Вы здесь
козоводство. Страница 58 из 239
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
я начинала доить 2 раза когда удой у козы естественным путем снижается до 50% от первоначального.обычно если зимой или ранней весной окотилась. то осенью после покрытия удой снижается.при быстром переходе на 2х разовую дойку вы будете терять до 20 % молока.
Я делаю так-же. Жалко терять молоко.
Всем здравствуйте! Дождалась я наконец прибавления! Дашенька родила 2-х козляток. Послед отошел, вроде все нормально. Вот только начала доить молозиво, а у нее протоки в сосках забиты, выходило как будто загустевшее молоко или очень густой гной. Путем долгих усилий вроде прочистилось, но смогла надоить только около 300 г. В вымени прощупывает как хрящ вдоль между долями. Может это мастит? Есть мази Прополисная и Тетрацеклиновая 3%. Может нужно мазать? Помогите, очень переживаю!
Сегодня во время дойки снова один сосок забит. Думаю все-таки это гной. Молока фактически нет. В итоге приняла решение пустить к Даше козлят. Соски сразу наполнились и козлята сосут. Видимо, она держала, не отдавала мне молоко. Сначала, когда сама козлят кормила, по методу по-моему Филиппа. Это жесть! Как только головы к миске наклоняла, козлята орали благим матом, высовывали язык Наконец, с горем пополам стали пить и пришлось козе их отнести. Возникает вопрос, когда я их заберу, коза не будет давать мне молоко? И что же все-таки с выменем? и если там гной, не отравятся ли козлята? Как этот гной лечить?!
А вот и дети)))
Файлы:
_2_img_1653.jpg
_img_1653.jpg
_img_1656.jpg
Рыженький козленок вообще супер Мне кажется это не гной, а еще молозиво такое, козлята раздоят-все нормально будет.У нас у козы так же было,одна доля вообще не доилась, козлята все разработали
Мария2311, если у козы мастит, козлята не смогут с ним справиться. Пробуйте вымя после козлят, если становится мягче, то это отёк. А сгустки, которые забивают проток- это может быть перегоревшее молоко оставшееся после запуска. За выменем следите, у меня был случай заболевания козы первокотки ещё до окота. Маститное молоко козлятам вредное.
Козлята когда подрастут и начнут доставать маму-козу, она станет более сговорчивая. Тогда будет легче отнять козлят. Я перепробовала все способы кормления. Выбрала самый трудоёмкий, но для меня и козы с козлятами самый безопасный, кормление из миски, чтобы маму даже не пробовали. В этом году тоже намучилась. Еле козе спасла соски. 3 козлят нагрызли их так, что коза прикасаться к ним не давала.
Удачи. Напиши о результатах.
Козлята с мамой уже с утра. Я смотрела несколько раз, молоко в соски поступает, но вымя тугое. Не пойму сосут козлята или нет! Я им сосочки уже и рот совала! А последний раз пришла, смотрю коза их не подпускает. Рыженький (это, кстати, козлик Герман:) к ней, а она на полку от него запрыгивает. В общем, ничего не понятно Может вечером подоить ее попробовать и подкормить их?
И скажите пожалуйста, вымя на ощупь должно все быть мягкое? Есть ли хрящ, разделяющий доли, или это просто мешок из кожи?
Только сегодня получилось загрузить фото. На фото козочке 2 мес и нед, а козлику почти 2,5 мес.
У меня еще есть вопрос у козлика шелушатся рожки, что делать?
И еще большая коза у нас уже 2 день изредка несильно покашливает, она у нас сейчас целый день на улице прогуливается, на ночь еле загоняю в сарай, может простыла?
Файлы:
_242_0.jpg
_239.jpg
Мария2311, сделайте козе укол Окситоцина и через 10 мин подоите её. У козы ещё отёк вымени не прошёл, поэтому вымя сейчас не будет мягким. Но и на мешок из кожи не будет похоже, всё-таки там внутри молочные железы. Когда спадёт отёк, вымя должно стать мягким, без узлов.
Казачка, спасибо большое за участие! Попробуем сделать. Так вроде ничего, козлята веселенькие, сосут. Молочко смотрю есть, но козлята все высасывают. Вымя я массирую с прополисной мазью. Если честно, опыта нет никакого и трудно понять, может это правда отек и нет мастита. Козочка чувствует себя неплохо. только голодная очень, мне жалко ее безумно. Тут говорят 10 дней только сено и вода, но наверно не выдержу. Дня через 3 начну подкармливать, а то, мне кажется, она от истощения упадет.
Кормить можно, и даже нужно... Тут главное - не переборщить. Я, например, и коз, и коров от концентратов не отлучаю. Получают они у меня их без перерыва - только количество ограничиваю.
У меня коза родила 11 апреля - утром и вечером того же дня она получала по горстке комбикорма. К сегодняшнему дню козе перепадает грамм по 300 за раз.
Но раз у Вас коза не получала концентратов, то давайте не больше горсточки. А лучше - отруби пока, но можно чуть побольше.
Сейчас на траву пока не гоняйте и овощей не давайте. А поддержать роженицу нужно, конечно.
Спасибо, Като! А когда можно уже на травку пускать? Мы еще по незнанию сено купили не очень качественное. Я сегодня травки накосила, посушу денек и дам ей.
отек от мастита отличить очень просто. нажмите пальцем на вымя и подержите несколько секунд-- если остается вмятина.когда убираете палец.то это отек.если вмятины нет--мастит.
я когда то давно писала .что у меня была 9литровая коза.так вот сейчас я забрала ее сына на передержку перед продажей.2.5 года. это последний живой козлик от этой козы. я продала ее уже давно.это козлик с последнего помета который был у меня. она последние годы рожала одних козликов.козочек не было совсем.козлята все время были слабенькие.один всегда мертвый.видимо при таких удоях питательных веществ для плода не оставалось.потомство от этого козла замечательное в сторону улучшения удоев.все дочери удойней матерей. козла этого собирались на мясо.у меня рука не поднялась.я хочу попробывать его пристраить в хорошие руки. к сожалению хозяева не хотят его отдавать бесплатно.просили 7000.я уговорила их на 6000.козлик крупный.очень спокойный.абсолютно контактный.завтра попробую выложить фотки. кому нужен хороший мальчик?
я когда то давно писала .что у меня была 9литровая коза.так вот сейчас я забрала ее сына на передержку перед продажей.2.5 года. это последний живой козлик от этой козы. я продала ее уже давно.это козлик с последнего помета который был у меня. она последние годы рожала одних козликов.козочек не было совсем.козлята все время были слабенькие.один всегда мертвый.видимо при таких удоях питательных веществ для плода не оставалось.потомство от этого козла замечательное в сторону улучшения удоев.все дочери удойней матерей. козла этого собирались на мясо.у меня рука не поднялась.я хочу попробывать его пристраить в хорошие руки. к сожалению хозяева не хотят его отдавать бесплатно.просили 7000.я уговорила их на 6000.козлик крупный.очень спокойный.абсолютно контактный.завтра попробую выложить фотки. кому нужен хороший мальчик?
У Вас там трава уже большая, и сочная - на данный момент всё же стоит перетерпеть недельку, не гонять...
А вот вариант с подкошенной и подвяленой травой - очень хорош. Только всё равно сено давайте на ночь. Резко переводить нельзя...
А когда выпасать начнёте, выходите сначала минут на 20-30, потом на часик... А то переест сочной травы, и кроме проблем с выменем ещё и с пищеварением начнутся... Вылечить труднее, чем предупредить.
А козу кормить, конечно, надо... Она же сейчас расходует все пиательные вещества, поступающие с пищей, на молоко.
Здравствуйте.SOS не получается настроить сепаратор.Может есть у кого такой опыт -поделитесь,пожалуйста.
А сепаратором раньше пользовались? Если новый и не настраивается, то лучше сдать обратно, может быть заводской брак.
Да, у нас уже трава хорошая. Корова вовсю жует, аж за ушами трещит))) Спасибо еще раз за советы! Сегодня дала горсточку дробленого зерна, думала с миской съест)))) Тогда неделю до травки потерпим. А коз, кстати, можно по росе на люцерну выводить?
Сепаратором пользовались.Нужно выкручивать винт почти полностью,чтоб сливки отделялись.А тут как заклинило,даже молоко еле-еле бежит.И что ещё где крутнуть...
Росяная трава - довольно опасна, да и козы без особой охоты её едят. А люцерна, если не ошибаюсь, к бобовым относится?
Лучше, конечно, не рисковать...
Люцерка - это бобовые и согласна с вами, лучше не рисковать! Екатерина, ну скажите пожалуйста мне хоть вы, есть у козы в вымени прямо под животом между сосками хрящ, разделяющий вымя на доли? Формой как куриный киль. Я может непонятно задавала уже этот вопрос, никто не отвечает. У моей прощупывается и я никак не пойму это так и должно быть или это потология.
Понимаете, Мария, очень сложно воспринять картину по описанию. Тем более то, что прощупывается, но не видно... Может, одно и тоже понятие все описывают по-разному.
А этот "хрящ" он вдоль всего вымени проходит? Или в какой-то части?
В вымени не должно быть никаких уплотнений и жёсткостей. Даже во время отёка вымя упруго и равномерно.
Мария, я пропустила - у Вас коза первокотка или уже взрослую брали?
То есть может, это какой-либо прежний шрам, или ещё что, просто Вы об этом не знаете...
Мария, левая и правая доли у козы, да и у коровы разделены мягкой перегородкой. Никаких хрящей там быть не должно. Ума не приложу, что у Вашей козы там за киль? Бывает верхний край доли довольно плотный и острый, но на киль никак не похоже.
Понимаю, что сложно понять. Нет, не вдоль всего вымени, только в верхней части долей. У козочки это 3-й окот и когда мы ее брали это уже было. Я была уверена, что так и должно быть. Только потом муж пощупал (он коровами занимается) и говорит, что это странно. Но кроме этого вымя равномерно упругое, я массирую, никаких уплотнений нет.
Я отметила на картинке, но рисунок не получается прикрепить, только как документ.
Если нетрудно, посмотрите.
Спасибо вам всем за помощь!
Файлы:
doc1_3_0.doc
Казачка, соски расположены нормально. Может прав Филипп, это уплотнение верней доли. Укол не делала, страшновато. Остальное вымя нормальное. И главное, что это не после родов появилось, а было и раньше. Просто я думала, так и надо, и только сейчас засомневалась.
Если у козы уже был этот дефект и никаких неприятностей не причинял, не берите в голову...
Не должно ничего быть грубого и хрящевидного, но может быть, как я уже говорила, например, шрам от прежней травмы, или какой-то дефект с рождения...
Но если он был и раньше, то не мастит это точно.
Если этот "хрящ" не увеличивается и не болит, не беспокоит и был и раньше, и никак не влиял на здоровье козы - живите спокойно.