мини-ферма на 10 свиноматок

59 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Россия
22.11.2009 - 14:24
: 1

Помогите рассчитать мини ферму на 10 свиноматок с нуля.
p.s Одним планом сделать примерный бизнес план расходы и приходы и окупаемость при дальнейшей расширение (вологодская область )


Россия
: село
22.11.2009 - 18:10
: 2

Прежде чем составлять бизнес-план необходимо, узнать все цены; матерьялов, земли, стоимость свиней на рынке, корма, рынок сбыта, конкуренция, и.т.д.

Россия
: г. Мичуринск
14.01.2009 - 19:25
: 538

Что вы хотите, получать потомство круглый год или сезонно? Ну и затраты считают после разработки технологической схемы, а в привязке к ней станкоместа икормежку -а не наоборот.

Как то так

Аватар пользователя VVKot
Россия
: Красноярск
13.01.2010 - 10:46
: 17

Доброго всем времени суток! Принимайте в свои ряды…. Внимания на мой странный ник прошу не обращать, т.к. он ходит со мной много лет, и регистрируюсь только им… Но это лирика.. О главном..
Решил, чтобы не создавать новых веток, оживить эту.
Решили создать мини свинокомплекс. Голов на 10- 20 маточного поголовья.
Что имеем: Земля, электроэнергия, вода, рабочая сила.
Т.к. земля сельхоз назначения, капитальные постройки на ней запрещены. Решил остановиться на брусе. Два корпуса 6Х30 м. Пол деревянный. Разведение круглогодичное. Летом содержание выгульное, летние опоросы на улице. Кормление обычное, что бы не перемудрить. Корнеплады могу выращивать свои, а также остатки от продукции овощеводства.
Изначально взять поросят для откорма в этом году. Голов двести. Из них отобрать 20 голов свиночек и перейти к производству.
У кого есть опыт, помогите сориентироваться в необходимых постройках, необходимых количества кормов и вообще какие есть подводные камни. По принципу совхозов делать это не хочу. Дальнейшее развитие предусмотрено. Но увеличивающийся комплекс будет так же состоять из мини ферм по 10-20 маток.
Сам по профессии ветврач. Но давно не практикую. На свиноводстве работал в далеком прошлом, и сами понимаете ветврач- это хорошо… но это не зоотехник..

Россия
: Ростовская обл Орловский-Зимовниковский р-ны
07.03.2009 - 18:05
: 1319

ВВКОТ я тоже врачую, но пришлось и зоотехнию освоить, чтобы виноватых не искать. Не знаю что у тебя за хозяйство, но тепляк по любому прийдется соорудить на зимний период. Попробуй расмотреть такой вариант. Берешь 200 голов поросят для откорма, из них выбираешь 30 для воспроизводства(если хочешь туровый опорос), 30 процентов прохолост, 10про-ов аварийный опорос (мертворожденные с дефектами и тд) в итоге получишь 170-200 голов поросят к отъему. Будут лишние продашь. Свиноматок после опороса на реализацию И так каждый год один таз в год. Технология расчитана на производство в теплый период года, поэтому капитальных строений не требуется.

Россия
: г. Мичуринск
14.01.2009 - 19:25
: 538

А как бы Вы хотели получать поросят? Можно опоросы проводить сезонно, а можно поточно, никакой трудности здесь нет. На таком мизерном поголовье, по своему опыту, прохолостов можно практически избежать, получая при этом 2,3 опороса в год на матку, проще говоря с 12 маток в течение 3х лет мы ежегодно получали 240-260 поросят к отъему, причем половина поголовья была - дюроки, а они многоплодием не блещут. Единственно, очень четко выдерживали ритм , чтобы устоявшиеся группы маток не перемешивались. Правда был один нюанс - мы сознательно пошли на индивидуально-парное содержание маток во все периоды, в том числе и супоросности. Опоросных станков держали 4, но просторных и с полуфиксацией (станки были полная самоделка для непрофильного помещения). Помещения маточника предпочитаю скомпонованные таким образом, чтобы теплоотдача была минимальной, т.е. основная форма - квадрат, в котором из основного тамбура вход в 3 секции - опоросник, холостых и хряков, супоросных. В тамбуре можно расположить герметичную емкость для кормов, моторы для всех механизмов, центральную вытяжку, водопровод и т.д., чтобы в помещении для животных их было как можно меньше. Механизировать уборку навоза для такого маленького поголовья маток не вижу смысла, поэтому такая форма свинарника решает еще и вопрос "шаговой доступности" всех секций для этого мероприятия. А для откорма длинные и узкие помещения оптимальны. По поводу выгула - свиноматки нормально переносят мороз до 15 градусов, если не влажно, поэтому выгулом могут пользоваться не только летом. По поводу выбора свинок из откорма - внимание на соски и их количество и форму, ноги и главное - характер. Свинок лучше отобрать не непосредственно перед забоем, а в возрасте 4-5 месяцев, кормить отдельно и с использованием большого количества овощей, вплоть до небольшого количества сена. Свинка на ремонт не должна иметь больше 500 гр среднесуточного прироста, тогда все системы органов формируются равномерно и правильно.

Как то так

Россия
: Ростовская обл Орловский-Зимовниковский р-ны
07.03.2009 - 18:05
: 1319

Наташа технология очень интересная. Несколько вопросов. 1 Вы внимательно читали тех задание? 2 Сколько необходимо денежных средств на первых порах(для разгона до 240-260 поросят в год от 12 свиноматок)? 3 Каков обслуживающий персонал(без механизации)? 4 Когда человеку заниматься вырашиванием(реализацией) овощей?

Россия
: г. Мичуринск
14.01.2009 - 19:25
: 538

Цены везде разные, исходя из первоначальных планов статьи расходов - стоимость покупки поголовья на откорм ?+ стоимость строительства?(мне например, помещение - зимник для гусей 3,5 х 7,5 м обошлось в 1500 р) и т.д. Я думаю, никто в вопросе стоимости ничего определенного сказать не может. Постройка не обязательно должна быть капитальной, я исходя из соображений "ветбезопасности" делаю для своих зверей засыпные сараи из горбыля, нашитого на каркас и раз в 3-5 лет разбираю и сжигаю это добро, или в землю закапываю как дренаж. У нас на этой ферме (она принадлежала МСХА им. Тимрязева) работали 2 оператора - студента (0,5 часа утром и 1,5-2 вечером) и технолог (т.е. я) по свободному графику (в смысле когда надо), но откорма не было, так как весь молодняк уходил до 2,5 мес по записи. На откорме же кормушки бункерного типа и транспортер делают необходимым присутствие человека 1-2 раза в день минут этак по 20. Так что свиньи овощам не помеха, только не разгоняйте поголовье. В Швеции на практике я одна обслуживала ферму с поголовьем 50 маток и полным шлейфом, причем механической была только уборка навоза из проходов. Кстати, можно сделать маленький выкидной транспортер , куда сгружать тележки с навозом.

Как то так

Россия
: Ростовская обл Орловский-Зимовниковский р-ны
07.03.2009 - 18:05
: 1319

Интересные выкладки. Только утопия. Кстати на практике в США был на свиноферме с выходом поголовья 6000(шесть тысяч) голов за год. Работают два оператора + 600акров(около280га) земли. Если не трудно распишите на практике в Швеции хронометраж рабочего дня. Я уверен будет много несостыковок начиная с кормления(как вы предлагаете в чистом поле без механизации), за дурно разводить свиней получая при этом при нулевом прохолосте 2.3 опороса в год. Кормушки бункерного типа относятся к механизации, автопоилки кстати тоже. Оптимальная температурадля супоростных свиноматок 16*, резкие перепады температур никак нежелательны.

Россия
: г. Мичуринск
14.01.2009 - 19:25
: 538

Читайте внимательнее, на ферме в 12 голов маток прохолостов избежать можно, и это личный опыт, за 3 года только 2 матки прохолостели, причем один раз при искуственном осеменении привозной спермой, а второй - во время моего отпуска, а вот на фермах обычного типа при групповом содержании это невозможно. Что касается шведов - все кормление маточного поголовья производилось исключительно вручную, к тому же строго дозированно, а на откорме никто и не предлагает что-то делать вручную, собственно как и на доращивании. Если правильно организована территория, то проблемм не возникает и при отсутствии механизации некоторых процессов. Что касается хронометража - это было 10 лет назад - буду я помнить всякую ересь. Только добавлю, что там я не занималась осеменением и ветобслуживанием. Утро с 6 до 10, потом с 4 до 6 вечера, хозяйка сама занималась осемененим, хозяин растениеводством. Что касается температурного режима маток, то наши мясосальные породы значительно легче их переносят, чем забугорные, а при правильной организации выращивания ремонта, когда приучение к ежедневному моциону идет с младых копыт - вообще без проблемм они переносят низкие температуры. И это значительно менее значимый стрессфактор, чем обездвиженное существование в загазованном помещении с повышенной влажностью. Только кормов будет расходоваться несколько больше. Почему-то закаливание людей приветствуется всеми, а животные по-всему из другого теста.
И напоследок, насмотревшись "как там у них" хоть иногда пропускайте информацию через разумный скептицизм и местные условия, попугаи тоже разговаривают, например, но никто их мыслящими, почему-то, не считает.

Как то так

Россия
: Ростовская обл Орловский-Зимовниковский р-ны
07.03.2009 - 18:05
: 1319

Наталья проше всего сказать ничего не помню, я уже забыла, подумайте сами. Человек в начале темы задал конкретные вопросы. Вы как консультант портала по свиноводству и племенному делу могли бы ему растолковать(так сказать разжевать и врот положить) человек ведь помощи попросил не от того что он все знает. Я предлагаю не доказывать кто умнее, а сделать конкретное предложение оптимальной для него технологии. Если она для него еще интересна.

Аватар пользователя курц
Украина
: Винница
16.05.2009 - 04:24
: 1452
sandera пишет:

Наталья проше всего сказать ничего не помню, я уже забыла, подумайте сами. Человек в начале темы задал конкретные вопросы. Вы как консультант портала по свиноводству и племенному делу могли бы ему растолковать(так сказать разжевать и врот положить) человек ведь помощи попросил не от того что он все знает. Я предлагаю не доказывать кто умнее, а сделать конкретное предложение оптимальной для него технологии. Если она для него еще интересна.

Зря Вы так на Наталью наехали. Я вот по себе сужу что один человек может легко 400-500 голов в год без мудренных тех.заморочек содержать.
А если еще хоть мало мальски оснаститься то в пару раз больше точно.

Из всех воров дураки самые вредные: они одновременно похищают у нас и время и настроение. (И. Гете)

Аватар пользователя курц
Украина
: Винница
16.05.2009 - 04:24
: 1452

А Иван, который тему начинал, скорей просто интересуется из далека. И по его вопросу Наталья максимально выдала информацию. Судя потому что он пропал из темы ему это уже не актуально....

Из всех воров дураки самые вредные: они одновременно похищают у нас и время и настроение. (И. Гете)

Россия
: г. Мичуринск
14.01.2009 - 19:25
: 538

Я вообще то отвечала не на первый пост, а ВВКоту, который задал конкретный вопрос, а не веником по транспаранту "хочу бизнес-план, сделайте мне его и желательно за так". На вопросы подобного типа я не отвечаю. Что же касается ВВКота (симпатичный ник), то его вариант пректасно укладывается в то, что мной когда-то было пройдено.

Как то так

КВС
курц пишет:

А Иван, который тему начинал, скорей просто интересуется из далека. И по его вопросу Наталья максимально выдала информацию. Судя потому что он пропал из темы ему это уже не актуально....

Похоже это уже в норму входит.

КВС
курц пишет:

Я вот по себе сужу что один человек может легко 400-500 голов в год без мудренных тех.заморочек содержать.
А если еще хоть мало мальски оснаститься то в пару раз больше точно.

АПсалютно верно!

Россия
: Ростовская обл Орловский-Зимовниковский р-ны
07.03.2009 - 18:05
: 1319
КВС пишет:
курц пишет:

Я вот по себе сужу что один человек может легко 400-500 голов в год без мудренных тех.заморочек содержать.
А если еще хоть мало мальски оснаститься то в пару раз больше точно.

АПсалютно верно!

Ребята полностью с Вами согласен. Но по моему наша задача как специалистов подсказывать оптимальную технологию. Может быть и скакими то заморочками. Я больше чем уверен у многих на фермах есть свои изюминки. Я думаю темы просматривают не только те кто их начинает. КВС и Курц я где то уже писал о применении аминазина свиноматкам после родов, как мне кажется вы об этом и не знали, хотя помогает очень здорово.
PS Наталья если обидел прости засранца .НЕ СО ЗЛА.

КВС
sandera пишет:

я где то уже писал о применении аминазина свиноматкам после родов, как мне кажется вы об этом и не знали, хотя помогает очень здорово.

Ого!
Лично я не слышал!
Аминазин - это что - то с какими - то афёрами связано, типа куда - то добавляют, в алкоголь, а потом обворовывают.
Нет, честно не слышал.
Рассказывай, дружище, с удовольствием послушаю!

ставропольский кр.
: с.Казьминское
06.03.2009 - 13:40
: 5691

Свиноматкам от бешенства? sandera?

Аватар пользователя курц
Украина
: Винница
16.05.2009 - 04:24
: 1452
sandera пишет:

КВС и Курц я где то уже писал о применении аминазина свиноматкам после родов, как мне кажется вы об этом и не знали, хотя помогает очень здорово.
PS Наталья если обидел прости засранца .НЕ СО ЗЛА.

Ну про применение амизина конечно мы не знаем. Врачами быть нам, с Валерием, уже поздно а пациентами, надеюсь, еще рано. wacko2

Но вот в чем вопрос- а надо ли амизин применять? Какой смысл? Матки из нее уже не будет. Спасти поросят можно и заменителями молока, и подсадкой к другим, и козьим молоком с овсяной мукой как наши бабушки делали.
Да и как его ввести? Представте себе что разьяренное животное весом 300-400кг мечется по клетке и рвет даже своих детей. Как его уколоть? Мои даже играючи меня могут откинуть к противоположной стенка не заметив а тут......

Да нет. Я не хочу играться. Шашлык рулит.

Из всех воров дураки самые вредные: они одновременно похищают у нас и время и настроение. (И. Гете)

Россия
: г. Мичуринск
14.01.2009 - 19:25
: 538

В бонитировке есть такой пункт "злонравие" по которому матка подлежит обязательной выбраковке, как бы хороша не была. Это не только вопрос безопасности персонала, но и простой здравый смысл - детишки будут не лучше мамы.
У меня трехлетние хряки - были как младеццы - пуфики с копытами, а если они об этом забывали, то получали в пятак и память возвращались. А с неуправляемым животным нейролептиками не справишься - не колоть же его каждый день.

Как то так

ставропольский кр.
: с.Казьминское
06.03.2009 - 13:40
: 5691

В данной ситуации я просто делюсь пивом со свиноматкой, и все проблемы решаются. С хряками согласен Наташа, самое действенное в пятак!, но недай бог, если ещё один рядом.

Россия
: Ростовская обл Орловский-Зимовниковский р-ны
07.03.2009 - 18:05
: 1319

Вопрос применять или нет аминазин для меня отпал первый раз,когда матка привела 12 поросят и по эстерьеру для меня подходила на 100%( можно сказать ждешь этого опороса годами) и тут вам нате. Хотя я с ними (супоросными матками) обращаюсь не хуже чем с детьми малыми). Можно было бы пустить на вкусный обед(тем более что опоросы я планирую с 10 февраля) праздники впереди семья у нас большая и дружная. Можно попытаться исправить ошибку природы. Всего навсего 18-20 мл аминазина 2.5% на свиноматку(по деньгам 200 рублей могу ошибиться). Зато через 5-7часов получаете спокойную и как правило очень хорошую мамку не на один раз. Я не знаю у кого как, у меня это бывает одна на 40-50 опоросов(порода СМ-1). Могу расказать как проводим опоросы если кому интересно. Технология называется на пупок, но суть в том что нодо любиь животных и они Вам ЗАПЛАТЯТ за это. Конечно я понимаю у меня не самая лутшая(эффективная) технология но вполне конкурентно способная(для ЛПХ).

ставропольский кр.
: с.Казьминское
06.03.2009 - 13:40
: 5691

Это самое главное, как ты к ней так и она к тебе (они любят когда с ними разговаривают).

Аватар пользователя курц
Украина
: Винница
16.05.2009 - 04:24
: 1452

Применять, не применять дело личное. Согласен. Но за занание спасибо.
А технология Ваша конечно интересна. Делитесь, мы тут все для того.

Из всех воров дураки самые вредные: они одновременно похищают у нас и время и настроение. (И. Гете)

украина
: харьков
20.12.2009 - 15:14
: 16

Весной думаю строить мини ферму на 15-20 ( 7х30)свиноматок. Каркас из дерева по бокам внуть и наружа доска между ними залить раствор из стружки и ементного раствора ( арболит) будет тепло с полами пока не решил криша шифер б.у и 2 булерьяна поставить на всякий если будет как счас ( у нас сегодня утром -23) если будет тепло не буду ставить. Отходи деревообработки есть и недорогая доска тоже. Рабочие тоже. Думаю в 20000 грн влезть.

Россия
: Ростовская обл Орловский-Зимовниковский р-ны
07.03.2009 - 18:05
: 1319

Желаем удачи. Сколько кстати гривна за рубли?

Украина
: Днепропетровск
23.02.2009 - 16:42
: 4
sandera пишет:

Желаем удачи. Сколько кстати гривна за рубли?

100 руб = 27 грн

Аватар пользователя ульян
Россия
: Обнинск-Белгород
09.05.2009 - 17:20
: 722
alex77kh пишет:

Весной думаю строить мини ферму на 15-20 ( 7х30)свиноматок. Каркас из дерева по бокам внуть и наружа доска между ними залить раствор из стружки и ементного раствора ( арболит) будет тепло с полами пока не решил криша шифер б.у и 2 булерьяна поставить на всякий если будет как счас ( у нас сегодня утром -23) если будет тепло не буду ставить. Отходи деревообработки есть и недорогая доска тоже. Рабочие тоже. Думаю в 20000 грн влезть.

По размеру...почему 7*30? Почему не кратно 3 и 2? Весь пиломатериал в основном 6 метров....вот и считай.
Что касается арболита...если есть возможность, то лучше уж глину с добавкой гашеной извести. Паро проницаемый материал
и влагу не сосет...как цемент. От воздействия внешнего воздействия влаги(дождь) все равно будет защищен доской.

украина
: хмельницкий
27.03.2009 - 22:20
: 65
курц пишет:
sandera пишет:

Наталья проше всего сказать ничего не помню, я уже забыла, подумайте сами. Человек в начале темы задал конкретные вопросы. Вы как консультант портала по свиноводству и племенному делу могли бы ему растолковать(так сказать разжевать и врот положить) человек ведь помощи попросил не от того что он все знает. Я предлагаю не доказывать кто умнее, а сделать конкретное предложение оптимальной для него технологии. Если она для него еще интересна.

Зря Вы так на Наталью наехали. Я вот по себе сужу что один человек может легко 400-500 голов в год без мудренных тех.заморочек содержать.
А если еще хоть мало мальски оснаститься то в пару раз больше точно.

АЛЕКСАНДР мне тоже надоело знакомому обьяснять
что один человек может управляться с минимум 50 поросят на откорме плюс свиноматки пять шесть
он говорит не может такого быть надо целый день
им свеклу тереть с утра до вечера говорю ему корми сухим комбикормом плюс вода и все на него такая фраза как быку красная тряпка что говорит сухим ты знаеш сколько зерна уйдет говорит не економно
у него на двои куплено свеклы одной на 1000гр
на 200гр тыквы плюс зерно и говорить после этого
про экономию с его стороны глупо
ЛЮДИ КОРМИТЕ СУХИМ КОРМОМ ПЛЮС ВОДА ЗАТРАТЫ
МЕНЬШЕ И ВРЕМЕНИ БОЛЬШЕ

украина
: харьков
20.12.2009 - 15:14
: 16

2 отсека ( 2.75х30) и между ними проход метра полтора отсеки поделю на клетки (2.75х3) я думаю нормально свинкам будет, а отходи свои , глину
вместо цемента а так можна ? ( просто я не слишал) , конечно глина дешевле. а пиломатериал серавно не кон. пойдет. ( я думаю так мне дешево будет и добротно, гавно что свин. теплим будет, может зимой и топить не придется, но на вся у меня булери есть и отходи для топки тоже)