Первая континентальная выставка голубей состоялась в Венгрии.

Вы здесь

12 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя redaktor
В сети
Заходил: 6 минут 26 секунд назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21275

Очередной материал прислал на наш адрес redaktor@fermer.ru наш постоянный автор Гончаров Геннадий Александрович из Риги.

Первая континентальная выставка голубей состоялась в Венгрии

3-я Центрально-европейская выставка спортивных голубей состоялась 26-29 января 2012 в Будапеште (Венгрия). Так как она приходила под эгидой Международной федерации спортивных голубей ФСИ (F.C.I.), то эта же выставка явилась и Первой континентальной выставкой спортивных голубей , организованных этой федерацией.

Место и время

Мероприятие предусмотрено было (и состоялось) в одном из крупнейших спортивных центров Венгрии (Syma Sport and Event Centre). Первый и последний дни выставки были посвящены сугубо организационным хлопотам - приему голубей венгерских любителей и иностранных участников, а так же подведению итогов.
К участию в Выставке были приглашены практически все страны- члены ФСИ, о чем свидетельствовали размещенные в центральном зале государственные флаги этих стран. Официальная церемония открытия, в соответствии с расписанием, состоялась 27 января 2012 года.

Из 80 экспозиционных мест, 22 (27,5 процентов) было посвящено демонстрации витаминных комплексов, добавок и аксессуаров. 48 экспозиционных мест (60 процентов)- отведено в основном, для спортивных голубей. Кроме того, представлены были декоративные и мясные голуби. Остальные демонстрационные места - для технологий и оборудования голубиного спорта. В специальных залах можно было поделиться новостями, достижениями и обсудить дела выставки. Специальное помещение отведено для фотографирования участников выставки со своими любимцами.

Особенности экспозиций.

Среди интересных стендов, можно было отметить раздел, посвященный истории голубиного спорта Венгрии (например, был стенд «Музей голубеводства», выставлен макет старинной голубятни, демонстрировались книги о голубеводах, датированные 1886 годом и современные, так же образцы грамот победителей и кубки, врученные в качестве наградного приза выдающимся голубеводам, сувениры и др.)

В экспозициях были представлены в качестве новинки подобных выставок - дикие голуби. Некоторые из них были миниатюрных размеров (размах крыльев составлял всего кажется 14-16 см, чуть крупнее, чем у привычного воробья). Было интересно, как владелец ухаживает за ними? Поскольку при попытке приблизиться и рассмотреть диковинку - эти мелкие голубки просто шарахались в углы вольера. Поэтому наблюдать их в относительно спокойном состоянии приходилось только издалека. Были представлены дикие голуби и крупнее размером, чем их миниатюрные собратья, например, кольчатые горлицы.

Широко были представлены голубеводы Венгрии. Спортивные коллекции демонстрировали более 30 голубеводов страны. Например, Зирош Миклош (Zsiros Miklos), Таси Тибор (Tasi Tibor) и другие. Сложилось впечатление, что спортивные голуби Венгрии – по экстерьеру крупнее своих собратьев из других стран.

Среди интересных иностранных участников выделялись голуби известных в России и постсоветском пространстве западноевропейских заводчиков спортивных птиц. Как правило это голубеводы, питомцы которых имеют Олиппийские титулы, высокие результаты национальных гонок и соревнований по категориям. Среди них Яаап Ван Алпен (Jaap van Alphen) , Джеф Ванвинкель (Jef Vanvinkel). К примеру, Джеф Ванвинкель (бельгийский голубевод) демонстрировал таблицу участия и побед, что занимали голуби его линии (и питомника) в Международных олимпиадах и национальных чемпионатах спортивных голубей, начиная с 1993 года. Одновременно на стенде демонстрировался фильм о жизни хозяйства.

Франк Шехеренц (Frank Sherens) и Луис Ванграмберен (Louis Vangramberen) из Бельгии выставили линию эффектных спортивных голубей с необычным пестрым оперением «Черное и белое» (Black & White).

Отдельное место занимали представители Китая со своим информационным стендом. В основном, здесь демонстрировалось товары для голубеводства. Например, интересные родовые кольца «со стразами» . Такие кольца, эффектно выглядели на ножке спортивного голубя. Поскольку постоянно переливались ярким блеском разных цветов, кажется независимо от падающего на них света. Кроме того, из Китая были представлены различные свистки, увеличительные стекла, фонарики, национальные китайские украшения «на счастье» для голубеводов.

На выставке представлены были и новые технологии, используемые в спортивном голубеводстве для повышения эффективности тренировок. Например, машины для доставки голубей на дистанцию (голубевозы) разных размеров. Некоторые из них имели спальный отсек для водительского экипажа, обустроенный с максимальным комфортом.

Новые технологии в голубеводстве

Для голубевода, регулярно участвующего в соревнованиях, важно экономить усилия и время. Для этого используются усовершенствования и новинки. Например, важны приспособления и оборудование для точного определения времени возвращения голубя с дистанции. По возможности, неплохо выяснить и путь движения крылатого спортсмена. Для этой цели традиционно использовались разные средства. Пожалуй самым распространенным среди них (и малобюджетным), является применение эластичного резинового колечка с несмываемым номером. Это колечко может иметь универсальное использование в соревнованиях.

Вот один из способов. Каждый голубевод, участвующий в соревнованиях, передает своих голубей, подготовленных для соревнований самостоятельно на голубедром. Здесь, голубей помещают вместе, так что невозможно определить их принадлежность конкретному питомнику. Команда независимых экспертов, одевает колечки с несмываемым номером голубям и доставляет птиц к месту старта. Голубей выпускают. Каждый их них летит к своему дому. Владелец голубя, по прибытии питомца, должен развернуть кольцо, причитать несмываемый номер и сообщить в клуб время прибытия голубя. Затем в дело вступает команда судей. Они определяют расчетную среднюю скорость каждого спортсмена , суммируют очки. Определяют победителя.

Другой способ использования резинового колечка с несмываемым номером таков. Голубят в месячном возрасте доставляют на голубедром и тренируют положенное время. Колечки с номерами одевают накануне зачетного пуска. Затем, по факту определяют первого прибывшего с дистанции спортсмена.

В каждом из описанных случаев можно обходиться без дорогостоящего оборудования. За исключением работы по определению точного расстояния (по кратчайшему пути ) от места выпуска птиц до каждого питомника участников соревнований. Для этой цели накануне соревнований применяют прибор системы глобального позиционирования (ГПС) . Достоверность результата соревнований определяется с известной степенью погрешности, в силу наличия серьезного влияния человеческого фактора.

Для повышения достоверности определения конечного результата гонок, теперь используются различные способы. Например, в Венгрии ( это в целом распространено у голубеводов Европы), традиционно применяются механические часы. Их назначение - фиксировать очередность прибывших с дистанции голубей, используя отпечаток лапы спортсмена. Часы позволяют помечать отпечаток лапы, печатью времени. Документально зафиксировать время прибытия голубя. Внешне механические часы выглядят как небольшой ящичек (30Х20Х20) с отверстием для голубиной лапы и ручкой, при помощи которой ставится отметка времени. Практически, голубевод из судейской коллегии, ловит в приемнике голубедрома прилетевшего голубя.

Помещает его лапу в специальное отверстие в часах, и, повернув ручку, помечает отпечаток лапы, временем прибытия. Затем полученные таким способом графические данные на ленте, используют при подведении итогов гонок. Правда, в последнее время, такие часы используются все реже. На смену им приходят более совершенные средства регистрации прилета голубей с дистанции.

На выставке демонстрировалась электронные средства фиксации возвращения голубей с зачетного маршрута. Как правило, такие устройства представляют собой совокупность компонентов, среди них- кольца с электронными чипами (для каждого голубя- участника гонки), электронная приемная антенна (разных размеров), электронные часы для регистрации прилета, печатающие устройства для составления разных списков, протоколов. Все эти компоненты подключаются к обычному компьютеру. Либо особо предназначенному для этой цели и снабженному специальными программами мобильному устройству с автономным источником питания. Такая продукция в настоящее время выпускается разными фирмами (Бензинг, Брикон, Мега-систем. Тайп и другими), в том числе, в Венгрии и была представлена на Выставке. В последнее время, описание образцов становится все более подробным. Появились приборы, адаптированные под местные условия, любителями Польши. Отметим, что наблюдается общее снижение цен такого оборудования.

Интересно, что теперь для владельца появилась возможность узнавать о прибытии своих голубей с дистанции просто получив электронное сообщение по телефону или пейджеру ( СМС). Иногда , голубеводы для регистрации времени прибытия голубей с дистанции в отсутствие хозяина, используют обычную простейшую Веб- камеру, укрепленную возле летка питомника.

На выставке, к продаже предлагалась электронная система, позволяющая отслеживать движение голубя в полете по зачетному маршруту на экране компьютера. Полет голубя на дистанции отражался на карте местности в режиме реального времени. При необходимости, система позволяет рассчитать фактическую скорость полета гонщика на отдельных участках маршрута соревнований. Заметно было, что в случае, если на пути голубя встречалась водная преграда (например, река или озеро), голубь не пересекает эту преграду по кратчайшему пути. Но огибает водную гладь, как бы копируя линию берегового рельефа. Похоже, что в данном случае голуби используют одну из своих систем ориентации, работающую исключительно «в паре» с земной поверхностью. Эта загадка нуждается в ответе. Возникает вопрос, а как же движутся голуби при полете над океаном? Ведь там практически отсутствует земная твердь. При этом птицам приходится преодолевать значительные расстояния, исключительно над водой.

Не этим ли объясняются большие потери голубей, если гонки происходят над океаном?
На выставке был и специальный детский уголок, где родители могли оставить своих малышей в попечительство опытным воспитателям, на период занятости родителей осмотром экспозиций.
Создалось впечатление, что покупателями, в основном, были приехавшие на выставку гости соседних стран (Чехии, Словакии, Хорватии и др.).

Лидеры ФСИ общались с голубеводами напрямую. Так, вице-президент ФСИ господин Росси (Rossi) рассказал о условиях членства в ФСИ, знакомился с голубеводами.

Среди прочих мероприятий, состоялись Международное собрание представителей Центрально-европейских стран голубеводов - участников выставки. Проводилась Лотерея (Tombola ), вручение призов, аукцион спортивных голубей . Объявлено о подготовке Мирового чемпионата ФСИ (F.S.I.) в Таиланде с 6 по 9 декабря 2012 года. Успехов любителям в подготовке!

После выставки остались и вопросы:
1.Каковы перспективы голубеводства?
2. Есть ли у голубеводства вклад в развитие бизнеса, хозяйства? Надо ли этот вклад определять?
3.Чем определяется стремление человека именно к прекрасным птицам?


Аватар пользователя redaktor
В сети
Заходил: 6 минут 26 секунд назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21275

Экспозиция диких голубей.

Файлы: 
  • vengriya2.jpg
  • vengriya5.jpg
  • vengriya6.jpg
  • vengriya1.jpg
  • vengriya3.jpg
  • vengriya4.jpg
Аватар пользователя redaktor
В сети
Заходил: 6 минут 26 секунд назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21275

Голубевоз (на несколько тысяч птиц) и голубевозик (на сотню-другую пернатых спортсменов).

Файлы: 
  • vengriya11.jpg
  • vengriya9.jpg
  • vengriya8.jpg
  • vengriya10.jpg
  • vengriya7.jpg
Аватар пользователя redaktor
В сети
Заходил: 6 минут 26 секунд назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21275

Продукты для голубей из Китая.

Файлы: 
  • vengriya12.jpg
  • vengriya15.jpg
  • vengriya16.jpg
  • vengriya14.jpg
  • vengriya13.jpg
Аватар пользователя redaktor
В сети
Заходил: 6 минут 26 секунд назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21275

Голубиная фармацевтика и корма

Файлы: 
  • vengriya23.jpg
  • vengriya17.jpg
  • vengriya19.jpg
  • vengriya18.jpg
  • vengriya25.jpg
  • vengriya24.jpg
  • vengriya20.jpg
  • vengriya21.jpg
  • vengriya22.jpg
Аватар пользователя redaktor
В сети
Заходил: 6 минут 26 секунд назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21275

Декоративные и мясные голуби.

Файлы: 
  • vengriya38.jpg
  • vengriya34.jpg
  • vengriya35.jpg
  • vengriya30.jpg
  • vengriya32.jpg
  • vengriya26.jpg
  • vengriya43.jpg
  • vengriya42.jpg
  • vengriya36.jpg
  • vengriya29.jpg
  • vengriya40.jpg
  • vengriya27.jpg
  • vengriya31.jpg
  • vengriya41.jpg
  • vengriya44.jpg
  • vengriya39.jpg
  • vengriya33.jpg
  • vengriya28.jpg
  • vengriya37.jpg
Аватар пользователя redaktor
В сети
Заходил: 6 минут 26 секунд назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21275

Детский уголок и специальное гашение почтовых марок.

Файлы: 
  • vengriya46.jpg
  • vengriya48.jpg
  • vengriya49.jpg
  • vengriya45.jpg
  • vengriya47.jpg
Аватар пользователя redaktor
В сети
Заходил: 6 минут 26 секунд назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21275

Коллекции спортивных голубей.

Файлы: 
  • vengriya51.jpg
  • vengriya53.jpg
  • vengriya57.jpg
  • vengriya52.jpg
  • vengriya58.jpg
  • vengriya50.jpg
  • vengriya54.jpg
  • vengriya55.jpg
  • vengriya56.jpg
Аватар пользователя redaktor
В сети
Заходил: 6 минут 26 секунд назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21275

Джеф Ванвинкель- собственной персоной.

Файлы: 
  • vengriya60.jpg
  • vengriya59.jpg
Аватар пользователя redaktor
В сети
Заходил: 6 минут 26 секунд назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21275

фото

Файлы: 
  • vengriya79.jpg
  • vengriya66.jpg
  • vengriya63.jpg
  • vengriya76.jpg
  • vengriya71.jpg
  • vengriya84.jpg
  • vengriya69.jpg
  • vengriya64.jpg
  • vengriya82.jpg
  • vengriya80.jpg
  • vengriya83.jpg
  • vengriya81.jpg
  • vengriya62.jpg
  • vengriya67.jpg
  • vengriya73.jpg
  • vengriya61.jpg
  • vengriya77.jpg
  • vengriya74.jpg
  • vengriya65.jpg
  • vengriya78.jpg
  • vengriya70.jpg
  • vengriya72.jpg
  • vengriya75.jpg
Аватар пользователя redaktor
В сети
Заходил: 6 минут 26 секунд назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21275

фото

Файлы: 
  • vengriya96.jpg
  • vengriya98.jpg
  • vengriya95.jpg
  • vengriya85.jpg
  • vengriya86.jpg
  • vengriya94.jpg
  • vengriya92.jpg
  • vengriya97.jpg
  • vengriya93.jpg
  • vengriya100.jpg
  • vengriya99.jpg
  • vengriya90.jpg
  • vengriya102.jpg
  • vengriya87.jpg
  • vengriya88.jpg
  • vengriya89.jpg
  • vengriya101.jpg
  • vengriya91.jpg
Аватар пользователя redaktor
В сети
Заходил: 6 минут 26 секунд назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21275

Заключительные фотографии


Выставка приглашает


Приветствие участников


Церемония открытия выставки


Голубеводы Украины


Полёт голубя отражён на экране


Голуби для длинных дистанций