Копаю траншею под песчаную подушку под ФБС пятерку.
Вылет подушки получается по 20 сантиметров с обеих сторон- не критично?
И еще- слой песка какой посоветуете?
Тогда уж не забудьте посчитать наружную отделку для ГБ (сайдинг, штукатурка).
Рыбачок пишет:
в кубе кладки 512шт кирпича
... без учета толщины соединительного шва. С учетом - примерно 410. Соответственно, и сумма получается уже не 5120, а 4100. Имеется ввиду кирпич 250х125х65. Толщина шва - 1 см.
не забудьте посчитать наружную отделку для ГБ (сайдинг, штукатурка).
а кирпич отделывать не надо ? По современным нормам теплосбережения однородная стена из кирпича будет толще метра
sergg пишет:
Имеется ввиду кирпич 250х125х65. Толщина шва - 1 см.
а газосиликат кладется на клей. Толщина шва 3-4 мм. Стена намного теплее это раз, скорость кладки это два, идеальная геометрия это три. Я (не спец) за день выгоняю до 5 кубов кладки из ГС, слой штукатурки внутри (безмаячка) 5-6 мм, а это дополнительная экономия на штукатурке.
Не поверите, кирпич МОЖНО отделывать, а ГБ - НУЖНО.
Рыбачок пишет:
По современным нормам теплосбережения
Бедные несчастные владельцы домов в 2-2,5 кирпича. Живут в домах по 30 лет и не знают, что переплачивают за отопление аж целую тыщу за год. Короче, это был сарказм.
А теперь нет: после определенного коэффициента теплопередачи ограждающей конструкции дальнейшее утепление нецелесообразно. Оно себя не окупит. Поэтому забивать голову современными нормами считаю пустой тратой времени и денег.
... при одинаковой толщине. Но и намного хрупче. Не знаю, правда или нет, читал в инете: пришел один перец домой в дом из ГБ, а в его отсутствие кто-то вторую дверь "организовал" ножовочкой. Естественно, с выносом "достопримечательностей".
... при одинаковой толщине. Но и намного хрупче. Не знаю, правда или нет, читал в инете: пришел один перец домой в дом из ГБ, а в его отсутствие кто-то вторую дверь "организовал" ножовочкой. Естественно, с выносом "достопримечательностей".
Ну, допустим, "достопримечательноти" можно вынести и из кирпичного дома, гаража, дачи если не при помощи ножовки, так при поможи кувалды. Я не только об этом читал но и видел. Речь все же идет о теплосбережении, технологичности и скорости возведения дома. Да и на счет теплопотерь. Мой сосед после переезда на ПМЖ из одной азиатской республики жил несколько лет в кирпичном доме. В прошлом году дом утеплил пенополистиролом с последующей штукатуркой. Теперь удивляется, почему раньше до этого не додумался. Выгода в тратах на отопление оказалась на много существенней. Так что при строительстве нового дома над этим обязательно стоит задуматься. На пенсии эти денежки на отопление нам ни кто просто так не принесет. Сугубо личное мнение.
У ЛЮБОЙ технологии или материала есть как положительные, так и отрицательные стороны.
Tikhankin пишет:
Так что при строительстве нового дома над этим обязательно стоит задуматься.
... И взвесить не только плюсы, но и минусы (а про них почему-то обычно забывают, особенно в рекламе).
Кстати, не факт, что плюсы для одного не окажутся минусами для другого человека.
не надо путать газосиликат автокллавного твердения и пеноблоки сделанные "в гараже". ГС без проблем можно поднимать в три этажа без всяких армокаркасов. Армируется только подоконная линия и армопояс под плиты перекрытия. Если перекрытия легкие, то и армопояс не нужен.
3 этажа для "современного" материала, мягко скажем, не фонтан.
вот не хотел писать, кому то что то доказывать, но ...
1 Ячеистым бетонам как материалу официально разрешенному в ПГС больше полувека.
2 С жб каркасом и заполнителем из ГС строят все современные многоэтажки. И про "фонтан" расскажите, например, моему брату - квартира из ГС на 25-м этаже.
3 Про необязательность соблюдения современных норм теплосбережения может думать только тот, у кого холявные дрова или ворованное эл-во.
за сим дискуссию прекращаю, ибо кого то переубеждать не собираюсь.
Каждый сам себе злобный буратино (с).
А че бы и не поговорить, когда есть о чем говорить?
1. Здорово. И что? Из землебита дома строили туеву хучу лет назад. Некоторые стоят до сих пор и еще будут стоять. Но я сумлеваюсь, что землебит-глинобит официально разрешены.
2-а. Естественно. З/п условного таджика меньше, чем специалиста-строителя. А резать блок обычной ручной ножовкой особого ума не надо. (Видел. Режут.)
2-б.
Рыбачок пишет:
например, моему брату - квартира ... на 25-м этаже
Рыбачок пишет:
Каждый сам себе злобный буратино
Это точно. У нас же земли не хватает на всех.
Держите ссылку на ДОМА: http://www.erdhaus.ch/erdhaumluser--earth-houses.html
По цене, думаю, не сильно будет отличаться от отдельного загона в курятнике на -дцать этажей.
3. Дрова покупные, за электричество плачу по прейскуранту, газа нет. Хоронить в нормативное утепление несколько сотен тысяч рублей с перспективой их отбить лет через 70 не считаю целесообразным.
А вообще, в свое время лазил по специализирующимся на строительстве (не фермерским) сайтам, где люди приводили графики, сравнивали разные материалы и их комбинации (т.н. "пирогИ") и пришли к выводу, что однозначно хорошего материала не существует. У каждого есть минус.
Про утепление и современные строительные нормы есть (была) статья в инете - для чего это сделано и кому выгодно. Автора не помню (сейчас найти не смог), помню только, что это женщина. Она популярно, через уи объясняла и сравнивала с Европой, откуда эти "нововведения" к нам и пришли.
И еще: только 3 (усредненно) самостоятельно построенный дом удовлетворяет своих хозяев по всем параметрам. Имеется ввиду не своими руками, а по своему проекту.
Продолжу, кому интересно, а то тема как-то молчит. Бетон залавл самодельной бетономешалкой, на который ушло 2 камаза щебенки, камаз песка и около 3 тонн цемента. Выгоды в самостоятельной заливке бетона ни какой, но условия таковы, что миксер близко не подогнать, бетононасос тоже. На сегодняшний день уложено пять рядов бруса. Брус укладывался через межвенцовый уплотнитель из джутового полотна и с укреплением через нагели Коих устанавливалось на шесть метров не менее четырех. Вообще нагели не только скрепляют бревна между собой но и просверленные отвестия в бревне отчасти снимают внутрениие напряжения в бревне и его меньше крутит при усушке. Поэтому на нагелях, по любому, экономить не стоит. Немного фоток.
Привет. Нагели, или по народному шканты. Вопрос - отверстия под шканты сверлили насквозь верхнего бруса или переворачивали верхний и сверлили? И еще, над оконными и дверными блоками оставляли зазор на усадку или нет? Спрашиваю не из праздного любопытства, а потому что тестю на даче по этим двум вопросам весь дом загубили. Теперь смотрю на "это" и сердце кровью обливается. Исправлять все теперь мне. А про утепленность и вообще молчу. Ладно дом дачный для летнего проживания.
Вопрос - отверстия под шканты сверлили насквозь верхнего бруса или переворачивали верхний и сверлили? И еще, над оконными и дверными блоками оставляли зазор на усадку или нет? Спрашиваю не из праздного любопытства, а потому что тестю на даче по этим двум вопросам весь дом загубили. Теперь смотрю на "это" и сердце кровью обливается. Исправлять все теперь мне. А про утепленность и вообще молчу. Ладно дом дачный для летнего проживания.
Привет Алексей! Постараюсь ответить на Ваши вопросы. Отверстия под шканты сверлил не сквозные, так при толщине бруса 18 см- сверлил на 10-12 см что в верхнем. что в нижнем, но чтоб при усушке бревно не зависло на шканте его делал короче на 2 - 3 см. этого достаточно. Сверлил только после первоначальной укладки бревна без утеплителя и разметки, используя для этого уголок и расчерчивая карандашом линии на обоих под прямым углом. Над оконными и дверными блоками зазоры оставлялись в обязательном порядке по 4-5 см. Но, как показала практика над окном этого даже много - восемь брусов в ряду не дают усадку в 5 см. Но хуже не будет, джутом утеплим. Более подробно завтра сфотографирую и выложу. Поскольку над постройкой предполагается этаж мансардного типа с ломанной крышей, то первым этажом заниматься около полугода не буду пусть усаживается под весом второго. При укладке пятого ряда Начертил контрольные риски по которым понял, что к завершению укладки бревен в стене пятое, контрольное опустилось ниже риски на 7 мм. Значит усадка сруба потихоньку идет. Удачи в ремонте дачного домика. Есть возможность потренироваться и получить малый опыт в исправлении чужих ошибок.
Вопрос - отверстия под шканты сверлили насквозь верхнего бруса или переворачивали верхний и сверлили? И еще, над оконными и дверными блоками оставляли зазор на усадку или нет? Спрашиваю не из праздного любопытства, а потому что тестю на даче по этим двум вопросам весь дом загубили. Теперь смотрю на "это" и сердце кровью обливается. Исправлять все теперь мне. А про утепленность и вообще молчу. Ладно дом дачный для летнего проживания.
Привет Алексей! Постараюсь ответить на Ваши вопросы. Отверстия под шканты сверлил не сквозные, так при толщине бруса 18 см- сверлил на 10-12 см что в верхнем. что в нижнем, но чтоб при усушке бревно не зависло на шканте его делал короче на 2 - 3 см. этого достаточно. Сверлил только после первоначальной укладки бревна без утеплителя и разметки, используя для этого уголок и расчерчивая карандашом линии на обоих под прямым углом. Над оконными и дверными блоками зазоры оставлялись в обязательном порядке по 4-5 см. Но, как показала практика над окном этого даже много - восемь брусов в ряду не дают усадку в 5 см. Но хуже не будет, джутом утеплим. Более подробно завтра сфотографирую и выложу. Поскольку над постройкой предполагается этаж мансардного типа с ломанной крышей, то первым этажом заниматься около полугода не буду пусть усаживается под весом второго. При укладке пятого ряда Начертил контрольные риски по которым понял, что к завершению укладки бревен в стене пятое, контрольное опустилось ниже риски на 7 мм. Значит усадка сруба потихоньку идет. Удачи в ремонте дачного домика. Есть возможность потренироваться и получить малый опыт в исправлении чужих ошибок.
В том то и дело, что опыт стройки брусом у меня не маленький. Когда тесть покойный строил домик, точнее таджики, я начал им тыкать пальцем в ошибки, так он меня слушать не стал, типо много ли я понимаю, а они строители. Вот они ему шканты загоняли через верхнее бревно насквозь и срубали за подлицо. В оконных и дверных проёмах запасу ни на сантиметр не сделали. Все впритык. Теперь где брус усохся, щели ладонь до половины залазит. И это без приувеличения. А где нет такой щели, там брус повело и полопался повдоль глубиной до середины бруса. Детская ладонь залазит. Но самый породокс не в этом, а в том, что мне понадобилось почти два года, чтобы тещи вдолбить в голову, что это не есть хорошо. Как должно быть правильно!, и почему так получилось.
п.с. Пол года для усадки мало. У отца сруб уже два года стоит и немного ,но усадка есть. Он уже устал ждать и потому начал отделку. Года поджимают, 59лет и все делает сам. Сейчас гипсокартоном обшивает на независимую рамку-арматуру.
Вопрос - отверстия под шканты сверлили насквозь верхнего бруса или переворачивали верхний и сверлили? И еще, над оконными и дверными блоками оставляли зазор на усадку или нет? Спрашиваю не из праздного любопытства, а потому что тестю на даче по этим двум вопросам весь дом загубили. Теперь смотрю на "это" и сердце кровью обливается. Исправлять все теперь мне. А про утепленность и вообще молчу. Ладно дом дачный для летнего проживания.
Привет Алексей! Постараюсь ответить на Ваши вопросы. Отверстия под шканты сверлил не сквозные, так при толщине бруса 18 см- сверлил на 10-12 см что в верхнем. что в нижнем, но чтоб при усушке бревно не зависло на шканте его делал короче на 2 - 3 см. этого достаточно. Сверлил только после первоначальной укладки бревна без утеплителя и разметки, используя для этого уголок и расчерчивая карандашом линии на обоих под прямым углом. Над оконными и дверными блоками зазоры оставлялись в обязательном порядке по 4-5 см. Но, как показала практика над окном этого даже много - восемь брусов в ряду не дают усадку в 5 см. Но хуже не будет, джутом утеплим. Более подробно завтра сфотографирую и выложу. Поскольку над постройкой предполагается этаж мансардного типа с ломанной крышей, то первым этажом заниматься около полугода не буду пусть усаживается под весом второго. При укладке пятого ряда Начертил контрольные риски по которым понял, что к завершению укладки бревен в стене пятое, контрольное опустилось ниже риски на 7 мм. Значит усадка сруба потихоньку идет. Удачи в ремонте дачного домика. Есть возможность потренироваться и получить малый опыт в исправлении чужих ошибок.
В том то и дело, что все эти ньюансы в стройке я знаю. Знают ли другие люди про них? Вот и хотел предостереч тебя и подсказать. Но ты, вижу, и сам все знаешь. Удачи в стройке и почаще и поподробнее отчеты .
[Вот и хотел предостереч тебя и подсказать. Но ты, вижу, и сам все знаешь. Удачи в стройке и почаще и поподробнее отчеты .
Всем привет! Продолжу. После 12 дней моей работы от заката до рассвета сруб первого этажа готов. Все практически делалось в одни руки, за исключением помощи сына в поднятии верхних брусов на стену. Мешали дожди. Собрать коробку дома из бруса не сложно, кто ни как не решится, бутьте смелее. Дополню фотками о зазорах на усадку сруба над окнами и дверным проемом.
Всем привет! На сегодняшний день стройка продолжается. Возведен каркас второго этажа, обрешетен. Поскольку мансарда предполагается быть жилой использовалась паропроницаемая и ветровлагозащитная пленка. Для изготовления каркаса мансарды и крыши нанимал бригаду, которая специализируется на крышах. Вроде как сделали все хорошо, Но контролировать исполнение надо обязательно, поскольку не раз делал замечания рабочим - стараются сделать все поскорей, побыстрей в ущерб качеству. Заставлял переделывать и настаивал на своем варианте изготовления отдельных элементов. Отдельно отмечу опыт работы с саморезами. Часть крыши над домом пришлось демонтировать, там где крепеж велся саморезами, все открутилось, сналось без ущерба для элементов конструкции, и саморезы все вновь пошли в дело. Там где все было на гвоздях- сами знаете каковы результаты демонтажа. Немного фоток.
Пока из Липецка едет металл на крышу, успел зашить фронтон со стороны дома. Для обшивки поверх досок использовал белый крашеный профнастил. На стене перед обшивкой также была закреплена паропроницаемая ветровлагозащитная пленка ИЗОСПАН. Из всех пленок с такими свойствами он показался наиболее плотным и качественным. Да и по цене немного дороже остальных. Необходимо было защитить фронтон от боковых осенних дождей и ветров, а также обеспечить его примыкание без протеков к основному дому.
Блин.... У меня стройка откладывается на неопределенное(года 2 железно) время,хорошо,что тема не затухает,накопленный совокупный опыт очень пригодится всем форумчанам желающим или уже начавшим строительство. Спасибо Тиханкину,очень подробно человек делится именно СВОИМ опытом,потому-что не всегда готовые проекты подходят и по деньгам,и по технологии. Лучше от каждого проекта(от каждого поделившегося своим опытом) взять лучшее и самое подходящее для себя,для того и создавал ветку.
Всем привет! Кому интересно докладываю-металл благополучно доставлен и уложен на крыше. Порядок дальнейших действий по строительству дома как-то сам по умному определяется. Поскольку заниматься утеплением и обустройством мансарды без защиты от осадков невозможно - купил сайдин и начал обшивать второй фронтон. Место прилегания сайдинга к полке прикрыл металлическим синим уголком. Так работа выглядит более завешенно и позволяет дышать пространству между сайдингом и стеной Одновременно заказал окно. Фото прилагаются
Всем привет! Ну вот закончил обшивать фронтон сайдингом. В работе использовал два цвета белый и синий. Хотелось как-то обыграть фронтон придав ему нарядный внешний вид и чтобы это как-то перекликалось с цветом металла на крыше. Сайдинг крепился к стене фронтона с воздушным зазором в 25 мм. перед этим на стене была закреплена паропроницаемая ветровлагозащитная мембрана. Следующий этап установка окна. Но и здесь порядок действий сам собой определяется. Чтобы установить окно, закрепить подоконник и откосы необходимо как минимум изнутри утеплить каркас стены минеральной ватой, закрыть ее паровлагозащитной пленкой и общить стеновыми панелями ДСП или ОСБ. Использовать ГВЛ в деревянном доме как-то считаю не очень правильным, поскольку деревянный дом имеет свойства к усадке, усушке и т.д. и т.п.. ГВЛ очень хрупкий материал. С ним хорошо работать в кирпичном доме. Ну это мое субъективное мнение. Чем точно буду обшивать стены мансарды из нутри еще окончательно не решил. Этапы утепления стен, если это кому-то интересно, постараюсь показать на фото. Всем удачи.
Чтобы установить окно, закрепить подоконник и откосы необходимо как минимум изнутри утеплить каркас стены минеральной ватой, закрыть ее паровлагозащитной пленкой и общить стеновыми панелями ДСП или ОСБ.
Если поставить ОСБ 15мм, изнутри, то можно не ставить пленку, и каркас будет крепче, ставтье ОСБ GLUNS или EGGER, не пожалеете,
Чтобы установить окно, закрепить подоконник и откосы необходимо как минимум изнутри утеплить каркас стены минеральной ватой, закрыть ее паровлагозащитной пленкой и общить стеновыми панелями ДСП или ОСБ.
Если поставить ОСБ 15мм, изнутри, то можно не ставить пленку, и каркас будет крепче, ставтье ОСБ GLUNS или EGGER, не пожалеете,
Добрый вечер! Окна уже установлены, те стены а это фронтоны зашил из нутри ДСП, предварительно закрыл утеплитель паровлагозащитной пленкой. Но остались еще наклонные стены под крышей. Спасибо за информацию. Сейчас почитаю про эти панели повнимательней. На других форумах много было написано не лестных отзывов про сложности с поклейкой обоев на ОСБ, поэтому и отказался от них. С ДСП все знакомо и предсказуемо, поэтому выбор пал на него.
Всем привет! Уж коль тема так и называется "Строим вместе от А до Я" Продолжу описывать ход своего строительства. Поскольку на дворе осень, начались дожди, а впереди зима со снегом, сегодня весь сруб дома снаружи укрыл целофаном от осадков. Со стороны планируемого второго выхода в сад повесил отливы, пока только из оцинковки, затем, как закончу "ландшафный дизайн" в смысле установлю бордюрный камень, уложу тротуарную плитку, установлю новые отливы с водосточными трубами. Немного фото.
Копаю траншею под песчаную подушку под ФБС пятерку.
Вылет подушки получается по 20 сантиметров с обеих сторон- не критично?
И еще- слой песка какой посоветуете?
в кубе кладки 512шт кирпича. Если по 10руб, то 5120 за куб - почти в два раза дороже газосиликата.
Тогда уж не забудьте посчитать наружную отделку для ГБ (сайдинг, штукатурка).
... без учета толщины соединительного шва. С учетом - примерно 410. Соответственно, и сумма получается уже не 5120, а 4100. Имеется ввиду кирпич 250х125х65. Толщина шва - 1 см.
а кирпич отделывать не надо ? По современным нормам теплосбережения однородная стена из кирпича будет толще метра
а газосиликат кладется на клей. Толщина шва 3-4 мм. Стена намного теплее это раз, скорость кладки это два, идеальная геометрия это три. Я (не спец) за день выгоняю до 5 кубов кладки из ГС, слой штукатурки внутри (безмаячка) 5-6 мм, а это дополнительная экономия на штукатурке.
Не поверите, кирпич МОЖНО отделывать, а ГБ - НУЖНО.
Бедные несчастные владельцы домов в 2-2,5 кирпича. Живут в домах по 30 лет и не знают, что переплачивают за отопление аж целую тыщу за год. Короче, это был сарказм.
А теперь нет: после определенного коэффициента теплопередачи ограждающей конструкции дальнейшее утепление нецелесообразно. Оно себя не окупит. Поэтому забивать голову современными нормами считаю пустой тратой времени и денег.
... при одинаковой толщине. Но и намного хрупче. Не знаю, правда или нет, читал в инете: пришел один перец домой в дом из ГБ, а в его отсутствие кто-то вторую дверь "организовал" ножовочкой. Естественно, с выносом "достопримечательностей".
Ну, допустим, "достопримечательноти" можно вынести и из кирпичного дома, гаража, дачи если не при помощи ножовки, так при поможи кувалды. Я не только об этом читал но и видел. Речь все же идет о теплосбережении, технологичности и скорости возведения дома. Да и на счет теплопотерь. Мой сосед после переезда на ПМЖ из одной азиатской республики жил несколько лет в кирпичном доме. В прошлом году дом утеплил пенополистиролом с последующей штукатуркой. Теперь удивляется, почему раньше до этого не додумался. Выгода в тратах на отопление оказалась на много существенней. Так что при строительстве нового дома над этим обязательно стоит задуматься. На пенсии эти денежки на отопление нам ни кто просто так не принесет. Сугубо личное мнение.
У ЛЮБОЙ технологии или материала есть как положительные, так и отрицательные стороны.
... И взвесить не только плюсы, но и минусы (а про них почему-то обычно забывают, особенно в рекламе).
Кстати, не факт, что плюсы для одного не окажутся минусами для другого человека.
не надо путать газосиликат автокллавного твердения и пеноблоки сделанные "в гараже". ГС без проблем можно поднимать в три этажа без всяких армокаркасов. Армируется только подоконная линия и армопояс под плиты перекрытия. Если перекрытия легкие, то и армопояс не нужен.
А я про пенобетон и не писал. Везде написано ГБ.
Сможете определить из чего эти дома, принимая во внимание:
а) этажей больше, чем 3
б) здания древние?
Чем отапливаться собираетесь? Газ есть?
Вопросом на вопрос. Кому был задан вопрос?
Дома из глины, стоят больше века, потому как построены, если память не изменяет, в Йемене или еще гдето в Северной Африке.
Вопросом на вопрос. Кому был задан вопрос?[quote=sergg]
Тому кто строит дом и описывает ход работ в этой теме
Почти все верно, кроме срока. В нем, вроде как, нолик пропустили.
Так что 3 этажа для "современного" материала, мягко скажем, не фонтан.
вот не хотел писать, кому то что то доказывать, но ...
1 Ячеистым бетонам как материалу официально разрешенному в ПГС больше полувека.
2 С жб каркасом и заполнителем из ГС строят все современные многоэтажки. И про "фонтан" расскажите, например, моему брату - квартира из ГС на 25-м этаже.
3 Про необязательность соблюдения современных норм теплосбережения может думать только тот, у кого холявные дрова или ворованное эл-во.
за сим дискуссию прекращаю, ибо кого то переубеждать не собираюсь.
Каждый сам себе злобный буратино (с).
А че бы и не поговорить, когда есть о чем говорить?
1. Здорово. И что? Из землебита дома строили туеву хучу лет назад. Некоторые стоят до сих пор и еще будут стоять. Но я сумлеваюсь, что землебит-глинобит официально разрешены.
2-а. Естественно. З/п условного таджика меньше, чем специалиста-строителя. А резать блок обычной ручной ножовкой особого ума не надо. (Видел. Режут.)
2-б.
Это точно. У нас же земли не хватает на всех.
Держите ссылку на ДОМА:
http://www.erdhaus.ch/erdhaumluser--earth-houses.html
По цене, думаю, не сильно будет отличаться от отдельного загона в курятнике на -дцать этажей.
3. Дрова покупные, за электричество плачу по прейскуранту, газа нет. Хоронить в нормативное утепление несколько сотен тысяч рублей с перспективой их отбить лет через 70 не считаю целесообразным.
А вообще, в свое время лазил по специализирующимся на строительстве (не фермерским) сайтам, где люди приводили графики, сравнивали разные материалы и их комбинации (т.н. "пирогИ") и пришли к выводу, что однозначно хорошего материала не существует. У каждого есть минус.
Про утепление и современные строительные нормы есть (была) статья в инете - для чего это сделано и кому выгодно. Автора не помню (сейчас найти не смог), помню только, что это женщина. Она популярно, через уи объясняла и сравнивала с Европой, откуда эти "нововведения" к нам и пришли.
И еще: только 3 (усредненно) самостоятельно построенный дом удовлетворяет своих хозяев по всем параметрам. Имеется ввиду не своими руками, а по своему проекту.
Привет. Нагели, или по народному шканты. Вопрос - отверстия под шканты сверлили насквозь верхнего бруса или переворачивали верхний и сверлили? И еще, над оконными и дверными блоками оставляли зазор на усадку или нет? Спрашиваю не из праздного любопытства, а потому что тестю на даче по этим двум вопросам весь дом загубили. Теперь смотрю на "это" и сердце кровью обливается. Исправлять все теперь мне. А про утепленность и вообще молчу. Ладно дом дачный для летнего проживания.
Привет Алексей! Постараюсь ответить на Ваши вопросы. Отверстия под шканты сверлил не сквозные, так при толщине бруса 18 см- сверлил на 10-12 см что в верхнем. что в нижнем, но чтоб при усушке бревно не зависло на шканте его делал короче на 2 - 3 см. этого достаточно. Сверлил только после первоначальной укладки бревна без утеплителя и разметки, используя для этого уголок и расчерчивая карандашом линии на обоих под прямым углом. Над оконными и дверными блоками зазоры оставлялись в обязательном порядке по 4-5 см. Но, как показала практика над окном этого даже много - восемь брусов в ряду не дают усадку в 5 см. Но хуже не будет, джутом утеплим. Более подробно завтра сфотографирую и выложу. Поскольку над постройкой предполагается этаж мансардного типа с ломанной крышей, то первым этажом заниматься около полугода не буду пусть усаживается под весом второго. При укладке пятого ряда Начертил контрольные риски по которым понял, что к завершению укладки бревен в стене пятое, контрольное опустилось ниже риски на 7 мм. Значит усадка сруба потихоньку идет. Удачи в ремонте дачного домика. Есть возможность потренироваться и получить малый опыт в исправлении чужих ошибок.
Вопросом на вопрос. Кому был задан вопрос?
Да, дом отапливается газом.
В том то и дело, что опыт стройки брусом у меня не маленький. Когда тесть покойный строил домик, точнее таджики, я начал им тыкать пальцем в ошибки, так он меня слушать не стал, типо много ли я понимаю, а они строители. Вот они ему шканты загоняли через верхнее бревно насквозь и срубали за подлицо. В оконных и дверных проёмах запасу ни на сантиметр не сделали. Все впритык. Теперь где брус усохся, щели ладонь до половины залазит. И это без приувеличения. А где нет такой щели, там брус повело и полопался повдоль глубиной до середины бруса. Детская ладонь залазит. Но самый породокс не в этом, а в том, что мне понадобилось почти два года, чтобы тещи вдолбить в голову, что это не есть хорошо. Как должно быть правильно!, и почему так получилось.
п.с. Пол года для усадки мало. У отца сруб уже два года стоит и немного ,но усадка есть. Он уже устал ждать и потому начал отделку. Года поджимают, 59лет и все делает сам. Сейчас гипсокартоном обшивает на независимую рамку-арматуру.
В том то и дело, что все эти ньюансы в стройке я знаю. Знают ли другие люди про них? Вот и хотел предостереч тебя и подсказать. Но ты, вижу, и сам все знаешь. Удачи в стройке и почаще и поподробнее отчеты .
Всем привет! Продолжу. После 12 дней моей работы от заката до рассвета сруб первого этажа готов. Все практически делалось в одни руки, за исключением помощи сына в поднятии верхних брусов на стену. Мешали дожди. Собрать коробку дома из бруса не сложно, кто ни как не решится, бутьте смелее. Дополню фотками о зазорах на усадку сруба над окнами и дверным проемом.
Всем привет! На сегодняшний день стройка продолжается. Возведен каркас второго этажа, обрешетен. Поскольку мансарда предполагается быть жилой использовалась паропроницаемая и ветровлагозащитная пленка. Для изготовления каркаса мансарды и крыши нанимал бригаду, которая специализируется на крышах. Вроде как сделали все хорошо, Но контролировать исполнение надо обязательно, поскольку не раз делал замечания рабочим - стараются сделать все поскорей, побыстрей в ущерб качеству. Заставлял переделывать и настаивал на своем варианте изготовления отдельных элементов. Отдельно отмечу опыт работы с саморезами. Часть крыши над домом пришлось демонтировать, там где крепеж велся саморезами, все открутилось, сналось без ущерба для элементов конструкции, и саморезы все вновь пошли в дело. Там где все было на гвоздях- сами знаете каковы результаты демонтажа. Немного фоток.
Пока из Липецка едет металл на крышу, успел зашить фронтон со стороны дома. Для обшивки поверх досок использовал белый крашеный профнастил. На стене перед обшивкой также была закреплена паропроницаемая ветровлагозащитная пленка ИЗОСПАН. Из всех пленок с такими свойствами он показался наиболее плотным и качественным. Да и по цене немного дороже остальных. Необходимо было защитить фронтон от боковых осенних дождей и ветров, а также обеспечить его примыкание без протеков к основному дому.
Блин.... У меня стройка откладывается на неопределенное(года 2 железно) время,хорошо,что тема не затухает,накопленный совокупный опыт очень пригодится всем форумчанам желающим или уже начавшим строительство. Спасибо Тиханкину,очень подробно человек делится именно СВОИМ опытом,потому-что не всегда готовые проекты подходят и по деньгам,и по технологии. Лучше от каждого проекта(от каждого поделившегося своим опытом) взять лучшее и самое подходящее для себя,для того и создавал ветку.
Всем привет! Кому интересно докладываю-металл благополучно доставлен и уложен на крыше. Порядок дальнейших действий по строительству дома как-то сам по умному определяется. Поскольку заниматься утеплением и обустройством мансарды без защиты от осадков невозможно - купил сайдин и начал обшивать второй фронтон. Место прилегания сайдинга к полке прикрыл металлическим синим уголком. Так работа выглядит более завешенно и позволяет дышать пространству между сайдингом и стеной Одновременно заказал окно. Фото прилагаются
Всем привет! Ну вот закончил обшивать фронтон сайдингом. В работе использовал два цвета белый и синий. Хотелось как-то обыграть фронтон придав ему нарядный внешний вид и чтобы это как-то перекликалось с цветом металла на крыше. Сайдинг крепился к стене фронтона с воздушным зазором в 25 мм. перед этим на стене была закреплена паропроницаемая ветровлагозащитная мембрана. Следующий этап установка окна. Но и здесь порядок действий сам собой определяется. Чтобы установить окно, закрепить подоконник и откосы необходимо как минимум изнутри утеплить каркас стены минеральной ватой, закрыть ее паровлагозащитной пленкой и общить стеновыми панелями ДСП или ОСБ. Использовать ГВЛ в деревянном доме как-то считаю не очень правильным, поскольку деревянный дом имеет свойства к усадке, усушке и т.д. и т.п.. ГВЛ очень хрупкий материал. С ним хорошо работать в кирпичном доме. Ну это мое субъективное мнение. Чем точно буду обшивать стены мансарды из нутри еще окончательно не решил. Этапы утепления стен, если это кому-то интересно, постараюсь показать на фото. Всем удачи.
Если поставить ОСБ 15мм, изнутри, то можно не ставить пленку, и каркас будет крепче, ставтье ОСБ GLUNS или EGGER, не пожалеете,
Добрый вечер! Окна уже установлены, те стены а это фронтоны зашил из нутри ДСП, предварительно закрыл утеплитель паровлагозащитной пленкой. Но остались еще наклонные стены под крышей. Спасибо за информацию. Сейчас почитаю про эти панели повнимательней. На других форумах много было написано не лестных отзывов про сложности с поклейкой обоев на ОСБ, поэтому и отказался от них. С ДСП все знакомо и предсказуемо, поэтому выбор пал на него.
Всем привет! Уж коль тема так и называется "Строим вместе от А до Я" Продолжу описывать ход своего строительства. Поскольку на дворе осень, начались дожди, а впереди зима со снегом, сегодня весь сруб дома снаружи укрыл целофаном от осадков. Со стороны планируемого второго выхода в сад повесил отливы, пока только из оцинковки, затем, как закончу "ландшафный дизайн" в смысле установлю бордюрный камень, уложу тротуарную плитку, установлю новые отливы с водосточными трубами. Немного фото.