Голубедром: Чемпионат Мира крылатых спортсменов в Брюсселе 2016 года.

Вы здесь


8 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя menegerip
Не в сети
Заходил: 2 дня 8 часов назад
: Екатеринбург
Регистрация: 13.08.2008 - 20:46
: 20074

Очередной материал прислал на наш адрес redaktor@fermer.ru наш постоянный автор Гончаров Геннадий Александрович из Риги.

Аннотация.

В статье Геннадия Гончарова «Голубедром-2016: Мировой чемпионат крылатых спортсменов в Брюсселе», рассказывается, о проведении Чемпионата мира спортивных голубей 2016 года в Бельгии. Предстоит состязаться голубиным командам 32 стран Европы, других континентов (всего, более 2000 голубей), на дистанции 450 км. Рассматривается процесс подготовки к этому событию голубеводов-спортсменов Латвии, Литвы, сравниваются переживания участников. Отмечено, что Чемпионат мира,- важное событие для любого голубевода, к которому участники готовятся, практически всю жизнь.

Anotation

Genady Goncharov in his article “The Pigeon Racing-2016: World Championship for Winged Sports in Brussels” writes about preparations for Racing Pigeons World Championship 2016 in Nevele, Belgium. The event will host pigeon teams from 32 European countries and other continents, in total over 1000 pigeons will compete on a distance of 450 km. Participation and expectations of Latvian and Lithuanian fanciers are reflected upon and special importance of such an event is stressed, considering a test for life long efforts of many participants.

在根纳季•冈察洛夫的文章《鸽赛场·2016:布鲁塞尔全球有翅膀运动员锦标赛》叙述了在内弗勒城市(比利时)举行的2016年世界赛鸽锦标赛。来自欧洲 以及其他国家的32赛鸽队(一共1000以上只鸽子)将参加空距450公里的比赛。分析了拉脱维亚、立陶宛鸽主的准备该活动的过程,进行对参与者的感受的 比较。提出的是,世界锦标赛对每个鸽主来说是一件一辈子要做准备的大事

1. Международная корпорация голубеводов (ФСИ) приглашает Латвию.

В начале 2016 года латвийские голубеводы получили приглашения принять участие в соревнованиях почтовых (спортивных) голубей: в Бельгии, Англии, Аргентине, Словакии и некоторых других странах. Особо привлекли возможности участия в Чемпионате мира-2016 в столице Евросоюза,- Брюсселе.

Вопрос выбора мест состязаний корректировался местными условиями. Во многих странах голубей к состязаниям выращивают заведомо заранее.
В Латвии пока другой порядок,- птенцы, специально для соревнований заблаговременно не выращиваются. Они появляются на свет, когда приходит весна и продолжительность светового дня, а так же температура воздуха увеличиваются естественным образом. А значит,- сравнительно поздно, для начала подготовки к состязаниям во многих европейских странах. Голубиные птенцы в Латвии проклевываются в конце февраля, чаще,- в марте месяце. А нужного для соревнований возраста достигают к началу апреля. Приходилось считаться со сложившимися традициями.
Не прерывая сотрудничества с другими голубедромами, основной выбор остановили на Worldchampionship -2016 (Чемпионат Мира 2016).
На это повлияли такие факторы.

  • Во-первых, Чемпионат организовывался в столице Евросоюза Брюсселе (Бельгия), под эгидой FCI,- Международной корпорации спортивных голубеводов. Если точнее, Чемпионат Мира 2016 организовали неподалеку от Брюсселя, примерно в часе-полутора езды от центра столицы, в местечке Невеле (Nevele ),- не путать с Невелем, что в Беларуси.
  • Во- вторых, в отличие от региональных состязаний, в Бельгии собирались встретиться на состязаниях в е д у щ и е голубеводы мира.
  • В- третьих, тренировочная станция (голубедром) в Бельгии поразила географией участников: здесь ожидали голубеводов почти всех континентов.

Наконец, просто интересно было узнать, какое место могут занять латвийские спортивные голуби в команде гонщиков мировой величины?
Судите сами: латвийскую команду голубеводов пригласили в состязаться в составе, в основном, европейских участников. Среди них, любители спорта Бельгии, Франции, Хорватии, Словении, Нидерландов, Португалии, Италии, Словакии, Чехии, Германии, Дании, Венгрии, Болгарии, Ирландии, Норвегии, Польши, Австрии, Румынии, Греции, Швейцарии, Аргентины, Мальты, Сербии, Англии. В состав участников Чемпионата Мира-2016, также вошли голубеводы еще 7 стран: Японии, Норвегии, Китая, Соединенных штатов Америки, Швеции, Таиланда, Австралии (очередность дана в соответствии со спискам сайта Чемпионата). Всего на Чемпионате-2016 одновременно соревнуются представители 32 (25+7) стран. К сожалению, среди участников не удалось встретить спортсменов России.

На выдающееся состязание, команда каждой из стран представляет по 40 молодых голубей, не менее тридцатидневного возраста. В рамках Чемпионата Мира 2016, предусмотрено состязание среди взрослых (по 25 голубей в команде) и молодых голубеводов (команда каждой страны представляет 15 голубей). Всего же, в Мировом первенстве, примут участие более двух тысяч голубей, выпущенных одновременно, почти в одном направлении. Правила Чемпионата Мира 2016 года, изложенные на сайте организаторов, предусматривают проведение 7 испытаний (тренировок и промежуточных соревнований) в течение нескольких дней.

Программа мероприятия захватывающая: здесь и определение победителей на отдельных тренировках, различные конкурсы среди хозяев голубиных команд. А на итоговом этапе состязаний,- определение лучшей птицы года,- «Голубя – Асса Чемпионата Мира в Брюсселе!»

Завершающая дистанция, длиной - около 450 км.

2.Кто бы сомневался?

Многие латвийские голубеводы не верили в возможность участия в Чемпионате Мира пернатых спортсменов 2016. Другие удивлялись и радовались, но к предложению отнеслись с осторожностью.
Мнения были очень разные. Главным основанием беспокойства выступало, что с мероприятием, подобного масштаба местные любителей практически не сталкивались. По слухам, до Великой Отечественной войны, кое-кто из латвийских голубеводов мечтал поучаствовать в мировых голубиных гонках (но не сложилось); сомневались также, смогут ли местные спортивные голуби добиться успехов в гонке профессионалов?
Ведь, в странах Европы и на других континентах, занимаются голубиными состязаниями в течение столетий. А латвийская традиция спортивного голубеводства, хоть и имеет давние исторические корни, но все-же, существует на любительском уровне. Местные почитатели голубиного спорта знают, что в Европе, сложились поколения семейных династий, для многих из которых голубеводство,- это серьезный бизнес. А с профессионалами всегда непросто состязаться.
Но, несмотря ни на что, наиболее смелые, решили рискнуть! Свое желание поясняли народной мудростью: «…и слепая курица тоже зерно клюет».
Поэтому, получив серьезное приглашение, пренебрегли сомнениями. Начали готовить голубей и формировать из них команду на соревнование, с надеждой достичь выдающегося результата. Лейтмотив был такой: если не победим, то хоть, по крайней мере, своим детям и внукам сможем сказать: «мы участвовали в Мировом первенстве любителей спортивных птиц,- голубиных состязаниях 2016 года»!
Представляется, что определенная роль в этом решении принадлежала идее, замечательно обыгранной чешским и американским кинорежиссёром и сценаристом - Милошом Форманом (Miloš Forman), по одноименному роману американского писателя Кена Э́лтона Ки́зи (англ. Ken Elton Kesey) в фильме «Полет над гнездом кукушки» (англ. «One Flew Over the Cuckoo’s Nest»).Один из героев которого, стремясь подняться над привычным горизонтом, прилагает все силы, чтоб оторвать от пола тяжеленную мраморную колонну, и проложить себе путь к новому горизонту, со словами « по крайней мере, я хоть попробовал!»
Вот и латвийские голубеводы, что называется, решились поднапрячься, чтоб найти ответ на мучающий многих извечный вопрос: «А что там, за горизонтом?»
Еще одна группа мнений была такой: Латвия вступила в Евросоюз, участники которого поверили в нее и помогают реализовать возможность активно «войти в рынок».
Нашу страну принимают полноправным партнером в различных экономических, культурных и спортивных проектах. Интеграция идет по всем направлениям. Почему голубеводство отстает?

Голубеводам надо полностью использовать представленную возможность проверки своих сил. От досужих разговоров перейти к делу и выяснить, наконец, уровень альпинистских возможностей отрасли местного спортивного голубеводства. Голубеводы решили: будем бороться за честь Латвии на состязательной арене в рядах спортивных голубеводов мира!
Это мнение стало решающим.

3.Какова латвийская сборная?

Предлагали многим серьезным латвийским спортивным голубеводам (в том числе, из города Вентспилса, других районов), принять участие в спортивном поединке мирового уровня. Но, зачастую, получали вежливый отказ.
Костяк команды составили латвийские голубеводы: Миервалдис Грудулис (Miervaldis Grudulis), - активный участник спортивных состязаний в Латвии и других странах и неоднократный призер голубиных гонок в течение последних почти 10 лет.
В его голубином питомнике собран неплохой генетический фонд. Например, на соревнованиях 2015 года, в сложных погодных условиях, по маршруту Вильнюс-Лиепая (320 км), его пернатый спортсмен показал небывало высокую среднюю скорость,- 91 км в час (более 1500 метров в минуту!). К тому же, пернатая команда этого спортсмена нередко завоевывала призовые места на состязаниях. А в 2016 году голуби Миералдиса Грудулиса, кроме Мирового Чемпионата, соревнуются еще и на гоночных трассах Украины, Молдавии, Литвы, Польши.
Зигурд Лукас (Zigurd Lukass), - старейшина латвийских голубеводов и настоящая «легенда спортивного голубеводства в Латвии». Обладает несравненным опытом участия в международных голубиных состязаниях спринтерских (коротких), средних и длинных дистанций. Это подтверждено многочисленными призами и дипломами лидерского участия в соревнованиях, что хранятся теперь в личном архиве семьи. Другие, используя судейский опыт организации гонок со спортсменами Румынии, и навыки участия в состязаниях в Латвии, Литве, Украине, на Олимпиаде в Германии, тоже приняли посильное участие в подготовке команды латвийских пернатых гонщиков.
Для усиления потенциала команды, пригласили энтузиастов-голубеводов и от соседей. Некоторые не были готовы принять предложение. Но, в подготовке к участию в Мировом первенстве, без колебаний, согласился принять участие Владимир Горелов (Vladimir Gorelov), - известный спортивный голубевод Литвы. Его питомцы, почти пятнадцать лет, участвуют в спортивных соревнованиях разных стран (например, в Украине, Испании, Африке, Китае), занимают призовые места и прославляют возможности родной Литвы. Ведь в честь победы на состязаниях, как правило, в небо взмывает флаг страны-победительницы в очередном этапе захватывающих соревнований! Это очень важно для нашего голубевода.
В этот раз голуби Горелова выступают на стороне латвийской команды, в качестве «приглашенных спортивных легионеров». Посчитали, что они укрепят латвийскую команду. В тоже время, голуби Горелова, хоть и в составе латвийской команды, но одновременно демонстрируют возможности Литвы. А еще, в 2016 году, голуби Владимира Горелова, защищают честь своей Литвы на соревнованиях Украины, Молдавии.

4. Форсмажор доставки.

Возникало немало проблемных ситуаций. Например, решая вопрос о доставке пернатых спортсменов, на место состязаний, предполагали отвезти птиц на автомашине, со специальным прицепом. Остановило то, что, по расчетам, это обошлось бы недешево. К тому же, довольно рискованно было пускаться в совершенно незнакомый путь протяженностью более 2000 км (в обе стороны), пользуясь лишь вдохновением, интуицией, да навигатором.
В процессе «мозгового штурма» выручила подсказка: попробовать авиапочту. Оказалось, в Латвии есть лицензированная фирма по доставке животных (и птиц) в другие страны … по воздуху. Причем, это, в конечном счете, обходится дешевле и безопаснее для ее участников, чем экспедиция автомобильным либо другим видами транспорта. Более цивилизованно.
Итак, несмотря на разные трудности, латвийская пернатая сборная (в составе, 40 тридцатидневных птенцов) была в готовности отправиться на Чемпионат мира - 2016. По графику, предполагалось это сделать 1 апреля текущего года.

Однако, буквально накануне, неожиданно возник драматический момент. Вмешался совершенно непредвиденный и грозивший стать роковым, случай (подлый теракт в аэропорту!).

Форс-мажор заключался в том, что буквально накануне отправки, аэропорт Брюсселя оказался закрытым на несколько дней (в том числе и первого апреля!). Прекратили даже полеты по линии Рига-Брюссель!
Все же, хоть и позднее, но команду пернатых спортсменов Латвии приняли на месте назначения. Проект доставки сработал отлично. Голуби добрались, о чем моментально подтвердили организаторы Чемпионата из Бельгии.
Зато уже к середине мая (после тщательного изучения представленных материалов), латвийских пернатых гонщиков включили в Лист участников Чемпионата Мира 2016. Примерно, через неделю, также получили подтверждение, что принята к подготовке в состязаниях и молодежная команда гонщиков.
На сайте Чемпионата Мира 2016 опубликовали списки участников, среди которых значилась и команда Латвийских голубеводов!

5. Подождем,- увидим!

Далее (как в любом состязании), наступило время прогнозов. Самые смелые участники считают: «Буду радоваться, если мои голуби войдут в первую сотню лидеров».
Позиция других участников иная: «Даже, если и не завоюем призовые места, будем гордиться, что состязались в Мировом Чемпионате спортивных птиц, наравне с признанными мировыми лидерами голубиного спорта 2016 года».
Участники Латвийской команды с нетерпением ждут начала тренировок своих питомцев в Бельгии. Надеются наблюдать процесс подготовки молодых голубей к состязанию и его результаты удаленно, через Интернет- сайт. Именно так это происходит на тренировочных площадках голубедромов других стран.
Какое же место в линейке спортивных достижений голубеводов мира в 2016 году будет принадлежать Латвии на этом состязательном поприще?

Бесспорно одно: абсолютно каждый из участников совместной команды на Чемпионате Мира 2016 (в Брюсселе), с замиранием сердца, надеется, что именно его питомец займет лидерское место в серьезных состязаниях. Ведь к подобному событию, каждый голубевод- спортсмен, готовится, практически всю жизнь! Лишь бы погода не подвела.

Геннадий Гончаров,
(Рига-Брюссель-Рига)

Аватар пользователя menegerip
Не в сети
Заходил: 2 дня 8 часов назад
: Екатеринбург
Регистрация: 13.08.2008 - 20:46
: 20074

Сайт голубедрома

Латвийская команда Чемпионата Мира спортивных голубей 2016 г. в Брюсселе.
Миервалдис Грудулис (с супругой),

Зигурд Лукас (справа) и Раймондс Лукасс

Владимир Горелов с болельщиком Геннадием Янковским

Голубеводы вместе

Ничто не вечно под Виндой ©

Аватар пользователя menegerip
Не в сети
Заходил: 2 дня 8 часов назад
: Екатеринбург
Регистрация: 13.08.2008 - 20:46
: 20074

Молодым голубям предстоит долгий путь на соревнования Чемпионата Мира 2016


Почти идеальное CV (послужной список участия в соревнованиях) бельгийского голубя

Голубь из Румынии, к третьему году жизни с легкостью преодолевает расстояние 2000 км

Редко соревнуются белые голуби

Как сложится спортивная судьба этого птенчика?

Ничто не вечно под Виндой ©

Аватар пользователя menegerip
Не в сети
Заходил: 2 дня 8 часов назад
: Екатеринбург
Регистрация: 13.08.2008 - 20:46
: 20074

Составление маршрута

Подготовка корзин для перевозки


Голубята готовы к доставке

В дальнюю дорогу кормушка-поилка (из сантехнической трубы)

Ничто не вечно под Виндой ©

Аватар пользователя menegerip
Не в сети
Заходил: 2 дня 8 часов назад
: Екатеринбург
Регистрация: 13.08.2008 - 20:46
: 20074

Прибыли в Бельгию, включены в списки участников Чемпионата Мира 2016


Голубедром Невеле (с сайта)

Ничто не вечно под Виндой ©

Аватар пользователя menegerip
Не в сети
Заходил: 2 дня 8 часов назад
: Екатеринбург
Регистрация: 13.08.2008 - 20:46
: 20074

Подготовка к состязаниям

Ничто не вечно под Виндой ©

Ika
Аватар пользователя Ika
Не в сети
Заходил: 8 часов 5 минут назад
Минск / Дон Кихотия
: степь кругом
Регистрация: 18.02.2014 - 04:09
: 4595

красота!

menegerip пишет:

Как сложится спортивная судьба этого птенчика?

а сколько птенчику уже?
и с какого возраста они соревнуются?

у меня гули только для души. но обожаю наблюдать как они кружатся над полем и домом!

Аватар пользователя menegerip
Не в сети
Заходил: 2 дня 8 часов назад
: Екатеринбург
Регистрация: 13.08.2008 - 20:46
: 20074

Интеллектуально поддерживают латвийских спортсменов:

Госп.Богумир Хорр (Bogumir HORR), организатор голубедрома Моценок (www.tsmocenok.sk) в Словакии, 2016,-


Фото Gosp.Bogumir HORR

Музей природы Латвии (проводит выставки и фотоконкурсы голубей, птиц)







Ничто не вечно под Виндой ©