Вы здесь
козоводство. Страница 121 из 239
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Всем привет! Ура у нас праздник наша козочка Нюся окатилась вчера принесла нам девочку.:clap: Немного помогла потянула за ножки, а сама вся трясусь вы бы видели меня в ту минуту, второй плод был недоразвит очень маленький и у него было красное тельце сформированное граммов на 200,0, а в целом все хорошо нам боженька помог и молитва и Светлана Викторовна консультацией спасибо. Пока очень мало молока но малышке хватает думаю прибавит на 3 сутки, может позже есть у нас молочко другая доится козочка Катя. Все равно волнуюсь по поводу этого плода чтоб у козочки было все хорошо дальше.
Оvivo и Лена (Омск) поздравляем с пополнением
(сама не своя - люблю разглядывать малюсек )
для этого нужно нажать кнопку Enter (она же ВВод) и будут вам красные строки :)
Сегодня утром начала доить, а в молоко кровь капает Эти троглодиты так сосок левый Дойане располосовали своими зубариками Из бутылок буду теперь всех кормить. Только вот загвоздка: трое от бутылки не отказываются (впрочем как и от всего остального ), а Баттерфляй (балерина блин) кроме мамы ничего даже нюхать не хочет, не то что пробовать - пакость мелкая (всё равно люблю её )
Сколько времени без ущерба для здоровья козлёнка можно "приучать" его к другому типу питания (ну через какое время она может сменить "фи" на милость и припасть к бутылке)?
У меня ребенок родился весь в Желтой слизи и сейчас когда подсохла шерсть стала желтой видать от того что кормлю морковью ... Это не вредно ???
Спасибо Ксюш!
я их не фотаю и имя даю только через месяц и то только девочкам .. ну может суеверный немножко ..
Ага . Понимаю , каждый по своему от сглазу защищается...
у меня как раз сейчас такой период.
только я сразу к миске приучаю - ведь вам потом все равно их к миске приучать, лучше уж сразу это сделать наверное.
в общем, ближе к вопросу - у меня это заняло дня 3 :)
причем один козлёныш в первый же день научился пить, а на завтра уже типа забыл - воротил нос и делал "непонимаающий" вид. а второй никак не хотел дня два пить. люто-бешено орал, в конце второго дня издавал уже совсем слабые и жалостливые звуки. и когда я вечером пришла в очередной раз с плошкой молока - припал и начал пить!
сейчас пьют оба, с горем пополам...одну норму на двоих..это около 1,2л. но жуют сено, еловые и просто ветки, сухие листики берёзы, даже отруби мелют только хруст стоит! а вот парное молоко из миски - не про них...пару глотков сделают и воротят нос. но я с ними решила не сюсюкаться - есть захотят - будут есть. проверено.
сено ведь без моих уговариваний жуют! :)
так что никакого ущерба для здоровья быть не может!
мне почему-то кажется, что ваши козы едят здоровую пищу (не гнилую, без плесени и прочих неприятностей) и подстилка у них сухая.
плюс постоянный моцион, любовь исходящая от хозяев и общая доброжелательность!
а в спартанских условиях их здоровые тела только закаляются, а не обрастают хворью.
если ошибаюсь - развейте мои заблуждения :)
Ксения,я в первый год оставила своих под мамкой(двоих),так к месяцу она от них бегала,сказала,что козлов больше под мамкой не оставлю.Козочки более нежные,но КОЗЛЫ !!! Для укрепления сосудов я даю козам Аскорутин,это витамин,они его обажают,там есть аскорбинка и рутин.
Спасибо за совет, Света
Но пусть теперь все отдельно от мамки питаются Кто из них искусал уже не определить, да и лопают уже всё подподряд : морковку, черноплодку свежеразмороженую, овсяные хлопья, овёс цельный с комбиком, сено постоянно во время прогулки, а когда объедятся - жвачку нажёвывают с полузакрытыми осоловевшими глазками... Только одну к бутылке осталось приучить. Я читала, что при запрокидывании головы при сосании молоко попадает в нужный отдел пищеварительной системы, а при питье молока из плошечки в ненужный и козлёнка пучить начинает. Может опытные козоводы прокомментируют эту информацию
Нет не пучит. Все нормально. Проверено.
Ксения 69, не пойму, почему 69, простите, поите из мисочки, не усложняйте себе жизнь. Все нор-но, никаких проблем.
Спасибо Вам за консультацию, но мне кажется мы выяснили причину такого не свойственного этой козе вкуса молока. Сегодня попробовала, молоко вкусное. Дело в том что мы 3-4 дня подряд заваривали кипятком шкурки апельсина, добавляли заварку, чуть-чуть сахара и когда все это настоится и остынет добавляла в воду для питья+соль, хотя раньше этого не делали никогда.Козы этот компот пили с удовольствием. Вот я и заподозрила, что это может быть причиной, перестала давать и вот результат на лицо.
А мои сегодня козы стали пить пойло..
Причем молоденькие и наш козлик пить стали так, что за уши не отащишь!!
А моя красотка Кармушка, сначала отказывалась пить.. Всем своим видом показывала, что за гадость... Такое я пить не буду.. Тогда я намочила ручки в пойле, и тихонько намочила ей губы... Распробовала, отошла когда в ведре пойло кончилось...
Ох какие они чумазые после пойло..
Ovivo, lena.omck.
С пополнением Вас!!! Рада за всех!!!
А у меня пока только кошки рожают
Всем Здоровья и Солнышко Каждый День!!!
Галина Андреевна, можно просто Ксюша, а 69 - это наш регион (имя Ксения было уже "забронировано" при регистрации на сайте )
Филипп, Галина Андреевна, буду стараться "пересадить" мелкашей на всё что захотят, только чтобы мамку не рвали, а молочко пили из всего, что душе угодно . Соска - так соска, миска - так миска... Тем более, что воду из общего ведра всасывают как "большие"...
С Дои сегодня 2,9л "сняла" за полдня, а она глазки закрывает и жуйку жуёт от удовольствия (наверное, что мелкашей не заставляю из титьки кормить ) А после моськой тыкается, как целуется (от этой грозной дамы такого не ожидала )
Ludovik1702 пишет: пусть живет до последнего, но не хотелосьбы терять живность из-за приплода.
Не совсем понимаю ваши опасения! Ваша козочка вступает в пору зрелости! Что такое 5лет для козы - это прекрасное время зрелости, жизненного опыта и большого молока! Прекрасная пора и для родов. В этом возрасте и позже козы отлично справляются с родами, знают, как ухаживать за малышами, как с ними разговаривать и подзывать к вымени и отгонять от своего тазика, ... в отличии от молодочек, которые многое не понимают. В переводе на человечий язык можно сказать, что козы в 5лет и старше -это такие покладистые, умелые хозяйки и многодетные всезнающие мамаши!
Опять неудача (мелкая )
Ксения69 пишет: через какое время она может сменить "фи" на милость и припасть к бутылке
Как только проголодается по настоящему! Сутки -двое!
ovivo пишет: ребенок родился весь в Желтой слизи и сейчас когда подсохла шерсть стала желтой, видать от того что кормлю морковью ... Это не вредно ???
Морковью кормить не вредно! Но слизь желтая не из-за моркови! ...........Пересидел малость ребенок у мамаши запазухой!
Ксеия 69 пишет: Я читала, что при запрокидывании головы при сосании молоко попадает в нужный отдел пищеварительной системы, а при питье молока из плошечки в ненужный и козлёнка пучить начинает.
Однозначного мнения по этому поводу нет, и одно из них -это то, о чем вы пишите. Так как есть и другая причина, по которой козленка может "пучить". Многие выращивают козлят "в ручную" и при этом не нарушается пищеварение.
Доброго времени суток всем!
Вот и у меня наступила пора спокойствия. Послеродовое задержание последа у моей козули не подтвердилось, прошло уже больше двух недель, и никаких признаков воспаления не последовало. Как приятно иногда ошибаться! А ведь я была совершенно уверена, что послед не отошёл! Спасибо Светлане Викторовне, что вовремя остановила меня от попыток "помочь" козе, со своей помощью я могла и без козы остаться.
А вот мамаша моя Маруся оказалась никудышная. Не смотря на то, что после родов вылизывала козлят очень тщательно кормить их сразу наотрез отказалась, первое время я кормила козлят из соски сдаивая молоко прямо в бутылочку, но на четвёртый день мне возня с сосками надоела и козлята очень быстро научились пить из миски. Кроме того, эта нерадивая мамашка насмерть забила своего козлёнка в недельном возрасте. Оставшуюся козочку я уговорила взять на воспитание свою вторую козу, так что мы теперь вдвоём о малышке заботимся.
Вот с такими шишками заканчивается мой первый год в козоводстве.
Послушав добрых советов решили и мы вырастить себе козлика на племя, вот уже неделю ищу, где можно купить будущего производителя.
Вот она, моя любимица, которой потомство доверить нельзя
И Марта, наша надежда на будущее на первой прогулке и с приёмной тёткой
Файлы:
img_4274.jpg
img_4270.jpg
img_4387.jpg
img_4396.jpg
img_4400.jpg
Настя, а ваша Маруся - породная зааненка?
дочурка у неё прекрасна!! очень красивая и нежная!!
Настя вымя у вашей Маруси просто класс, а сколько лет ей и девочка красивая здоровья вам и мамочке с тетей.
Здравствуйте, Марья!
Марусю я купила прошлой весной как беспородную. сейчас ей уже шесть лет. Это та самая коза, которая 3 года без покрытия доила. Ох, и намучалась я с ней пока покрыла по осени. Молоко у неё очень вкусное. А вот у дочурки папа породный, очень надеюсь на неё.
Вспоминая прошлогодние мучения с выявлением охоты мы и решили козлика купить, теперь вот ищем парня для своих красоток.
Ой, девушки, спасибо Вам за комплименты! Так приятно!
А ведь мы по осени эту козу чуть не прирезали после диагноза доброжелателей " не покроется"...
Только время и терпение поставит всё на свои места!
Всем здоровья и терпения, и побольше радостных моментов!
Поздравляем с рождением красотки!!!
Посоветуйте пожалуйста, чем смазать козочке вымя, оно потрескалось...
Привет всем!!!!! У меня проблемы с инетом, столько раз писала посты, а все сбрасывалось, сижу читаю, попробую ещё раз написать.
Прежде всего.............всем у кого неприятности с козочками очень сочувствую и хочу пожелать скореее оправиться от всех этих потрясений. Будем надеяться на лучшее, может в этом сезоне у всех все наладится.
У нас новости такие : по молоку- в первый день после родов Кроша дала 1.5, 0.6, 0.3 всего 2.4 литра. Как я поняла козлята её в первый день не сосали и я накормила их молозивом из бутылочки. Из миски не получилось, из-за неопытности побоялась все на самотек пустить, а из бутылки сосут очень хорошо. Второй день козлята были с мамой, доилась она плохо, била ножкой, вертелась и отбивалась от козлят. Но в общей сложности надоили мы около литра ( записать забыла ). Во время дойки я заметила, что правая доля как-то туже, струйка гораздо тоньше и молока из неё меньше, после дойки вымя пропорциональное, но на ощупь мне показалось правая доля потуже, особенно впереди возле паха. И ещё я заметила, что козлятки подходя с права били по вымени перед захватом и коза мекая отбегала в сторону. Тут я вспомнила, что за две недели до родов на прогулке она поскользнулась, села на вымя и наступила на правый сосок. На третьий день я решила козлят отделить. Ситуация с выменем гораздо улучшилась, так как дойка стала проходить спокойно, козлята не подбегают, не тычут носиками, Кроша стоит спокойно и массаж я делаю столько, сколько считаю нужным. На третий день козка дала 1450, сегодня 1900. Молоко выпаиваю козлятам, добавляю молозиво.
Помогите мне пожалуйста..............вопрос первый, молоко на вкус сначало сладкое, с привкусом лесного ореха ( ну показалось мне так ) но....................послевкусие хватает горло терпкостью и горчит на языке.
Второй вопрос. Массаж делаю так : сначало теплой водой подмываю вымя и пах ( козке нравится, даже ножки расставляет) и вытираю насухо полотенцем. Потом сдаиваю первые струйки, намазываю руки кремом для доения и слегка прохожусь по соскам и вот вымя смазываю получше, чтоб удобно было делать массаж. Слегка потолкаю и поглажу вымя а затем сдаиваю основную порцию молока, но.............сдаиваю поочереди правой рукой, а левую ладонь кладу на вымя сзади и чуть поглаживаю. На левой доле просто руку держу, а на правой чуть поглаживаю и т.п ( насмотрелась как козлята делают, только не так резко). Потом делаю массаж так, сверху от места прикрепления книзу к соскам вибрационными движениями поглаживаю, вминаясь в вымя на глубину пол толщины пальца. Делаю двумя руками сразу обе доли. Соски постепенно наполняются, как наполнятся сдаиваю пока доится, потом повторяю массаж и так раз пять. В конце захватываю соски у основания только повыше на вымя и оттягиваю по направлению роста сосков. Сдаиваю оставшееся доконца и смазываю только соски кремом после доения. Из-за кремов вымя становится гораздо теплее а сосочки не сохнут до следующей дойки.
Описания массажа нигде не нашла. Как делать понятия не имею. Пожалуйста скажите что не так, чтоб не навредить. Заранее благодарю.
Бусёна, я смазываю вымя козке до доения- крем Денница с серебром, ромашкой и все такое, он густой надо не много хорошо смягчает но не сушит. Заметила по своим рукам. После доения можно и не смазывать, я мажу увлажняющим кремом ( елки забыла завтра посмотрю). Знаете, я подмываю вымя не мылом, а средством LOC (Amway). В нем такие ПАВы, которые не сушат, а способствуют отшелушиванию и затагиванию микротравм. Он совершенно безвреден для человека, пить его конечно нельзя, а вот фрукты им моют. На губку одна капля.
Гусёна, У меня проблемы с инетом, столько раз писала посты, а все сбрасывалось, сижу читаю, попробую ещё раз написать.
Вы в следующий раз, перед отправлением, скопируйте напечатанное. И если вдруг не получится отправить, то вам только нужно будет вставить скапированное, и отправить.
P.S. Спасибо за совет.