поделитесь опытом, пожайлуста!!!

28 сообщений
Гость

подскажите кто может, есть возможность выращевать свиней, выгодно ли это занятие? рентабильно ли оно ваообще?
P.S. за прошлое лето вырастили 2 свиней, без каких либо трудностей, притом раньше животноводством никогда незанимались, появилась идея вырастить их к примеру голов 100..., рентабильно ли это???


: Пермский край
03.09.2008 - 16:29
: 1268

Здравствуйте!

Если есть возможность и опыт(2 свиньи) и трудностей нет никаких, так почему только 100, а не больше?
Сами пишите, вырастили двух свиней, значит имеете представление, что и как, сколько надо корма, какое помещение понадобится, сколько времени потребуется и самое главное - куда потом это все пристроить и покакой цене. Попробуйте сами посчитать насколько это выгодно. Я знаю многих людей, кому это выгодно, но гораздо больше тех кому не выгодно( так они сами говорят)

Гость

трудно подсчитать потому что кормили не комбикормом а подручным сырьем с огорода, незнаю насколько больше надо комбикорма и насколько эффективнее растут свиньи (покрайней мере у меня выросли уже до 110 кг, а расти вроде еще месяц), и опять же после общения с сельским населением все отговаривают, уверяя что это невыгодно...., хотя у меня есть желание и деньги и опыт для выращивания свиней, но желание выращивать их в больших обьемах, 100 голов я назвал примерно, незнаю точно сколько голов можно приобрести и вырастить на сумму примерно в 1 млн. рублей...

: Пермский край
03.09.2008 - 16:29
: 1268

Здравствуйте! Комбикорм бывает разный по качеству и по цене. У нас свинский корм стоит 320р 40кг. но очень плохого качества. Были попытки кормить комбикормом, но пришлось отказаться, за эти деньги я и сам корм набадяжу и по качеству он будет намного лучше. Сколько нужно комбикорма на голову? Вопрос конечно интересный. Ктото тратит 320-340кг на голову и откармливает до 210 дней, а ктото 280кг за 170 дней, еще есть люди которые кормят вволю и сами толком не знают сколько у них корма идет на голову. Бывает сухое кормление, бывает влажное и бывает кормление болтушками. Результаты тоже бывают разные у когото сала толщиной с ладонь, а у когото 2-3 максимум четыре сантиметра. Одни не могут пару тушек пристроить, а у других отбоя нет от клиентов. Вот и получается комуто выгодно, а комуто нет.

Квадро.Валерий ...

Теперь понятно почему не зарегистрировался гость,всё-таки речь о миллионе идёт shok .Но добрый вечер всем! hi
Вопрос ,а у вас что график забоя?Мясокомбинат не примет две ваши свиньи раньше времени. laugh Вот вы пишите,цитирую... (покрайней мере у меня выросли уже до 110 кг, а расти вроде еще месяц), или зять из города должен приехать через месяц,он спец по убою несчастных животных?Ну это я к примеру,не обижайтесь ,я шучу.Как вы определяете ,что вот вроде им ещё месяц расти, а после этого уже и пора ,типа под задержались на этом свете.Обычно по весу на убой отправляют,а не по возрасту,день рождение отметят и гуд бай.Ну а если серьёзно,то здесь уже поднималась эта тема месяца два назад,если вам будет интересно ,то зайдите почитайте, сейчас дам вам ссылку ,всё-равно редактор переместит эту тему "к свиньям" в прямом и переносном смысле.А за эти два месяца кое что изменилось,главное корма не подорожали,а свинина выросла в цене и довольно таки ощутимо.Далее ,я познакомился со свиноводом ,который живёт в 40 км. от меня, у него комплекс закачаешься huh ,ну взять хотя бы то,что пластиковые окна и двери и сама технология верх мечтаний,возможно попрошу его жену ,что бы она вышла и поделилась своими размышлениями,т.к. есть о чём рассказать.Мне же он по льготной цене продал молодняк ,решил я попробовать ,что это за Ландрас скрещенный с Йоркширской породой.Далее возьму на вооружение искусственное осеменение свиноматок,т.к. хряка своего я уже сдал на мясо,а у своего знакомого я видел весь этот процесс и ничего там "военного нет",да и изучал это дело в своё время.И самое главное ,он предложил сотрудничество,а я всё ещё думаю.
И так https://fermer.ru/forum/zhivotnovodstvo/4051 вот эта ссылка,если хотите давайте встретимся там,вы только оставьте какой-нибудь вопрос ,если возникнет,ну а я зайду и постараюсь ответить,меня узнать легко ,у меня журнал "Огонёк " будет в левой руке. laugh Пока ,до встречи.

: Пермский край
03.09.2008 - 16:29
: 1268

Здравствуйте Квадро! Ландрас+Йоркшир очень хороший гибрид, в прошлом году у меня были, классные хрюны. Нынче негде брать семя Йоркшира, вот мудрим с другими породами. С искуственным осеменением какие проблемы, там все гораздо проще чем кажется с начала, главное не спешить и не проморгать момент. Если свиномать здорова то обычно все срастается с перевого раза. С ремонтными посложнее будет, но тоже реально.

Аватар пользователя denis
: Пензенская обл.
08.09.2008 - 16:12
: 37

Выгодно,если осенью купить зерна подешевле,самому приготовить кормосмесь,если порсята от своих свиноматок,если продовать мясо самому а не сдавать перекупщику.

: Пермский край
03.09.2008 - 16:29
: 1268

denis! Так разве это не реально? Вот только самому продовать, это вопрос. Можно день постоять, два а потом скажешь да ну его нафиг, дел полно.

Квадро.Валерий ...

Привет Коллеги!Ландрасов я впервые видел вот так рядом,не знаю как они перезимуют,такое впечатление у них и сала нет,мышцы явно выражены,может как -нибудь выложу фотографии сейчас фотоаппарат у дочери.Правда жена против,говорит не надо не помещай ,будут колдовать,иголки втыкать в фотографии. shok
Дело в том ,что для элитного скота ,нужны элитные условия,чего мягко говоря у меня нет.Зимой бывает и вода подмерзает на свинарнике,если продолжительное время морозы идут.До настоящего времени держал крупную белую с ливенской.Зимовали отлично,соломы кинешь побольше и ок.Так что Юрий, если у вас есть опыт зимовки ,то поделитесь,как они переносят.

Квадро.Валерий ...

Привет Коллеги!Ландрасов я впервые видел вот так рядом,не знаю как они перезимуют,такое впечатление у них и сала нет,мышцы явно выражены,может как -нибудь выложу фотографии сейчас фотоаппарат у дочери.Правда жена против,говорит не надо не помещай ,будут колдовать,иголки втыкать в фотографии. shok
Дело в том ,что для элитного скота ,нужны элитные условия,чего мягко говоря у меня нет.Зимой бывает и вода подмерзает на свинарнике,если продолжительное время морозы идут.До настоящего времени держал крупную белую с ливенской.Зимовали отлично,соломы кинешь побольше и ок.Так что Юрий, если у вас есть опыт зимовки ,то поделитесь,как они переносят.

: Пермский край
03.09.2008 - 16:29
: 1268

Здравствуйте Валерий! Заглянул на минутку, пока время нет засиживаться в сети. Я наверное никогда такого не пойму, в свинарнике вода замерзает, о какой тогда выгоде речь? У меня всю зиму мухи в помещении для поросят летают, этакий индикатор , если мухи притихли значит температура ниже пятнацати градусов, если мухи шустрят, значит с температурой все нормально и на градусники можно не смотреть. Хотя у нас зимой бывает под 40 градусов. У меня капитальные постройки из кирпича и пенобетона. одно помещение где свиноматки и другое где откормочники. отдельно лампами подогреваются гнезда для поросят сосунов.

А сала у ландрасов действительно может не быть совсем, как будете кормить вот в чем дело. Я иногда продаю поросят, так вот люди умудряются их до такого безобразия закормить, что потом обижаются, мол я им подсунул какихто других поросят.

Бежать надо, дел полно, солнце еще высоко.

Аватар пользователя denis
: Пензенская обл.
08.09.2008 - 16:12
: 37

Дел полно?Все дело Юрий,что перекупщик имеет с каждого кг. примерно такуюже прибыль как и свиновод с откорма.

: Пермский край
03.09.2008 - 16:29
: 1268

wacko2shok Denis! Да и пусть себе имеет! Это его работа, его бизнес если хотите. Что теперь удавиться. Поставь своего продавца на самый центральный, самый колхозный рынок и посмотри что выйдет, За место надо заплатить, налоги надо заплатить, за холодильник заплатить, всякие сборы на нужды рынка, участковый придет скажет протоколы писать не начем, сэс придет начнет намекать что туалетная бумага у них в офисе закончилась, еще куча народу будет приходить и намекать а немогли бы вы нам помочь и так далее. У регионального министра с/х-ва зарплата как у работников местного колхоза вместе взятых и что, да если я об этом с утра до вечера буду думать, лучше мне не станет и министр с колхозниками своей зарплатой не поделится. Я откармливаю поросят, стараюсь получить максимум, пока меня все устраивает, будет цена на корма ниже, а на мясо выше, хорошо. Будет наоборот завалю всех хрюнов, и открою стопятьдесят первую пилораму в округе и буду пилить лес, НО там меня тоже никто не ждет, и никто мне рад не будет, и мне легче не будет, везде надо работать, работать и работать, и там тоже будет кто-то кто имеет столькоже а работает меньше.

: Пермский край
03.09.2008 - 16:29
: 1268

Бывал я у продавцов-перекупщиков в гостях, живут как все, золотых унитазов нет, житейские проблемы теже самые, что на них наезжать. Да чем дороже мясо на рынке, тем дороже я его продам не выходя из дому, пусть поднимают цены от меня им за это большое спасибо.

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич
Россия
: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 27173

Вот, кстати говоря, Юрий правильно говорит! good
Я постоянно осенью и до нового года вожу продукцию на один из наших рынков. Сдаю её перекупщикам. Преимуществ считаю много: Сам не стоишь, деньги сразу, никому ни за что не платишь более, время не тратишь.
Мало того я в прошлом году с каждой поставкой хоть и не изменял цену, но постоянно говорил: "Поднимай цену, поднимай цену" В итоге к самому Новому году его наценка на мою индюшатину была почти 100% И ничего не осталось!
В этом году совершенно спокойно подниму цену, до приемлемого для меня уровня! Тем более и перекупщик во мне заинтересован.
А к расходам на рынке я бы добавил ещё и аренду торгового места. На этом рынке, про который я говорю была 1000р. в день погонный метр прилавка в день!
А что на этом погонном метре разместишь? - Ничего!
А надо и весы поставить и товар разложить, а если товара несколько наименований... Да плюс камера морозильная, да плюс электричество. и т.д и т.п.
Лично мне выгоднее именно так и работать привёз, сдал, деньги получил, уехал.
Причём конечный покупатель всё равно покупает продукцию по тем же деньгам, если не дешевле, если бы я сам стоял за прилавком.
Так что такие перекупщики именно на рынке, я считаю нужны, для нашего бизнеса. yes3

Аватар пользователя denis
: Пензенская обл.
08.09.2008 - 16:12
: 37

Плачу только за место,справку от ветврача и клеймо.

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич
Россия
: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 27173

Денис, а сколько стоит место и в каком городе?

Аватар пользователя denis
: Пензенская обл.
08.09.2008 - 16:12
: 37

330-место,72-справка,115-клеймо.Пенз.обл.

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич
Россия
: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 27173

Ну справка, клеймо, понятно. А место это сколько? В метрах квадратных? Продукцию оставляете на хранение?
Место оборудовано, или это ящик на улице? В помещении или нет? Просто интересно. smile3
Просто рынки рынкам рознь в разных регионах

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич
Россия
: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 27173

Денис, а справку и клеймо получаете где? Прямо на рынке, или у своих, местных ветеринаров?

Аватар пользователя denis
: Пензенская обл.
08.09.2008 - 16:12
: 37

Примерно 2,5\4м.Оборудование своё,продукцию не храню (стараюсь продать всё) но возможно.

Аватар пользователя denis
: Пензенская обл.
08.09.2008 - 16:12
: 37

Клеймо на рынке,справку от местного ветеренара.

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич
Россия
: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 27173

Отличные условия! good
У нас в Екатеринбурге иначе... sad

: Пермский край
03.09.2008 - 16:29
: 1268

Denis, Я тоже вобщемто мог бы постоять на местном рынке, но только что я там продам, 5-10 кг мяса, да ну, не серьезно это. Хотя мерки у всех разные.
Не так давно был я в районной администрации, на награждении лучших ЛПХ, по различным наминациям ну и вот после вручения дипломов и премий глава района говорит у кого какие вопросы, пожелания, просьбы вы ведь тут самые самые, лучше всех знаете что к чему. Все сидят и молчат, вроде и спросить нечего и пожаловаться неначто. Хотя в ожидании начала сего мероприятия все между собой в разговорах жаловались друг другу, вот мол бензин дорогой, корма дорогие, продукцию сбыть проблема ну и т.д. А тут смотрю все язычки прикусили, улыбаются, довольные прям как-будто люди другие. Ну и вдруг встает дедок, овощевод, не помню какое место взял и начинает петь, вот мол в прошлом годе картохи нарыл, повез в Пермь на центральный колхозный рынок. Картошка на тот момент допустим стоила 7р. он ставит по 5р. на него тут же наехали, колхозники не совсем русской национальности, ты что мол, или по 7р. или мы тебя в месте с картохой того... Ну он вроде сначала, вот понаехали тут, но потом смирился, поставил по семь, малость поторговал, остатки сдал перекупщикам по четыре и домой. И просит местного главу, вы мол наведите порядок, а то бедному крестьянину податься не куда. А тот ему и говорит, рынок в Перми для пермяков и рулят там пермяки, а мы можем вам место дать на местном рынке, получи справку, что у тебя ЛПХ вставай, торгуй и никто тебя не прогонит. А дедок в ответ, так в Перми по 7 , а тут дороже 3-4 не продать. Ну и тут все хором дедку, так ты ж в Перми слил все по 4р. Вот так и есть сами незнаем, что хотим.

Аватар пользователя denis
: Пензенская обл.
08.09.2008 - 16:12
: 37

Юрий продадите вы как минимум кг.50,а если порода мясная то значительно больше.Скажите сколько у вас даёт перекупщик за кг. свинины?

: Пермский край
03.09.2008 - 16:29
: 1268

Здравствуйте! Был опыт, возил года полтора назад на рынок мясо, так вот заказали мне три тушки, думаю нифига себе торгуют ребята. Привез, сдал и спрашиваю когда еще привезти, отвечают через неделю и деньги через неделю. Ну ладно, привожу через неделю, говорят вот мы на троих твое мясо разделили, один все продал, у одного чуть осталось, а третий половину продал и брать нынче не будет, так как ему еще на неделю хватит. Посчитал продавцов на этом рынке, человек 10 стоят, мясом торгуют, цены примерно одинаковые, сколько тут можно продать за день, на самом деле кг. 10-15 уже хорошо. Допустим продал теже 15 кг. с наценкой даже в сто рублей, минус аренда и прочие расходы и останется только на хлеб, в лучшем случае с маслом и икрой из кабачков. Так ведь не на каждый кусок сотку наценишь и не каждый день продаш 15кг. А стоять то им приходится каждый день, не смотря на то что будет сегодня торговля или нет. Да и вобще народ потихоньку забывает про рынки, народ с денежкой все больше по супермаркетам, да гипермаркетам предпочитает тусоваться.
Вот встану я рядом за прилавок, скину рублей 20 с кг. чтобы продать побольше, возможно и продам, но домой наверно пешком пойду, колеса точно попротыкают.

Квадро.Валерий ...

Добрый вечер!Для Юрия!Насчёт температуры.У меня построен свинарник по типовому образцу и перекрыт бетонными" клюшками",я думаю вы понимаете о чём я говорю.Высота потолков ого-го.Так что бы отопить такое помещение ,это надо держать около 1000 голов на такую площадь.И подводить газ,в своё время я отапливал электричеством, двумя 36 килловатниками,но пришло время Чубайса.Поэтому я отработал свою технологию,опоросы в начале мая,весь тёплый период доращивание ,а забой конец октября,ноябрь и декабрь.Первое время мая под лампами ,а потом уже и на улице тепло,всё -таки не забывайте у нас центральная полоса.Ну а свиноматки уже зимуют,куда им деваться.Так что к январю у меня откорма нет.Главное в клетке было сухо.Я даже не берусь спорить,что хорошо,а что плохо.Я просто рассказываю как делаю.На обогрев помещения трачу,а точнее ничего не трачу.Есть возможность провести газ,нет желания.Я три раза бросал свиноводство с чехардой цен,поэтому держу именно то поголовье,которое можно безболезнено забить и заняться чем - нибудь другим.И занимался и перепёлками и курами, о чём придёт время поговорю с Алексеем Евгеньевичем.Пока.

14.11.2009 - 12:28
: 1

Здравствуйте! Я в этой теме новичок, помогите , пожалуйста!

Живу в Челябинской обл., очень интересуюсь корейскими вислобрюхими свиньями, но не нашла ни одной фермы или хоз-ва, где их разводят. Даже слышали о них единицы. Говорят, где-то под Москвой есть большая ферма по разведению травоядных свиней, но точного адреса я найти не смогла.
Слышала, что травоядные свинюшки очень теплолюбивые, а на фото шерсть очень густая.

Какую минусовую температуру они выдерживают?
Подойдёт ли им климат Урала?

Узнала, что очень важно для них пастись, а зимой как?

Правда ли, что корейские свиньи набирают веса больше, чем вьетнамские, и поросят у них рождается тоже в 2 раза больше, до 25 штук?

Подскажите , пожалуйста, примерную цену за племенного поросёнка.
Заранее спасибо.