Выставка победителей голубедрома «Лиепая -2010» (Латвия): итог соревнований.

Вы здесь


9 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя redaktor
В сети
Заходил: 1 минута 26 секунд назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21239

Данный материал прислал Геннадий Гончаров. Рига (Латвия).
Геннадий обещал прислать фото. Ждём! fotku

Вторые международные соревнования спортивных (почтовых) голубей на скорость состоялись в латвийском городе Лиепая 28 августа 2010 года. Затем 20 птиц- победителей, разместили на. обозрение на территории голубедрома Миервалдиса Грудулиса.

Какое впечатление произвели скоростные летуны на зрителей?

Вешний вид чемпионов был восхитителен. Птицы еще не остыли от напряжения гонок. Их глаза - чрезвычайно выразительны. Запоминающееся зрелище!

Когда берешь в руки тренированного голубя, участвовавшего в заключительной гонке, ( даже, если этот летун не показал самого лучшего, выдающегося результата) - то сознание , душа и сердце переполняются чувством восхищения, восторга! Кажется, в руке держишь совершенную биологическую летательную машину. Природа создала ее для демонстрации достижений скорости . А человек (в лице и хозяина, и профессионального тренера) обнаружил, развил и заботливо отшлифовал эти замечательные качества . Действительно ( и с этим соглашаются практически все голубеводы), птица, подготовленная на голубедроме, имеет мощную, чрезвычайно упругую и одновременно, можно сказать, рельефную мускулатуру. За счет этого голубь кажется даже тяжелее на вес, чем те птицы, что выросли в обычных условиях. Чувствуется завершенность физического развития крылатого спортсмена, а перо птицы выглядит необычно ярким. При этом расцветка любых оттенков- создает впечатление чрезвычайной гармонии физического состояния летуна...

Выставке предшествовала кропотливая работа.

В мае 2010 года для подготовки к соревнованиям на Лиепайском голубедроме (втором, по счету, проводимом в Латвии) было сдано более 280 голубят примерно месячного возраста.

Каков состав владельцев голубиных команд? Всего прибыло 36 голубеводов из Латвии, Литвы, Польши. Польскую команду (4 птицы) представил Анджей Валенджик, Несмотря на то, что Лиепайский голубедром по времени совпал с подготовкой к участию в Мировом чемпионате голубиных гонок в Польше. Увеличилась женская составляющая владельцев-зарегистрировались - 4 дамы.

Изюминкой нынешнего состава участников голубедрома явилось то, что прибыли не только молодые, но и юные голубеводы ( с родителями). Например, вильнюсская школьница Кашетайте Клавдия (выставила команду из 7 птиц), Андриус Леонаускас – с командой из 11 птиц ( показали неплохие результаты). Итак, в 2010 году и количество участников и число голубиных команд было большим, чем годом ранее.

Методическую поддержку организации и проведения голубедрома Лиепая -2010, осуществляли литовские и латвийские голубеводы. К примеру, Президент спортивной Федерации голубеводов Литвы Гедеминас Мейлюнас возглавил судейскую комиссию. Известные голубеводы Литвы, Латвии - Римвидас Леонаускас, Владимир Горелов,.Имант Грудулис, Зигурд Лукасс, Раймонд Лукасс, Индарс Лацис, другие опытные голубеводы. реализовали лучшие традиции подобных мероприятий Европейского Союза.

В чем состояла работа тренера (голубиного воспитателя)? В этом году обязанности голубиного тренера (их пришлось сочетать с работой менеджера), выполнял владелец голубедрома, Миервалдис Грудулис. Ему надо было не только принять птиц и проверить их здоровье, но и установить, все ли принятые на голубедром умеют самостоятельно есть и пить. Так как встречались те, что еще не овладели навыками. Птиц надо было провакцинировать. Приучить к новому месту и местности.Только затем начинать тренировки. В программе подготовки помогали друзья- соседи голубеводы. Еще одна забота тренера состояла в том, чтоб обеспечить и тренировочные полеты голубиных команд и завершающую проверку соответствующими электронными приборами, позволяющими точно учитывать время прибытия соответствующих птиц.

Какими были условия тренировок? Летняя погода в целом благоприятствовала для приучения молодых птиц и осуществления их полетов в виде серии тренировок. Итогами процесса считались промежуточные гонки. Уже тогда появились первые данные о перспективных птицах.

На дистанции 100 км лучшее время показал голубь Валдаса Книстаутаса из Литвы-(более 89 км в час).

На дистанции 200 км победителем был голубь Миервалдиса Грудулиса (Латвия) Несмотря на то, что зачетная дистанция была вдвое длиннее предыдущей,. скорость полета этого голубя тоже составила более 89 км в час (примерно 18 метров в секунду).

Конечный этап гонок в 320 км (Вильнюс- Лиепая).

Особых поводов для волнений владельцев голубиных команд и тренера, вроде и не было. Ведь во время тренировок, голуби преодолели немалое количество километров и летали в разных погодных условиях .

Однако, в момент решающих испытаний , именно фактор погоды насторожил многих. По прогнозам метеорологов в Латвии, 28 августа на территории страны ( именно в районе Курземе , где находится голубедром), тип погоды был третий (неблагоприятный). Давалось предупреждение о высокой солнечной активности. Ожидались солнечные вспышки и магнитные возмущения. Подавалось предупреждение о необходимости повышения внимания водителей находящихся в пути . Голубеводам известно, что эти обстоятельства неблагоприятны для соревнований: голуби запросто могут сбиться с дороги и потерять драгоценное время или просто заблудиться. Поэтому участники голубедрома волновались о благоприятном течении соревнований. И их завершении.

В Вильнюсе, в районе пуска, шел проливной дождь, потому , голубей по решению комиссии выпустили позже. А в районе голубедрома погода, тоже оставляла желать много лучшего. Возле питомника ветер дул как бы несколькими слоями. Высоко в небе- на запад неслись перистые облака , чуть ниже- кучевые облака двигались на юго-восток. А вершины деревьев, стоявших на пригорках – гнулись в сторону севера. При этом, находящимся возле питомника казалось, что сильный и пронизывающий ветер (примерно 15-20 метров в секунду), одновременно дует со всех сторон. Вместе с тем на голубом небе сквозь неспокойно движущиеся облака- ярко светило солнце. При этом температура воздуха в районе голубедрома составляла примерно 21 градуса тепла. Странное и вместе с тем реальное сочетание внешне теоретически несовпадающих факторов!

Поэтому хозяева спортивных птиц и болельщики спорили: если возникли сложные метеоусловия, то с какой стороны можно ожидать появления первых гонщиков , может быть не со стороны Вильнюса, а как бы сбоку? А на какой высоте?

Опытные участники голубедрома утверждали, что птицы в связи с сильным ветром даже в солнечную погоду могут появиться на очень небольшой высоте. По их наблюдениям, в сильный ветер ( например, продвигаясь над полем), голуби преодолевая сопротивление непогоды летят очень низко. Что могут даже получить повреждения , столкнувшись с препятствиями высотой полтора- два метра.

Наконец, примерно в 16-30 появились первые 6 птиц. Они действительно летели непривычно низко для наблюдателя. Казалось, что крыльями чуть ли не касаются верхушек деревьев и, сделав полукруг над питомником, опустились на родную вольеру. Причем два голубя из прилетевших, сразу устремились в приемник питомника. Остальные сделали это через 6-10 минут. Через 15 минут появились еще два гонщика и. присев на крышу питомника на несколько минут, тоже ринулись в помещение приемника.

Интересно было наблюдать реакцию владельцев голубиных команд, но главное- многочисленных болельщиков и даже любопытных, пришедших понаблюдать за соревнованиями . Увидев приближение первых гонцов, зрители восторженно крича, бегом устремились поближе к питомнику. Чтоб лучше видеть первых прилетевших пернатых спортсменов. Они бежали с возгласами волнения и восхищения . А впереди всех неслась большая и черная, как смоль, хозяйская собака Лапса ( и, одновременно, добрейшее существо). Она тоже по-своему переживала событие и приветствовала спортсменов и болельщиков громким лаем. На который, кстати сказать,как и на другой шум, прилетевшие голуби из-за усталости не обращали совершенно никакого внимания.

В течение следующих полутора часов прибыло еще около двух десятков птиц и они продолжали прибывать еще вечером до темноты и утром. Всего, за период двое суток не возвратилось 30 птиц. Хотя тренер отметил, что птицы продолжали пребывать еще в течение недели после их выпуска в Вильнюсе. Но это уже не входило в зачетное время.

В результате получилось, что на завершающей дистанции в 320 км- в выпуске участвовали голуби 28 команд в количестве 117 птиц (остальные сошли с дистанции на предыдущих этапах). 87 птиц успешно преодолели дистанцию (и это оперативно опубликовано на специальном сайте комиссией (www.pastabalodis.com). Потери среди молодых голубей на таком сложном маршруте были, но они не считаются катастрофическими.

При определении победителей лиепайского голубедрома использовался простой показатель- скорость прибывающих птиц (первый прибывший- победитель). Этот показатель еще можно выразить метрами в секунду, что показывает соответствующий участник гонок в ходе преодоления фиксированнйо дистанции (рассчитывается прибором в момент регистрации прилета голубя).

Победителем гонок на дистанции 320 км стал голубь Стасиса Эйтутиса из Литвы. Его голубь с кольцом 2204-02 LTU показал время 6:57:52. Дистанцию -320 км преодолел за 417 минут (12 метров в секунду). Второе место- зянял голубь Антанаса Зиегорайтиса тоже из Литвы с кольцом(4716-05 LTU) Третье место- занял голубь (кольцо с номером 630 LAT). Миервалдиса Грудулиса (Латвия).

Среди женщин, (многие из которых пришли с семьями) лучшее время показала голубиная команда Лиене Сауканте.

Представляется, что итоги голубиных гонок могут оцениваться кроме упомянутых и другими показателями. Например, молодые голубеводы ( у которых еще не сложился костяк команды гонцов), могут использовать еще и показатель стремления к дому- показатель хоминга. Он тоже определяется после завершения голубедрома . Его можно рассчитать, как процент своевременного возвратившихся птиц из команды, сданной на голубедром.

Если использовать этот показатель применительно ко всем участникам, то в настоящих гонках, высокие и устойчивые показатели хоминга показали голубиные команды -Иманта Грудулиса, Миервалдиса Грудулиса, Стасиса Эйтутиса, Лиене Сауканте, Айварса Эглиньша, и других.

Состоялось торжественное награждение победителей и участников соревнований.-им вручили памятные дипломы, художественно выполненные статуэтки.

Будем готовиться к соревнованиям следующего года.

Геннадий Гончаров. Рига (Латвия)


Аватар пользователя redaktor
В сети
Заходил: 1 минута 26 секунд назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21239

Здравствуйте. Вот серия фотографий от Геннадия Александровича

Миервалдис Грудулис- тренер и владелец Лиепайского голубедрома (Латвия).

Логотип клуба.

Суровые небеса.

Голубевоз

Тренер и его обаятельные помощницы.

Кажется, летят!.

Аватар пользователя redaktor
В сети
Заходил: 1 минута 26 секунд назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21239

Продолжение

Файлы: 
  • Liepaja_2010-8.jpg
  • Liepaja_2010-9.jpg
  • Liepaja_2010-7.jpg
Аватар пользователя redaktor
В сети
Заходил: 1 минута 26 секунд назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21239

Лидеры гонок на родной вольере

Менеджер соревнований –Имант Грудулис и Главный судья голубедрома-Президент спортивной Федерации голубеводов Литвы Гедеминас Мейлюнас (справа)

Победитель соревнований Эйтутис Стасис (Литва), и его голубь 2204-02 LTU. Дистанциия -320 км преодолена со средней скоростью 12 метров в секунду.

Аватар пользователя redaktor
В сети
Заходил: 1 минута 26 секунд назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21239

Лидер гонок на выставке

Экспозиция голубиных гонок.




Аватар пользователя redaktor
В сети
Заходил: 1 минута 26 секунд назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21239

Продолжение

Файлы: 
  • Liepaja_2010-21.jpg
  • Liepaja_2010-23.jpg
  • Liepaja_2010-22.jpg
Аватар пользователя redaktor
В сети
Заходил: 1 минута 26 секунд назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21239

Награждение победителей


Самая юная участница голубиных соревнований - вильнюсская школьница- Клавдия Kашетайте с родителями . Мама- горячо поддерживает идею голубиных соревнований , а отец- видный голубевод Литвы- Владимир Горелов ( имеет опыт неоднократных побед на Международных голубиных гонках ).

Андриус Леонаускас- молодой участник голубедрома награжден Почетным дипломом

Римвидас Леонаускас (Литва)- имеет опыт спортивных побед на Международных соревнованиях.

Аватар пользователя redaktor
В сети
Заходил: 1 минута 26 секунд назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21239

Награждается…

Среди владельцев голубиных команд- легендарный голубевод Латвии- Зигурд Лукасс.

Аватар пользователя redaktor
В сети
Заходил: 1 минута 26 секунд назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21239

Участники Голубедрома Латвии «Лиепая 2010».



Lūdzu, griežaties www.pastabalodis.com
Обращайтесь www.pastabalodis.com
Welcome www.pastabalodis.com
Willkommen www.pastabalodis.com