Вы здесь
козоводство. Страница 44 из 239
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Велимудр, и тебе поклон от нас! Поселяйся и делись опытом житейским, на твои вопросы тоже ответим! То что переписку не осилил, не беда! Многие вопросы повторяются, поступают новые советы и предложения, так что обживайся! Беспокоится за коз особо не стоит. Самый главный совет, на последнем месяце беременности, старайся не раскармливать сильно коз. А за 2 недели до родов, только сено, веники и вода. Ни каких овощей и зерна, чтобы близко не было! Тогда козочка быдет рожать легко. После родов та же диета не менее 7дн. Я придерживаюсь такой диеты: 10дн до родов и 10дн после родов только сено, веники и вода. Никогда не старайтесь форсировать приросты удойности в первые дни после окотов! Я сама кое-как сдерживаюсь, чтобы не накормить хорошо козочку, у которой после родов сильный аппетит открывается! Но нельзя! И за все время содержания коз никогда у меня не возникало проблем с их пищеварением! Хотя случаи нередки, когда в послеродовой период погибают матки коз и овец буквально от горсти зерна!!! Удачи тебе!
Всем, все, всем, у кого рождаются козлята с признаками гермофрод., советую подумать и определиться, кто из родителей виновник такого гена, коза или козел! Если ваша козочка всегда рожала нормальных козлят и вдруг от нового козла она родила ГМФРДта, то скорее всего виновник козёл и его нельзя больше пускать в племенную работу, а чтобы не плодились такие чудики и дальше, то желательно их убирать и не давать размножаться. Даже если второй детёныш нормальный, то он непременно будет носителем этого "больного гена" и всегда будет вероятность рождения неполноценного животного! Если виновата козочка в этих делах, то она-то пусть остается, но её потомство надо убирать. Вот такая унылая картина по этой теме.
----------
Таня, тебе спасибо за фотки, я впервые увидела ЭТО воочию.
Спасибо за совет дельный :) Так и делаем - сено, веники и вода на огне подогретая... Вот только барышням, понимаешь, солому подавай... Мы 3 рулона купили - и им, и кроликам нашим.. Сено у нас хорошее, с отцом косили, лугов то у нас много поди. Зелёное и с ароматом трав. А они до соломы этой больные словно. Соорудил им дворик для прогулок на солнышке, то то они рады! Лайка моя всё к ним нюхаться лезет, да хвостом в стороны, а они его того... - рогами...
может мои советы кому пригодятся. мокрые ноги бывают от недержания мочи.видимо была когда то застужена. может быть поэтому и не кроется. если проколоть телозином 200 по 4 куба три раза по одному разу в сутки может пройти.маленькие козлята часто погибают от беломышки-- недостаток селена. проколите сразу после дождения седимином и козлят и маму обязательно.маме от 5 кубов.мелким 2-3 внутримышечно..второй раз через 5 дней.увидите как сразу оживут ваши дети. признак гермофродитизма .месяца в три пощупайте вымечко у козочки. у урода прощупываются под кожей яички.одно или два. это последствия инцеста. кроют своими козлами всех подряд из поколения в поколение. поэтому и козы мклкие и не продуктивные. все хорошие качества вырождаются.остается дикая основа. узнать качество молока при покупке козы очень просто---понюхайте козью голову около рогов. если пахнет козлом хне берите молоко будет вонючее и невкусное.если пахнет сеном и едой которую коза ела недавно.или не пахнет ничем--молоко будет замечательное. ваша маленькая козочка похожа на ребенка от инцеста. кройте ее чужим козлом может быть потомство будет лучше .но вряд ли на много.
Всем добрый день. Сегодня водил Катю гулять, построил небольшой загончик, ей вроде и интересно, но пугается всего, потом начала то-ли чихать, то-ли фыркать. Как козы чихают, кто знает? А то мне в четверг, за козочкой ехать, она на сносях, не перезаразятся они, а то на карантин некуда отселять. И ещё вопрос, или просьба, опишите пожалуйста процес доения, кто как доит, а то может я что-то не так делаю. Не получается у меня её за раз выдоить, приходится потом ещё раза 3-4 как бы "выколачивать" потихоньку (похлапыванием, очень нежно). Даже после доения когда вымя смазываю кремом опять молочко в доечках есть... и как ей зимой вымя обмывать, холодно ведь, не застудится? и про массаж вымени если можно, опишите пожалуйста, а то рядом ни посмотреть, ни спросить не где. ну вот насыпал вопросов.
Хотела загрузить фото но что-то не получилось.
Свет, тут на форуме был Алексей из Тогучина, Новосибирская обл. как то давнеько его не видно, не знаете как у них дела? О н же вроде у вас козлика покупал, я уж обрадовался, думал поблизости появился козлик хороший, а от него что то и вестей нет.
Ну вот и меня начался сезон. Начало положила Катя, про которую я писал раньше. Правда в этом году сбавила, только три козленка, чему я в общем-то рад - она уже дама в возрасте, боялся что не разродится. Но видимо сказался ее большой опыт, все прошло как по маслу - две девочки и мальчик. Козлята от сына Журки, про которую я тоже писал раньше.
На фото они через полчаса после родов. С черным носом беленький - это мальчик.
Файлы:
_mg_4541_mini.jpg
_mg_4500_mini.jpg
_mg_4532_mini.jpg
Филипп, какие козлятки-лапуньки. Рождение козлят всегда жду с нетерпением. Знаю, что работы тут-же прибавится, но так хочется поскорее. Мне Ваша козява глянулась, в чёрных сапожках. Здоровья козляткам и маме-козе.
Казачка, у Вас глаз - алмаз! Она самая шустрая, родилась последней, но тут же после того как была облизана, встала и пошла искать вымя, нашла и присосалась :)
Спасибо за добрые пожелания!
Поздравляю с началом! Очаровательные малыши! Теперь пусть растут и маме молочка побольше.
Филипп,поздравляем,очень симпатичные козлятки
А как быть когда покупаешь козушку в 3 месяца?...
Вот сижу в растрепанных чувствах и мыслях....купила ребятенка в 3 месяца у мамки молоко вкусное, сладкое по словам хозяйки первокотка удойность 4-4,3 л. Вырастила, покрыла, жду окота через 1,5 месяца и сегодня бац - думаю чтой-то козлом пахнет принюхалась, а это моя красавица источает сей "аромат". А вы бы ее видели лань - высокая, спина прямая, мечта.... и что теперича с этой мечтой делать??? хоть плач...
Можно было мамкино молоко попробовать.Дождитесь молока,там и видно будет.
Филипп, поздравляю Вас с прибавлением!!! У Вашей Кати такие очаровательные малыши!!!
А я жду своих первенцев волнуюсь жуть - до чертиков.
Света,вот такие у козы копыта,как исправлять незнаю.Подрезаю постоянно,но они еще быстрее растут.
Файлы:
020_1.jpg
_021_2.jpg
Luchiana, не волнуйтесь, во всяком случае, раньше времени. На каждое правило есть исключение. Через 2 месяца попробуете молочко и вполне возможно окажется, что переживали зря. Кстати, от моей козы тоже между рог не пахнет сеном и молоком, а молоко мне нравится. Сладкое, без запаха и послевкусия. Тем более, Ваша коза сейчас беременная. Мои на последнем месяце тоже запахи источают резкие.
т это самый явный признак.близкородственного смешения. мама может быть чудесной. но козлов в округе мало .кроют своим сыном. самой козе конечно ничего не будет.но дети вырастают с дефектиками. у одной молоко вонючее. у другой гермофродитизм..дефекты прикуса. конечно могут быть и нормальные козлята.но в деревнях же это идет из поколение в поколение. сынок кроет маму и сестру.папа дочку. а козы те же люди.только в другом обличье.уних и молоко очень приближено к женскому.роэтому детей и кормят козьим молоком не разводя его водой. извините.если кого расстроила. вообще я бы советывала не брать маленьких козочек.берите сразу дойную.она дороже.но сразу молоко.все достоинства на лицо. и недостатки тоже. ине забывайте хотя бы два раза в год гнать глистов. альбеном или препаратами этой группы.а если пасете по берегам прудов.озер и рек то фаскоцидом.козы очень восприимчивы к фасциолезу.что тоже дает горькое молоко.
И давно это? Коза не хромает? Это на всех копытах или только на том который Вы сфотографировали? При нажатии на подушечку ничего не хлюпает, не выделяется?
Рамис, а подушечку (снизу) можно сфоткать?
Филипп,сегодня удалось мне немного выровнять одну часть копыта.При нажатии ничего не хлюпает,только белая середина.Фотку попробую сделать.
Филипп, поздравляю с прибавлением! Козлятушки просто чудесные
Я смотрю, фотографии дома сделаны? Вы козлят содержите дома? Я новичок и потомство первый раз буду принимать. Знаю, что Светлана (Svet) их оставляет с мамой, а я буду от козы забирать, вот и думаю где их нужно содержать. Поделитесь опытом, пожалуйста!
Да, дома в станке. В нем пол из штакетника или досок, можно неплотно к друг другу, что бы щели были или дырки прорезать. Под полом плотная пленка, я брал Изоспан "С", если не ошибаюсь(от строительства остался). Прикреплял к раме под полом на скобки степлером, так что бы провисал. Получается как бы корыто, и в самой нижней точке сделал отверстие для стока мочи, а под ним внизу тазик. Сверху на доски солому. Если из тазика вовремя выливать содержимое и менять подстилку, то никакого запаха нет.
Если хотите, могу завтра сфотографировать станок.
Спасибо большое, очень хочу! А до какого возраста козлята содержатся дома?
И вообще, народ, расскажите пожалуйста, как кто держит молодняк в том случае, когда козлята выпаиваются, а не под мамкой. Как и Филлип, дома в станке? Или есть другие варианты? Спасибо!
Я раньше козлят выпаивала.У нас в сарае была клетка-станок,сверху подвешивала лампу для тепла,подстилка-солома(побольше).Кормили из миски.Сейчас оставляем козлят с мамами-так проще.
Никогда не держала в доме козлят. Приносила только обсохнуть, и опять - во двор. Никаких ламп и обогревателей, но и холодным двор не назовёшь - ещё коровы стоят, и вот в самые морозы в этом году держится на уровне 0..+5. Сейчас, когда морозы отпустили - +12.
Для маленьких козлят - небольшой уютный загончик, в стороне от двери и окон, без сквозняков, глубокая подстилка.
Никогда не было никаких проблем со здоровьем, хотя козлята-заанены, и тёплой шубой похвастаться не могут.
Мария, мои козы котятся всегда в марте. Если холодно, 2-3 дня я держу козлят в котельной в коробке. На третий день перевожу в сарай. Не топлю. Больше соломы и без сквозняков.
Поделитесь опытом - как, когда и чем начинаете подкармливать козлят в молочном возрасте, если они подсосные.
Ягнятам я с 10 дней выставляю овес и натираю сырые овощи, сначала по чуть-чуть пробуют, а потом разъедаются. Для удобства тоже самое даю и козлятам, только вместо овса сначала крошу белый хлеб (к 2 месяцам и овес едят) + всегда сено, веники из крапивы и водичка.
Напишите как у вас, может я что-то не так делаю...
Я думаю в Краснодарском крае козлят дома держать не надо. А то у нас опять -20 обещают. Я тоже, если морозов нет, неделю только держу, мне первое время так спокойнее, кормить удобно, можно спокойно приучить пить из своей плошки, удобно следить кто сколько выпил. Да и мамка от них отвыкает. А то она их начинает защищать их от других коз - рога-то вон какие :)) Вышибла дверь в стойле в первый же день.
P.S. Спасибо всем за поздравления. Сегодня рассчитываю новых козлят подселить в ясельную группу :)
Файлы:
_mg_4555_mini.jpg
_mg_4563_mini.jpg
_mg_4545_mini.jpg
_mg_4550_mini.jpg
_mg_4566_mini.jpg
Света,простите за назойливость!Вы про меня не забывайте пожалуйста!