Вы здесь

Хочу построить небольшую ферму под 30+ коров. Поделитесь опытом. Страница 83 из 128

Перейти к полной версии/Вернуться
3824 сообщения
23.04.2015 - 11:00
: 1322
roman-mz пишет:

Про зал понятно . Но цена молока ? 24 руб за литр при себестоимости 28? Европа?Сомневаюсь? Надо у друзей уточнить!

300 евро * 72 руб. =21600 руб/т = 21,6 руб/л
Выживают как и многие здесь, за счёт того,что работают сами. Если бы я рассчитывал на прибыль и платил себе и родным зарплату хотя бы 45000руб., то тоже можно говорить что это всё убыточно

Литва
03.10.2011 - 14:44
: 2794
saygan1@mail.ru пишет:

ну и самое главное это размер дойки-зала. сильно большой-дорого, маленький неудобно и увеличение времени дойки.

размеров нет, накидывал такую схемку "стартапам", чтобы хоть что
то смотрели.
на два "коровоместа" доилка, "проходимость" примерно 10-15шт /час, пока одна доиться - вторую выводиш/заводиш.
что то подобное у меня сейчас.

зы:
вот жена сейчас сказала, с июня 17 центов, 12,28 ры
но в прямую вседки не сравнивается - за землю и всякие другие дотации думаю поболе тут будут .

Вложение
snimokekrana2019-06-1915-52-33.jpg
Литва

и общую схемку нашел, "не мое - все подсмотренно"

выгул - несколько гектар, чем больше - тем реже навоз вывозить (или вобще не вывозить, само расходиться по выгулу. растовлять корма, так чтоб "засирали" участками, в другом месте в это время отрастает что нибудь, если не все заср..но blush2 ).
коровы содержаться на выгуле круглогодично, летом отгоняются на пастбища.
кормушки и глубокая подстилка под навесами, максимально разнесены, чтобы "срали по дороге" от одного объекта к другому

переработка или рядом с доилкой или в доме

плюсики - подешовому и летом качество молока годиться для ... вобщем годиться :)

ограничения - небольшое число коров (10-20-30), зимой молоко лучше "не планировать" - планировать запуск коров на зиму. ну и для жителей крайнего севера - тож неочень, и местные традиции - я тут сам опасаюсь, что приедут с проверкой как нибудь под рождество..

ну и нужна земля, "убитое" поле, заросщая, овраги - хоть какая то. ну и не для деревни это конечно - коровы сбегают, бывает.

Вложение
snimokekrana2019-06-2009-37-05.jpg
Литва
saygan1@mail.ru пишет:

kolka пишет:
кормушки под навесами
дорогое удовольствие. что раздавать под крышей?

сено, когда непогода. когда погода - рулоны расставляю по выгулу.
у нас бывает неделями когда дождит - тогда раздаю под навесами.

глубокая подстилка - если дождливый регион -под навесом (одна-две стенки ветрозащиты, если кругом поля - трех или все четыре стенки), закладывается заранее осенью, поливается - чтоб начала преть. потом добавляется "топливо" солому, сено, стружка. чем дальше от кормушки - тем меньше загрязняется. ну и чем больше "Га" выгул, тем лучше. у нас пока гектар 5 получается дешевле купить и там такого нагородить, чем "капитальную" сарайку строить с привязью под 10-15 коров.

saygan1@mail.ru пишет:

кто то должен ломать стереотипы содержания крс

... ну проверяющие сильно не против, но если сигнал был - должны отреагировать.
чуть "южнее" такое вовсю применяется, только нужно понимать, про ограничение" - зимой лучше молоко не доить (в подстилке "тепло дают" бактерии, ониже будут на вымени) и грязь в дожди будет, где то может и бетонироватьнадо будет или навесы еще строить.

Россия
: Донбасс-Москва-Тульская область
30.12.2015 - 21:14
: 1873

Мы тоже постоянно думаем, о том, как взять все лучшее от схемы свободного выгульного содержания наших герефордов и совместить это с дойным молочным стадом. Хотелось бы одновременно решить задачи:
- чистоты дойных коров;
- уменьшения затрат соломы;
- удобство и технологичность чистки и перегона скота;
Причем нужно учитывать в какое болото превратится открытая выгульная площадка или подход к кормовому столу в демисезонный период или во время дождя. Для мясного скота это приемлемо - вымя небольшое и высоко расположено. Высокоудойный скот просто трет выменем по грязи и все - вот это беда.
Что придумаем - расскажу и поделюсь, посоветуюсь. Уже наработки есть.

Литва
Andrei-fermer пишет:

Для мясного скота это приемлемо - вымя небольшое и высоко расположено. Высокоудойный скот просто трет выменем по грязи и все - вот это беда.

да, это скорее адаптация содержания мясного скота под "молоко". максимально использовать пастбище летом и с минимальными затратами перезимовать
на глинах, много скота/мало земли, нет выпаса - может оказаться, что и теряется все плюсы, остаются одни минусы.

Andrei-fermer пишет:

Уже наработки есть.

вот это уже интересно :)

Россия

Для молочного скота нужна просто просторная площадка - это нельзя назвать выпасом - она убъется за короткое время. Но она не должна быть маленькой, чтобы не превращаться в болото от скученности животных. Примерно 1-2 га на 50 голов. Но и не должна быть большой - коровы будут шарохаться по этой площадке, а не есть, значит не будет молока. И правильно, как написали выше - эта площадка открывается не каждый день, а по погоде. В основном коровы содержатся в 3-4 х метрах от корма и воды, моцион у них не особо большой должен быть.

Литва
Andrei-fermer пишет:

Примерно 1-2 га на 50 голов. Но и не должна быть большой - коровы будут шарохаться по этой площадке, а не есть, значит не будет молока. И правильно, как написали выше - эта площадка открывается не каждый день, а по погоде. В основном коровы содержатся в 3-4 х метрах от корма и воды, моцион у них не особо большой должен быть.

3-4 м от воды и кормов, небольшой моцион, выгул 2га на 50 голов - Андрей, это параметры "нормальной" фермы, с ежедневным навозоудалением при такой скученности, проблемами с копытами и родами из-за отсутствия движения и совсем не дешевым молоком из-за постоянного подвоза кормов wacko2
это то что сейчас закрывается из-за низкой цены на молоко dntknw

россия
: георгиевка, самара
27.12.2014 - 21:46
: 4449
saygan1@mail.ru пишет:

Andrei-fermer пишет:
моцион у них не особо большой должен быть.

почему? чем объясняется? у меня целыми днями и ночами гуляют, пасутся, жрут, пьют, отдыхают. а вот в в жару и влет гнуса много лежат и молока нема.

Это ещё от породы зависит!

Россия
: Ростовская область
18.12.2014 - 11:20
: 3923
roman-mz пишет:

saygan1@mail.ru пишет:

Andrei-fermer пишет:

моцион у них не особо большой должен быть.

почему? чем объясняется? у меня целыми днями и ночами гуляют, пасутся, жрут, пьют, отдыхают. а вот в в жару и влет гнуса много лежат и молока нема.

Это ещё от породы зависит!

Это да, калмычки те постоянно в пути хоть есть жрать хоть нет ,хрен остановишь по электропастуху круги нарезают

Один рулон соломы 1,2*1,2 м. на два дня, на 60 гол. - это зимой.
Пасут два пастуха, в жару по кустам и низинам, потом по атавам.

saygan1@mail.ru пишет:

да пофигу, кто то должен ломать стереотипы содержания крс. я постоянно слышу, изверг, издевается над коровами, сам на улице поживи и т.д.

Поэтому большой расход сена, что рулоны на улице ставишь.

Литва

пока "домофон" был жив - успел посопеть в микрофон, коров даже несколько попало в кадр :)

рулоны в кормушки, кормушки постоянно перемешаются по территории, на остатках сена - лежат и чет еще добирают:

Литва
saygan1@mail.ru пишет:

Andrei-fermer пишет:

Примерно 1-2 га на 50 голов

осень весна будет болото, осенью фотки сделаю.

ту схемку, что показывал - "ориентировочно" 1-2 га на 5-10 коров, тогда как то получается поэкономить на "не вывозе" навоза, если увеличивать кол-во коров - скорее всего "нормальная" ферма будет становиться все больше экономически и санитарно привлекательней :)

Россия

Еще важный момент - сколько хочешь доить молока. При раздельном кормлении - когда сено (сенаж) в кормушках на выгуле, а конц.корма отдельно - как правило, надой меньше. Мы пробовали по-всякому. Самый лучший результат по надоям - это смешивание и измельчение сенажа (сена) в кормораздатчике с комбикормом, трикальцийфосфатом, витаминами. Такое кормление возможно только на линии кормления.
Не забудьте про потери - около 20% (а то и больше) кормов теряется при кормлении через круглые кормушки. Если год "тучный" им сено не считаешь - то хорошо, но у нас, например, уже 2-й год чистая засуха, каждый грамм сена, сенажа - на вес золота.

Литва
Andrei-fermer пишет:

Не забудьте про потери - около 20% (а то и больше) кормов теряется при кормлении через круглые кормушки.

через сезон, на месте где стояли рулоны земля улучшается, первый год правда крапива растет, но потом начинает чето пробиваться "полукультурного". Вот тоже посуше второй сезон - кружки от рулонов заметно зеленей.
как бы, не записываю это в большие потери

Andrei-fermer пишет:

При раздельном кормлении - когда сено (сенаж) в кормушках на выгуле, а конц.корма отдельно - как правило, надой меньше.

не доимся мы зимой - цена на молоко/продукт диктует такое поведение, впадаем анабиоз, до травы ;)

если начинать про "зимнее молоко" - ферма в 50 будет давать молоко дешевле, в 100 еще дешевле и диктовать цену. и с "дорогим" молоком с фермы в 30 коров - хорошо, если я буду работать "за еду". scratch_one-s_head

kolka пишет:

через сезон, на месте где стояли рулоны земля улучшается, первый год правда крапива растет, но потом начинает чето пробиваться "полукультурного". Вот тоже посуше второй сезон - кружки от рулонов заметно зеленей.

как бы, не записываю это в большие потери

Можно сразу делать кампост, забросил рулон в жижу и делов то. 20% от 100 рулонов = 20 рул. В случае как у Андрея, в этом и прошлом году при урожайности 3,5 рул/Га - это 20рул. / 3,5 рул. = 5,7 Га. перелопаченные в пустую.

Литва
Cabrow пишет:

Можно сразу делать кампост

blush2 делаю, когда дождит - не все рулоны удаются.

у меня сено "дешевый ресурс" - за обкос полей сейчас "тут" субсидируется гос-вом. за обкос "экстенсивных" (считай запущенные после пахоты земли) - даже по повышенному тарифу.
продажа сена - практически бессмысленна из-за стоимости транспортировки.

но - переработка 200л/день это потолок (это теже 10-15 коров) непастеризованного (эта та нисша, где я могу что то заработать) если работаем с пастеризацией - опять же, "работа ради работы".

так что тут все с множеством "но" и "если".

saygan1@mail.ru пишет:

какие у тебя мысли, может уже успехи в направлении переработки?

Успехов по переработке нет. Честно говоря боязно.Понял одно, что колхозить с цехом не буду, нужно заказывать готовый - это где то 5млн. и выше. Предлагают гранд, следующий год последний, там есть статья на переработку с/х продукции.
Так вроде нормально, зерновой купил и бездорожник, сено и сенаж заготовил laugh

Россия

Переработка - это буфер, когда есть излишки молока, я так понимаю. Она тянет за собой реализацию продукции - это отдельная тема. И если летом к нам на ферму приезжает много людей и мы можем продать эту переработку, то зимой дело совсем другое - мы не можем от семьи выделить человека еще и на рынке стоять. Мы задумываемся сейчас о сыроварне, в корой работал бы специалист, который бы и себе деньги зарабатывал и нам.

Литва

все так good

поэтому, когда сообщали "с завода", что мы за вашей "тонной" молоковоз не пошлем, "среднестатистический фермер" сжав булки брал субсидию/грант/кредит и расширялся, до того объема, который интересен молзаводу.

"старшие" тут рассказывали scratch_one-s_head

saygan1@mail.ru пишет:

вот и угоди им

Вот и я про это не один раз говорил, цена решает всё и примеров очень много.
Золотое правило: не верь покупателю, особенно когда он хвалит твой товар.

Литва
Cabrow пишет:

цена решает всё

"на твороге".

сейчас по выходным тут по "деревенским праздникам" поездили с мороженным из овечьего молока с 12л бидона выходит мороженного на 100 Убитиых Енота (1 уе- 70 рэ ). продукт конечно очень сезонный, объемы 2-3 бидона/праздник, но даже "селяне" тут не жмут. а сыры - глушняк, на такие мероприятия незачем тащить (вернее так - чето интересное- как сувениры), творог - вообще без шанса.

продукт, как/кто/где продает, верит ли покупатель, что ты ему не "впариваеш пальмушку" - тоже немаловажные такие штуки :)

kolka пишет:

"на твороге".

сейчас по выходным тут по "деревенским праздникам" поездили с мороженным из овечьего молока с 12л бидона выходит мороженного на 100 Убитиых Енота (1 уе- 70 рэ ). продукт конечно очень сезонный, объемы 2-3 бидона/праздник, но даже "селяне" тут не жмут. а сыры - глушняк, на такие мероприятия незачем тащить (вернее так - чето интересное- как сувениры), творог - вообще без шанса.

продукт, как/кто/где продает, верит ли покупатель, что ты ему не "впариваеш пальмушку" - тоже немаловажные такие штуки :)

Как раз мороженное своё ем и ты про него же lol Моё почему то быстро таит, чего бы добавить ? scratch_one-s_head

Сегодня начинаю заливать фундамент под телятник 6,5 * 16 м. Кирпич привёз, 3 фуры, красный пустотелый, по 3 руб/шт.

Вложение
pic0320.jpg
pic0317.jpg
Литва
Cabrow пишет:

Моё почему то быстро таит, чего бы добавить ?

хорошо, быстрей съедят, быстрей за второй порцией придут.

"продает" аппарат в итоге, который мороженое "на глазах" делает, ну и шоу для детей - на кнопку жмеш, тебе в вафельный стаканчик надовило... так то мороженного и в сельмаге пару холодильников набито.

аппарат, блин... не дешевый (от 3 тыс евро, с боле-менне нужной производительностью, под "поток" покупателей), пока не разорились на него - можно сказать "арендуем" на мероприятия.

Литва

https://fermer.ru/comment/1077313825#comment-1077313825
навозоудаление - мне нравиться, "технологично", линолиум конечно "уйдет" со временем... родители там наверно и дальше работают, "звукорежисер" просто остыл.

но вот опять, это растраевает :

jukkos пишет:

Незабудка2105 пишет:

Добрый день! Константин, а сбыт продукции как налаживать будете?

со сбытом на 100% еще не решено, но точно не сдавать!!

Литва

дальше кофий кончился.

31.10.2017

jukkos пишет:

дорогие форумчане подскажите пожалуйста , кто какими заквасками пользуется для приготовления сметаны и творога . и где их покупаете?

28.11.2016 - начало, но коровник уже с год наверно лепили... техники нет, земли нет, продаж нет. huh

а давайте повангуем - тоесть расчет был на продажу молока "трехлитровками", от столько коров и ежедневно это малореализуемо " с места" (бизнесплан смолфермы, да впринципе 99% стартапов :) ) и начали сдавать "подешевому" и думать про переработку...

попутно еще "убиваются" бабушки-дедушки с одной коровой, которая торгавали молочком в деревне, обрушив цену молока в "трехлитровках". dread

Россия
13.02.2016 - 19:59
: 3144

А вот мне кажется что и 10 коров вполне достаточно tomato
Например 10×15 (средний удой) ×50 (средняя цена)=7500 в день, минус в среднем 2500 =5000 чистыми. Мало? Но и 150 литров нужно умудриться продать.

Литва
Виталий Дручинин пишет:

А вот мне кажется что и 10 коров вполне достаточно

возможно, но "очень вероятно" на 1чел, и он же сенозаготовка, кормораздача, доение, он же транспортировка переработчику.

зы:

Виталий Дручинин пишет:

5000 чистыми. Мало?

х..з... вместо 50рэ в расчет заложить 20 или даже 10 (так понимаю, вполне себе реалистичная цена, сейчас, если удой исчисляется сотнями литров... но тут мне точно "из лт не очень видно :) " ) и просчитать "пессимистичный вариант".

Россия
13.02.2016 - 19:59
: 3144
kolka пишет:

20 или даже 10 (так понимаю, вполне себе реалистичная цена, сейчас, если удой исчисляется сотнями литров

С моими ценами на корма не вижу смысла держать коров если молоко дешевле 35 рублей за литр.
Сейчас у нас продаётся 70 литров молока в день и это в деревне , но если напречься наверное можно и больше продать. Но мы начали с одной коровы и каждый год по одной добавляли, поэтому избытка не было, а коровы покупались когда молока не хватало.

сергей 145 пишет:

переходишь рубеж

Главное знать меру, я что-то рыпнулся в этом году, а сейчас понимаю что 8 коров для нас много.

Россия

Вопрос поднят действительно актуальный! Сколько коров достаточно? Есть граница, при переходе которой все сильно меняется.
Главные факторы:
- Кто будет работать - семья или наемные работники? Тут нужно понимать, что в том и другом случае молоко будет разного качества.
- Как продавать молоко? Банками частникам относительно дорого и немного, или перекупщикам-приемщикам дешево и много? Тут же - кто будет продавать молоко?
- Как совместить дойки, уход за коровами, за помещениями и заготовку кормов? Или корма покупать в полном объеме?
- Имеется ли место, чтобы жить рядом с коровами или есть только дом и 15 соток в деревне? Есть ли место для развития?
- Что с техникой?
- Что с дорогами, подъездными путями? Смогут ли люди приехать за молоком?
- Имеются ли денежные ресурсы, причем с запасом?
По нашему опыту получается, что при хорошем уровне механизации, при 1-2 наемных работниках и трех членах семьи вполне можно держать до 40 дойных коров со шлейфом. НО: это требует неслабых усилий каждый день. Не все смогут это потянуть.
Самое главное: сколько НУЖНО денег от этого дела? И ответ: "Чем больше, тем лучше" - вообще неправильный.
P.S. Список вопросов вверху - неполный. Реально их намного больше. Но могу сказать точно: 20 дойных коров, 35 рублей/литр молока, надой 20л/голова в сутки - это то, на что может вполне безбедно жить семья, причем не сильно напрягаясь в работе.

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах