по краям поля луг, обычные приподнятые картофельные грядки. И пырея немного.
Скажите, а как-то влияет то, что до этого мы садили овес и люцерну, для отдыха почвы? От таких культур он не мог завестись?

Аватар пользователя redaktor
01.04.2008 - 04:00
: 21173

Вот как раз статья новая появилась на нашем портале, на эту тему, прямо как по заказу good

Аватар пользователя redaktor
01.04.2008 - 04:00
: 21173

Вот ответ агронома ООО "Картофель" А.Н. Женина:

Ранее я уже писал о борьбе с проволочником, конечно каждую ситуацию необходимо рассматривать отдельно изучать детали и потом уже принимать какие-то конкретные меры в решении этой проблемы. Я так понимаю речь идет о небольшом участке скорее всего даже садовом. Вокруг этого участка можно предположить, что много мест где растет сорная злаковая растительность, которой питается жук щелкун, поэтому даже при высоком уровне окультуривания участка проволочник продолжает вредить, проволочник питается в основном корневищами злаковых растений, а клубни начинает повреждать в поисках воды в периоды ее не достатка. Из этого следует, если участок небольшой и есть возможность, то нужно поливать картофель и почву вокруг участка, как бы создавая санитарную зону вокруг посадок. Таким образом будет получаться, что проволочник будет "ходить на водопой" не доходя до картофеля.
Это один из возможных путей решения данной проблемы

Россия
: Подольск
25.11.2008 - 14:31
: 735

Есть действительно дейтсвенное средство - препарат "Актара" пр-во Singenta. Это не реклама. Растворяете его в воде и поливаете клубни перед посадкой, или вносите в борозду в сухом виде ("припудриваете") перед посадкой картофеля. Результат 100%.

Аватар пользователя Александр Евгеньевич
Россия
: Наукоград Дубна, Московская область
22.11.2008 - 22:12
: 65

Действительно "Актара" от Singenta хорошая вещь. Обрабатываете примерно в соотношении 2г\м.кв,погибает все,даже муравьи и прочее(так что обработку проводить в безветренную погоду вдали от лета пчел)! Единственное это дороговизна - упаковка в 500гр. стоит примерно 3500руб. Обратитесь в станцию защиты растений по месту, там должна действовать 30процентная доплата субсидия от государства для сельхозпроизводителей!

Дубна, Кимры, Талдом. Устройство и эксплуатация газонов, покос травостоя.

Россия
: Подольск
25.11.2008 - 14:31
: 735

Стоимость Актары на сегодняшний день - фасовка 250 граммовые баночки - 4200руб./кг, в 4 граммовых пакетах - 5000 - 5200 руб./кг

31.01.2009 - 14:01
: 6711

Я просто хотел кое что добавить и уточнить. Я выращиваю каждый год по 4-5 тысяч тонн картофеля, поэтому необходимо соблюдать севооборот. Естественно приходится сталкиваться с проблемой уничтожения и отпугивания личинок жука щелкуна-проволочником. Так вот, один из простейших способов решения данной проблемы, у меня всегда предшественник перед картофелем горчица. Я ее сею, как сидерат. Но в горчице есть, такой алколоид, который очень не нравится проволочнику. Механические обработки, решают эту проблему на 60%, известкование также, но есть опасность, что на вашем картофеле появится парша. Это не страшно, но теряется товарный вид. По поводу Актары. В справочниках указана норма по препарату, если не изменяет память350 граммов на тонну семян, но после пятилетнего опыта, на разных опытных участках, пришел к выводу, что и 200грамм, достаточно. Это для тех, кто выращивает, с применением СЗР. Не надо бояться химии, если все делать граммотно и обоснованно. Поливные поля жук практически не бьет, а на богаре, конечно это севооборот. Удачи вам. super

Аватар пользователя Радик Тимерханов
Россия,Башкортостан
: Башкортостан, Чекмагуш.р-н
30.01.2009 - 18:23
: 113

Посмотрите в теме колорадский жук,я там написал про свой опыт борьбы с проволочником.