Вы здесь
козоводство. Страница 194 из 239
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Нужна ваша помощь,консультация! Наконец то окотилась моя Гульчитайка! Целый месяц наших с мужем ночных бдений наконец то закончились! Но мне кажется она крепко "переходила" свой срок.Т.К. по моим подсчётам,давно уже было пора,козёл то свой.Короче,кто ходил в сарай, (дочь,муж,я ,)все все и подводили её к козлу. А вот сроки??!! Муж стучит в грудь - я точно знаю.когда! Сам покрывал!! Ну,раз сам... Пишу суть вопроса. Родился козлик,слабенький. Через два часа стала сдаивать молозиво,а его то и нет! Доилось легко, надоила два литра ,как будто уже месяц доила,и молоко почему то коричневое. С кровью?!! Ииз доек идут какие то жгутики,творожные.но плотные.Ну ладно бы -пробка какая то,а то лезут и лезут! И вымя - странное - почти выдоила,а оно как спущенный шарик , даже желёз вымных нет. И почему?!! У старшей козы (двух окотной )выдоешь,а вымя как будто и не доёное.. Кто с этим сталкивался,подскажите. Вообще то у Гульчитайки вымя всегда было большоё,ещё в деУшках,аж где то с 2-3 месц. Вот и ходила с большим выменем,до самого окота. Может надо было её сдаивать? А я боялась потерять молозиво,и вот что в результате получила.И куда мне это теперь молоко?Выпаивавть козлёнку? А если это примесь крови?
Они могут ПЕРЕКРЫВАТЬСЯ... не браните себя...а вот о вымени и молоке, это для меня сложный вопрос я начинаю потихоньку НЕ ГРУБО...НЕЖНО разминать массажировать вымячко, но Боже сохрани на сухое вымя.ихтиоловую мазь, йодную мазь втирайте и выдаивайте, пока не пойдут струйки молока, запасайтесь терпением железной волей...молоко не стоит давать малявке.. если видно, что оно неестественного цвета...может Бузка Танюшка подскажет? или Оля 70 Омичка...
Здравствуйте,не смотря на дождь вода стала убывать)).Но я понял что бдительность терять нельзя на подходе к дому с прогулки Ночка заинтересовалась пеной в канаве и"нырнула",а там сразу метра полтора глубина ,ушла с головой ,я за ошейник сразу выдернул,и домой она всю дорогу орала но видимо с перепугу я всё осмотрел уши,вымя ,ноги пока отмывались после купания(( .Только сейчас подумал а козы могут плавать??
С чем беленькими ?
А Дымка просто Класс
одна с белыми отметинами,вторая с белой попой))))
Файлы:
dscn2365.jpg
dscn2387.jpg
Желто-оранжевого ( или зеленоватого цвета) слизи на шерстке не было? или послед странного цвета?
Может быть и кровь
Жгутики должны быть ... а творожистые хлопья есть?
пока ничего страшного, это от долго напряжения... у неё было сильно налитое вымя?
Не паникуйте раньше времени, но пока покормите козленка другим молоком...
Мне кажется, что нет. Ведь ножки у них тоненькие, а туловище - тяжёлое. Уж лучше не попадать в такую ситуацию , хорошо, что вы были рядом. Медаль вам "За спасение утопающей"
Вот тоже интересно, а ведь коровы плавают... так почему козы не могут?
Умеют. Но хуже собак.
Козы плавают, это точно. И овцы.
Вот спасибо! Летом будем вместе ходить на озеро купаться!
А они воды боятся
Да мои козы за мной и в огонь и в воду, надеюсь, пойдут!
нет скорее не любят ходить по мокрому если надо то идут у нас через дорогу в одном месте перетекает см 20 глубина переходили нормально,а тут её видимо пена сбила думала снег вот и нырнула))
Привет всем,козы у меют плавать знаю точно,когда я покупала своих козочек,мне бывшая хозяйка поведала про них историю,летом бабулька своих козочек оставляла на лугу в маленьком загончике с выгулом и приходила туду их доить и кормить,у нас были 2 детей не нужные своим родителям(сейчас они в дет доме)сказали что дети социально опасные,луг находиться рядом с речкой достаточно глубокой и с быстрым течением,в одно утро дети пришли раньше бабушки и начали избивать козочочек,самую старшую выпустили из загона чтоб убежала,средней распороли вымя,а маленькая(ей тогда было 3 месеца) перепрыгнув через свою изгородь с испугу побежала по краю берега,вот тут то дети её и загнали в воду,пришлось малышке плыть на тот берег а на следующий день обратно,я сначало не поверила в это,но мне подтвердила эту историю ветеринар,которая приходила зашивать вымя средней козочке.
Жуткая история! Ладно хоть все козы живы, а которая в лес убежала, вернулась?
Да уж...
С козами пастись ходили через речку, из года в год... Поколение коз менялось, но реку форсировать умели все. Хоть и вброд переходили, но часто то с брода в сторону уйдут, то от слепней спасались - и в глубину. Плавали, и прекрасно. Даже маленькие козлята плавают.
А если я заходила в воду поплавать, то они никто на берегу не оставались, и тут же все ныряли рядом со мной.
Но к воде - к переходу реки, например, каждую козу надо приучать. Лучше с козлёнка.
Однажды к воде привыкнув, больше козы её не боятся.
Тома ПОЗДРАВЛЯЮ! с пополнением . У меня не было таких случаев. ТОма попоите козочку тысячилистник спорыш и крапива заваренные в равных частях, точно не навредит. Тысячилистник снимает восполение, крапива чистит кровь, а спорыш помогает быстрей очиститься. Первородка у меня была козлик был большой подразорвалась видимо, кравила около недели, я её этими травками отпаила. Через 3 месяца прощемилась к козлу в клетку между столбом и сеткой, ещё та оторва была.
Да нина,она вернулась слава богу,и теперь она у меня на дворе вместе со своей младшей дочкой-плавчихой(мы от неё оставили себе ещё 1 козочку ),подскажите пожалуйсто когда можно козлёнку давать зерно размол?нашей малышке 1 месец
Я делаю так...отруби + сухарики...своими ручками в духовке сушеные+ ну совсем ЩЕПОТОЧКА размол зерна...но , честно я все ложу свободно в корыто подойдут.... надо будут хрумчат.. только месячным малявкам МОЛОКО даю...я считаю РАНО давать размол зерно...но это мое мнение ...
Можно. Положите его так чтобы он был для них доступен всегда, пусть приучаются. Но козы что бы не дотянулись.
Вода чистая все время должна быть и соль лизунец.
Бузука< пишет./strong> или послед странного цвета? Честно сказать, с испугу,я и не увидела в какой он был слизи,и какой был послед. Обычно муж последы убирает,что у коровы,что у коз. Меня почему то при их виде - тошнит.. Но вроде бы обыкновенный. Вымя,да. Было ну очень раздутое.. Даже не по её комплекции. Сама маленькая,а живот!! Вообщем круглая как шар. Но детёныша родила маленького,с кошку. И что меня настораживает - коленные суставы крупные,и копытца тоже. Еле разродилась,т.к. ножки были подвёрнутые не туда куда надо.. Теперь я анализирую,почему в молоке кровь.думаю от излишенего напряжения вымени полопались сосуды? А в молоке хлопьев нет. На мастит не похоже. А сейчас вымя висит пустой марлечкой.И пустое. НО! Куда делось молозиво?!! Вот что странно..
Ольга. попоите козочку тысячилистник спорыш . Да,ОЛя. пытаюсь поить.Но она мордочку воротит,иигнорирует.. Вообще ничего не ест,кроме сена. И ч-чуть воды. Жалко на их смотреть,на маму и некультяпистого сыночка. Мне кажется у неё от переживаний за него и аппетита нет. Ест слабо,сил что ли нет сосать мамкину титьку. Пою из мисочки. По купелькам. Дофасонилась мамашка.Говорила я ей, Ешь всё подряд,а то детёныш буде слабенький.И вот - результат! Кормлю его через каждые 1,5 часа.Весна.Вся другая работа стоит.А я с этими козлятками ...
Тома набирайтесь терпения дня на три, я заливала через силу, зажму, бакал пластмассовый в рот и она пьет. У неё стресс, поэтому и молока нет, следите за выменем, обязательно. У меня было и молока нет, и бац мастит вылез.
ТОма..не зажимайте рот, шприц есть на 20 куб вот им в уголок рта и потихоньку вводите ..вообще-то зачем покупать таких " непонятных " коз у козоводов, тоже непонятных... взять одну...но хорошую нормальную...да сейчас вся работа парализована..а почему .. я уже Вам всем ответ написала ..я знаю очень многих козоводов ходят в норковых шубах, цепи золотые на шее висят... на иномарках рассекают. да красиво жить не запретишь... ...а козу взять дойную , добрую не обязательно "супершу" ,а за 15-20 т.р нет денег... не хотят, при желании всегда найдешь...
Сделаете так как я сказала и все будет нормально...
А после Выпустите её погулять
buzajka,ОЛя -Омск,Галя Бордюжа- спасибо за совет и участие. Сделаю всё так,как вы советуете. Конечно,какой вопрос.Если задаться целью,то можно и чистопородн. купить.Но..это большая ответственность. В том плане,что привязан к ней будешь полностью. В больнице уже два раза в год не полежишь.Хотя и за этих - дворняжек,душа вся поизболится. На экстренный случай (по уходу ) у меня внук, 13 летний, разруливает. Доит,кормит. Не скажу что уж особо ответсвенно к дойке оносится,но всё не просить кого то.
Это здорово!!! А у меня одна дочка умеет доить, но она далеко, в городе. Муж наотрез отказывается и поболеть нельзя, если спланировать только на время запуска
Боится? Я читал. что в Швецарии раньше наоборот женщинам не доверяли коров доить, мужчины лучше выдаивают, сила рук нужна.
Пусть аппарат покупает, им проще доить.