Вы здесь

Сельское хозяйство как подспорье. Страница 94 из 273

Перейти к полной версии/Вернуться
8180 сообщений
Россия, Республика Башкортостан, Ермекеевский р-н
: Башкирия, Ермекеевский р-н
22.04.2010 - 21:11
: 767

Кипрей, а правильнее Иван-чай узколистный - поистине русское растение.

История забвения «Иван-чая» тесно связана с названием – «Копорский чай». Так именовали напиток, который в старину готовили из «Иван-чая».

Дело в том, что китайский чай ВПЕРВЫЕ попал в Россию в первой половине ХVII века, (это и есть НАЧАЛО чайно-кофейной Мировой экспансии!:), но поскольку заграничный товар стоил немалых денег, АЛЬТЕРНАТИВА его в России была ОЧЕВИДНОЙ!

АЛЬТЕРНАТИВОЙ конечно же стал «Иван-чай», который русские «чаёвники» заваривали и пили еще в ХII веке!

Заваривали «Иван-чай» таким образом, что он стал НАПОМИНАТЬ вкусом и окраской субтропический чай. Изготавливали его так: листья «Иван-чая» сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья еще раз мяли и чай был готов.

Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорьё под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам «Иван-чай», Копорским чаем. СОТНИ пудов этого продукта использовались в России. Позже он стал ВАЖНЕЙШЕЙ составляющей и в российском экспорте. После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он также ЗНАМЕНИТ, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей «Иван-чай» называли РУССКИМ ЧАЕМ!
Информация взята:http://kedr.primorye.ru/biblio/health/koporsky/

ЗЫ: Мы в том году тоже с мужем собирали. Пытались ферментировать. Но ничего не получилось. Сейчас просто завариваем и пьем. Очень вкусно. Муж отказался от черного индийского.

Россия
: Владимирская область
17.12.2009 - 03:24
: 5433
"cherstov" пишет:

посмотрим что за чудо такое вырастет.

Лагенарию мой папа сажал, мне очень нравилась, мы ее жарили как кабачок. Ей тепло нужно, тогда хорошо растет, можно отрезать от нее необходимое количество, она дальше будет расти.
Здесь, во Владимирской области, пыталась сажать два раза, но семена не проросли, а в каждом пакетике было по 4 семечка. Покупала и в магазине семян, и на рынке у бабушки - не хочет не то, что расти, а даже всходить.

: г.Тавда Свердловская обл.
09.11.2010 - 14:22
: 257

Сажала я енту лагенарию. Плети метром по 5 в прошлом году вымахали, но думаю это не предел. Плоды в виде бутылок, к сожалению не успели вызреть. Как через горлышко мякоть отковыривать так я и не поняла. Простояли несколько бутылок месяца два на окне и испортились, но кожура очень красивая у них.

Украина
: Каменец-Подольский
09.02.2010 - 23:27
: 17438
"Дереза" пишет:

Как через горлышко мякоть отковыривать так я и не поняла. Простояли несколько бутылок месяца два на окне и испортились, но кожура очень красивая у них.

Не нужно мякоть выковыривать,она высыхает прямо внутри плода.Но для этого нужен зрелый плод. Я клала вызревшие на чердак дома,там они лежали всю зиму,весной они становятся лёгкими.Потом берёшь и пилишь их как хочешь,делаешь посуду,побрякушки всякие,ёмкости для продуктов,да что угодно. Семена при усушке не теряют своей всхожести.

: г.Тавда Свердловская обл.
09.11.2010 - 14:22
: 257

Значит точно не вызрели, начали усыхать и дальше уже гнить. Жаль.

Россия
: Владимирская область,Юрьев Польский район
23.10.2010 - 03:13
: 42881
"Гюзель" пишет:

Лагенарию мой папа сажал, мне очень нравилась, мы ее жарили как кабачок. Ей тепло нужно, тогда хорошо растет, можно отрезать от нее необходимое количество, она дальше будет расти.
Здесь, во Владимирской области, пыталась сажать два раза, но семена не проросли, а в каждом пакетике было по 4 семечка. Покупала и в магазине семян, и на рынке у бабушки - не хочет не то, что расти, а даже всходить.

Попробуем в этом году,постараюсь написать,что получилось.Вот такой вот вопрос,мы розы открывали когда,часть черенка черная,часть зеленая,надо их обрезать или подождать что будет дальше?

Россия
14.10.2010 - 20:49
: 265

Юра, чёрный черенок можно смело резать, это уже всё. sad А лагенарию, как и люфу, надо на рассаду в марте, не вызреет у нас. В этом году не успела я с ними, обойдусь тыковками-декорашками

Россия
19.12.2010 - 00:31
: 10506

Поздравляю всех с Воскресением Христовым!

baltika

Всем Добрый День! Поздравляю православный народ со Светлым Праздником Пасхи! Христос Воскрес!
Файлы:
008.gif

Россия
"Наталья Муромская" пишет:

Юра, чёрный черенок можно смело резать, это уже всё. А лагинарию, как и люфу, надо на рассаду в марте, не вызреет у нас. В этом году не успела я с ними, обойдусь тыковками-декорашками

Понял спасибо,ща пойдем резать,лагинарию все же попробуем,будем уповать на хорошую осень.Арбузы с дынями в том году успели вызреть,а сажали их 1 мая на рассаду.Посмотрим что будет в этом году.Уж очень хочеться гусей из лагинарии увидеть на огороде.

Россия
"cherstov" пишет:

мы розы открывали когда,часть черенка черная,часть зеленая,надо их обрезать или подождать что будет дальше?

Я обычно жду первой здоровой почки, потом над ней обрезаю.

Россия
: Приморский край с Голубовка
18.12.2010 - 16:46
: 1379

Знатный овощ - Лагенария
Файлы:
scannedimage-2.jpg

Пользователь удалён

Да ну её, эту лагенарию. Кабачков нарастим - без проблем и много. Теплицы не надо, едят все и даже человеки. Тыковки побольше. У меня недалеко есть поле, где колхоз навоз сваливает. По весне его частники берут, а затем летом там на пустыре нет никого. все сорняками зарастает. Мы приспособились там тыкву сажать. Ухода не надо, вырастает когда как, но в последний год кто-то на тракторе решил , что это его тыква.

18.03.2010 - 17:12
: 3505
"зинаида" пишет:

там на пустыре нет никого.

у меня тоже мысль.там где жили бабушка с дедом остался их огородик. всё заросло конечно.место нежилое.всех выселили .немного подчистить да посадить что нибудь неприметное.а то тоже деятели найдутся.таких сейчас полно.вот думаю-что посадить......

Россия

Кто чем занимается? Я сегодня морковку посеяла.

Россия
"Гюзель" пишет:

Кто чем занимается? Я сегодня морковку посеяла.

Сбиваю домики для цыплят,второй день уже,штук пять еще надо,копаем теплицу паралельно,а морковку не рано еще?Мы еще даже не копали ,сыровато вроде еще.

Пользователь удалён

Я сегодня только грядку подготовила, посадила на рассаду тыкву, кабачки. Ограждение ставила, чтоб птица к соседям не ходила. Наконец то вытащила картофель на проращивание.

Россия
"cherstov" пишет:

Мы еще даже не копали ,сыровато вроде еще.

У нас сухо, так как пруд все собирает в себя, земля готова. А какие домики? Размер? С выгулами?

"зинаида" пишет:

посадила на рассаду тыкву, кабачки. Ограждение ставила, чтоб птица к соседям не ходила.

У меня петух научил всех кур летать через заборы, они высокие, никогда раньше не летали. Неужели всем крылья обрезать? Причем в наш сад и огород не перелетают, а исключительно к соседям, там в будни нет никого. А вот тыкву и кабачки я еще не сею, рановато, еще и снег может быть, посажу лук, потом буду готовить грядки под тыквы.

Россия
"Гюзель" пишет:

У нас сухо, так как пруд все собирает в себя, земля готова. А какие домики? Размер? С выгулами?

Выгульные,я их так просто обзываю.У нас речка еще в берега не вошла,а для гряд сыровато еще.
Файлы:
img_0586.jpg

Россия

Размер??? 2 ,05 длинна,а ширина...... даже не знаю,на глаз делаю,завтра померию.

Россия
"cherstov" пишет:

Выгульные,

Удобные. Переносные. good

Россия
"cherstov" пишет:

завтра померию.

Я уже поняла, мерить не обязательно. smile3

Россия
"Гюзель" пишет:

У меня петух научил всех кур летать через заборы, они высокие, никогда раньше не летали. Неужели всем крылья обрезать?

У нас утка мускусная как подпрыгнула и метров 50 пролетела,после этого крыльев лишились все,даже легорны lol
Тепличку только достроил.
Файлы:
img_0579.jpg

Россия
"Гюзель" пишет:

Я уже поняла, мерить не обязательно.

Ну и вот то коптим,то строим,то цыпы выводяться.Весна время катастрофически не хватает.
Файлы:
img_0576.jpg
img_0578.jpg

Россия

бобры еще подарок нам по речке прислали
Файлы:
img_0582.jpg

Россия
"cherstov" пишет:

Образцово-показательная тепличка! good Из оконных рам?

"cherstov" пишет:

время катастрофически не хватает.

Это точно. Скоро с интернетом попрощаюсь надолго. Птицы все позже спать укладываются. Уже в 9 часов заходят.

Россия

У нас бобры все осины съели, на берегу пруда одна сосна осталась.

Россия
"Гюзель" пишет:

Из оконных рам?

рамы и поликарбонат на крыше

Украина
"cherstov" пишет:

Юрий,тепличка хорошая.Только не поняла,чем покрыта крыша?

Украина

А я ещё 25марта посеяла салаты,шпинаты,луки,петрушку-до сих пор ничего не взошло.Было холодно наверное,недавно только ночью стало +5,ну а днём уже до +24. Посеяла моркву,буряк.цыбульку посадила вторично. Вырос хорошо прошлогодний щавель,прямо щёткой стоит,завтра борщ сварю зелёный..Тюльпаны ранние цветут во всю,нарциссы.Деревья тоже набрали цвета-красота. Досаживаем картошку потихоньку. Люцерку рву свиньям уже неделю-рады до визга.

Тема закрыта