Романовка, два окота за 13 мес. окот - 3 штуки,
Т.е. Вкладываешь 2 ляма, через 13 мес + время чтобы подрос последний молодняк, ты продаешь все поголовье за 2*(1+3+3)=14 лямов.
Ну проверено уже.
Так в чем же дело, почему так мало поголовья в России?
Наши читатели, которые разводят много овец, говорят, что сбыт плохой. Это, например, Воронежская область. Очевидно не все учитывается только с ручкой и блокнотом в руке. "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги". Надо в подробностях разбираться.
В такую арифметику верится с трудом.Был опыт с романовскими больше пока не хочу.
Вы правы овцеводство очень прибыльно. Но насчет 400% вы загнули. Такой отдачи от овец нету даже у нас в Азербайджане хотя овцы часто пасутся круглый год.
Правда я говорю не о рамановской породе, Но зато нету проблем с рынком.
Как выйдут эти овцы на 2 миллиона, со своими детями, как начнут блеять: "Николааай, дай нам пожраааать". Просто фильм ужасов.
Николай- овцевод, ну Вы мечтатель!!! "Золотиться" на овцах можно, если на них будет золотое руно.
Проверено, не работает. очень много но. Вообще живи я в ваших краях про романовку вообще и не думал бы, она для севера и для шуб, а не для мяса. А у Вас выгоднее держать другие породы с более качестваенным мясом и большим его выходом.
Давно, много лет назад мы, работая еще в другом издании, начали "раскручивать" романовок. Сколько пошло писем с вопросами, где ее взять! Очень много писем приходило из южных районов, очень многие хотели ее завести. И каждому объясняли, что романовку создавали для северных лесных пастбищ. На юге, она хуже себя чувствует. Овчины - да, но мы лично пробовали романовскую баранину, кстати, из Калужской губернии, она показалась на редкость вкусной.
А какую тогда породу можно на юге держать?я с казахстана.У нас тут в основном местные курдючные бараны,но мне они не нравятся.Нам курдюк не нужен.Нам мясо надо.Вот только думаю стоит,не стоит заводить и каких лучше?
Лучший анекдот на форуме,до слез:))
Меня тоже этот вопрос интересует, Сам из Павлодара. Соседи :)
я не профи в этом вопросе, но могу высказать лично свое субьективное мнение.. Раз стоит такая задача, почему бы вам помесими не заняться? Возьмите ярочек сов.мериноса и покрывайте своими курдючными баранами.
Добрый вечер! Я полностью поддерживаю мнение AZIZа, самое интересное где у нас в казахстане МЕРИНОС взять!? Может когда томоженный союз вступит в свое Полноправное действие? И перевезти 20-30 ярочек будет не проблема!!! Но пока увы, трудности. Хотим попробывать черкесскую тонкорунную породу и эдильбаевскую, попробуем а там видно будет!!! С Уважением Максим Викторович!
здравствуйте! Хочу заниматься овцеводством в подмосковье. 30 км по ленинградке. Подскажите, пожалуйста, какую лучше породу содержать и с какого количества овец начинать, учитывая что опыта разведения овец нет? Спасибо.
Вот я тоже задаюсь вопросом какая всеже порода лучше для разведения в оренбургской области
Добрый вечер! Неужели казахская тонкорунная и казахский архаромеринос в Казахстане исчезли?
Здравствуйте! Начните для начала с кормовой базы )))
Если содержать овец без выпаса, то дело убыточное, если есть пастбище, то начните с помесей. Я их называю "полукурдючными" )))
Так.. нужно для начала с форумом разобраться. )) Это был ответ на пост " С чего начать?" ))
Здравствуйте овцеводы! Сам я из Беларуси, у нас на овцах можно озолотиться. Я занимаюсь овцами уже 4 года, 5 пошел. Для начала овец заводил как для души, а сейчас у меня это неплохое подспорье. Овец держу помесных считаю это самым лушим выходом, для выращивания овец на мясо, но если разводить породистых, то у нас они дают доход от продажи ягнят. Сейчас сам покупал баранчика породы иль де франс и отдал за него 100евро( ягненку было 1,5 месяца), у нас это дорого, так как можно за эти деньги купить 65киллограмового барана. Насчет романовских овец: то они у нас есть в республики, даже есть племпредприятие, на 2008 год по-мойму у них было больше 3000голов. Но распространения в личных хозяйчтвах они не находят, так как приведут они 4 и что с ними делать, выкармливать исскуственно половину, а кто хочет с ними возиться до 2 месяцев? И при том растут они не очень быстро в 5 месяцев они 40 киллограм ни за что не наберут, наши же помесные ярки 40 и уже покрываються, а бараны под 50. Поэтому все в основном разводят помесей с текселем, прекосом и местными овцами, которые дают за окот стабильно 2 ягнят и покрываються через 2 месяца после окота. Судите сами при весеннем окоте, ягнята сразу у нас идут на траву и больше ничего не получают, только минеральные подкормки и в октябре месяце сдаем на мясо, иполучаем не плохие деньги, и при этом ничего не затрачиваем. Вот так у нас можно заработать деньги на овцах.
В Московскую область мы очень много поставляем курдючную "Эдильбаевскую" породу, так как она наиболее приспособляема к климату, порода скороспелая (в 3-4 месяца ягнёнок весит 30-35 кг), а годовалый баран дает около 40 кг мяса. У "Эдильбаев" самый высокий убойный выход мяса 50-55%. у некоторых в Московской области отары по 1 000, 1 500 маточного поголовья, но это капля в море, так как в сутки в области на забой идёт около 20 000 голов и спрос продолжает расти.
Файлы:
sdc11082.jpg
sdc10033.jpg
Да арихметека проста, но вот я что та не вижу статьи расходов. А веть с неё и надо в первую очереть начинать. И ещё, пол беды вырастить, беда потом всё это продать. И ЕЩЁ ОДИН НЕ МАЛОВАЖНЫЙ ФАКТОР. Порой смотриш у одного всё получаеться, а у друго го хоть он и делает тоже самое нет. Так что лямы просто так не даються. Как бы ляпы не получились бы. Конешно если у вас все хокей.то дай вам бог чтоб и в долнейшем тоже самое.Овца дело выгодное и не кто с этим не поспорит. Только вот опять же вы предлогаете романовскую , а у нас она не пойдет по причине климата. Так что мы лутьше со своими эдильбаевскими, да месными полукровками. Так сподручней
Кайрат, интересны поставки эдильбаев во Владимирскую область, давайте обсудим.
Аркадий из Беларуси, мне интересна ваша тема по овцам. А по птице у вас что? Занимаюсь породными курами, прежде всего старыми русскими. Овец рассматриваю на перспективу. Был опыт с романовскими, очень уважаю эту породу. А вы где в Беларуси находитесь? Лучше в личку.
Ответил в личку
Сколько корма съедает 1 овца за год кто нибудь вел подсчет?
*
ребята говорили 5 овец это как 1 корова . 1 корова седает тонны 4 сена это 1 тон это 4 рулона сена 1 рул 500 руб 4 2000т.р умнож на 4 тон то пол 8000 р р на 5 овец на зиму корма не считая комбикорма и др добавок ветеринара т.д . 5 овец даже посч по 2 ягненка это 10 ягнят . с зимы до осени подрастут если даже продать по 2000 то 20000 т.р получается общих денег и минус расходы за зиму . плюс к прибыли дай бог 2 окот на весееней траве . с мая до окт можно пасти а там опять корма
Насчет того, что от романовки можно получить 6 ягнят за немного больше чем год загнуто крепко. Крыть овцематку на подсосе - садизм. Из нее и так все соки выжмут три ребенка за три месяца, и что при такой беременности получишь? Еле живых котят? Я делала экономический расчет, взяв пятилетнюю статистику от своего стада из двухсот овцематок. Минимум получишь на матку в год трех, четырех-хорошо, пятерых-возможно. Это СРЕДНИЕ показатели по вашему СТАДУ. Единично можно и шестерых за окот получить, но это исключение, а не СРЕДНИЙ результат. Так вот насчет миллионов: в северных районах на содержание овцематки с тремя ягнятами потратишь 6 тыс (плюс-минус в зависимости от цен на корма)Продашь ягненка в 5 мес за 3 тыс. В итоге два ягненка уйдут на содержание семьи, третий (четвертый-пятый) в прибыль. Миллионы посчитайте сами...
дай бог чтоб еще за 3000 продать . он должен весить более 20 кг у нас в моск обл в бойнях продают 130 р кг живого веса
Всем Здрасти!Пожалуйста подскажите на илучшей экономичный способ как бороться с ворами , волками
Волгоградская область!
Ах, да самое главное упустил,планирую в ближайший месяц начать заниматься овцеводством.больше всего волнует вопрос как огородить свое стадо от "злых завистников",и атаки волков!