Вы здесь

Голуби Владимира Горелова.

Перейти к полной версии/Вернуться
9 сообщений
: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Очередной материал прислал на наш адрес redaktor@fermer.ru наш постоянный автор Гончаров Геннадий Александрович из Риги

Аннотация.

Геннадий Гончаров в статье «Голуби Владимира Горелова» рассматривает вопрос влияния голубиного спорта на повышение продуктивности человеческой деятельности и самореализации индивида .

Приведена система критериев оценки успешности персоны в сфере голубиного спорта. По мнению автора, ее можно использовать и в других сферах человеческих занятий. Перечислены формы спортивного голубеводства. Для иллюстрации использована практика занятия популярным в мире спортом, известного литовского голубевода Владимира Горелова.

Annotation

In this article “Pigeons of Vladimir Gorelov” Gennady Goncharov looks into pigeon keeping as an inspiration for individual progress and self-realization.

By what standards personal success in pigeon keeping may be measured ? May those standards also apply to other human activities and aspirations ?

Various styles of pigeon keeping are discussed. Wide experience of famous Lithuanian pigeon keeper Vladimir Gorelov is presented as an illustration.

简介
在根纳季·冈察洛夫的文章"弗拉基米尔·郭列洛夫的鸽子"研究赛鸽运动的对提高人的工作效能和自我实现的影响。
提供了一个人在鸽子运动成功的评价标准体系。据笔者,在其它活动领域也可以用它。列出了养赛鸽业的种类。为了说明用了有名立陶宛养鸽者弗拉基米尔·郭列洛夫的在世界流行的运动的经验。

1.Голубеводство помогает?

Многих интересует вопрос: может ли любовь к прекрасному, помочь человеку реализовать себя, стать успешным в достижении жизненно важных целей, повысить качество жизни? Возьмем, увлечение голубеводством: может ли оно способствовать успеху в других занятиях (к примеру, в бизнесе)?

В поисках ответа, хотелось встретить человека, который досконально разбирается в спортивном голубеводстве. Владеет его разными формами. Знатока, которому это увлечение позволило достичь успеха в других сферах, начинаниях.

С настоящим голубиным спортом, повезло познакомиться в соседней Литве. Гедеминас Мейлюнас, долголетний Председатель спортивных голубеводов страны (заодно, профессиональный тренер баскетболистов Литвы), подсказал. Голубеводство, признанный в мире спорт. Он требует специализации. Для достижения интересного результата, надо выбрать одну породу. Посоветовал познакомиться с Владимиром Гореловым.

2. Из чего складывается популярность?

Интересные голубеводы есть в каждом городе, стране. Биографии этих людей, их семейное положение,- различаются. Но, есть объединяющая черта. Это,- любовь к прекрасным птицам. Она позволяет взглянуть на мир шире, через призму природы и увлечения спортом. Формирует у голубеводов умение находить и поддерживать прекрасное.

Приходилось удивляться фантастической популярности Владимира Горелова в среде голубеводов Литвы (и голубеводов других стран). Возникали просто поразительные ситуации.

Приезжаете, например, на выставку голубеводства в Венгрию. Знакомитесь с местными голубеводами. На традиционный вопрос «Where are You from?” (откуда Вы приехали),- сообщаете, что из Прибалтики. Собеседник оживляется и тут же перебивает: «А, знаю, это там, где живет Владимир Горелов!» Приходилось пояснять, что Горелов живет в Вильнюсе, в Литве. А Латвия находится по соседству. Занимает центральное место между Эстонией и Литвой. Причем, такое ассоциативное узнавание,- как рассказывали друзья-голубеводы,- происходило не раз и в других местах.

Было удивительно, и одновременно непонятно: из чего складывается репутация, популярность голубевода? Можно ли ее, измерить? Или, если смотреть шире, существует ли какой-либо способ признания увлеченности?

Получается, что на практике стихийно сложилась система к р и т е р и е в оценки в голубеводстве ( вероятно, пригодна в других сферах). Она может меняться, а в целом, выглядит примерно так.

Во внимание принимается:

- стаж занятия голубеводством;

- длительность разведения голубей на одном месте;

-количество побед на международных состязаниях (самое главное), в местностях с различными природно-климатическими условиями.

И, конечно, учитывается, количество наград: дипломов, медалей, кубков и других (в том числе, материальных) памятных призов за победы питомцев на соревнованиях и выставках спортивных голубей международного класса. Дополнительными факторами положительной репутации является способность обмениваться ценным опытом (демонстрировать своих птиц). Также умение передавать другим новаторские приемы реализации увлечения. И, что тоже ценится, не скрывать в строгом секрете способы достижения успеха.

3. Самородок из Вильнюса.

У Горелова в среде голубеводов Литвы устойчивая репутация успешного голубевода- спортсмена. Высокого роста, симпатичный, стройный, Владимир, как всякий увлеченный человек, выглядит гораздо моложе своих лет. Элегантен. Заметные черты его характера: открытость, деловитость, бурная энергия. Это сочетается с легкостью в общении и практичностью. Также со стремлением моментально решать возникающие вопросы. Немногословен. Он убедительно жестикулирует небольшими руками, как бы стремясь помочь собеседнику. В тоже время, чувствуется, что по принципиальным вопросам, придется в лице нашего голубевода иметь дело с человеком, умеющим убедительно отстоять свое мнение.

Почему самородок? На голубеводов нигде не учат. В основном, секретами голубеводства, человек овладевает сам. В лучшем случае, заимствует опыт. В соответствии с постулатами педагогики, даже обычный разговор, тем более, беседа профессионалов, - являются обучением. Во взаимодействии с единомышленниками (хотя они могут быть и яркими оппонентами), человек узнает точку зрения собеседника. Соглашается и развивает ее, либо приводит аргументы спора. Это и есть метод обучения, используемый Владимиром для овладения голубиными секретами.

Азы голубеводства, наш герой постигал самостоятельно. Его главным наставником в голубеводстве, был дедушка. Родители, как и у других, чрезвычайно занятые люди. Потому Владимир, как он сам считает, сформировался целиком под воздействием увлечения прекрасным. С голубями! По его собственному признанию, общение с волшебными птицами, и друзьями (из среды серьезных голубеводов), сформировало личное видение мира.

Еще одна примечательная черта Владимира, высокая работоспособность и целеустремленность. Являясь успешным предпринимателем, отдается любимому делу целиком. Но, не забывает о голубеводстве. Может с легкостью пренебречь возможностью интенсивно наращивать бизнес. Не отвечает взаимностью предложениям включиться в политику. Считает, что это «сродни мимолетным увлечениям». Они могут отнять время, так необходимое для голубеводства. При этом, не задумываясь, поддерживает нужды Православного собора Вильнюса.

Трехэтажный особняк-питомник для голубей, построенный дедушкой Владимира в вильнюсском дворе, у местных голубеводов (и любителей голубеводства соседних стран), считается достопримечательностью,- памятником «зодчества голубеводства». Ныне, это помещение, в центре Вильнюса, используется в большей степени как хранилище голубиного инвентаря.

Новый питомник расположен неподалеку, примерно в пятнадцати-двадцати километрах от центра города. Место с типично литовским, романтическим природным ландшафтом. Двухэтажное строение по специальному проекту, предназначено, для содержания спортивных голубей с учетом современной науки. Этот просторный особняк, разделен на десятки, тщательно пронумерованных отсеков (на 10-15 пар каждый). Голуби имеют прекрасные условия в питомнике, продуманном с архитектурной точки зрения… Здесь, в зависимости от сезона, находится от 400 до 750 пар спортивных птиц.

Голуби размещены по расам, полу, возрасту. И, даже, по окраскам оперения! Обращают на себя внимание белые спортивные. Костяк питомника,- голуби расы Луиса Янсена. Кстати, о голубеводческой семье Янсонов , написана не одна статья и книги . Наиболее известным из них, считается произведение голландца Эда Шерлекенса, (Ad Schaerlaeckens). Сегодня (по словам самого автора), это сочинение переведено на 14 языков! (На русском пока нет).

Владимир вспоминает свое общение с прославленным голубеводом. В 2006 году, вместе с Римасом Леонаускасом (голубеводом из Клайпеды), договорились о встрече с «легендой бельгийского голубеводства», Луисом Янсеном из местечка Арендонк. Хозяин дома (был уже «в возрасте»), стал расспрашивать, гостей, откуда прибыли? Наши голубеводы сообщили, что из Литвы. Хозяин уточнил: «…так это у вас произошла революция и страна стала свободной?» Получив утвердительный ответ, попросил подождать. Тут же, быстро встал и торопливо вышел из комнаты. Через несколько минут вернулся с парой отличных голубей своего хозяйства. Торжественно встал в центре комнаты, передал голубей Владимиру и произнес: «Это от меня голубеводам новой Литвы!» Такое не забывается.

Так в Вильнюсе появились птицы легендарной голубиной расы. Правда, при следующих посещениях известного питомника, почтовых голубей, пришлось приобретать уже недешево. Сегодня в питомнике Владимира есть несколько линий пернатых спортсменов Голландии, Германии, Англии. В том числе, 11 линий расы Янсен. Интересны птицы «Янсен-зеро» для малых и средних дистанций . Они красивы и внешне: при ярком темном оперении, имеют на голове и груде мелкие белые пятнышки.

Сегодня, друзья Владимира из Польши - братья Чарные (Станислав и Юзеф), по мере сил, помогают формировать маточное поголовье Вильнюсского питомника.

В распоряжении Владимира Горелова убедительный интеллектуальный потенциал. Ведь он держит голубей более 50 лет. А если суммировать его трудовой стаж занятия голубеводством, со стажем членов семьи, участвующих в поддержании пернатых спортсменов (деда- страстного голубевода, жены Инги, дочери и двух сыновей)? Получается почти 150 лет (146 = 50+66+5+5+10+10) .

Весной, в летнее время и осенью, над питомником плывут стаи белых спортивных голубей. Они держатся вольным способом и великолепно чувствуют себя. Любопытно наблюдать общение голубевода с птицами. Почти ручные птицы, кажется, боготворят хозяина.

Разнообразны формы участия Владимира Горелова в голубином спорте, и защиты чести Литвы на спортивных состязаниях.

- Начинал с того, что в течение нескольких лет ( примерно, с 2001 года), использовал свои голубиные команды на состязаниях в разных странах мира;

- Организовывал (с 2004 по 2008 годы) региональные и Международные голубедромы в Вильнюсе ;

- Методически помогал (с друзьями), голубеводам Латвии (в 2008-2013 годах) проводить голубиные соревнования коротких и средних дистанций (Лиепая-Вильнюс) и выделял для этого голубевоз;

- С 2004 года, обеспечивал для коллег из разных стран, экскурсии в известные питомники по обмену положительным передовым опытом. Также посещение международных выставок, с одновременным проведением мастер-классов спортивного голубеводства.

- Вручал голубей своего питомника друзьям для участия в региональных и международных соревнованиях.

Убедительна география гонок, где «сказали свое слово» питомцы Владимира Горелова: от балтийских стран (Латвия и Польша в 2003- 2014 годах), до соревнований России (Подмосковье, Западная Сибирь в 2010-2014 годах), Украины (2012-2014 годы ). Голуби Литвы из этого питомника соревновались в Центрально - европейских странах (Англия, Франция, Бельгия, Испания (Тенерифе), в 2003- 2014 годах), в Китае (2012-2013 годы ) . Запомнились голубиные гонки в экзотическом для балтийцев месте,- в Южно-Африканской Республике в 2007 году. Выставлены были голубиные команды 31 страны мира, общей численностью 5500 голубей. Здесь, участвовали и литовские голубеводы. В общем зачете, литовские гонщики заняли неплохое, для новичков этого региона, 4 место. А в индивидуальном зачете? Голуби Владимира Горелова из Вильнюса, завоевали, 17 место (наверное, лучшее, из 5500 возможных).

Получается, что почти во всех этих соревнованиях, голуби нашего героя, защищая честь Литвы, входят в состав лидеров гонок. По установившейся традиции, в честь победителей гонок, на Международных голубиных соревнованиях поднимают государственный флаг страны-победительницы!

Голубевод передает своих питомцев друзьям, в другие хозяйства. Достижения голубей и их потомков на соревнованиях, голубевод тщательно учитывает («своя кровь»!). Поэтому в показатели участия в гонках, входят и данные побед своих голубей, и голубей, переданных друзьям, и достижения их потомков.

Вот несколько примеров.

В 2011 год голубь (с номером кольца 11785), из переданных российскому голубеводу Александру Скугаревскому (Подмосковье, клуб «Голубь мира») , победил в гонках 22.05.2011. Тогда соревновалось 3500 голубей (45 голубеводов) на короткой дистанции (250 км). В 2012 году, голубь переданный А.Скугаревскому – в соревнованиях этого же клуба 08.07.2012 (номинация «национальный зачет»), на средней дистанции (385 км) занял лидерское место.

В этом же году пернатая команда из Вильнюса приняла участие в голубиных гонках в Китае (по результатам гонок голуби Литвы вошли в лидерский зачет, с соответствующим призом). В 2012 году на гонках в Африке, голубь из команды В.Горелова, попал в лидерский зачет. В 2013 году, - на соревнованиях в Казани на средней дистанции (до 400 км), голуби В.Горелова попали в зачет победителей. В 2014 году, тоже на соревнованиях в Ижевске, на средней дистанции, голуби Горелова (переданные Николаю Шкоба), пришли первыми. А их новый владелец, был награжден Оргкомитетом гонок, замечательным призом.

Бывали курьезы, связанные с организаторами соревнований… Например, в 2013 году, на соревнованиях в одном из российских голубедромов, в качестве приза, разыгрывался, выставленный Оргкомитетом гонок легковой автомобиль. Команда пернатых спортсменов нашего героя тоже участвовали в гонках. Пришли, как и ожидалось, первыми. Об этом тотчас же, поступило сообщение от организаторов гонок. Хотя сам Владимир, на этой заключительной гонке отсутствовал, но радости и гордости за питомцев не было предела!

Позднее, организаторов, что-то смутило (вероятно, что владелец далеко). Победу срочно «переиграли» (прислали другое сообщение, что «вкралась ошибка»). Получилось, как в анекдоте: «Доверяем друг-другу. Но, если кто-то ошибется, то должен извиниться. Голубей передал, - спасибо. Мы ошиблись, просим прощения (ну, а приз оставим у себя)».

Талантливый человек успешен во всем. Еще одна замечательная черта, характеризующая Владимира,- организация голубеводческого общения и обмена положительным передовым опытом.

В течение 5 лет (2004-2009 годы) проводил в Вильнюсе международные соревнования на короткие дистанции (300-320 км). Наиболее интересными и масштабными (даже по - меркам Литвы), были последние соревнования. Недавний Международный голубедром в Вильнюсе, в 2009 году. Участвовали голубиные команды 14 стран мира (Литва, Латвия, Россия, Украина, Китай, Бельгия, Белоруссия, Польша, Германия, Голландия, Израиль, Англия ). Предполагали принять участие и голубеводам из Эстонии (город Нарва). Во всех этих гонках голуби Горелова неоднократно являлись лидерами, прославляя балтийский край и Вильнюс, где живет Владимир. Тогда в честь победителей, на соревнованиях взвивались соответствующие флаги.

Увлечение голубеводством позволяет расширять круг единомышленников голубиного спорта. Так сформировалась еще одна сфера общения Владимира, - друзья-голубеводы, но в разных странах мира.

Потому смело можно определить голубевода из Вильнюса, имидж -мейкером (делателем стиля) спортивного голубеводства Балтии. Кредо нашего голубевода: «постоянно учиться». Узнавать креативную информацию (и новости) из уст людей, которые овладели прогрессивными знаниями. А лучше, если открыли эти знания самостоятельно.

Для Владимира сердцевиной интереса к человеку является увлеченность прекрасными птицами. Опыт проведения международных голубедромов, воплотился в оказании методической помощи состязаниям голубей в Латвии. В течение 5 лет (2008-2013 годы), спортсмен со своими командами птиц участвовал в соревнованиях Миервалдиса Грудулиса в Лиепае (Латвия). В этом случае, Владимир кроме прочего, решал вопросы судейства.

Некоторые из знаковых событий, в спортивной истории любого голубевода часто занимают важное место. Владимиру, например, особо запомнился пуск голубей на празднике Российской космонавтики. Он был посвящен первому в мире полету в космос Юрия Алексеевича Гагарина. Тогда, в 2012 году, в Санкт- Петербурге (вместе с Геннадием Янковским, голубеводом Беларуси), выпустили 108 белых почтарей. Количество птиц соответствовало, числу оборотов вокруг Земли, что совершил космический аппарат с человеком на борту. Это цифра стала символической.

Расстояние между городами Санкт-Петербург и Вильнюс (примерно 700 км), на языке голубеводов, называется дистанцией средней протяженности. Такая трасса,- серьезное испытание для полета почтовых голубей белого цвета. Ведь они, в силу генетических особенностей, традиционно требуют большей деликатности в выборе дальности полета.

И все же, примерно 25 процентов птиц, стартовавших в Питере, промчались над Россией, Эстонией, Латвией, успешно вернулись домой, в Литву, в родную голубятню Вильнюса. Остальные, как шутит наш голубевод, вероятно, остались в попутных питомниках, «улучшать генофонд». Это результат, которым можно гордиться.

Казалось бы, что организовать голубедром не сложно. Нашел помещение, собрал голубей, пригласил тренера, если надо, ветеринара. И наблюдай. Однако, это обманчивая простота. Поскольку при организации соревнований, приходится учитывать множество нюансов. Например, брать в расчет… психологию пернатых гонщиков! Ведь, что такое современный голубедром?

4 .Голубедром.

Возникновение традиции голубиных соревнований теряется в истории. Канадский писатель Эрнест Сетон Томпсон в рассказе «Арно» повествует историю голубиных гонок в Соединенных Штатах. Хотя рассказ завершается трагично, мы влюбляемся в героя,- спортивного голубя.

В Латвии состязание голубями, называют «баложу саценсиба» ( вaložu sacensība), в Литве – «баланджиу ленктинью» (вalandžių lenktynių) в России, Беларуси, Украине - голубедром . Вероятно, производное существительных «голуби» (от индийского «голей») и «дромос» (от греческого «испытание, состязание»).

Стать профессиональным участником этих состязаний непросто. Требуется серьезная подготовка и от человека и от птицы. В соревновании на скорость участвуют пернатые спортсмены. К ним предъявляют серьезные требования (отличная ориентация, высокая скорость, изумительная выносливость), все это должно проявиться при неожиданностях погодных условий.

Первый шаг – приобретение, либо воспитание уже имеющихся спортивных голубей. Привлекательность голубеводства, в наличии множества возможностей. Теоретически, хорошего летуна можно воспитать и самостоятельно. Каждый может попробовать «путь к успеху», «примерить» его на себя. Но, в зависимости от голубеводческого опыта, удовольствие может быть и достаточно дорогим. Хороший голубь, – что приносит хозяину лавры победителя состязаний (особенно, если имеет стаж участия в соревнованиях не менее трех лет), стоит недешево.

Затем, воспитание чемпионов. Оно включает несколько этапов. В совокупности, их можно назвать «голубиной школой». Программу, каждый организатор голубедрома, составляет самостоятельно. С учетом личного опыта, местных традиций. По правилам состязаний, каждый голубь для соревнований, должен иметь родовое колечко на лапке (одевается голубенку через неделю после рождения). Тогда птицу легко идентифицировать в любой команде. Для тренировок и соревнований используют дополнительное, съемное колечко-маркер.

Важный момент связан с тренировками молодняка. Для этого птиц, как только привыкли к голубедрому и его окрестностям, отвозят на некоторое расстояние. Затем выпускают. Чтоб запомнили путь домой. Расстояние постепенно увеличивается. Трудно представить себе величину затрат, необходимых для тренировки голубей средних и длинных дистанций!

Удивительно, как отправляли гоночных голубей на дистанцию, раньше, 100 или 200 лет назад? Особенно, если эта дистанция составляла 500-800 и более километров? Вероятно, для отправки сотни-другой голубей, использовали конные упряжки, позднее,- велосипед, мотоцикл, водный транспорт. Сейчас пользуются более разнообразные средства передвижения (включая особо сконструированные автомобили, также поезда, авиацию, водный транспорт, в том числе, океанские суда).

Прибывшего с дистанции голубя,- регистрируют с помощью специальных механических часов. Сегодня им на смену приходит электронное оборудование. Вместо маркера (дополнительного к родовому, резинового кольца),- регистрационное кольцо с чипом (крепятся на ножку птицы); приемная антенна (для отметки времени прибытия с дистанции); принтер (для распечатывания разных списков участников). Все это замкнуто на «базу» (компьютер с профессиональными программами управления соревнованиями). Примчавшихся гонщиков осматривают. Побеждает первый из прибывших голубей, что сел на прилетную доску, в вольер и зарегистрирован. Волнующее событие,- подведение итогов и награждение победителей. Вот где схлестываются надежды, амбиции, стремления, душевные порывы участников.

Коллега Владимира, Римас Леонаускас, участвовал в зарубежном голубедроме. Организаторы гонок, для привлечения внимания к состязаниям, подготовили сенсацию,- учредили гигантский призовой фонд (миллион долларов). Голубеводы из разных стран с трепетом ожидали прибытия чемпиона. Гадали: кому достанется выигрыш? Вот в небе показались три птицы-лидера. Первый голубь, вырвался вперед, опустился на прилетную доску. Но, не зашел внутрь, а стал быстро прохаживаться перед летком (вероятно, чтобы отдышаться). Зрители замерли. Ведь, для регистрации победы, надо, чтоб лидер зашел в н у т р ь питомника. А этого не происходило! Прилетевший голубь медлил… Два голубя (что прилетели вслед за ним), присели на леток и…стремительно юркнули внутрь питомника. ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ!

Голубедром «взорвался» эмоциями! Зрители неистовствовали. На их глазах произошло невообразимое и почти непредвиденное. Промашка в воспитании голубя, привела к потере первого места… ( и серьезного приза)!

В 2015 году голуби команды Владимира Горелова из Литвы тоже будут защищать честь страны, на международных площадках. В том числе, в Африке.

5.С чего начать?

Включиться в соревнования - голубиные гонки, способен каждый. Можно устраивать соревнование голубями на скорость в своей голубятне, питомнике. Определив лидеров своего питомника по скорости, можно соревноваться с соседом. Лучше, если найдутся 2-3 единомышленника. Тогда можно выяснить, чей голубь самый быстрый. А там и до городских, районных либо международных состязаний недалеко.

В Латвии голубями на скорость состязались уже в начале 20 века (с польскими голубеводами). Один из старейших «фанатов» латвийского голубиного спорта,- Зигурд Лукасс (из Курземе). Он участвовал в голубиных гонках с середины 20 века. Его пернатая команда прилетала из России (Москва), Германии, городов других стран. Опыт Владимира формировался и в общении с этим опытным голубеводом.

Вот советы Владимира Горелова о работе в питомнике:

Рекомендую держать хозяйство в чистоте. Для воспитания голубей должен быть постоянно свежий воздух (но не сквозняки). Вентиляцию лучше устроить естественную, снизу вверх (пол-крыша), защитив от влаги и «разных рисков», соответствующие входы-выходы. А вот естественный свет в питомнике менее важен (есть вольер). Так как при подготовке к тренировкам, иногда помещение специально затемняют (чтоб замедлить линьку голубей), либо наоборот, удлиняют время и интенсивность освещения (для ускорения линьки).

Приобретать птенцов, лучше от победителей прошлогодних состязаний, весной. Самим участвовать в соревнованиях, быть наблюдательным. Относиться к своей голубиной стае, как к мини – голубедрому. В рамках хозяйства постоянно тренировать голубей. Обязательно вести рейтинг победителей. Вести племенные записи (лучше с помощью современных технологий).

Есть «ноу- хау», для ускорения развития племенной базы (с учетом сегодняшнего Европейского опыта) . Выдающемуся голубю-чемпиону, в пару подбирают замечательных самок (не более четырех), с которыми его последовательно паруют для получения яиц. Готовят 4 пары кормилок (по числу самок). Им передают яйца очередной чемпионской семьи. Так от одного лидера можно получить сразу 8 птенчиков. За племенной сезон- больше. При этом, не забывают о стандарте спортивного голубя, его красоте. Необходимо хорошо кормить производителя.

Правильный кормовой рацион (большое количество компонентов) очень важен. Для любого справедлива пословица диетологов: «человек представляет из себя то, что он ест». А для спортивного голубя это правило существенно втройне. В основе рациона,- ячмень и пшеница, другие зерновые, зеленый и минеральный корма. Качество имеет значение. Зернышки должны быть освобождены от всяких примесей и мусора, «напоены солнцем». При падении на дно кружки, зерно должно звенеть. Его, голубевод может взять и «попробовать на зуб», разжевать … Так проверяется пригодность зерна, свобода от плесени и затхлости. Фигурально выражаясь, зерно для голубей,- должно быть «кладовой солнца».

Владимир считает, «Мы должны высоко нести в мире знамя спортивного голубеводства Литвы, и я в этом посильно участвую».По мнению Владимира, голуби помогают ему в решении практически всех жизненных задач. Таков он - Владимир Горелов, патриот своей страны Литвы и голубиного спорта.


: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Спортивные белые Владимира Горелова (Вильнюс, Литва) в Латвии в 2009 году.

Лиепайский голубедром 2010 года


На Киевском голубедроме голуби Владимира Горелова представляли команду Литвы в 2011 году.


Лидеры голубиного спорта, слева направо: Владимир Горелов (Литва), Миервалдис Грудулис (Латвия), Геннадий Янковский (Беларусь) на Лиепайском голубедроме в 2011 году.




: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Голуби Горелова участвовали в голубедроме Арона (Тенерифе, Испания) в 2012 году.



Владимир Горелов из Вильнюса (Литва) - один из победителей Международных голубиных соревнований в Китае в 2012 году.

: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Спортивные голуби




: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Родословные


: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Белые спортивные голуби Владимира Горелова в Латвии



: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Голубиный питомник









: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Владимир Горелов с супругой Ингой,- главной помощницей по голубиному увлечению

Регалии голубевода и его пернатых спортсменов.




Веха спортивной жизни

: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Латвийские голубеводы уважают увлеченные натуры в голубином спорте и планируют включиться в это сообщество.
Айвар Кронис и Николай Соколов

Анжелика Володина

Голуби в полете

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах