Приперли значит сак, сочнее пер его я на Т-25. мотор наш, но возможно заберут, генератор точно мой, тележка точно соседу, ради нее он этот сак и надыбал, мне значит в качестве благодарности эту тележку от самого САКа освобождать, но не суть...
А суть собственно вот в чем: генератор буду делать от ВОМ, надо его будет оживлять чтоб усе крутилось-переключалось, да и хотя бы понять как зверя то зовут, а то плясал вокруг - ничего ни где не написано, кроме номера на дизеле (странно, не САКи вроде безномерные моторы ставили, не???), схемку найти бы, может кто поможет чем, да и опознать сего зверя надо, как зовут... Есть среди нас кто в САКах силен?
А суть собственно вот в чем: генератор буду делать от ВОМ, надо его будет оживлять чтоб усе крутилось-переключалось, да и хотя бы понять как зверя то зовут, а то плясал вокруг - ничего ни где не написано, кроме номера на дизеле (странно, не САКи вроде безномерные моторы ставили, не???), схемку найти бы, может кто поможет чем, да и опознать сего зверя надо, как зовут... Есть среди нас кто в САКах силен?
Фото бы "Геннадия", может люди подскажут, обычно САКи с Д-144 комплектовались, но были и с Волговским мотором. Если делать от ВОМа трактора то для т-40 оборотов нужно добавить в два раза и вращение менять, для МэТэЗэ просто вращение. Обычно (попадалось на глаза) ставят редуктор ВОМа с ДТ или КПП ГАЗ-52, 53 перевёрнутую, сам обладаю "геной" с САКа времени подключить нет, схема есть.
Вот как сухой поршень падает в сухой цилиндр под собственным весом (цилиндр стоит на ровном полу с ковром, т.е. создается некоторая воздушная подушка):
Если цилиндр держать на весу, то поршень пролетает не задерживаясь
Прочитал, что в ВМТ зазор между юбкой поршня и цилиндром должен быть 0,14-0,18 мм.
Щупа под рукой не было, но на взгляд зазор вроде побольше.
Прошу проконсультировать такое падение поршня нормальное или нет?
Вот как сухой поршень падает в сухой цилиндр под собственным весом (цилиндр стоит на ровном полу с ковром, т.е. создается некоторая воздушная подушка):
Если цилиндр держать на весу, то поршень пролетает не задерживаясь
Прочитал, что в ВМТ зазор между юбкой поршня и цилиндром должен быть 0,14-0,18 мм.
Щупа под рукой не было, но на взгляд зазор вроде побольше.
Прошу проконсультировать такое падение поршня нормальное или нет?
Фото ЦПГ:
В принципе нормально, хотя у меня медленнее опускался, тоже группу С ставил.
а что за дозатор? и поддаются ли они ремонту у меня нивовский работает с каждой неделей хуже и масло где-то спереди подтекает..
Работал он нормально но по валу который выходит на рулевое колесо масло стало течь,резиновые кольца сносились,я их поменял,а когда начал собирать у меня выпал вал насоса,вот теперь не могу правильно установить.
по скорости опускания ничего не скажу, а вот диаметр поршня и зазор меряются не по башке а чуть пониже пальца, головка, она же днище поршня сильно расширяется при работе от нагрева, поэтому поршень имеет бочкообразную форму. Щупом все равно не особо то там померяешь, больше нацарапаешь, если есть точный штангель то можно попробывать им, а можно снять диаметр гильзы, зафиксировть на штангеле, и шупом мерять зазор между штангелем и поршнем.
Привет всем подскажите если обдув на гильзы плохой масло будет грется просто у меня кожух на обдув не плотно прилегает а темпер сорок показывает даже в нагрузку прибор не врет трогал рукой поддон спокойно чуть теплый
Привет всем подскажите если обдув на гильзы плохой масло будет грется просто у меня кожух на обдув не плотно прилегает а темпер сорок показывает даже в нагрузку прибор не врет трогал рукой поддон спокойно чуть теплый
рука спокойно держит 60 градусов, так что думаю что с ним все впорядке
я ореинтир по температуре мимо указателя тепературы ещо держу по мех показателю давления масла в двигателе на холодную 4, 80 градусов падаит на холостых до 2, 90 градусов идет к 1-1.5.
рука спокойно держит 60 градусов, так что думаю что с ним все впорядке
я ореинтир по температуре мимо указателя тепературы ещо держу по мех показателю давления масла в двигателе на холодную 4, 80 градусов падаит на холостых до 2, 90 градусов идет к 1-1.5.
Это от многих факторов зависит, не факт что у других будет так же.
а 40 не маловатая температура может подзакрыть обдув
по книге нагружать двигатель можно после нагрева масла до 40 градусов. Так что в принципе нормально. А погода какая у вас ? Вот у меня сегодня приборы показывали что.
Извиняюсь что с хостинга, но сам наш форум х грузить не хочет, ВВ коды он не понимает, чтобы красиво с превью сделать, загружать с инета - то ли хостинг не выдает то ли не хочет, коротче пришлось так...
погода у нас +5 но трактор не греется даже когда жарко у меня в книги написано что нельзя допускать длительную работу трактора с температурой ниже 50 градусов так как могут закоксоваться кольца
Точек на валу нет и этот маленько не такой.
а что есть на валу может полоски на крест?
сфоторгафируйте вал
Завтра скину.
Приперли значит сак, сочнее пер его я на Т-25. мотор наш, но возможно заберут, генератор точно мой, тележка точно соседу, ради нее он этот сак и надыбал, мне значит в качестве благодарности эту тележку от самого САКа освобождать, но не суть...
А суть собственно вот в чем: генератор буду делать от ВОМ, надо его будет оживлять чтоб усе крутилось-переключалось, да и хотя бы понять как зверя то зовут, а то плясал вокруг - ничего ни где не написано, кроме номера на дизеле (странно, не САКи вроде безномерные моторы ставили, не???), схемку найти бы, может кто поможет чем, да и опознать сего зверя надо, как зовут... Есть среди нас кто в САКах силен?
Фото бы "Геннадия", может люди подскажут, обычно САКи с Д-144 комплектовались, но были и с Волговским мотором. Если делать от ВОМа трактора то для т-40 оборотов нужно добавить в два раза и вращение менять, для МэТэЗэ просто вращение. Обычно (попадалось на глаза) ставят редуктор ВОМа с ДТ или КПП ГАЗ-52, 53 перевёрнутую, сам обладаю "геной" с САКа времени подключить нет, схема есть.
скинь фотки помогу (я электрик и автоэлекрик) с разным оборудованием знаком.
Вот фото моего дозатора
Да тупанул я по страшному, фотки будут конечно.
Да я тоже работал с электрикой, так что схеме буду очень рад.
А как у волговского обороты держали на одном уровне?
Я думал безчулковый редуктор от авто притаранить, типо форда или мерседеса... Думал 1:4 сделать чтоб трактор спокойнее работал, на меньших оборотах...
Всем привет!
Вопрос всем!
Приобрел ЦПГ.
Вот как сухой поршень падает в сухой цилиндр под собственным весом (цилиндр стоит на ровном полу с ковром, т.е. создается некоторая воздушная подушка):
Если цилиндр держать на весу, то поршень пролетает не задерживаясь
Прочитал, что в ВМТ зазор между юбкой поршня и цилиндром должен быть 0,14-0,18 мм.
Щупа под рукой не было, но на взгляд зазор вроде побольше.
Прошу проконсультировать такое падение поршня нормальное или нет?
Фото ЦПГ:
Приветствую!
Мне кажется что цилиндр и поршень должны быть смазаны моторным маслом. Сколько отали за поршневую?
а что за дозатор? и поддаются ли они ремонту у меня нивовский работает с каждой неделей хуже и масло где-то спереди подтекает...
В принципе нормально, хотя у меня медленнее опускался, тоже группу С ставил.
Работал он нормально но по валу который выходит на рулевое колесо масло стало течь,резиновые кольца сносились,я их поменял,а когда начал собирать у меня выпал вал насоса,вот теперь не могу правильно установить.
по скорости опускания ничего не скажу, а вот диаметр поршня и зазор меряются не по башке а чуть пониже пальца, головка, она же днище поршня сильно расширяется при работе от нагрева, поэтому поршень имеет бочкообразную форму. Щупом все равно не особо то там померяешь, больше нацарапаешь, если есть точный штангель то можно попробывать им, а можно снять диаметр гильзы, зафиксировть на штангеле, и шупом мерять зазор между штангелем и поршнем.
Фотки САКа не закинулись, теперь уж завтра...
Привет всем подскажите если обдув на гильзы плохой масло будет грется просто у меня кожух на обдув не плотно прилегает а темпер сорок показывает даже в нагрузку прибор не врет трогал рукой поддон спокойно чуть теплый
если масло 40 то с кожухом все нормально.
главное чтоб датчик тепературы не врал
рука спокойно держит 60 градусов, так что думаю что с ним все впорядке.
Всем привет!
Четыре поршня + четыре цилиндра = 6240 руб.
я ореинтир по температуре мимо указателя тепературы ещо держу по мех показателю давления масла в двигателе на холодную 4, 80 градусов падаит на холостых до 2, 90 градусов идет к 1-1.5.
Это от многих факторов зависит, не факт что у других будет так же.
а 40 не маловатая температура может подзакрыть обдув
по книге нагружать двигатель можно после нагрева масла до 40 градусов. Так что в принципе нормально. А погода какая у вас ? Вот у меня сегодня приборы показывали что.
Теска вот вроде твой продают.
ага Вовика апарат !
Фотографии САКа:
http://shot.qip.ru/00cC2R-3l0OjoKkA/
http://shot.qip.ru/00cC2X-110tdQDTjn/
http://shot.qip.ru/00cC2V-1xdQJKDvm/
http://shot.qip.ru/00cC2T-1zd5yg1i/
http://shot.qip.ru/00cC2U-1gKJ8LpH0/
http://shot.qip.ru/00cC2R-2l0OjoKkB/
http://shot.qip.ru/00cC2T-2zd5yg1j/
http://shot.qip.ru/00cC2U-1gKJ8LpH1/
http://shot.qip.ru/00cC2V-2xdQJKDvo/
Извиняюсь что с хостинга, но сам наш форум х грузить не хочет, ВВ коды он не понимает, чтобы красиво с превью сделать, загружать с инета - то ли хостинг не выдает то ли не хочет, коротче пришлось так...
а уже не раз так делали) фотки моего трактора на продажу выставляли )
погода у нас +5 но трактор не греется даже когда жарко у меня в книги написано что нельзя допускать длительную работу трактора с температурой ниже 50 градусов так как могут закоксоваться кольца