Если
они его туда всунули , то я
думаю а не попробовить ли и
нам его усовершенствовать на наших стариках, и как это
можна произвести. Может у
кого есть фото ЛТЗ с водяным
двигателем или каккой там
переходник или простовка, У
кого какие идеи.
под словом "усовершенствовать" подразумевается переделка Д-144 под водяное охлаждение? В этом нет необходимости. Если не устраивает воздушное охлаждение,то более разумно и выгоднее усовершенствовать (доработать) стоковое охлаждение.
Многие приваривают поперечину к сцепке. Но это надо длинную поперечину от мтз искать. Я пошёл другим путём. Выточил две втулки. Результат на фото. Боевое крещение конструкция прошла при стаскивании бетонного перекрытия с погреба. Трос оборвался (на скорую руку был завязан), остальное без нареканий. Файлы: izobrazhenie_007.jpg izobrazhenie_006.jpg izobrazhenie_009_0.jpg
Вовий прикольно я тоже типа такой хемихатор. но rulja поддерживаю.
вар.-взять профиль прямуугольный или два швелера один в другой вставить ну дальше понятно.
Если
они его туда всунули , то я
думаю а не попробовить ли и
нам его усовершенствовать на наших стариках, и как это
можна произвести. Может у
кого есть фото ЛТЗ с водяным
двигателем или каккой там
переходник или простовка, У
кого какие идеи.
под словом "усовершенствовать" подразумевается переделка Д-144 под водяное охлаждение? В этом нет необходимости. Если не устраивает воздушное охлаждение,то более разумно и выгоднее усовершенствовать (доработать) стоковое охлаждение.
Уважаемый ану направте в нужное русло по поводу усовершенствования "стокового охлаждения" - буду благодаоен
Уважаемый ану направте в
нужное русло по поводу
усовершенствования
"стокового охлаждения" -
буду благодаоен
1. Стоковый масляный радиатор убрать,а поставить выносной с обдувом от электровентилятора.
2. С помощью шкива увеличить обороты турбины.
3. Установить маслофорсунки для охлаждения днища поршня.
Уважаемый ану направте в
нужное русло по поводу
усовершенствования
"стокового охлаждения" -
буду благодаоен
1. Стоковый масляный радиатор убрать,а поставить выносной с обдувом от электровентилятора.
2. С помощью шкива увеличить обороты турбины.
3. Установить маслофорсунки для охлаждения днища поршня.
И будет вам счастье!
А можна фото такого счастья для большей наглядности. Если не затруднит.
Маслофорсунки ставить на двигатель есть смысл только в случае его форсировки,а для обычного двигателя хватит с головой выносного маслорадиатора с электровентилятором и увеличеных оборотов турбины.
Для того чтобы повысить обороты турбины нужно на нее установить шкив меньшего диаметра. Диаметр стокового шкива 90мм. У меня стоит шкив 70мм. На всякий случай сделал и на 60мм но под этот шкив нужно увеличивать шкив гены или ставить меньшего размера ремни,иначе гена при натяжении ремней упирается в ланжерон.
На фото слева стоковый шкив с Т-25,а справа точеный шкив на Т-40 диаметром 60мм. Файлы: shkivok.jpg shkivok_0.jpg
форсунки для охлождения
поршней видел ставят даже
на москвичёвский мотор (на
фото в инете)
конечно ставят при форсировке. Представте ход поршня увеличивают с 70мм до 87,5мм (102 мэрсоколено),а поршень с 82мм до 92мм (волга,ГАЗ-53 и т.д.). Ну и плюс ещё кучу всякой-всячины вот и приходится переделывать систему охлаждения и ставить маслофорсунки. Вообще двигатель УЗАМ-412 отличная заготовка для тюнинга для которой 500лошадиных сил не предел.
Маслофорсунки можно установить двумя способами.
1. С помощью масляной рампы которая закрепляется на опорах коленвала,а в нее ставятся маслофорсы и один конец рампы подключается к каналу смазки двигателя.
2. Второй способ сложнее.
Маслофорсы вмонтируются прямо в опоры коленвала.
у меня был плозкорез,так с ввареной попереченой его не нацепиш,а ваше решение хороший вариант для таких случаев.
наверно не правильно вварили поперечину.у нас все вваривают и все агрегаты таскают на треугольниках и навесные и прицепные.за исключением тех что с приводом от вом на короткой навеске-преса грабли навозники опрыскиватели и пр.варят или поперечину или кусок толстой железяки с отв. под серьгу. Файлы: foto0102.jpg foto0103.jpg
наверно не правильно
вварили поперечину.у нас
все вваривают и все агрегаты
таскают на треугольниках и
навесные и прицепные.
И ваш бы уголок не подошел. Жалко что нету у меня фото того плоскореза,а я его продал год назад. На нём было пять лап на очень высоких стойках. Крепление центральной лапы расположено строго под сцепным угольником,а угольник расположен низко из-за очень высоких стоек рабочих органов. В общем его можно было нацепить только "голым" уголком.
наверно не правильно
вварили поперечину.у нас
все вваривают и все агрегаты
таскают на треугольниках и
навесные и прицепные.
И ваш бы уголок не подошел. Жалко что нету у меня фото того плоскореза,а я его продал год назад. На нём было пять лап на очень высоких стойках. Крепление центральной лапы расположено строго под сцепным угольником,а угольник расположен низко из-за очень высоких стоек рабочих органов. В общем его можно было нацепить только "голым" уголком.
не буду спорить -может и так как вы пишете .но можно наверно переварить кронштейн лапы чтобы не мешал навешивать.хотя что теперь то раз плоскореза нет-нет и проблемы.просто всегда можно найти выход в обход сложившейся ситуации(во бля написал-сам запутался)на моём угольнике может заметили нет фиксатора,орудия стопорятся пальцем в отверстии в голове угольника-намного надёжнее защёлки,которая нет нет да и выскакивает особенно с лопатой на навеске.
но можно
наверно переварить
кронштейн лапы чтобы не
мешал навешивать.
Впринципе так и планировал сделать,но только не из-за прицепного,а по той причине что эта передняя лапа сильно лезла в землю,а вот задние две не загониш. В общем нужно было дорабатывать агрегат,а так получилось что подехали одни ребята и говорят мол продай железяку,а мне деньги нужны были,ну я и продал. Те ребята теперь тем плоскорезом лук подрезают.
немогу снять вала нижнего наверное по научному вторичного в коробке трактора т40 весь трактор разобрал а его снять немогу помогите кто знает..............
на картинке показано откуде течет солярка , что может бить причиной течи солярки оттуда и как ее устранить помогите пожалуста
У Вас насос (ТНВД) полный солярки которой там не должно быть в принципе. В насос заливается только масло при установке и еще на насосе устанавливается специальная трубка-дренаж из которой вытекает лишняя жидкость. Грузики регулятора вращаются в жидкости это не есть гут. Есть мнение если перелить масла в насос то двигатель может пойти в "разнос". Это или помпа пропускает или уже плунжерные пары. Срочно ремонтировать... Проверьте уровень и консистенцию масла в поддоне двигателя т.к. салярка из насоса попадает в масло двигателя.
Мужики подскажите можно ли поменять масленный насос на т-40 не снимая двиготель
Можно. Только хлопотно это. Убирай усилок с баком, снимай шкив, снимай крышку со всеми прибамбасами , поддон и тогда дело дойдет до шестеренок а потом и до насоса.
[Можно. Только хлопотно это. Убирай усилок с баком, снимай шкив, снимай крышку со всеми прибамбасами , поддон и тогда дело дойдет до шестеренок а потом и до насоса.[/quote]
Спасибо за ответ. Давление на горячюю на малых до нуля падает а на холодную, что на малых, что на оборотах 4 держит вот хочу попробывать насос сменить
под словом "усовершенствовать" подразумевается переделка Д-144 под водяное охлаждение? В этом нет необходимости. Если не устраивает воздушное охлаждение,то более разумно и выгоднее усовершенствовать (доработать) стоковое охлаждение.
Многие приваривают поперечину к сцепке. Но это надо длинную поперечину от мтз искать. Я пошёл другим путём. Выточил две втулки. Результат на фото. Боевое крещение конструкция прошла при стаскивании бетонного перекрытия с погреба. Трос оборвался (на скорую руку был завязан), остальное без нареканий.
Файлы:
izobrazhenie_007.jpg
izobrazhenie_006.jpg
izobrazhenie_009_0.jpg
конечно прикольно придумано,но их со временем разобьет. Втулки нужно делать длиннее,а длинные не поставиш.
Я с телегой практически не езжу, а для разовых работ думаю пойдут.
у меня был плозкорез,так с ввареной попереченой его не нацепиш,а ваше решение хороший вариант для таких случаев.
Вовий прикольно я тоже типа такой хемихатор. но rulja поддерживаю.
вар.-взять профиль прямуугольный или два швелера один в другой вставить ну дальше понятно.
Уважаемый ану направте в нужное русло по поводу усовершенствования "стокового охлаждения" - буду благодаоен
1. Стоковый масляный радиатор убрать,а поставить выносной с обдувом от электровентилятора.
2. С помощью шкива увеличить обороты турбины.
3. Установить маслофорсунки для охлаждения днища поршня.
И будет вам счастье!
А можна фото такого счастья для большей наглядности. Если не затруднит.
форсунки для охлождения поршней видел ставят даже на москвичёвский мотор (на фото в инете)
Посетите эту тему,там этот вопрос обсуждался и есть кое-какие решения,в том числе и фотографии. Ссылка:
www.fermer.ru/forum/rtm-remontno-traktornaya-masterskaya/109417
Маслофорсунки ставить на двигатель есть смысл только в случае его форсировки,а для обычного двигателя хватит с головой выносного маслорадиатора с электровентилятором и увеличеных оборотов турбины.
Для того чтобы повысить обороты турбины нужно на нее установить шкив меньшего диаметра. Диаметр стокового шкива 90мм. У меня стоит шкив 70мм. На всякий случай сделал и на 60мм но под этот шкив нужно увеличивать шкив гены или ставить меньшего размера ремни,иначе гена при натяжении ремней упирается в ланжерон.
На фото слева стоковый шкив с Т-25,а справа точеный шкив на Т-40 диаметром 60мм.
Файлы:
shkivok.jpg
shkivok_0.jpg
конечно ставят при форсировке. Представте ход поршня увеличивают с 70мм до 87,5мм (102 мэрсоколено),а поршень с 82мм до 92мм (волга,ГАЗ-53 и т.д.). Ну и плюс ещё кучу всякой-всячины вот и приходится переделывать систему охлаждения и ставить маслофорсунки. Вообще двигатель УЗАМ-412 отличная заготовка для тюнинга для которой 500лошадиных сил не предел.
Маслофорсунки можно установить двумя способами.
1. С помощью масляной рампы которая закрепляется на опорах коленвала,а в нее ставятся маслофорсы и один конец рампы подключается к каналу смазки двигателя.
2. Второй способ сложнее.
Маслофорсы вмонтируются прямо в опоры коленвала.
мужики подскажите как вытащить вал вилки реверса.
наверно не правильно вварили поперечину.у нас все вваривают и все агрегаты таскают на треугольниках и навесные и прицепные.за исключением тех что с приводом от вом на короткой навеске-преса грабли навозники опрыскиватели и пр.варят или поперечину или кусок толстой железяки с отв. под серьгу.
Файлы:
foto0102.jpg
foto0103.jpg
И ваш бы уголок не подошел. Жалко что нету у меня фото того плоскореза,а я его продал год назад. На нём было пять лап на очень высоких стойках. Крепление центральной лапы расположено строго под сцепным угольником,а угольник расположен низко из-за очень высоких стоек рабочих органов. В общем его можно было нацепить только "голым" уголком.
не буду спорить -может и так как вы пишете .но можно наверно переварить кронштейн лапы чтобы не мешал навешивать.хотя что теперь то раз плоскореза нет-нет и проблемы.просто всегда можно найти выход в обход сложившейся ситуации(во бля написал-сам запутался)на моём угольнике может заметили нет фиксатора,орудия стопорятся пальцем в отверстии в голове угольника-намного надёжнее защёлки,которая нет нет да и выскакивает особенно с лопатой на навеске.
Впринципе так и планировал сделать,но только не из-за прицепного,а по той причине что эта передняя лапа сильно лезла в землю,а вот задние две не загониш. В общем нужно было дорабатывать агрегат,а так получилось что подехали одни ребята и говорят мол продай железяку,а мне деньги нужны были,ну я и продал. Те ребята теперь тем плоскорезом лук подрезают.
на картинке показано откуде течет солярка , что может бить причиной течи солярки оттуда и как ее устранить помогите пожалуста
Файлы:
fotka387.jpg
Привет-нормально! Себе сварю,была от МТЗ ввареная-тяжеленная зараза-вырезал!
А вот это идея. Сделаю себе так.
немогу снять вала нижнего наверное по научному вторичного в коробке трактора т40 весь трактор разобрал а его снять немогу помогите кто знает..............
как снять вторичный вал не могу вынеть кудой он вынимается
на картинке показано откуде течет солярка , что может бить причиной течи солярки оттуда и как ее устранить помогите пожалуста
У Вас насос (ТНВД) полный солярки которой там не должно быть в принципе. В насос заливается только масло при установке и еще на насосе устанавливается специальная трубка-дренаж из которой вытекает лишняя жидкость. Грузики регулятора вращаются в жидкости это не есть гут. Есть мнение если перелить масла в насос то двигатель может пойти в "разнос". Это или помпа пропускает или уже плунжерные пары. Срочно ремонтировать... Проверьте уровень и консистенцию масла в поддоне двигателя т.к. салярка из насоса попадает в масло двигателя.
Мужики подскажите можно ли поменять масленный насос на т-40 не снимая двиготель
можно
Можно. Только хлопотно это. Убирай усилок с баком, снимай шкив, снимай крышку со всеми прибамбасами , поддон и тогда дело дойдет до шестеренок а потом и до насоса.
[Можно. Только хлопотно это. Убирай усилок с баком, снимай шкив, снимай крышку со всеми прибамбасами , поддон и тогда дело дойдет до шестеренок а потом и до насоса.[/quote]
Спасибо за ответ. Давление на горячюю на малых до нуля падает а на холодную, что на малых, что на оборотах 4 держит вот хочу попробывать насос сменить
Смени прибор контроля давления. Если не поможет тогда лезь в двиг.
А что нужно сменить датчик давления или сам прибор
если прибор механический,то прибор. Если электрический значит нужно проверить и прибор и датчик.