Вобщем-то все понятно! Нужно устранять все сверхнормативные зазоры от рулевого вала до колеса. Но если вал сошки, и рулевые тяги можно отрегулировать до определенных пределов, втулки подвески заменить или завтулить, то зазор между цилиндр-рейкой и гайками никак не устранить - только все менять. Только что перебрал ГУР - ни как ума не дал что там можно сделать
Зазор между гайками и поршнем должен быть в пределах нормы. Заменили весной винт и гайки в сборе и биение пропало, а до этого перебирали передок, регулировали зацепление ничего не помагало.
Вобщем-то все понятно! Нужно устранять все сверхнормативные зазоры от рулевого вала до колеса. Но если вал сошки, и рулевые тяги можно отрегулировать до определенных пределов, втулки подвески заменить или завтулить, то зазор между цилиндр-рейкой и гайками никак не устранить - только все менять. Только что перебрал ГУР - ни как ума не дал что там можно сделать
Зазор между гайками и поршнем должен быть в пределах нормы. Заменили весной винт и гайки в сборе и биение пропало, а до этого перебирали передок, регулировали зацепление ничего не помагало.
Возможно у вас люфт был в передней крышке винта, там подшипник стоит, из-за него тоже бывает виляние передка.
И вопрос по замене втулок подвески: купил в магазине по 1 т.р. за штуку. Но они не проточены снаружи в верхней части. Возможно это специально сделано - чтобы подогнать по посадочному месту. Тогда как их протачивать нужно? Чтобы на горячую садить или как? Может где уже была эта тема?
их вваривают на штатное место.
Вопрос выл про втулки, а не про шкворни. Втулки то не приваривают.
Вопрос выл про втулки, а не про шкворни. Втулки то не приваривают.
Вот именно. Но втулки ИМХО должны в кронштейне подвески оч. плотно сидеть, иначе посадочные места разобьет. Кстати я ее еще оттуда выбить не могу. Грел лампой, 2л бензину сжег - нисколько не сдвинулась. Видно придется болгаркой "вытаскивать".
Зазор между гайками и поршнем должен быть в пределах нормы. Заменили весной винт и гайки в сборе и биение пропало, а до этого перебирали передок, регулировали зацепление ничего не помагало.
Да, все правильно, гайка должна прижиматься к пружинной шайбе с легким натягом тогда она через шайбу сразу воздействует на поршень. А если между поршнем, шайбой и гайкой зазор - от этого возникает люфт. И лечится это, к сожалению, только заменой всего перечисленного.
И вопрос по замене втулок подвески: купил в магазине по 1 т.р. за штуку. Но они не проточены снаружи в верхней части. Возможно это специально сделано - чтобы подогнать по посадочному месту. Тогда как их протачивать нужно? Чтобы на горячую садить или как? Может где уже была эта тема?
их вваривают на штатное место.
Вопрос выл про втулки, а не про шкворни. Втулки то не приваривают.
Извиняюсь, значит не так понял вопрос. Втулки то тоже некоторые на прихватки для уверенности делают. А так запрессовывать надо.
Вопрос выл про втулки, а не про шкворни. Втулки то не приваривают.
Вот именно. Но втулки ИМХО должны в кронштейне подвески оч. плотно сидеть, иначе посадочные места разобьет. Кстати я ее еще оттуда выбить не могу. Грел лампой, 2л бензину сжег - нисколько не сдвинулась. Видно придется болгаркой "вытаскивать".
Зазор между гайками и поршнем должен быть в пределах нормы. Заменили весной винт и гайки в сборе и биение пропало, а до этого перебирали передок, регулировали зацепление ничего не помагало.
Да, все правильно, гайка должна прижиматься к пружинной шайбе с легким натягом тогда она через шайбу сразу воздействует на поршень. А если между поршнем, шайбой и гайкой зазор - от этого возникает люфт. И лечится это, к сожалению, только заменой всего перечисленного.
Вот то-то и оно, что половина кольца под втулкой. Оно было проволочным и видимо от того, что втулку как-то толконуло вниз половина ушла под втулку. Я другую половину выломал, но, видать , заклинило крепко.
Зазор между гайками и поршнем должен быть в пределах нормы. Заменили весной винт и гайки в сборе и биение пропало, а до этого перебирали передок, регулировали зацепление ничего не помагало.
Да, все правильно, гайка должна прижиматься к пружинной шайбе с легким натягом тогда она через шайбу сразу воздействует на поршень. А если между поршнем, шайбой и гайкой зазор - от этого возникает люфт. И лечится это, к сожалению, только заменой всего перечисленного.
По просьбе друга делал замену РТИ на его гуре,так вот гур был уже когда то в хорошем ремонте,а именно загильзован и с одной стороны стояли две пружинные шайбы,одна заводская,вторая потоньше.Собиралось все с легким натягом.Гур работал отлично.По поводу биения,может быть из за небольшого люфта золотника в поршне,лечится подкладкой тоненьких шаибочек между пружиной и золотником или небольшой розвал на крайний случай.Все это проверено на собственном опыте.
Подскажите.У меня т-40 без ведущего передка, купил ведущий передний мост, сзади стоят колеса 13,6R38 , можно ли поставить на ведущий передок колеса с мтз82 размером 11,2-20
Колеса 11.2-20 поставить конечно можно, тем более по конструкции моста они включаются при пробуксовки задних колес.Но по цене они вам обойдутся дороже, если конечно не халявные
Я в том плане, что на т-40 на передок по техническим характеристикам ставится колеса размером (8,3-20), а с мтз размером(11,2-20) немножко выше, не повлияет ли это на раздаточное передачу привода моста с коробкой
Я в том плане, что на т-40 на передок по техническим характеристикам ставится колеса размером (8,3-20), а с мтз размером(11,2-20) немножко выше, не повлияет ли это на раздаточное передачу привода моста с коробкой
Если они выше то повлияет, передок будет чаще включаться т.к изменится передаточное отношение заднего колеса к переднему.
Подскожите, трактор заводишь стоишь на месте начинает колотить-вибрировать его, чем больше обороты тем больше вибрация, когда едешь ее нету, подушки на двигателе стандартные, насос топливный родной однаплунжерный, так два года езжу как купил
Подскожите, трактор заводишь стоишь на месте начинает колотить-вибрировать его, чем больше обороты тем больше вибрация, когда едешь ее нету, подушки на двигателе стандартные, насос топливный родной однаплунжерный, так два года езжу как купил
О а я и не заметил что вы из Марьиной горки))) привет землякам!
Либо у вас проблемы с топливной системой, троит двигатель, форсунка, двигатель будет не равномерно работать, или же до вас кто то полазил в шатунно-поршневой группе.
Я тоже про это подумал, заводится с полоборота, не троит, форсинки норма проверяли, шатунно-прошневую группу не хочется лезть так как отличное давление 4 и не грама не дымит, куплял у частника два года назад в не рабочем состоянии но двигатель говорил что с капиталки был на нем не есдил, когда сделали появилась эта вибрация так и езжу, думаю еще может в насосе топливном так как однаплунжерный или еще в корзине сцепления что-нибудь отрегулирована не так, думаю спрошу может у кого такая проблема была, подскажут получше вариант, вот такие дела земляк.
Зазор между гайками и поршнем должен быть в пределах нормы. Заменили весной винт и гайки в сборе и биение пропало, а до этого перебирали передок, регулировали зацепление ничего не помагало.
Возможно у вас люфт был в передней крышке винта, там подшипник стоит, из-за него тоже бывает виляние передка.
А водит по асфальту, ровной дороге? Если так то шаровый на рулевых тягах не затянуты. (это уже пройдено)
Вопрос выл про втулки, а не про шкворни. Втулки то не приваривают.
Вот именно. Но втулки ИМХО должны в кронштейне подвески оч. плотно сидеть, иначе посадочные места разобьет. Кстати я ее еще оттуда выбить не могу. Грел лампой, 2л бензину сжег - нисколько не сдвинулась. Видно придется болгаркой "вытаскивать".
Да, все правильно, гайка должна прижиматься к пружинной шайбе с легким натягом тогда она через шайбу сразу воздействует на поршень. А если между поршнем, шайбой и гайкой зазор - от этого возникает люфт. И лечится это, к сожалению, только заменой всего перечисленного.
Извиняюсь, значит не так понял вопрос. Втулки то тоже некоторые на прихватки для уверенности делают. А так запрессовывать надо.
А стопорное кольцо не забыли вынуть?
Или дозатором.
Вот то-то и оно, что половина кольца под втулкой. Оно было проволочным и видимо от того, что втулку как-то толконуло вниз половина ушла под втулку. Я другую половину выломал, но, видать , заклинило крепко.
Как запрессовывать, на горячую?
гидравлическим прессом, можно и на холодную.
идеальный вариант будет втулку охладить а кронштейн в который вставляется втулка нагреть.
Ну я как-то так и планировал.
По просьбе друга делал замену РТИ на его гуре,так вот гур был уже когда то в хорошем ремонте,а именно загильзован и с одной стороны стояли две пружинные шайбы,одна заводская,вторая потоньше.Собиралось все с легким натягом.Гур работал отлично.По поводу биения,может быть из за небольшого люфта золотника в поршне,лечится подкладкой тоненьких шаибочек между пружиной и золотником или небольшой розвал на крайний случай.Все это проверено на собственном опыте.
Подскажите.У меня т-40 без ведущего передка, купил ведущий передний мост, сзади стоят колеса 13,6R38 , можно ли поставить на ведущий передок колеса с мтз82 размером 11,2-20
Колеса 11.2-20 поставить конечно можно, тем более по конструкции моста они включаются при пробуксовки задних колес.Но по цене они вам обойдутся дороже, если конечно не халявные
Я в том плане, что на т-40 на передок по техническим характеристикам ставится колеса размером (8,3-20), а с мтз размером(11,2-20) немножко выше, не повлияет ли это на раздаточное передачу привода моста с коробкой
На мтз эти шины взаимозаменяемы. Значит у них диаметр должен быть одинаков
Если они выше то повлияет, передок будет чаще включаться т.к изменится передаточное отношение заднего колеса к переднему.
Диаметры на них разные
Двигатель Д-144, аккумулятор 125-ка, два года вот уже заводится без проблем, зимой если большой мороз, лампой подогрел поддон, да и все дела
Подскожите, трактор заводишь стоишь на месте начинает колотить-вибрировать его, чем больше обороты тем больше вибрация, когда едешь ее нету, подушки на двигателе стандартные, насос топливный родной однаплунжерный, так два года езжу как купил
оба колеса R 20. у 11,2 немного выше сам протектор.
О а я и не заметил что вы из Марьиной горки))) привет землякам!
Либо у вас проблемы с топливной системой, троит двигатель, форсунка, двигатель будет не равномерно работать, или же до вас кто то полазил в шатунно-поршневой группе.
Я тоже про это подумал, заводится с полоборота, не троит, форсинки норма проверяли, шатунно-прошневую группу не хочется лезть так как отличное давление 4 и не грама не дымит, куплял у частника два года назад в не рабочем состоянии но двигатель говорил что с капиталки был на нем не есдил, когда сделали появилась эта вибрация так и езжу, думаю еще может в насосе топливном так как однаплунжерный или еще в корзине сцепления что-нибудь отрегулирована не так, думаю спрошу может у кого такая проблема была, подскажут получше вариант, вот такие дела земляк.
на счет троит, то немножко не то что троит, а немножко не равномерное работа двигателя на холостом ходу
Так может и из-за насоса так работать. Сделайте видео, работу в разных диапазонах, будет понятнее.
это посадочный диаметр на диск, а высота профиля другая, причем существенно
нет в звуке чего-то гавкающего или лающего? возможно регулятор ТНВД