Вы здесь

Голубедром: выставка в Музее природы Латвии ( январь 2013).

Перейти к полной версии/Вернуться
18 сообщений
: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Очередной материал прислал на наш адрес redaktor@fermer.ru наш постоянный автор Гончаров Геннадий Александрович из Риги.

С 10 по 20 января 2013 года в Латвийском Музее природы (Рига) - Latvijas dabas muzejs-(http://www.dabasmuzejs.gov.lv) проводилась выставка домашних голубей «Голубиная симфония 2013» (Balożu simfonoja). Руководитель музея - госпожа Скайдрите Рускуле ( Skaidrite Ruskule).

Голубедром или выставка?

Выставку голубей, где предусмотрены испытания для птиц (в том числе и в движении), с долей условности можно назвать голубедромом. Поскольку она была задумана и реализована как место испытания демонстрируемых птиц… зрительскими симпатиями.

На выставке были представлены голуби 16 пород. Это соответствовало принципу организации выставки:

во-первых, показать максимально большее количество пород домашних голубей, из всех, что есть у латвийских голубеводов (см. фото);

во-вторых, продемонстрировать голубей, как национальный природный ресурс;

в - третьих, подчеркнуть, что среди примерно восьмиста пород домашних голубей, что селекционировано в мире, есть пять пород, выведенных именно латвийскими голубеводами. Эти голуби считаются замечательными национальными породами и популярны в стране.

Одной из задач выставки было - определить породу голубей, которым зрители отдавали максимальное предпочтение.

Дети с родителями и школьники голосовали за лучших питомцев. Посетителям предлагалось осмотреть представленных голубей разных пород и выбрать среди них идеального голубя, определить «эталон красоты» для себя. Затем написать на специальном талончике название породы, а талончик - опустить в специальный почтовый ящик. Среди посетителей больше всего было семей с детьми и школьников. Пришедшие с родителями детишки, которые еще не владели грамотой, - просто рисовали на листе понравившуюся птицу.

Результаты зрительских симпатий оказались интересными и были таковы: мужчины, как правило, отдавали предпочтение декоративным голубям латвийских пород – Рижским белопоясым (блауферам), Рижским цветнобоким, Лиепайским белохвостым и другим.

У женщин и детей вызывали восторг голуби с необычной статью и оперением. Однако если посетитель был опытным, искушенным голубеводом, да еще имел свою голубятню, то предпочтение отдавалось без раздумий птицам летных спортивных пород – почтовым, николаевским, курским, бойным.

В целом, среди посетителей всех возрастов приоритеты распределились так: большинству понравились голуби необычного экстерьера и с перьевыми украшениями: дутыш, курчавые, чайки. Затем шли голуби летно - декоративных, спортивных и других пород. Получается, что если бы целью выставки была популяризация голубеводства путем продажи выставленных птиц желающим, то максимальный спрос можно было ожидать от реализации голубей декоративных пород.

Латвийские голуби и их почитатели

Посетители могли убедиться, что по внешнему виду голуби латвийских пород примерно одинаковые: корпус стройный, а экстерьер - «стремительный». Головка с длинным клювом - сухая и вытянутая, (с острым чубчиком на затылке) делает их похожими на рыцарей. На ногах - густое оперение колокольчиком или «в блюдце». На языке латвийских голубеводов, это перьевое украшение называется «чапы». Глаза соломенного или темного цвета, обрамлены тонким веком молочного оттенка.

О самых популярных голубиных породах в Латвии сегодня - Рижских белопоясых, известный голубевод Паул Руман ( P.Ruman ) в конце двадцатого века писал: «одна из старейших пород рижских голубей – Рижские белопоясые. В начале прошлого столетия предки этих голубей завезены из России, возможно из Торжка или Воронежа. Голубей этой породы держали главным образом в Московском предместье, где в то время жили многие любители голубей из России.» (Rumans, c.76) . В дальнейшем, в результате селекционной работы, путем скрещивания с местными птицами, породу видоизменили. Для получения более светлого оперения использовали голубей немецких «ледянистых», которые характеризовались более светлым оперением. Сегодняшние потомки упомянутых голубей латвийских пород были представлены на выставке. Было видно, что они, в основном, различаются окраской оперения. Например:

Рижские белопоясые (Rigas baltsvītru balożi)- имеют полностью светло синее оперение с белыми полосками на крыльях (местное название «блауферы», «синекрылые»).

Рижские зеркальнохвостые с белым хвостом (Rigas spogulastes baliożi). Они имеют цвет оперения, такой же, как у Рижских белопоясых. А а вот хвост у них- белый, но по краям - обязательно есть симметрично расположенные - одно-два темных пера. Другие местные названия этих голубей, «зеркальные», («spogulastes»). Еще их называют «десятиперые», из-за того, что в хвосте из 12 перьев - два крайних пера – темного цвета.

Рижские цветнобокие (Rigas vairogspsrneni balożi)- имеют корпус белого оперения и цветные щитки на крыльях - светло-синие, темно-синие (на щитках расположены пояса белого цвета). У птиц этой породы допускался
хвост другого цвета.

Рижские цветнохвостые (Rigas krasastes balożi) – их корпус белого цвета, а хвост – другой окраски: чаще всего черной. Реже хвост может быть другого цвета (красного, кофейного, или желтого).

Еще одна порода латвийских голубей – турманы Лиепайские белохвостые (Liepajas baltastes balożi). Это голуби небольшого размера, с плотно сбитым, компактным корпусом и перьевыми украшениями на головке и ногах. Чубчик у Лиепайских турманов расположен поперек головки - «от уха до уха», как своеобразная корона, или капор (а не вдоль головы в виде острого хохолка, как у рижских). Другая особенность лиепайских, что их глаза крупные и выразительные, темного цвета обрамлены красивым толстым веком. Клюв у Лиепайских белохвостых – короткий. Цвет оперения - кофейный, желтый, черный. Голуби породы Лиепайские белохвостые не бывают синего или светло-синего (голубого) цвета.

На выставке также были представлены ранее широко распространенные в Латвии голуби - Кенигсбергские турманы. Они имеют и другое название Кенигсбергские цветноголовые (Kėnigsbergas kråsgalvas balożi) или Балтийские цветноголовые, выведенные немецкими голубеводами в середине 19 века (среди местных голубеводов их называют – «мариенкопы»). Клюв у этих голубей небольшой. Поэтому для кормления и выращивания птенцов этой породы, любители используют длинноклювых голубей, например, рижских или почтовых.

Знатоки так же обращают внимание на цвет глаз, век, клюва, восковицы, и величину перьев на ногах голубей латвийских пород. Подробное описание птиц и соответствующих стандартов пород приведено в книге голубевода Паул Румана «Домашние голуби (Rumans P. Måjas balożi.-Riga.-1982.-223c.). Свое мнение о стандарте голубей латвийских пород излагает Оскарс Юршевскис (Oskars Jursevskis),- см.:http://oskarabalozi.blogspot.com/.

По мнению любителей, голуби латвийских пород жизнеспособны, неприхотливы к условиям содержания. Хорошо высиживают и выкармливают птенцов. Сейчас породы латвийских голубей разводят как гонные породы со своеобразным полетом. Когда часть голубей делает круги в левую, а другие - в правую сторону. В полете голуби могут делать 2-3 кувырка через хвост или крыло. Некоторые голуби не кувыркаются. Добавим, что голуби латвийских пород летают на низкой и средней высоте (50-100-150 метров). Продолжительность полета невелика и составляет всего час-полтора.

Традиция латвийских голубеводов - усиленно тренировать птиц, стремясь добиться не только идеального внешнего вида, но замечательного полета.

Паул Руман отмечает, в период конца девятнадцатого - начала двадцатого веков характеризовалось усиленными селекционными экспериментами латвийских голубеводов. Для селекции часто привлекали новые породы из соседних стран. Например, Саксонских светло синих белохвостых и Саксонских ласточек из Германии. В это время была выведена порода голубей «Рижские зеркальнохвостые» (скрещивали Рижских синекрылых с Рижскими белопоясыми). К 1920 году порода Рижские зеркальнохвостые, считалась уже полностью завершенной. Закрепились не только ее стойкие признаки, но и характер голубей изменился в лучшую сторону. Они стали более темпераментными, выносливыми, хорошо размножались. В конце девятнадцатого века лиепайские любители вывели еще одну новую породу «Лиепайские белохвостые».

Голуби латвийских пород стали популярными не только у местных голубеводов, но и в других странах и представлялись на выставках (об этом упоминается в каталогах 1894,1910 годов).

Фото 1.Турман Рижский белопоясый (по книге П. Румана «Домашние голуби»).

На выставке «голубиная симфония -2013» были представлены почтовые голуби, в том числе чемпионы Берлинской гонки 2012 года.

Выставку помогали организовать и провести большое количество голубеводов. Как оказалось, в Латвии практически в каждом населенном пункте, есть свои любители прекрасных птиц. За прошедшее время их количество увеличилось. За счет отдельных семей (в том числе, на хуторах) и фермерских хозяйств. Голубей стали держать и в частных зоопарках.

Наиболее полно домашние голуби представлены в городах: Риге, Вентспилсе, Юрмале, Даугавпилсе, Екабпилсе, Валмиере, Тукумсе и соответствующих районах. Также в Саулкрасты, Лиелварде, других населенных пунктах. Особенно любят голубей (прежде всего, спортивных пород) в Лиепае и Елгаве. Можно предположить, что популярность голубей в Лиепае (и районе) объясняется наличием в этой местности питомника голубевода Миервалдиса Грудулиса (Miervaldis Grudulis)-известного тренера спортивных голубей в Лиепае. А также его коллег по обществу голубеводов (Latvijas Pasta un Dekoratīvo Baložu Biedrība) – Зигурда Лукаса (Zigurds Lūkass), Лиене Грудуле ( Liene Grudule) , Раймонда Лукасса (Raimonds Lūkass), Людвига Грудулиса ( Ludvigs Grudulis ),Зедрихса Макаровса (Zedrihs Makarovs ) и доугих.

Педагоги постарались.

В зале была размещена специальная плазменная панель, на которой можно было найти понравившегося голубя из тех, что живут в дикой природе и прослушать их воркование. На другой плазменной панели демонстрировались варианты пород существующих в мире домашних голубей.

В организации выставки приняли участие профессионалы. Это были не только латвийские голубеводы с большим стажем и их семьи. Но и работники Музея – орнитологи, методисты, художники, педагоги, психологи, дизайнеры.

Продумана была возможность физической активности маленьких посетителей. Во время проведения выставки педагоги музея предусмотрели возможность детям не только созерцать птиц, но и проявить свою физическую активность. Было обеспечено несколько видов такой деятельности. К примеру, голубей можно было покормить любимым лакомством (в установленное время) и сменить птицам воду.

Некоторых голубей – можно было взять в руки и с помощью организаторов выставки сфотографироваться с ним. Кроме того, по залу свободно летала белоснежная ручная голубка Марта, (породы «павлинья»), возле которой посетители стремились запечатлеть друг друга.

По субботам и воскресеньям педагогами музея были предусмотрены занимательные и захватывающие уроки-рассказы для маленьких посетителей. Занятия для желающих проходили несколько раз в день (12,14 и 16 часов). Главная тема: «Легкий, как птица» («Viegls ka putns»). Педагоги музея, используя образцы, рассказывали детям, что кости птиц, в отличие от костей других животных составляют почти пятую часть массы тела. Зато внутри пустые, наполнены воздухом. Очень прочные за счет вещества кальция (извести). За счет этого- вес птиц чрезвычайно мал.

Другой урок в рамках темы, был посвящен изучению воздушных мешков голубей. Посетители узнавали, что при полете, когда голубь работает крыльями, ему приходится чаще дышать. Расход сил увеличивается более, чем в 25 раз, а сердце бьется в 3-4 раза чаще… Чтоб обеспечить потребность птицы в кислороде воздуха, в теле голубя имеется девять воздушных мешков. При полете, воздушные мешки так же предохраняют тело голубя от перегрева. С любопытством посетители рассматривали иллюстрации, на которых можно было видеть расположение воздушных мешков в теле голубя.

Сохранятся ли редкие породы латвийских голубей?

(Как в мире решают вопрос сохранности редких животных.)

Выставка позволила прояснить состояние голубеводства в стране. Например, Турманов Рижских белопоясых, которые являются гордостью Латвии, и тщательно описанных Паулом Руманом, - осталось несколько пар на всю страну. Рижских цветнохвостых (в том числе, чернохвостых), у латвийских голубеводов найти не удалось. Пришлось демонстрировать похожих голубей, но другой породы - турманов бакинских белых чернохвостых (без чубчиков и других перьевых украшений, присущих Рижским цветнохвостым). К сожалению, в Латвии уже есть печальный перечень вымерших домашних животных. Это собака (породы латвийская борзая), тяжеловоз - латвийская лошадь и другие.

У коллег возникли предложения - сохранить несколько исчезающих пород латвийских голубей хотя бы в виде чучел. Поместить их в Музее природы, чтоб посетители могли получить представление о замечательных птицах - латвийской гордости. Кроме того, наличие этих экспонатов, в качестве музейных «единиц хранения», позволит получить использовать их как источник ДНК. Если возникнет необходимость воскресить прекрасных птиц из мертвых, как это делается в других странах.

Тем более, что оживление вымерших видов уже не кажется «ненаучной фантастикой», после удачного опыта по клонированию вымершего пиренейского козерога (букардо) Альберто Фернандесем Ариасом (ветеринаррм и директором Национального парка Ордеза и Монте-Пердидо), и группой его сотрудников . – См.: Карл Зиммер «Снова живые» - “National geographic” от 1 апреля 2013 года(N 115), с.80-95.

Тоска по ушедшим ценностям у современного человека все чаще выступает на первый план. Например, американские исследователи «загорелись» идеей воскрешения странствующего голубя. Птица некогда существовала на территории Соединенных Штатов Америки. К сожалению, этот вид красивых диких голубей был полностью истреблен бесконтрольной охотой.

Теперь идею воскресить некогда существовавших птиц активно поддерживают и практики. Например, Стюарт Брэнд (писатель и защитник окружающей среды) и его жена Райан Фелан (основательница частной компании по генетическому тестированию) тоже обсуждают проект восстановления странствующего голубя. К этому же присоединяется биолог Джордж Черч (специалист генной инженерии Гарвардской медицинской школы). В дискуссии учитывается и опыт обсуждения идеи научно-фантастического триллера «Парк юрского периода» Марка Крайтона . Правда реализацию интересного намерения сдерживает высокая стоимость клонирования. Эта проблема тоже успешно обсуждается.

Например, В 2012 году в штаб квартире Национального географического общества (Вашингтон) дискуссию о оживлении вымерших животных продолжили специалисты - генетики, биологи, специалисты по охране окружающей среды, по этике и юристы

Рассматривается целесообразность воскрешения существовавших ранее животных и птиц. Для обозначения воскрешения использовался специальный термин – р а з в ы м и р а н и е. Аргументы таковы:

Аргументы «за»:

- удастся посмотреть на экземпляры живой природы во всей красе. Целью оживления будет удовлетворение потребностей развлекающихся людей (как в произведении «Парк юрского периода»);

- будет исправлена ошибка, когда человек пренебрег правилом поддержки природного биологического разнообразия и допустил трагическое недоразумение - исчезновение редких видов живой природы;

- поскольку животные, - это важный и неотъемлемый элемент экологических (а иногда и в социальных) систем, то их исчезновение (вымирание) серьезно повреждает эти системы. При возвращении ушедших животных - экологические и социальные системы выиграют, они восстанавливаются;

- если не «реновировавать» потерянное, то утратим и другое, а потом и себя;

- технологии оживление, ныне действительно, очень дорогие, стремительно дешевеют;

Аргументы «против»:

- воскрешение вымерших животных - это попытка замахнуться на роль Бога;

- восстановление ушедших животных, - очень дорогостоящий проект;

- оживление вымерших животных - это забава, отвлекающая от насущной работы по предотвращению новых массовых вымираний;

- работа трудная, а результат непредсказуем;

-если исчезла естественная среда - нет смысла восстанавливать животное. Ведь - придется вместе с животным восстанавливать и среду его обитания;

Дискуссия показывает перспективу значительной работы по клонированию ушедших видов животных. Но в нашем случае - сохранить имеющееся значительно легче, чем восстанавливать утраченное.

Выставка показала:

1. За прошедшие три года в стране возросло количество голубеводов и увеличился их интерес к птицам.

2. Сегодня голубеводы в связи с малочисленностью редких птиц, боятся потерять своих питомцев (их объяснение- «ястреб бьет»). Другая общая беда современных голубеводов- дефицит времени. Поэтому голубей некогда тренировать.

3. В стране практически нет школ или других учебных заведений, где домашние голуби содержались бы в живом уголке или пришкольном питомнике.

4.Возник реальный риск утраты элементов биологического разнообразия, в том числе, в хозяйствах голубеводов.

Для развития голубеводства необходимо:

Чаще проводить выставки прекрасных птиц .

Совершенствовать маркетинговую работу по привлечению посетителей на выставки.

Источники:

Rumans Pauls Måjas balożi.-Riga.-1982.-223c.

Зиммер Карл «Снова живые» - National geographic.- N 115

(1 апреля 2013 года), с.80-95.

http://www.youtube.com/watch?v=UO9bsvqumb0

http://oskarabalozi.blogspot.com/

http://www.pastabalodis.lv/index.php/lv/

http://www.dabasmuzejs.gov.lv)


: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Фотоотчет будет опубликован позднее, ждем фото от автора

: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Объявление о выставке

: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Экспозиция: стенды, кубки, грамоты.

: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Литература и корма.

: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Посетители и выборы "идеального" голубя

: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Продолжение следует....

: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Продолжаем фотоотчет.
Анкеты заполнены.

: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Голуби Латвии
Рижский белопоясый (блауфер) десятиперый

: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Рижский белопоясый (блауфер)

: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Рижский цветнобокий

: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Рижские цветнохвостые (порода восстанавливается на основе Бакинских цветнохвостых бойных)

: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Лиепайские белохвостые.

: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Популярные породы.
Кенигсбергские цветноголовые.

: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

И другие...

: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Орнитологи рассказывают..

: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Странствующий голубь.-Рис.:Рауль Мартин;графика:Джейсон Трит;
источники: Джордж Черч;Бен Новак,Revive and Restore,Long Now Foundation,Майкл Макгрю,Институт Рослина,Эдинбургский университет.- Зиммер Карл Снова живые.-в кн.:National Geographic N 115,1 апреля 2013.-с.85.

: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Голубеводы.

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах