Вы здесь
Хочу построить небольшую ферму под 30+ коров. Поделитесь опытом. Страница 87 из 128
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Вольные хлеба сильно зависят от погоды.После дождей сейчас трава хорошая.У меня Горбатовка шестым отделом 35- 37 доит,джерсейка шестым тоже трехсосковая 26..Даю утром 2,5 кг комбикорма,а вечером столько же отрубей,сено не едят,упитаны хорошо.В тот год была засуха,никто больше 20 в этот время не доил и все равно у некоторых ноги трястись,хотя покупал самый дорогой комбикорм и давал гораздо больше,джерсейке даже капильницу ставил,хотя четвертым доила 28 без проблем почти на голой траве,там тоже год влажный был.
В основном под мясо и если есть в наличии, а так её нет обычно.
Да, в наших условиях при отсутствии субсидий, дармовых кредитов и льготных условий и нормальных программ поддержки жив-ва проще держать 3 каких-нибудь полукровки голштинских на своих кормах и упрощённом содержании и минимуме проблем и долгой жизнью, чем одного несчастного чистопородного голштина стоимостью под 2 сотни с проблемами и 2,5 лактациями.
Почему говорю про голштина? Потому что если мы хотим работать молоком, то только эта порода в первом поколении уже даст эффект и в основном исправит недостатки беспородного скота, но качество мяса - увы. В основном суповой набор.
Кроме молочных симменталов,все молочные породы суповой набор,если не а себя едят.
это населению или мол.завод наклонить планируешь ?
у нас ,с мая по сентябрь 18 рублей, с сентября по май 20 .
В чём и вопрос, нужна порода держащая лактацию, симменталы, швицы и иже с ними будут что-то стоить мясом при выбраковке, но в целом до запуска молока много не будет.
Даю 2-3 кг не больше, чередую по месяцам с бураками. Старики говорили - хочешь испортить корову, покорми картошкой.
Забиваются крахмалом молокотоки, молоко падает, корова жиреет, итог - выбраковка. Нужна мера во всём.
При трёх разовой дойке на вашем поголовье, общий надой будет на 100 л. больше - это 100%
20% дают около 32-35 литров в день - съедают 9,6 кг КК *14 руб = 134 руб. При моей цене молока 20 руб. потеря в молочном выражении, составит 6,7 л.
т.е. 20% дают около 32 - 6,7= 25л. - это мои надои без КК.
Агрохолдинг начинает с 5 кг. КК и заканчивает 17кг. на четвёртой лактации - это уже финиш. На мой вопрос зачем 17 кг.,управляющий ответил сухо, от 5-10кг. уже нет молока.
Значит нужно покупать каждый четвёртый год нетель или выращивать самому, в последнем случае это приведёт к увеличению поголовья и т.д. .......
В погребах - 4 шт. и один большой 40*6 м. - в аварийном состоянии, буду ремонтировать.
Я эти эксперименты с большим молоком , оставил. Работаю в долгую, спокойно, без порезов, ацедозов, капельниц, задержек последов.
если моих тридцатилитровок выпустить на вольные хлеба,то конечно же они скатятся на 18
но с этим обретут кучу проблем по здоровью
и долго не проживут
Это всё понятно, почему государство обратно не берёт?
Какова причина отказа?
Много зависит от породы.Голштины при удое до 35 от двухразовой дойки ничего не теряют,а вот тугодойные коровы могут потерять порядком.После войны и до массовой голштинизации и в колхозах и у частников много встречалось ведерниц,причём у последних концентратов они не видели вообще,только трава,сено и отходы с огорода.Выпасы и покосы частникам давали самые худшие,но коровки держались.Парезы кетозы конечно встречались,но редко.
так сам себе думаю, если удой выразить через себестоимость 1 л молока , с учетом кормления/ухода (... и других основных затратах), где то должен получается самый "дешевый литр". чувачек походу для себя его определил в "15л удое".
Минимум вложений и трудозатрат и 15 л в среднем за лактацию - отличный вариант для моих условий, буду стремиться!
Если будет 15 до запуска,то при хорошем сбыта прибыль будет,но большинство таких коров уже с половины лактации доят гораздо меньше,запускаются раньше,а если крупная,то в запуске сожрет не мало.С такими удоями рентабельней держать мелких коров,типа джерсеек,они хоть в запуске меньше едят.
Планируется туровый отёл на осень и запуск летом. Сбыт отличный - Москва. Большой спрос на мясо, поэтому много коров - много телят! ))
Я уже более 5 месяцев работаю в Московской области и пишу именно про этот регион.. Только за это время минимум пять фермеров и , в том числе и начинающих, получили землю в аренду.Без торгов.И еще с десяток ситуаций в разработке.И для этого не надо иметь какой либо особый статус.Только реальное желание работать.Но это доказывается делом, а не хотелками.https://fermer.ru/blog/64347/sovety-kak-mozhno-bez-torgov-poluchit-v-are...
Каждый год, когда приходится переходить на двух разовую дойку, с октября по май, молоко падает за два дня. У меня гогштинизированные сименталы и черно пёстрая породы.
Без торгов отдают участки менее трёх соток.В нашем районе свободной земли нет,если только брать в субаренду у кого то.В любом случае нужны либо большие деньги,либо связи.У кого нет ни того ни того показывают статью,по которой нельзя брать в собственность землю в радиусе 400 метров от водохранилищ.Для тех у кого и то и то есть,есть пунктик закона,по которому разрешается выкупать землю в 20 метрах от воды,а многие и в воду влезли.Все это ни раз проверялось,вызывались комиссии из района,потом из Москвы.Реально два параллельных закона.
тут скорее будет стоять "задача", от коров "того что имеем", найти оптимальную цифру удоя, опятьже - в тех условиях и тех кормах, которые имеем.
джерси - как вариант, если про бычков на откорм забыть вообще и еслиб, оне у вас, не как "крыло от боинга" стоили.
зы: вобще, сейчас мечтаю про"идеальная корова" - чтоб она всю лактацию держала ровный удой, без "пиков" в начале и "завалов" в конце лактации.
Я говорю про размер Джерси,а 15 они если только первым доят и то многие больше.Полно возрастные под 30 могут выдать и тут думаешь чем накормить,чтобы не упали.
сейчас любая поповозка может выдавать 200 км/ч, но мы ездим 90-120км/ч и расход топлива и ресурс нас интересуют при этих условиях эксплуатации....
с коровами так нельзя? :)
ну вот надо ~20 всю лактацию, чтобы экономический эффект был максимальным - сельхознаука может с этой задачей справиться? :) (трольну немножко )
Есть коровы,если их не покрыть,то два года будут по 20 доить.У меня одна джерсейка как первым двадцать начала допить так и четвертым доит.
я про систему, уже страшно писать какието литры, чтобы к ним не приставали
напримеры из жизни:
в молоковоз влезает определенное кол-во литров - перегруз он не возьмет, и тогда надо девать кудато "лишние литры", недогруз - тоже не есть хорошо. соответственно от коров нужна "ровная лактация", чтобы планирование не превращалось в "прогноз погоды".
переработка - все затачивается под определенное кол-во молока. перегруз и недогруз - тоже особо никому не нужны.
складирование, развоз/подвоз готовой продукциии в магазины - тоже нужно стремиться к ровной загрузке.
вот отсюда получается - молоко нужно не просто "много" или "мало", его нужно определенное кол-во.
Для этого планируют отеля,чтобы валовый удой был равномерный в течении года и пастбищное стойловое содержание,как было раньше очень рискованно для этой цели.При круглогодовом стойловом удои равномерней.Селекция относительно равномерной лактационой кривой имеет смысл только при равномерном кормлении в течении года.
я сильно не настаивала....а им совсем не надо
ну это же естественно
или два раза с отёла...или три до запуска
Нет, не естественно. До 31 сентября дою 3 раза, с 1 октября дою 2 раза, к 3-4 октября надой с общего поголовья падает 80 - 100 л. минус. Молоко перегорает, количество снижается, а плотность и жир увеличивается.
каждый переход от большего на меньшее количество доек даёт сигнал корове к запуску
перейдя с трёх на два Вы поворачиваете тумблер к запуску...
мои вот встанут на сено и ни капельки не сбросят
а весной сложнее...бывает и скидывают...но не надолго
Если у коров вторая половина лактации,то это сигнал к запуску,как когда я переводу на одноразовую.В октябре удои всегда падают если выпас.Коровы со скоростью молоеоотдачи более 2,5 кг в минуту обычно хорошо переносят двухразовую двойку.У меня голштинки выдают 4-5 кг в минуту,джерсеек при удое выше 25 лучше допить три раза.Горбатова у меня 36 л даёт,доится утром и вечером подольше всех,ну где то минут восемь.Может при трехразовой пару литров и прибавила бы,а оно мне надо.