электро пастух. Страница 34 из 37

Вы здесь

1101 сообщение

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя Дига
Не в сети
Заходил: 11 часов 15 минут назад
Россия
: Демянский район, деревня
Регистрация: 18.07.2016 - 06:39
: 1106

Посмотрите самопальный генератор, годится ли он для электропастуха на небольшом участке в несколько соток? Не опасен ли животным, людям?

Болезней тысячи, а здоровье одно.

Аватар пользователя Михаил 01 регион
Не в сети
Заходил: 4 часа 35 минут назад
РФ
: РА г Майкоп
Регистрация: 13.09.2009 - 17:20
: 10562

Я согласен конечно что скрутки забирают мощность, но смотря правде в глаза - если у вас километровые периметры они неизбежны и чрез год - два их будут десятки и менять всю проволоку смысла нет, тщательнее скручиваем, когда -то я паял на месте газовой горелкой с кислотой и припоем в катушке, у меня были риксовские 6-вольтовые, а потом заменил на 12-ти и даже с десятками скруток за 2- 2,5 км от генератора бьёт ощутимо. В комплекте я бы тоже не брал, можно гораздо дешевле всё сделать. Но интересно, показывайте всё, хотя у меня они 8-ой год и всё схавал, нет предела знаниям.

Что вчера было ещё рано, завтра может быть уже поздно!

Не в сети
Заходил: 4 месяца 1 неделя назад
Украина
: Украина, Днепроептровск
Регистрация: 13.01.2014 - 17:26
: 21
Юрий г пишет:

А как шнур себя зарекомендовал? Удобней проволки .

Намного. Вот пример хорошего качественного шнура. Фото в прилепленных.Работать с ним - удовольствие. Из практики, что нужно упомянуть. Шнуры с 3-мя проводниками - срок службы 3 сезона; 6-ти жильные - 5 - 6 сезонов. Это при условии частых переносов.

Филипп пишет:

будем ждать

Как и обещал - наглядный пример просадки на линии электропастуха при использовании "скруток" (в данном случаи узлов). Тестера цифрового пока нет. Но постараюсь все переделать.
Важно: все сделано сегодня (31-05-2017) для эксперимента. Собрал не большой участок, длинна 25-30 метров. Все комплектующие новые с "коробок"!
Использовал:
1. самый простой тестер на >10000 В. Он конечно НЕ очень подходит. И видно не очень четко. Надеюсь Вам будет видно, что на фото "второй замер после узла" напряжение не подымается выше 8000 В.
2. шнур из дорогих вариантов (бечевка с вплетенными 6 проводниками 0,16 мм)
3. генератор Corral NA 200 DUO подключен от аккумулятора 12 В.
Цель: показать просадку (под нагрузкой) на линии при использовании соединения бечевки по принципу "узла". (фото все прикрепил).
Итог: даже на одной очень "свежей" скрутке (узле) напряжение не подымается выше 8000 В. Представьте если периметр 1 км.Таких узлов 10-к, как минимум. И второй-третий год использования данных комплектующих. Могу предположить, что в крайних точках при такой ситуации напряжение будет не выше 4000-5000 В. А при сопротивлении на линии 500 Ом (касании животного) будет падать ниже 2000. dntknw
Можно говорить о совсем слабой эффективности данного монтажа.

Михаил 01 регион пишет:

они неизбежны и чрез год - два их будут десятки и менять всю проволоку смысла нет

Согласен, но нужно стремиться к лучшему smile3 Соединитель зажимной одинарный. Стоит копейки, а на практике - спасет много нервов. Да и удобно самому.
Зажим одинарный
Сам для проволоки пользуюсь оцинкованные замками-соединители проволоки с диаметр до 2,5 мм. (китайскими, дешевыми).

Увы! Кто-то пожаловался на мои посты, и администрация запретила вылаживать прямые ссылки, где есть описания, фото, рекомендации, нюансы. Поэтому кратко и только фото. Спасибо "добрым" людям.

Файлы: 
  • pastuh05-2017-7138.jpg
  • pastuh05-2017-7154.jpg
  • pastuh05-2017-7169.jpg
  • pastuh05-2017-7173.jpg
  • pastuh05-2017-7200.jpg

все о электропастухах (pastuh.info)

Аватар пользователя Филипп
В сети
Заходил: 1 минута 47 секунд назад
Россия
: Ярославская область, Переславль-Залесский
Регистрация: 26.05.2009 - 00:19
: 18717
dtai пишет:

Кто-то пожаловался на мои посты, и администрация запретила вылаживать прямые ссылки

админы и сами читают, моглибы и забанить, а так лишь профилактическая беседа :)

dtai пишет:

Да и удобно самому.

ну так то не очень, через год их не раскрутишь если что и провис дают за счет массы больше чем узел.
А узел на фото слабоват, я вяжу несколько раз. Жаль проверить пока нечем.

Аватар пользователя Михаил 01 регион
Не в сети
Заходил: 4 часа 35 минут назад
РФ
: РА г Майкоп
Регистрация: 13.09.2009 - 17:20
: 10562
dtai пишет:

Кто-то пожаловался на мои посты, и администрация запретила вылаживать прямые ссылки, где есть описания, фото, рекомендации, нюансы

Всегда буду благодарен за инфу, есть личка, если что-то есть, то если не трудно - туда.

Что вчера было ещё рано, завтра может быть уже поздно!

Аватар пользователя Юрий г
Не в сети
Заходил: 15 часов 19 минут назад
Россия
: Челябинская область
Регистрация: 25.02.2014 - 09:56
: 1791

Разбирался с пружинным комплектом для ворот но так и не понял как их ставить . Думаю просто поставить железные ворота и обойти их сверху проводом .

Аватар пользователя Михаил 01 регион
Не в сети
Заходил: 4 часа 35 минут назад
РФ
: РА г Майкоп
Регистрация: 13.09.2009 - 17:20
: 10562
Юрий г пишет:

И простые из реек деревянные пойдут.

Что вчера было ещё рано, завтра может быть уже поздно!

Аватар пользователя Филипп
В сети
Заходил: 1 минута 47 секунд назад
Россия
: Ярославская область, Переславль-Залесский
Регистрация: 26.05.2009 - 00:19
: 18717
Юрий г пишет:

Разбирался с пружинным комплектом для ворот но так и не понял как их ставить

видео от Тугарина посмотрите - вроде там все ясно

Аватар пользователя Юрий г
Не в сети
Заходил: 15 часов 19 минут назад
Россия
: Челябинская область
Регистрация: 25.02.2014 - 09:56
: 1791
Михаил 01 регион пишет:
Юрий г пишет:

И простые из реек деревянные пойдут.

А если закопать толстый провод под воротами , для закольцовки не будет ли он терять ток ? Мне нужно чтоб трактор проезжал в загон , и по верху тянуть высоко нужно .

Аватар пользователя Михаил 01 регион
Не в сети
Заходил: 4 часа 35 минут назад
РФ
: РА г Майкоп
Регистрация: 13.09.2009 - 17:20
: 10562
Юрий г пишет:

Лучше по верху, выше рейки набейте, там же не кировец проезжать будет думаю. Под землёй вероятность потерь и на воротах обычно выбиваются ямы.

Что вчера было ещё рано, завтра может быть уже поздно!

Аватар пользователя Юрий г
Не в сети
Заходил: 15 часов 19 минут назад
Россия
: Челябинская область
Регистрация: 25.02.2014 - 09:56
: 1791
Михаил 01 регион пишет:
Юрий г пишет:

Лучше по верху, выше рейки набейте, там же не кировец проезжать будет думаю. Под землёй вероятность потерь и на воротах обычно выбиваются ямы.

Михаил 01 регион пишет:
Юрий г пишет:

Лучше по верху, выше рейки набейте, там же не кировец проезжать будет думаю. Под землёй вероятность потерь и на воротах обычно выбиваются ямы.

В таком случае пущу по верху , метра три над землей будет достаточно .

Аватар пользователя saygan1@mail.ru
В сети
Заходил: 2 минуты 7 секунд назад
рф
: владимирская область.меленковский район
Регистрация: 06.04.2012 - 17:05
: 661
dtai пишет:
Юрий г пишет:
dtai пишет:

установка громоотвода. Нужен ли он и как его подключать?

Вот насчет громоотвода я так понял в комплекте его нет, а нельзя просто поставить на пастбище молнеотвод , как на сеновалах ?

Можно. Но если у Вас периметр в несколько километров? Сколько молниеотводов надо? и на какую высоту их нужно поднять. Мне кажется, что это будет не дешевле простого громоотвода.
Вот пример того, что происходит в сетевом генераторе при скачке напряжения -

[изображение] [изображение]
И это только "не большой всплеск" напряжения ... на "фоне" молнии.
После попадания молнии в электроизгородь - генератор "не выживает", и большинство производителе не поменяют его - не гарантийный случай!

Здравствуйте. к нам пришел ураган с грозой,молнии херачили на право и на лево.на следующий день смотрю на экран пастуха олли1000 а там всего 1.5-1.9 kv показывает вместо обычных 8.8-9.5 снимаю + с изгороди все порядок 9.5 kv .беру + подношу к земле пошли щелчки разряды смотрю и джоули в верх автоматически поползли как будто столбики упали и провод на земле лежит,вроде все нормально,одеваю + на изгородь все кv опять падают до 1.5. все обошел проверил все нормально все как должно быть.такое впечатление что не хочет он на периметр работать.подскажите пожалуйста в чем может быть причина. bang

серега

Не тужи, дорогой, и не ахай,
Жизнь держи, как коня, за узду,
Посылай всех и каждого на х*й,
Чтоб тебя не послали в пиз*у!

Аватар пользователя Михаил 01 регион
Не в сети
Заходил: 4 часа 35 минут назад
РФ
: РА г Майкоп
Регистрация: 13.09.2009 - 17:20
: 10562
saygan1@mail.ru пишет:

Где-то утечка по изоляторам, выросла трава до проволоки, что-то где-то на ней лежит.

Что вчера было ещё рано, завтра может быть уже поздно!

Аватар пользователя ВЛадимир - Ул.
Не в сети
Заходил: 11 часов 41 минута назад
Россия
: Россия. Г. Ульяновск.
Регистрация: 02.03.2014 - 19:38
: 3159

Делаю забор у калды из профтрубы 60х60х3 .Верхний и нижний горизонтальный ряды приварил . А между ними расстояние 1 метр , хочу протустить 3 ряда электроизгородь .Вопрос , будет ли работать зимой в снегу ? Длинна периметра 300 метров Калда 75х50 метров

Аватар пользователя Филипп
В сети
Заходил: 1 минута 47 секунд назад
Россия
: Ярославская область, Переславль-Залесский
Регистрация: 26.05.2009 - 00:19
: 18717
ВЛадимир - Ул. пишет:

Вопрос , будет ли работать зимой в снегу ? Длинна периметра 300 метров Калда 75х50 метров

через ноги бить не будет, если снег сухой и глубокий. А вот между проводом и трубой бить будет. То есть если морду сунет и заденет провод и трубу одновременно, то получит.

Аватар пользователя Филипп
В сети
Заходил: 1 минута 47 секунд назад
Россия
: Ярославская область, Переславль-Залесский
Регистрация: 26.05.2009 - 00:19
: 18717
ВЛадимир - Ул. пишет:

хочу протустить 3 ряда электроизгородь

лучше на средний ряд тросик заземленный или катанку. Или проволоку оцинковку.

Аватар пользователя ВЛадимир - Ул.
Не в сети
Заходил: 11 часов 41 минута назад
Россия
: Россия. Г. Ульяновск.
Регистрация: 02.03.2014 - 19:38
: 3159

Тоесть в принцыпе можно. Думал что в середину можно трос 5мм изолированный пропустить Благодарю

Аватар пользователя TUGARIN
В сети
Заходил: 53 секунды назад
latvija
: Daugavpils novads
Регистрация: 28.02.2012 - 16:13
: 4913

ЛУЧШЕЕ ВРАГ ХОРОШЕГО

Аватар пользователя Юрий г
Не в сети
Заходил: 15 часов 19 минут назад
Россия
: Челябинская область
Регистрация: 25.02.2014 - 09:56
: 1791

Прочитал тему и немного огорчили отзывы про Рикс . Думаю стоит ли устанавливать генератор в электро щит вместе с аккумулятором , расстояния от генератора до аккумулятора 30 см . Ящик с вентиляцией , стоять будет метр от земли .

Не в сети
Заходил: 4 месяца 1 неделя назад
Украина
: Украина, Днепроептровск
Регистрация: 13.01.2014 - 17:26
: 21
Юрий г пишет:
Михаил 01 регион пишет:
Юрий г пишет:

И простые из реек деревянные пойдут.

А если закопать толстый провод под воротами , для закольцовки не будет ли он терять ток ? Мне нужно чтоб трактор проезжал в загон , и по верху тянуть высоко нужно .

Если ситуация требует положить кабель в землю, то нужно использовать специальный высоковольтный кабель с двойной изоляцией выдерживающий 20 кВ. Посмотрите на фото. Так выглядит выковольтный кабель на срезе. Оптимальней поискать с сечением жилы 1.5 мм. Но это всеравно не будет дёшево. Сам по себе кабель достаточно дорогой.
Высоковольтный кабель AKO
Если все равно останавливаться на нем. В большинстве случаев его зарывают на глубину не менее 1 метра и всеравно проглаживают в трубе жесткой.
А если нужно подешевле и наверняка, то как советовал Михаил 01, - лучше поверху сделать!

saygan1@mail.ru пишет:

Здравствуйте. к нам пришел ураган с грозой,молнии херачили на право и на лево.на следующий день смотрю на экран пастуха олли1000 а там всего 1.5-1.9 kv показывает вместо обычных 8.8-9.5 снимаю + с изгороди все порядок 9.5 kv .беру + подношу к земле пошли щелчки разряды смотрю и джоули в верх автоматически поползли как будто столбики упали и провод на земле лежит,вроде все нормально,одеваю + на изгородь все кv опять падают до 1.5. все обошел проверил все нормально все как должно быть.такое впечатление что не хочет он на периметр работать.подскажите пожалуйста в чем может быть причина. bang

Нужно проверить линию по всему периметру. Напряжение проседает под нагрузкой. Вероятность короткого замыкания 90%. Возможно причина в замыкание "+" / "-", обрыва/слома изолятора(ов)...
Если это не поможет, то вероятно, что проблема в силовой части генератора, точнее плате генератора. Совет:
1. Если генератор на гарантии - обратиться в СЦ "Олли"
2. Если не на гарантии уточнить у олли, могут ли взять на осмотр. Если это сложно и т.д. Поискать хорошего мастера с паяльником на месте, подойдет телевизионные мастер. Нужно прозвонить силовую часть платы генератора. Особенно обратить внимание на силовие элементы питания: диод шоттки, кондеры. Вполне может быть, что замена конденсаторов питания исправит ситуацию. Это будут "копеечные" затраты. Бывает так, что подгорает, или вовсе выгорает, дорожка питания.
Попадался Gallagher M600, тоже под нагрузкой выдавал не больше 1 кВ, а после и вовсе не включался. Сгорели силовые диоды шоттки, после их замены все стало на свои места.

Файлы: 
  • img1843.jpg
  • img1847.jpg

все о электропастухах (pastuh.info)

Не в сети
Заходил: 4 месяца 1 неделя назад
Украина
: Украина, Днепроептровск
Регистрация: 13.01.2014 - 17:26
: 21
ВЛадимир - Ул. пишет:

Вопрос , будет ли работать зимой в снегу ?

Снег НЕ проводит электрический ток. Электропроводность льда и снега весьма мала. Вопрос только в том какой силы ток. В Вашей задаче нужно дополнительно вести "минусовую" линию по всему периметру. Это будет наверняка.

все о электропастухах (pastuh.info)

В сети
Заходил: 3 минуты 29 секунд назад
Литва
: Damanonu k. Varena
Регистрация: 03.10.2011 - 14:44
: 1012
dtai пишет:

Вопрос только в том какой силы ток.

ну давайте уже остановимся впихивать невпихуемое.

на зимнем выгуле сетку оцинкованную надо ставить. да и скотина от кормушки не отходит.

Аватар пользователя Филипп
В сети
Заходил: 1 минута 47 секунд назад
Россия
: Ярославская область, Переславль-Залесский
Регистрация: 26.05.2009 - 00:19
: 18717
kolka пишет:

на зимнем выгуле сетку оцинкованную надо ставить.

для мрс или крс?

В сети
Заходил: 3 минуты 29 секунд назад
Литва
: Damanonu k. Varena
Регистрация: 03.10.2011 - 14:44
: 1012

для мрс и на летнем :) перед сеткой можно один шнурок элпастуха пустить, чтоб "ненапирали" и "невытягивали" сетку.

эл пастух и снегом заметает и шнур просаживает и если жрать нечего - рвут и уходят. Чтобы по снегу ударило от 2х проводов (земля+"фаза") - надо чтобы перекрыл телом 2 провода, а они "пуховые" в это время, овцам так вобще непредставляю... вероятность мала в общем.

сезон поэксперементировал и к следующему сетку поставил. .. но в снег никто особо никуда не рвался если сено в кормушке есть, когда оттаивает тогда начинают.

Не в сети
Заходил: 4 месяца 1 неделя назад
Украина
: Украина, Днепроептровск
Регистрация: 13.01.2014 - 17:26
: 21
kolka пишет:
dtai пишет:

Вопрос только в том какой силы ток.

ну давайте уже остановимся впихивать невпихуемое. на зимнем выгуле сетку оцинкованную надо ставить. да и скотина от кормушки не отходит.

При чем тут "впихуемое" и "не впихуемое"? ума не приложу. sad К чему эти фразы?
Человек, которы может организовать электрический забор из сетки, ввиду его стоимости, никогда не станет выдумывать "велосипед" с проволокой, тросом или шнурами. И да! Ничто не сможет удержать скот в пределах выпаса лучше, чем стационарная капитальная изгородь! Но много ли могут себе позволить такое сооружения? А если требуется переносить/переставлять на новый участок потому что площадя не позволяют, или геолакационная зона требует сего?
Электропастух - это простое, легкое сооружения, которое легко монтировать и легко демонтировать по надобности. И главное он должен стоить не дорого и быть легким в эксплуатации.
А то что Вы предлагаете - дорого, трудоемко по сооружению, ограничивает на определенном участке, но более эффективно и имеет больший, в разы, срок эксплуатации.

если жрать нечего - рвут и уходят

Может так не должно быть? Зачем пасти животное там где "жрать" ему нечего? Какой смысл тогда мучать животных? Чего уж там, тогда всех их посадить на цепь и рваться никуда не будут. И кормить не нужно. А то глупые какие-то рвутся голодными к еде.

все о электропастухах (pastuh.info)

Не в сети
Заходил: 4 месяца 1 неделя назад
Украина
: Украина, Днепроептровск
Регистрация: 13.01.2014 - 17:26
: 21

Ещё раз повторюсь. Многие считают снег из воды, "если в луже стоять бьет же током, ещё и как"
Это не соответсвует действительности. Заблуждение и ошибка

Снег и лёд НЕ проводит электрический ток. Электропроводность льда и снега весьма мала.


При очень сильной силе тока пробивать будет. Но на моей памяти есть случаи, когда фазы прокидывались просто по льду от одного края озера к другому. А внедалеке сидели рыбаки на блесну и мармышку.

все о электропастухах (pastuh.info)

Не в сети
Заходил: 4 месяца 1 неделя назад
Украина
: Украина, Днепроептровск
Регистрация: 13.01.2014 - 17:26
: 21
kolka пишет:

Чтобы по снегу ударило от 2х проводов (земля+"фаза") - надо чтобы перекрыл телом 2 провода

Тогда подскажите, как вы представляете электропастух на песчаных грунтах. Если не в чередовании "+" и "-"? Песок та ещё преграда. Там заземление можно и по 5-6-10 метров загонять в землю. Только на линии будет около 2-3 кВ. А это мало для эффективности. Критически мало.
Там генераторы в 15 Дж ситуацию не шибко то спасают.

все о электропастухах (pastuh.info)

Аватар пользователя Филипп
В сети
Заходил: 1 минута 47 секунд назад
Россия
: Ярославская область, Переславль-Залесский
Регистрация: 26.05.2009 - 00:19
: 18717
kolka пишет:

Чтобы по снегу ударило от 2х проводов (земля+"фаза") - надо чтобы перекрыл телом 2 провода, а они "пуховые" в это время, овцам так вобще непредставляю... вероятность мала в общем.

у нас ленту зимнюю продают с 2-мя жилами на ноль и фазу, хочу попробовать, хотя бы метров 300 закрыть самых проблемных. Дороговатая эта лента конечно...

Аватар пользователя Филипп
В сети
Заходил: 1 минута 47 секунд назад
Россия
: Ярославская область, Переславль-Залесский
Регистрация: 26.05.2009 - 00:19
: 18717
dtai пишет:

Зачем пасти животное там где "жрать" ему нечего?

ну кто скотину держал, тот поймет. Выжрали поле осенью, а рулоны с сеном раз в день поступают. А кругом чьи-то поля на которых растут еще вкусняшки и с садов так вкусно пахнет упавшими яблоками... И кто-то в стаде в охоту пришел к тому же. Трудно удержать скотину конечно в таких условиях.

В сети
Заходил: 3 минуты 29 секунд назад
Литва
: Damanonu k. Varena
Регистрация: 03.10.2011 - 14:44
: 1012
Филипп пишет:

у нас ленту зимнюю продают с 2-мя жилами на ноль и фазу, хочу попробовать

если вдруг - отпишитесь :)
в "теории" при ударе "в классике" от копыт(ног) до какой то части тела ток идет - чуЙствительно, иногда даже опасно для жизни.
"2 провода" - между ними, "чуствительность" - гораздо ниже, зависит через какие ткани-органы пошел ток. так понимаю, 2 жильной ленте расстояние небольшое, то есть если даже замкнет - ну как укус наверно почуствуют. "на язык" наверно побольней будет, если лизнут.

зимой еще "психологическая" проблема что они не видят белый шнур на белом снегу - тут как бы выход, красные шнуры и ленты вроде есть. но опять же тогда приучать заранее.

мелкие как начинаются - те выходят, мамашки заними, и вся хебра пошла..

"эконом-вариант" снизу невысокую сетку (50-60см), сверху на теже столбики поверх сетки 1-2 нитки или ленту пустить... как вариант, я так с пластиковой "держал" особопроблемные места и направления :). При первой возможности сеткой затягивал, овцам 1 м хватает, коровам 1,2.

Страницы