Вы здесь
Козоводство как бизнес.. Страница 14 из 18
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Домашняя сгущенка..ну очень отличается от магазинской,лично мое мнение,что это не вариант....Иеще рискну высказать свое мнение......что наемная сила -это всегда определеный риск,никто так не ухаживает хорошо за животиной,как ее хозяин.Я бы своих коз НИКОМУ не доверила....угробят-однозначно.Может клму то одному находиться при козах,о другому в производстве....?
А с сеном как? Будете покупать или сами заготавливать?
Как его предполагаете хранить? Как выдавать козам?
Сколько стоит танк охладитель для молока еще не смотрели?
Спасибо! Простите за глупый вопрос, а Консидайн, это кто? можно ссылку?
Сено часть заготовим сами (трактор есть), часть купим, хранить есть где, выдавать до 50 коз вручную, "механизироваться" будем позже... Про танк-охладитель узнавали - цена пока не подъемная, но молокозавод от нас в 15 минутах езды, думаю, договоримся туда пока возить, а уж позже и свой будем приобретать (может даже на миницех замахнемся - почему бы не помечтать).
Спасибо. Что при хозяине козам лучше - это понятно, но без наемных тоже не обойтись.. Ну сколько может семья из двух человек в Российских условиях (без особой механизации) полноценно обслужить голов? 20? думаю, не больше.. И самое главное, как долго без выходных?
Больше!
Насколько? Только на дойку сколько времени уйдет? +уход+молодняк (от 20 коз он довольно-таки приличный)+реализация продукции...
Спасибо.
Кстати, никто не задал вопроса: куда девать молодняк, а от такого количества коз он не маленький... Поделитесь, пожалуйста, как Вы решаете этот вопрос.
Узнайте расценки в вашей ветлаборатории и далеко ли она от вас расположена. При поставках в магазин, на каждую партию нужна ветсправка ("реализация без ограничений"). Для этого сырое молоко нужно сдавать на анализ раз в месяц (у нас стоит 600 р), плюс пастеризованное молоко - раз в 10 дней (1400 р за анализ), т.е. в месяц получается 4800 р - анализы, плюс на каждую партию молока - ветсправка, плюс время на получение справки, время на езду в лабораторию, время на езду к ветеринарам, плюс стоимость бензина. А сколько с вас за пастеризацию будут брать?
100 руб за литр - это цена для покупателей, а сдавать по какой цене будете? Плюс стоимость тары-бутылок, этикеток.
Если стадо 50 коз, то чтобы была круглогодичная поставка молока, полгода доите одну половину, полгода - другую, итого 25 коз круглогодично. Если в среднем удой по 4 л в день, то суточное кол-во молока всего 100 литров. Неужели молокозавод согласится с такой мелочью ежедневно возиться с пастеризацией? А хранить больше 6 час нельзя. Значит надо пастеризовать самим. Т.е. плюс стоимость пастеризатора (80-120 тыс руб), оборудование и сертификация молочного цеха (эту стоимость трудно оценить).
В среднем 4 ни как не будет. Если 3 уже хорошо. Новодойные, стародойные, маститные, первокотки, просто жалко-зарезать-вдруг-раздоится. Зимой удой значительно меньше чем летом.
Сравнивал свои записи и монастырские (там вроде и уход лучше и козы элитные и кормят от пуза). Все равно зимой на круг больше 2-х литров не дают.
Ну это Вы уже преувеличили... По Вашим расчетам получается, коза в запуске аж полгода! Ну согласна еще на 3 месяца: 2-в запуске+0,5 мес перед запуском и 0,5 - на раздой... Ветстанция у нас рядом, расценки все узнавала... А на молзаводе согласны брать партию от 50-ти литров/день.
Подняла свои записи... В год от 1 козы в среднем 700 л. молока (с учетом выпойки козлят), отсюда можно и расчеты все сделать...
Спасибо. Хорошая идея! Нужно подумать...
Оптимистично. Я бы заложился на 500 л в среднем. Будет больше - бонус.
Сразу отбраковываем много. Девочки часть на ремонт стада идут, часть на продажу. Козликов поздоровее на откорм оставляем. В возрасте 1-2 мес кастрируем.
Подумайте, что делать летом с нераспроданным молоком.
Спасибо! Козликов поздоровее - на откорм, а тех, что послабее куда? Просто нам как-то пока не приходилось молодняк куда-то девать... девочек либо себе, либо продавали, а мальчиков было столько, что как раз холодильник собственный забить на зиму... А отбракованных козлят-то куда?
Летом у нас очень много туристов (вокруг более сотни баз отдыха)... думаю, проблем с реализацией молока не будет. А если будет оставаться - пойдет в переработку (сыр, йогурт и т.д.) Меня больше "напрягает" реализация молодняка, мяса (все-таки специфический продукт на Российского рынка)...
по моим наблюдениям: вся постная баранина на рынке - козлятина :))
Купили недавно баранину тушеную - я мужу сразу сказала, что пахнет от нее, как от козла в гоне...На 100% уверена, что козел в банке лежал...
Не сказал бы что козлятина постнее баранины. Жировая прослойка у среднестатистического козла толще нежели у отдельно взятого барана.
Интересный оборот речи :)
О какой породе баранов идет речь? И что за порода козлов?
Да, сыр самое лучшее.
Всем спасибо огромное!!!
Все, мужа убедили - берем кредит и начинаем расширяться
Удачи!
Напишите потом в блоге своём, как вы там развернётесь. Интересно же! Успехов!
:)
Меринос и асканийская порода овец и в противовес им козлы-дворяне))
Покажите своих овец! Асканийцы очень интересуют.
Меня интересует молочная порода овец, асканийская молочная порода?
Нет, не молочная.
ок, скоро щелкну и размещу а пока фотки но они там вдалеке:
https://fermer.ru/forum/ya-i-moi-kozy/161844
по идее можно доить любую породу овец, так как удои у любой овцы в районе 2 литров.
после двух месяцев можно отсаживать ягнят и попробовать доить, раз вам хочется овечьего молока.
сыр получается отменный.
Если рядом много баз отдыха, то я бы лично сделал акцент на продажу с рук без всяких бюрократических процедур. Предложите местным бабушкам продавать ваше козье молоко у проходных. Но однозначно при таком объеме в первую очередь подумал бы о доильном аппарате, иначе через год уже руки будут болеть. Я с родителями держал коз всего 2 головы, молодой парень был, а до сих пор вспоминаю, как руки иногда сводило во время дойки.
Это от двух коз?...... Сколько же тогда они давали молока?
Не выдоешь за день -- устанет рука :))))
Не знаю, может, это от того, что я городской, в детстве не натренировался, но руки реально болели :)))
Еще был как-то в Германии в гостях у фермера, у него правда не козы, а овцы, но акцент тоже на молоке. Он делает всякие сыры из овечьего молока и продает их на биорынке. Занимается этим с 80-х годов. У него есть доилка "Альфа-лаваль", ручной труд при дойке сведен к минимуму. Но когда забивает овец, все делает вручную. Мы с ним вместе одну овцу забивали и он снимал шкуру. Так у него руки так сводило, что он перерывы делал. Я не врач и не знаю, отчего это происходит, подозреваю, дело в сухожилиях, которые отвечают за сгиб пальцев. Может, это от перенесенного переохлаждения, может возрастное, а может от интенсивной работы. Но вот мне сейчас почти 40, а симптомы утоже есть. В прошлом году зимой ставил тросовые растяжки для теплицы, так вообще руки немели гаечный ключ несколько дней вподряд крутить.
Короче, берегите руки! Если есть хоть малейшая возможность приобрести доильный аппарат, нужно его купить, а сэкономить на чем-нибудь другом. Иначе потом всю жизнь страдать можно.
У меня другой опыт немножко. После авто аварии, где был двойной переворот и сильные удары головы и плеча, разрез руки и тугой жгут на руку, вывих шейных позвонков и пр., у меня немели пальцы на левой руке. Я уповала на дойку, потому что упражнения не помогали и уколы тоже. Восстановилось после лечения частично, но не то! Так вот дойка помогла - я уже полгода с козами - у меня никаких проблем с пальцами
Но у меня станок доильный, я сижу так, как мне удобно.
[quote=Городской крестьянин]
Не выдоешь за день -- устанет рука :))))
Не знаю, может, это от того, что я городской, в детстве не натренировался, но руки реально болели :)))
Но вот мне сейчас почти 40, а симптомы утоже есть. В прошлом году зимой ставил тросовые растяжки для теплицы, так вообще руки немели гаечный ключ несколько дней вподряд крутить.
Короче, берегите руки!
У Вас все симптомы шейного остеохондроза. Массаж воротниковой зоны хотя бы- очень поможет, а дойка 2х коз тут не при чем. Пока молодой- надо лечиться.
А я думал, это что-то с сухожилиями. Руки не то немеют, а прямо сводит при интенсивной работе по сгибанию-разгибанию пальцев. Нда, надо сходить к врачу, хоть и не люблю я больницы и не помню уж, когда там последний раз был.
Еще один такой интересный момент, который нужно учитывать при планировании хозяйства: козлиный запах (ну вы знаете, чем они козлы занимаются) сильный аллерген. У нас, когда с родителями жил, своего взрослого козла не было (козлики на мясо не в счет), коз возили к зааненскому жениху в соседнюю деревню. Так слезы при его появлении текли ручьем, глаза красные, чихал неперставая. Конечно, это редкий раздражитель и раз-два в год можно потерпеть его присутсвие. Но если будет свое большое хозяйство, придется держать своего производителя или даже нескольких и постоянно с ними общаться. Лучше проверить заранее реакцию, чем потом узнать про такой сюрприз.