Голуби и рынок. Сколько стоит голубь?

Вы здесь


3 сообщения

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя redaktor
В сети
Заходил: 2 минуты 45 секунд назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21171

Очередной материал прислал на наш адрес redaktor@fermer.ru наш постоянный автор Гончаров Геннадий Александрович из Риги.

Голуби и рынок. Сколько стоит голубь?

Многие любители голубей, знакомятся с прекрасными птицами еще в детстве. Со временем, голуби выступают для своих владельцев как одухотворенные существа, несущие красоту и на земле и в небе. Однако, для обзаведения голубями нужна начальная материальная основа.

Сколько заплатить за птицу? А во что обойдется содержание любимца? Это не простой вопрос. Несмотря на финансово-экономический кризис, он «мучает» многих голубеводов.

Попытаемся найти ответ на примере приобретения и содержания домашних голубей. Сенсационная информация о высокой цене птиц- чемпионов «подогревает» интерес любителей- голубеводов.

К примеру, в 2011 году голубевод-любитель (по англ. “fancier”) из Японии, приобрел на аукционе в Голландии выставленных на продажу известной Ассоциацией «Pigeon Paradise» (Голубиный рай) 218 породистых голубей примерно за 1,4 миллиона евро (в среднем по 6422 евро за голубя). (http://www.aif.ru/society/news/77369-04/04/2011).

В ноябре 2010 года покупатель (тоже из Японии) – на интернет- аукционе заплатил за голубя по прозвищу «Евробриллиант» 170 тысяч евро. Этот голубь был многократным победителем международных голубиных соревнований, а кроме того имел замечательную родословную (РИА Новости).

В 1992 году на Тайване гоночная птица по имени «Непобедимый дух» была продана за 6,7 миллиона тайваньских долларов (примерно 231,0 тыс. долларов США). (http://www.1casino.ru/obzor/325.htm- pigeonracing.co; 08.02.11)

Такая информация о реальных фактах создает двойной эффект. Часть голубеводов начинает мечтать о перспективах достижения подобных успехов своими питомцами. Каждому хочется стать обладателем сокровища. Тогда, можно получать удовольствие, не только от достигнутых любимцами высоких спортивных результатов. Но и от мысли, что питомцы могут выступать источником немалого заработка. Тезис этих голубеводов имеет сугубо экономическое обоснование. Он таков «владелец спортивной голубятни это собственник дорогостоящих рыночных активов. При продаже с аукциона активы (то-есть элитные голуби), приносят владельцу миллионный доход.»

Другие голубеводы осторожничают. Справедливо полагают, что вырастить и тренировать элитных птиц любителю совсем не просто. Во - первых, выдающиеся голуби (и их родители) труднодоступны по цене. Во- вторых, содержать породистых птиц в порядке – тяжелый труд. Требуются немалые материальные затраты, соответствующие условия и время. Тезис этой группа любителей таков: «На голубях заработать нельзя. Поэтому на голубей приходится тратить.»

Но в любом случае, такое отношение демонстрирует не только спортивный или эстетический поход к голубеводству, но и важный экономический аспект занятия любимым делом. Тогда голубеводство рассматривают как специфическое «штучное производство».

Между представителями двух упомянутых концепций возникают острые споры. Кто прав? У кого из оппонентов больше перспектив? Попробуем разобраться, сколько стоит домашний голубь?

Модель расчета цены голубя.
Если голубеводство рассматривать, как производство (предприятие), приносящее прибыль, тогда голубевод (он же продавец), выступает в роли коммерсанта. Получается, что продажная цена (стоимость) голубя не должна быть меньше, чем затраты на его приобретение и содержание. Иначе, неудачливый коммерсант попросту обанкротится. Из чего складываются затраты на содержание домашних голубей? К примеру, для условий Латвии (одной из новых стран ЕС), затраты начинающего «с нуля» любителя предполагают приспособление отдельно стоящего помещения для содержания голубей и др, Их можно представить более детально и в виде сметы.

Расходы складываются из таких статей затрат:
- сооружение жилья (питомника) для птиц (место гнездования и выгул) ;
- приобретение птиц (племенного материала);
- регистрация и организация системы охраны (при необходимости);
- содержание (оборудование по уходу - кормушки, поилки, инвентарь для уборки, а так же вода, корм, витамины, лекарства и др.);
- ведение документации ( журнал племенного учета, компьютерные программы, создание и поддержание специальных сайтов в Интернет и др.);
-посещение выставок, приобретение племенного материала;
-ресурсы для поддержания стаи (коллекции) в период сезонных изменений.

Средние затраты, приходящиеся на пару голубей можно рассчитать условно, исходя из содержания 50 птиц. Опыт показывает, что одиночному любителю под силу содержать и ухаживать не более, чем за 25 парами, иначе питомцы «зарастут мусором». Если голубевод привлекает помощников, то в его распоряжении б0льшие ресурсы, чем у одного. Такой любитель может позволить себе содержать б0льшее количество голубей.

Для измерения затрат любителя на обзаведение голубями используем в качестве универсального показателя, величину среднемесячной заработной платы в хозяйстве. Допустим, что среднемесячная зарплата в стране составляет 800 денежных единиц (ден,ед.) Из практики, для обзаведения голубям ( и их содержания в течение года) достаточно примерно трех зарплат. Умножив среднемесячную зарплату на 3 месяца, ( 800 ден.ед. х 3 мес. ) получим затраты в 2400 ден.ед. Для определения себестоимости пары, годовые расходы делим на количество пар (2400 ден.ед. /на 25 пар). Получаем себестоимость пары голубей в 96 ден. ед.

1 ден.ед. условно приравняем к 1 доллару. Тогда себестоимость пары будет составлять примерно 100 долларов. В денежных единицах Латвийской республики это ровно (с учетом колебаний курса) 50 латов. Приведенные данные близки к величине практических расходов голубевода в Латвии середины двухтысячных годов.

Естественно, что эта средняя цена содержания одной пары голубей в стае из 50 птиц будет различаться по регионам, странам. Но, логику приведенного расчета (поскольку она основана на обобщении практических наблюдений), можно принять в качестве справедливой.

Кстати, некоторые из величин сметы могут значительно колебаться. Это относится, прежде всего, к затратам на сооружение помещения для голубей. Расходы по этой статье могут различаться в десятки раз в зависимости от возможностей голубевода. Косвенным подтверждением этого тезиса являются разновидности питомников для голубей (от чердачной голубятни, отгороженной сеткой от основного помещения чердака до многоэтажных специально спроектированных и возведенных «под ключ» сложных архитектурных сооружений. Их цена может быть равной сооружению 2-3 комнатной квартиры). Некоторые виды архитектурного разнообразия голубятен показаны на фото, прилагаемых к статье.

Почему продажи убыточны?
Итак, себестоимость пары птиц , образуется исключительно из затрат любителя на содержание. Однако, упомянутая себестоимость практически никогда не будет выступать ценой этой пары. На практике фактические затраты содержания просто выступают основой продажной цены голубиной пары. На рынке, цена голубей колеблется в зависимости от спроса, предложения, а так же под влиянием других рыночных факторов.

При спросе ниже предложения, пару голубей придется продавать ниже себестоимости. А если спрос превышает предложение (это может состояться по завершению соревнований, голубиных гонок, выставок)?Тогда цена пары может быть выше и ограничиваться только платежеспособным спросом участников рынка. Это и показывает практика упомянутых выше интернет - аукционов.

Часто бывает так, что продажа голубей - убыточна для голубевода. Посему ее приходится считать, чуть ли не вынужденной потерей. Как голубевод относится к потерям голубей, выращенных с трудом и немалыми затратами? Прямо скажем, что потерять питомца, в воспитание которого вложены силы и энергия голубевода - это трагедия. Тем более тяжелая, если голубевод считает питомца своим достижением и гордостью питомника. Особенно, если потерявшийся – был перспективным экземпляром – показывал выдающиеся результаты на состязаниях.

Вот еще вопрос, требующий ответа. Почему при высоких затратах на воспитание голубей, любители зачастую просто дарят друг - другу замечательных птиц? Полагаем, что приемлемый вариант ответа таков. Любители, дарят голубей друзьям, по той же причине, что и совершают дарение других вещей духовно близким людям. Т.е. делают подарок из побуждения сделать приятное понравившемуся человеку. Тем более, единомышленнику.

А почему голубеводы зачастую продают голубей дешевле себестоимости (иногда в 10 -15 и более ) раз? Дело в том, что цена (низкая или высокая ), с точки зрения экономики, это всего лишь договор между покупателем и продавцом по поводу суммы денег, эквивалентной (равной) продажной ценности птицы. На рынке ценность голубя определяется, во- первых, потребностью покупателя в ней . Во-вторых, наличием платежеспособного спроса на голубей. Однако, если покупатель имеет дефицит финансовых ресурсов (денег нет), то он предлагает продавцу ту цену, на которую способен.

Теоретически, купля- продажа голубей, за счет разницы в цене может давать доход голубеводу. Однако, на практике, дело обстоит иначе. К сожалению, нынешний уровень развития голубеводства, во многих (постсоветских) странах демонстрирует только перспективный уровень спроса на голубей. Так как «перед глазами» стоит пример Польши, Германии, Бельгии, Голландии, Франции, Англии и других стран, где рынок голубеводства имеет устоявшиеся традиции, складывавшиеся в течении столетий . Но пока для многих любителей разведение голубей для продажи, как и реализация ранее приобретенных птиц, не может обеспечить достаточный уровень дохода. Хотя бы для обеспечения простого воспроизводства.

Как разбудить «спящий» рынок?
В чем причина такой ситуации? Полагаем справедливым такое объяснение:
Рынок «спит», во-первых, в связи с его неразвитостью (да и отрасли в целом). Так как голубеводством занимаются не профессионально, а любительски, «по остаточному принципу». То-есть голуби нередко получают заботу, когда у владельца есть для этого свободное от основной работы время. Во- вторых, в связи с чрезвычайно низким уровнем платежеспособного спроса (а фактически с отсутствием этого спроса).
Отсюда и низкая цена даже на великолепных птиц. Поэтому в Латвии, например, голубеводы просто дарят птиц друг другу. Если же отдельные экземпляры и продаются, то их цена- просто «символическая» по сравнению с теми затратами, что голубевод несет по содержанию своих любимцев. Только иногда, в редчайших случаях, при покупке племенного материала (или чемпиона состязаний )- приходится «раскошелиться»- уплатить за птицу чуть больше. Но, это бывает не часто. Потому и разводить голубей на племя, среди голубеводов пока, к сожалению, не принято в связи с экономической нецелесообразностью.

Рынок голубеводства, как показывает опыт европейских стран, может характеризоваться значительными объемами продаж птиц (как элементов эстетического птицеводства). Так же реализацией сопутствующих товаров: оборудования и аксессуаров. Этот рынок может измеряться миллионами евро. Особенно, если в эстетическом птицеводстве, используются высокие технологии (например, Интернет). Косвенными данными о распространении высоких технологий в голубеводстве служит степень использования голубеводами-любителями возможностей виртуальной среды. А так же количеством голубеводческих сайтов в этой среде. В перспективе, исходя из этой гипотезы можно даже рассчитать индекс высоких технологий, используемых в голубеводстве стран мира (по континентам ). Конечно, ориентируясь при этом на развитый и систематизированный рынок. В качестве данных расчета такого индекса, можно, например, использовать материалы спортивного голубеводства. В частности, опубликованные данные «голубиной корпорации» Бельгии ( например, на сайте «www.pipa.be»).

Может быть по завершении сезона разведения голубей стоит организовывать проведение прямых или обратных Интернет- аукционов?

В этой связи торговля птицами, в том числе голубями - является в общем замечательной идеей. Непростая проблема при проведении аукциона по реализации птиц – доставка товара покупателю. Ведь для этого специфического товара надо определить не только способ его «упаковки», но и возможности перевозки. А кроме того - максимально упрощенную процедуру возврата, если «товар» не подошел покупателю. Получается, что именно стоимость доставки может многократно превосходить первоначальную цену голубиной пары. В таком случае, сделка может оказаться невыгодной для покупателя или для продавца. В общем, есть над чем думать.

Представляется, полезным:
1.Помогать любителям в проведении выставок, состязаний голубей, популяризировать соответствующие мероприятия, организованные энтузиастами;
2. Способствовать на местном уровне участию голубеводов-любителей в Международных выставках, в проведении экскурсий, особенно группами школьников.
3 Организовать олимпиады голубеводов. Стимулировать развитие этого своеобразного рынка путем популяризации рациональных примеров правильного использования свободного времени и рекреации человека;

Разновидности архитектуры питомников для голубей
Голубятни Латвии

Питомник в Риге


Голубиный питомник в Юрмале




Питомник в местечке Лиелварде .Задача владельца- восстановить утерянные породы.


Голубятня в лесопарковой зоне Риги


Питомник на территории Зоосада в городе Даугавпилс (Латвия)


Старый голубедром в Вильнюсе (Литва)


На Московском рынке «Голубиный рай» можно познакомиться с великолепными птицами.



Голубиный питомник в Киеве (Украина)


Питомник юга России


Голубятня во дворе многоэтажного дома


Соседние голубятни в небольшом городе


Птицам отдана лучшая часть дома


Голубятня на крыше многоэтажного дома (город Варанаси , штат Уттар Прадеш, Индия)


О голубиных башнях Ирана наших дней рассказывает Реза Саджади, фото и публикация http://infocentericg.ucoz.ru/publ/ocherki/golubinye_bashni/7-1-0-26



Выставка –продажа голубей в Киеве (Украина) в августе 2011 года


К продаже предлагаются николаевские белые из города Ровно (Украина)…





Выставка- продажа голубей в Каунасе (Литва)


Замечательное приобретение


Хозяйка и ее питомцы


Рижские голубеводы на ярмарке в Каунасе (Литва)







Международная выставка спортивных голубей в Познани (Польша), 2010 год


Родовые кольца из драгоценных металлов (золото, платина) для птенцов элитных спортивных голубей можно приобрести на выставке в Польше.


Николаевские


Аватар пользователя седой72
Не в сети
Заходил: 2 месяца 1 неделя назад
Россия
: Р.Калмыкия с.Садовое
Регистрация: 25.02.2011 - 14:39
: 517

super

Аватар пользователя Сергей777
Не в сети
Заходил: 7 месяцев 1 неделя назад
Беларусь
: Республика Беларусь, Минская область, Смолевичский район, д. Студенка
Регистрация: 24.05.2009 - 11:56
: 178

Спасибо за экскурс clap Собрал около 15 пород голубей, но пока в этом деле дилетант huh .

Удачи всем птицеводам!
Моя тема на форуме ФЕРМЕР.RU