Вы здесь

Как сурепица помогла справиться с проволочником

Перейти к полной версии/Вернуться

Недавно друг нашего портала А.А. Собалевская, автор рассылки "Первая грядка без проблем" прислала нам статью из белорусского журнала «Хозяин» об опыте борьбы с проволочником

У меня на участке две беды — проволочник и хвощ полевой. В прошедшем сезоне с одной из них, кажется, удалось справиться. Об этом и хотелось бы рассказать на страницах журнала в порядке обмена опытом. Надо сказать, что моя безуспешная борьба с проволочником продолжалась более десяти лет. Естественно, все рекомендации в статьях, опубликованных в "Хозяине" по данной тематике, выполнялись мной ежегодно. В результате почти полностью исчезли кроты, пырей ползучий, значительно снизилась кислотность почвы, урожай картофеля повысился в разы (в прошлом году сорта Криница, Орхидея, Дельфин дали по 400—420 центнеров и более в пересчете на гектар), но проволочника я победить не смог. В результате товарные, да и потребительские качества клубней не выдерживают никакой критики.
Участок мой расположен в шести метрах западнее хвойного леса. Слева, справа и с востока у меня нет соседей. Вокруг заброшенные участки, заросшие бурьяном. Да и мой в недалеком прошлом использовался как сенокос, где из всего травостоя пырей занимал ведущее место, а его острые шильца по воздействию на клубни, как известно, ничуть не уступают проволочнику. Почва на участке легкосуглинистая с рН 4,0, поэтому в первые годы доломитовой муки жалеть не приходилось. Казалось бы, она сделает свое дело и по отношению к щелкунам, родителям проволочника, но их популяция не пострадала.
Так как рядом расположен лес, а там постоянно проводятся рубки ухода, то с золой у нас проблем не было, и под картофель ее вносили более чем достаточно. Кроме фосфорных туков (я их практически не покупаю, а из года в год заменяю золой) наука советует использовать для борьбы с проволочником азотные удобрения. Я пользуюсь сульфатом аммония, так как картофель хорошо отзывается на серу.
В одном из номеров "Хозяина" в статье "Гвозди бы делать из этих червей" рекомендовалось выращивать картофель в монокультуре, якобы проволочник, питаясь одним картофелем, не может закончить свой цикл развития и погибает. Так случилось, что три последних года и мне посевы картофеля приходится размещать на одном и том же месте, но проволочника меньше не стало.
Другие агротехнические мероприятия, проведенные мной в борьбе с этим вредителем, тоже не увенчались успехом. В их числе позднеосенняя перекопка участка, трехразовая глубокая обработка междурядий картофеля (этого требует и технология возделывания), привлечение птиц и т. д. и т. п. Попробовал даже "подружиться" с кротом, для чего убрал все ловушки и приспособления для борьбы с ним. Постоянно применял и механические методы борьбы. Не устраивал только весной и осенью экологически чистых ловушек из отходов картофеля и корнеплодов, так как боялся создать проволочнику идеальные условия для обитания. Ведь на дачу я приезжаю по выходным дням и не имею возможности ежедневно собирать вредителей, попавшихся на приманку. По этой же причине не стремлюсь к органическому земледелию, А вот на сидератах остановлюсь более подробно.
Сею сидераты постоянно и в занятом пару, и как пожнивную культуру. В первые годы освоения участка использовал редьку масличную, а под зиму рапс. Весной зеленые удобрения заделывал в почву и высаживал картофель и другие культуры. В дальнейшем два раза за лето высевал люпин, а под зиму рапс. Осенью 2006 года я не смог приобрести его семена и мне предложили озимую сурепицу. Я с детства знал, что это злостный полевой сорняк, поэтому отнесся к нему с опаской, но все же купил. К этому времени я уже три года выращивал ранние и среднеранние сорта картофеля в монокультуре. Уборку закончил в середине августа и тут же освободившуюся площадь засеял сурепицей. До заморозка она прекрасно развилась и с хорошей массой ушла под зиму. Часть участка, освободившегося из-под сорта Каприз раньше, я засеял люпином и оставил под зиму.
Весной сурепица одной из первых начала вегетацию. И как же восхищались ею мои соседи-пчеловоды в период цветения! Ведь это прекрасный медонос, который дает нектар на две недели раньше озимого рапса. Дабы сохранить медосбор, пришлось перенести на десять дней сроки посадки. 7—10 мая, перекопав участок, занятый сурепицей, я посадил картофель. Уход за посевами был обычный и на нем останавливаться не буду. А вот об уборке хочу рассказать подробнее. Начал ее с участка, где в качестве сидерата использовался люпин синий. Там у меня рос сорт Дельфин. Надо отметить, что наиболее поражаются проволочником именно ранние и ультраранние сорта. Так случилось и на этот раз. Все клубни были повреждены, зато какой приятный сюрприз ожидал на участке, где в качестве сидерата выращивалась сурепица. Здесь качество клубней было значительно лучше. "Неужели сурепица помогла?" — думал я, просматривая свои дачные записи.
Как-то поздней осенью ехал на дачу в дизель-поезде и завел там разговор с попутчиками, в частности, поделился своими наблюдениями относительно снижения популяции проволочника. Одна дачница воскликнула: "Так вот, оказывается, почему на моем участке нынче картофель лучше, чем в прошлые годы. А я-то думала, что для проволочника этот год оказался неблагоприятным. Я ведь тоже сеяла сурепицу, так как в продаже не было других семян сидератов". Этот разговор окончательно убедил меня в том, что посев сурепицы в качестве сидерата на 70% снижает наличие в почве личинок щелкуна (проволочника). Так что, уважаемые читатели журнала, ищите семена сурепицы и в конце лета или ранней осенью их высевайте. А что это сорняк, не волнуйтесь. Опыт показывает, что заделка зеленой массы в почву до созревания семян полностью исключает засоренность участка. Запахивайте сурепицу в период цветения — и все будет прекрасно.
Ф.В. ЧИКОВ,
пенсионер.
г. Могилев

Рубрика: 
Источник: 

Журнал «Хозяин» Белоруссия.

Александр77783

Где достать семена озимой горчицы тонн эдак 5?