Вы здесь
Хочу построить небольшую ферму под 30+ коров. Поделитесь опытом. Страница 98 из 128
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Пока будем использовать наш кормонавозный проезд, ничего нового бетонировать не будем. Одна секция стоит 3 тыс. рублей - черный металл, все крепежи и трубы в комплекте.
Фигня, норвежцам ещё повезло. Мы с июля тонем, коровы по колено в грязи ходили. В августе чудом собрали сено - и опять дожди. Только неделю назад грязь кончилась, подморозило...
А можно прямую ссылку?
ну... вот и получается - коров надо выгонять куда то "пос...ать", а выгонять некуда, если зимой еще бураны неделями - получается животные просто живут на навозной куче.
в молоко - вероятность попадания маслянокислых бактерий. они пастеризацией не убираются полностью, (только живые формы, "яйца" переживают, бактофуги убирают - но они на крупных предприятиях, возможно).
вобщем шелевые полы, привязное содержание и всякое остальное, для молока зимой ( а у когото круглый год ) - это не от того что заняться нечем или деньги из ушей валятся.
Нет разницы в количестве навоза - куча там или нет. Глубокая - есть глубокая. Да и гигиену дойки никто не отменял...
Что хорошего? Теперь скот будет ходить по каврыгам замерзшим.
Боксы будут на нынешнем логове, а кормонавозный проезд как был, так и останется. Вставая из бокса, корова сдвигается задом на кормонавозный проезд и не гадит в бокс.
есть, разный объем выделения газов (животные дышат разной концентрацией этих газов), разный видовой состав бактерий, разное кол-во соломы (если требуется не добавить не большой стлевший объем "для выделения тепла" или довольно большой, чтобы прикрыть нечистое) и разная периодичность смены (и/или высота и соответственно высота помещения) - по "классике" нужно заложить основной объем подстилки в теплое время, чтобы начался саморазогрев и она "загорелась"(началось прение и выделение тепла), затем только добавление до весны "топлива" подстилкой. и весной, когда животные уходят на пастбище (совсем уходят, не должно быть их в этом помещении, санразрыв типа) вывозим, дезинфицируем помещение, к осени завозим свежую и цикл повторяется.
это если ориентироваться на "лучший опыт применения".
когда сталкиваешся с переработкой и "порваными сырами или анализом, приходиться анализировать где происходит отклонение. глубокая подстилка - это фактор риска. гигиену не отменял, но читайте выше - отказываемся от нее в морозы (или сильно упрощаем).
Здравствуйте. Вот вариант, вроде.
" ...а потом трактор вот так на проход раз прошел..."
и , если развивать мысль :
http://www.comodity.ru/zhivotnovod/systemcattle/3.html
Такая же фигня, как у Серёги! Выровнял опилками, сверху солома - стало отлично!
Объём газов мне неважен, одна стенка открыта, так что не надышатся аммиаком. А откуда там другой состав бактерий возьмётся? Что полметра подстилки, что метр - ничего принципиально не меняется...
....и на велике можно ездить за 100км и зимой. я даже видел таких.
корова лежит в нескольких десятках см над всем этим.
другой состав - одни бактерии перерабатывают "г", другие солому. потом они попадают на кожу шерсть и вымя, потом в молоко.
принципиально меняет - убрали "г" сразу от коров или она полгода живет там где он перепревает, остальное - да, нюансы.
зы: если б у меня был газ - яб сильней размышлял, как под лежаками проложить трубу с отоплением, про глубокие подстилки забыл как про неочень хороший сон (особенно осень/весна оттепели "с плюсом" и снегодождем, ну честно. )
Вот это мы и хотим у себя организовать.
Коллеги, я уже несколько лет пишу, что нет и не может быть просто молока.Есть сырье, которое производиться под запросы потребителя.И Я полностью согласен с Колкой- для производства молока , из которого планируют делать сыры длительной выдержки. технология глубокой несменяемой соломенной подстилки не годжится.да, большое количество бактерий.Для этого требуется как раз сменяемая поджститлка. есть варинат решения. который подглядели у немцев.И есть реальный опыт компании "Швейцарское молоко", когда подстилкой является хороший, качественный песок.Но я об этом уже здесь писал.
Это которые недостатки нивелируются при б/привязно-боксоом содержании?
У нас 90% молока (пока доим 600-700 кг в сутки) покупают именно сыровары. И мы содержим скот на глубокой подстилке. (прочитал сам, что написал - звучит примерно, так: "Меня зовут Андрей и я алкоголик!" )
Наш вариант содержания - не от хорошей жизни. НО! При удобной, хорошей дойке (имеется в виду удобный доильный зал) и при хорошем отношении персонала всегда можно получить хорошее молоко. Я уверен, что молоко не должно быть хорошим для одной продукции и плохим для другой. Оно должно быть в любом случае хорошим для любой продукции, в том числе и для сыров.
Когда у нам приходит корова с грязным выменем, в наших условиях, когда не нужно наклоняться к вымени, когда чистая горячая и холодная вода под рукой, когда есть 40 сухих чистых салфеток под рукой, мы подсоединяем аппарат тогда, когда вымытое вымя и соски скрепят при проведении рукой от чистоты. Это - залог чистого молока. Плюс автопромывка короткого молокопровода реально горячим раствором и CIP-промывка танка между опорожнениями.
Для нас изменение нашего нынешнего способа содержания на беспривязное боксовое - это:
1. Экономия соломы;
2. Как мы надеемся - более чистого вымени коров, что сократит время дойки;
3. Экономия пространства коровника - в боксах можно разместить больше коров, чем на глубокой подстилке.
Не нужно забывать - каждая ферма в своих условиях - финансовых, природных, человеческих и т.п. Зачем мне опыт "Швейцарского молока", если у них есть возможность иметь сухой качественный песок, а нас такого нет? Я смотрю американское видео - у них опилки в боксах, а у нас опилок нет, или их нужно дорого покупать. Но я могу измельчить сухую солому и именно ее (может быть в смеси с известью) подстелить в боксы.
Что мы сделаем - я покажу и расскажу о своем опыте, не скрывая достоинства и недостатки. Например, по опыту эксплуатации нашего доильного зала - "елочки" 1х4, я скажу, что ни за что я бы не перешел ни к какому параллельно-проходному и т.п. варианту - нас полностью устраивает удобство работы, скорость захода и выхода коров и все остальное. Единственное, чтобы я изменил - это не платил бы деньги никакой фирме-установщику, а сделал все сам - обошлось бы в 1,5 раза дешевле. Но раньше мы это не понимали.
С изменением содержания коров на боксовое, если это действительно улучшит чистоту вымени, можно будет подумать о доильном роботе - скорее всего б/у из Европы. Но это пока не на повестке дня.
Этот песок продают обычные компании.У швейцарского молока есть и солома, но они ее используют в родильном отделении и в работе с телкой.
Андрей, ты еще раньше писал о комплексном подходе к развитию хозяйства.И яма с односторонним размещением доильных аппратов- это нерациональное использование внутреннего пространства самого дорогого здания- доильного зала.Паралельно-проходной позволяет использовать эти площади еще более рационально.Да, при этом возрастают труджозатраты.и уже сам фермер выбирает. что ему удобней.Но вот одногстороняя доильная яма это не эффективно.
Это позволило нам быстро начать работу с минимумом затрат. 2х4 - это очень дорого было для нас. А стены доильного зала у нас совсем недорогие. Вы забываете, Николай, о том, что дояру в Вашем проходном зале прийдется работать на полусогнутых. Вы сами-то это пробовали? И какое при этом будет качество молока? Разве не истина, что любая неудобная работа делается один раз хорошо, когда начальник смотрит - хорошо, а когда не смотрит - делается кое-как.
http://www.moika-cip.ru/oborudovanie/cip-moiki/chto-takoe-cip/
За счёт чего?
я "вижу" дельтаскрепер у кормушки и "слышу" - надо сееть зерновые... да побольше
Леший, я тоже согласен с Андреем "должно быть в любом случае хорошим", но доилки как у него не имею и пока особо этим не замарачиваюсь, а вам, с "зимним" молоком, скорее всего придется ;)
Уже готовлюсь к этому...)
200 %
Вот ! а не способ содержания на подстилке или без .
У меня лежат. Я там практически не убираю. Поднимаю хэдлоки и кормушку раз в пару месяцев.
Не, Серёг, я шифруюсь...)
я клоню - надо много подстилки где то брать, Андрей тоже это говорил и говорил про ноутил (наверно имея ввиду, что солому не будут собирать, а как мульчу использовать)
реально, для меня не принципиально как перезимовывать - молоко нужно на траве. поэтому "глубокая подстилка" - просто самый простой вариант.
но если про "зимнее молоко" и ну прям очень хочется глубокую, то вот стремился бы к чемуто типа как у этого дяди на видео (у кормушки - навоз убирается постоянно и вывозится кудато за пределы фермы), или вот у Николая была картинка в статье (так понимаю, у Андрея сейчас тоже что то подобное) :
http://agropost.ru/skotovodstvo/tehnologii-skotovodstva/variantu-soderzh...
Реализация в Москву по своим клиентам. Пока вожу чужое. Сырое молоко и переработка. Спрос только с сентября по середину июня - потом все в отпусках. Небольшой удой не смущает - если не будет хватать - заведём ещё коров. Главное, на сене с отрубями - низкая себестоимость. Потом будем сенаж делать - не сколько для удоя, а больше для борьбы с погодой, которая не даёт заготовить сено...
если без лозунгов, на маслянокислых бактериях:
в "питьевом" молоке, если его пастеризуют (даже в "кустарных" условиях) скорее всего первыми отживуться какие нибудь газообразующие бактерии и молоко прокиснет до того, как в нем разовьются маслянокислые. поэтому, не особо актуально может быть их наличие в молоке (реально можно о них вообще не знать)
если сдавать на большое предприятие (задешево, как показывает практика :) ) - они могут его "исправить" бактофуга+пастеризатор. тоже - принимают, прокатывает и незнаеш - были небыли, если не заморачиваются сильно.
а вот, если задумаеш сам переработку (или кому то продавать на опять же, "ремесленную", назовем так, переработку) - вопрос может всплыть, сразу - сыры не получаются из-за того что закваски не срабатывают, или через пару месяцев - сыры рвет трещинами большими. отдаш курам/котам свои произведения и начинаеш размышлять о микромире, но без денех.
но за "глубокую" подстилку уже ухватился, неотянеш а вокруг столько всего интересного, куда неступала нога
Либо дояр буде переходить к каждому второму аппратау на расстояние ширины ямы. либо проходя мимо остальных аппаратов.