Вы здесь
ВАЗ классика.Классическое семейство автомобилей «Жигули» . Эксплуатация , ремонт , обмен опытом ,полезные советы .. Страница 122 из 127
Самые популярные темы
- Установка двигателя Д-240 на автомобиль ЗИЛ или ГАЗ. Часть 2
- Авто и Мото форумчан
- Установка двигателя Д-240 на автомобиль ЗИЛ или ГАЗ
- Эксплуатация ГАЗ-53 (ГАЗ-3507) самосвал
- ВАЗ классика.Классическое семейство автомобилей «Жигули» . Эксплуатация , ремонт , обмен опытом ,полезные советы .
- Автомобили УАЗ. Ремонт, эксплуатация, обмен опытом.
- ВАЗ-2121, 21213, 21214, 2131, 2123. Фотогалерея, тюнинг, ремонт и продажа автомобилей нива и запчастей.
- ЗИЛ 4331 с двигателем 645 У кого есть опыт?
- МАЗ 5551 или ЗИЛ 45065(ММЗ554)
- Д-37, СМД-20+кпп Зил
Ну что разобрался с причиной??
У тебя карб или инжектор??
В Ваших случаях..первое проверил бы компрессию. Во вторых так могут себя вести форсунки а так же проверить давление в рейке.
Но больше склоняюсь на форсы.
Может еще датчик положения дроссельной заслонки, вакуумник или просто где-то воздух подсасывает.
Лучше с покупки бортового компьютера, забудете где диагносты находятся.
На холостые обороты даже и на двух цилиндрах держит. А вот если показания дпдз плавают, то как раз так и будет.
это понятно,здесь все такие
.
этого мало,вы будете из-за одного раза покупать сканер,осциллограф,пневмо тестер,дымогенератор,и многое другое.
надо ещё понимать что он показывает.
это заблуждение,все современные авто уже с ним,а в сервисах очередь.
А что там непонятного? Заходишь в раздел "диагностика" и смотришь ошибки. Например ошибка "пропуски зажигания в первом цилиндре". Начинаете искать причину - свеча, провод, катушка, компрессии и т. д. Есть и вообще простые ошибки типа " Датчик фаз низкий уровень сигнала". Здесь вообще все просто - меняете копеечный датчик.
Но не все есть в разделе "диагностика", в разделе параметров тоже можно кое что узнать когда лампа " Проверь двигатель " не горит. Например дпдз при отпущенной педали газа должен показывать 0 и при нажатой показания должны стоять, если этого не происходит, то меняем его на китайский (российские говно).
В современных авто он может только расход бензина считать, нужно покупать нормальный, штат например. У меня сейчас 3 инжекторных машины, в том числе 1 иномарка, в сервисе ни разу не был, причем на двух пробег за 300000.
А в сервисах работа всегда будет ибо криворуких, тупых и ленивых всегда будет много.
это не показатель,я тоже за 10 лет ни разу(семёрка инжектор) просто не было повода.
для этого надо знать типовые параметры и понимать.
самая популярная
это тока половина,но даже эти надо знать чем и как искать.
вы это на профильном форуме напишите.
А какой нужен повод? Все что там могут мне предложить я сам сделаю, кроме углов установки колес и то потому что у меня стенда нет. На грузовых, газели и УАЗике без стенда делаю.
На профильном форуме и для кого? Если для ремонтников, тот они сами не скрывают на ком деньги зарабатывают.
короче говоря, вроде бы обошелся малой кровью. снял дроссель, аккуратно промыл этой фигней для карбюраторов дрос. заслонку. многовато нагара для моего пробега(52 000), я аж удивился. ну и перед этим заменил топливный фильтр. до этого менял его 15 000 км назад. и теперь все работает как часы! обороты держит ровно, отзывчивость хорошая, динамика чуть улучшилась. я доволен
Ни на одной машине дроссельный узел не мыл хотя пробеги были по 450000км. А вот фильтр бывало после одной заправки забивался.
ну вот хз почему так. говорю же, накипи было немало. как то не радует мысль, что каждые 50 к надо разбирать узел и промывать
Значит получается сапунит движок? Компрессию нужно померять. Я как раз неделю назад на пятнашке с пробегом чуть за 300 тыс. снимал шланг от воздухана к дросселю, дроссель чистый, только немного потемнел. Последний раз снимал его когда гбо ставил, тогда пробег тысяч 20 был, и тоже он был чистый. А вообще на этом движке только в 250 тыс. головку ремонтировал, остальное в порядке.
да, точно, компрессию надо смотреть, вы правы. завтра займусь этим. спасибо
товарищи! это опять я! всем привет))
может кто знает, правда ли, что в гранте ставятся колонки 5 дюймов(13см) в передние двери, несмотря на то что этот пластик декоративный сделан под 6 дюймов?
хотелось бы сделать музыку, так вот как не лохонуться с размерами? при условии что снимать всю пластиковую хреновину чтобы только померять неохота. может кто то сталкивался.
как быть и как правильно поставить? знаю что в любом случае надо вырезать этот кружочек и декоративную вставку пластиковую да еще и виброизоляцию по моему ставят(а как/а куда). был в двух автомагазинах и там таких вставок нет, мне показали какие то здоровенные деревянные хреновины круглые, че ими делать - хз. баню итак есть чем топить
прошу не ржать, предстоит все это делать впервые, до денег я жадный, платить никому не хочу за установку(на самом деле просто лень куда то тащиться, договариваться и тд)
или если есть возможность - дайте ссылку на какой нибудь ресурс где почитать. на ютубе фигня всякая
понял, спасибо)) ну в общем то заказал два 5 дюйм динамика недорогих и магнитолу. лишь бы не скучно было в дороге, большего мне и не надо. проблема найти декоративные вставки, чет нигде поблизости не нашел
Всем привет. Мужики кто то помнит при какой температуре должен включаться вент.охлаждения радиатора 2107i ?У меня по указателю темп. чуть правее половины зеленого сектора включается-это нормально,у кого как?
Разве не у всей классики одинаково - 88-92?
Датчики включения вентилятора есть на разную температуру....А указатель температуры показывать может у всех по разному..(ну без фанатизма конечно)
Так не знаю,Коля,вот и спросил.Сейчас пошарился в теме вот такое писали
Я просто пытаюсь понять нормально это или нет ??? Немного поясню-ДВС установлен на самод.тракторе,радиатор от волги ,латунный.вроде чистый внутри (визуально) вода,когда промывал протекает хорошо.Так вот на улице -3°С чищу снег ,скорость маленькая,обдува нет и вентилятор часто включается,потарахтит с минуту и выключится,через 4-5 мин снова сработает.Хочу еще тумблер поставить для принудительного включения через диод,а когда уже ЭБУ включит то будет в полную силу крутиться.Жду советов
Вот по этому и хорошо ,если обдув радиатора о вентилятора с прямым приводом от помпы.Если делать с принудиловкой от Карлсона,можно и через датчик температуры с реле и вручную,так на всякий случай
Вот и хочу как писал выше принудиловку сделать через диод,чтоб в пол силы крутил,уже реже должен включатся.Только вот как на ресурсе эл.моторчика скажется?На сколько его хватит?
Не может быть это нормальным. Пол шкалы это сколько? Градусов 70-80? Рабочая температура двигателя больше по любому...датчик вентилятора радиатора в радиаторе же стоит? А датчик градусника на приборке в салоне - в двигателе. Надо проверять оба датчика - один из них врет...я так думаю
Ни чего хорошего в этом нет - вентилятор будет маслать 99% времени бестолку - если по пробкам городским не ездишь постоянно. Это летом. А зимой? Надо тепло беречь, а он...
Я на газели с 402 двигателем лет 5 назад переделал на электрический вентилятор. Летом он практически не выключается, выключается только по трассе и то не всегда. Да и зимой постоянно включается. Моторчик работает.
Диод режет полупериод на синусоиде переменного тока.. На моторчике обдува-ток постоянный.. Не пойдёт.. Нужно сопротивление от печки классики.
Слабовато будет. На печке моторчик в 3 раза меньше мощность, плюс обдувается воздухом.
Нужно заказать у китайцев регулятор, можно будет регулировать от 0 до полных оборотов.
Силыч борей такая штука раньше была. Специально для вентилятора
Я же писал чуть больше пол-сектора зеленого,думаю это как раз рабочая t около 90°. Датчик в отводящем патрубке стоит на блоке.На радиаторе нет датчиков.
Наверняка так,хотя падение напряжения все равно будет сколько то на диоде но незначительно.На тиристоре простейший регулятор сделать,будет там пять деталек и китайцев не беспокоить.
Тогда две - три штуки последовательно подсоединить и за вентилятор поставить.. Они из нихрома и стоят копейки. На диоде падения не будет. Просто перекроет .