Для ящиков-гряд рассады их высота будет порядка 15-30 см (в зависимости от культуры) - не более. И стоять они будут в указанном выше помещении теплицы-рассадника на стеллажах высотой 85-90 см.
Под стеллажами же будут ящики высотой 65-70 см для производства вот таких полезных работяжек - http://vermilend.ucoz.ua/publ/vyrashhivanie_dozhdevykh_chervej/1-1-0-4
Лучше бы (учитывая вашу смекалку и изобретательность thank_you ) задумались над регулировкой микроклимата рассадника и теплицы.
Исходя в первую очередь (однако не только) из соображений обеспечения максимально комфортного микроклимата для растений - как "детских" (рассады). так и "взрослых" (рабочих - производителей конечной продукции) в течении круглого года я (совместно со своим другом по жизни и компаньоном по делам - Вячеславом - таким же как и я изобретателем-самоделкиным) по развитию сельхозбазы нашей команды и пришли к выводу о необходимости строительства теплиц в зоне нашей сельхоз-коммуны (это пойма реки Мжа - уровень грунтовых вод на огородах и полях осенью-зимой-весной во многих метсах этой этой зоны - 0,3-0,5 м - морозной зимой просто грунт замерзает на глубину до 50-60 см).
У нас ящики-гряды будут по вертикали "многослойные" (с несколькими слоями):
- нижний слой 15-20 см - сухой речной камыш и сухая речная куга - их на Мже - полным-полно;
- затем 10-15 см слой смеси речного песка с определенными естественными добавками для устранения каких-бы то ни было вредителей и паразитов;
- затем слой в 35-40 см - смесь лесного песка и хвойного лесного перегноя 2-3 летней давности с определенными естественными плодородными добавками для качественного роста растений и их плодов.
Вот такие соображения. Включая и то что конвенционный обогрев - осуществляемый разработанными нами и не раз уже испытанными другими в боевой обстановке (даже при температуре минус 28-30 "за бортом") печами длительного горения системы Слобожанка (особенно наши свежие наработки) - будет особо эффективен начиная с высоты от поверхности пола в 30-35 см - как раз с самого нижнего уровня расположения даже нижней части корневой системы взрослых растений (что изначально будет снимать большую часть серьёзной головной боли по борьбе с белой плесенью и "черной ножкой").
Посоветуйте,как бороться со сверчками,их столько развелось,что начнут жрать всё подряд.Как с ними бороться?Может у кого есть опыт,извините что не по теме
Помню как-то статью с этой фотографией находила. Там было описано как он эти деревья выращивает. Сажает в ящик (вот смесь не помню, но помню, что там торф присутствует) рассаду, закапывая почти до макушки. Как отростает - опять все обдирает и закапывает, оставляя точку роста. И так до тех пор пока не наполнится ящик. Потом уже оставить впокое и даже пасынки не трогать - почти как Спрут F1 в Израиле - в начале форума где-то на гидропонике деревья выращивали) Так сказать - облегченный вариант.
Вот что я недавно узнала о борьбе с вредителями. Препараты нового поколения Немабакт и энтонем-F
ЭНТОНЕМ−F ®
Новый экологически безопасный биологический препарат на основе энтомопатогенных нематод вида Steinernema feltiae для борьбы с насекомыми-вредителями в почве
По результатам Государственных испытаний биологическая эффективность препарата установлена против следующих видов насекомых- вредителей сельского хозяйства:
личинки майского хруща -70-90%,
личинки колорадского жука - 80%.
долгоносики - 64-100 %) ;
на шампиньонах против грибных комариков -60-90%,
яблонная и сливовая плодожорки- 80-100%,
медведка - 80%,
проволочники на картофеле и кукурузе -97,9%,
трипсы - 86-98%;
клоп черепашка (вредитель зерновых) - 60%,
сверчки на 4 сутки-77,9% и на 30 сутки - 100%;
минирующие мухи - 80-90%;
капустные мухи - 60-90%,
вишневая муха-85%,
облепиховая муха 93-100%.
смородинная стеклянница 88,8%,
саранчовые 75%,
овода на животных 80-100%.
При однократном применении препарата обеспечивается защита растений от вредителей в течение вегетационного периода.
Наиболее эффективное воздействие препарата на вредителей происходит при температуре почвы 6-25 градусов.
Препаративная форма препарата – инвазионные личинки нематод в вводно-растворимом инертном носителе, расфасованные в полиэтиленовые пакеты по 50 млн. нематод в каждом.
Технология приготовления и применения. Через срезанный угол пакета с препаратом залить около 100 г воды и размять препарат пальцами. Содержимое пакета вылить в ёмкость с определенным объемом водопроводной воды, после чего пакет ополоснуть и воду вылить в эту же емкость с нематодами. Инвазионные личинки нематод быстро оседают на дно емкости, поэтому полученную водную суспензию тщательно размешать и применять путём опрыскивания либо полива поверхности почвы под растениями. Против проволочников применять перед цветением путем внесения препарата по рядкам. Против капустных мух препарат вносить под растения сразу после высадки рассады в открытый грунт. Средняя норма расхода препарата 1пакет(50млн нематод) на 100м.кв.(сотку).
Экономическая эффективность. Применение препаратов обеспечивает 2 – 10 кратную окупаемость затрат, связанных с защитой растений.
Хранение. При температуре 2-8о С в течение 6 месяцев.
Newkubanoid!
А что Вы можете сказать нам о влиянии личинок нематод (пусть даже и энтомопатогенных) на организм не личинок майского жука или клопа черепашки а организм человека. Вот с этим организмом как поступают такие хорошие нематоды?
говорят что хорошо мульчировать сеном, но ведь под сеном же всегда прохладно, солнце никак не прогреет корни, конечно так больше влаги и питания, и корки не будет и всё такое, но мне кажется что и драгоценное тепло для корней не дойдет под сеном, (огурцы и помидоры). Кто что думает по этому поводу?
Такой вопрос: как относиться к вот таким земноводным? Я раньше на них не обращал внимания, считал полезными, но уже начинают доставать, особенно в рассадниках, мне кажется что из за их деятельности, (норки то в земле роют), верхний слой пересыхает и всходы получаются изреженными. Начал вылавливать и выносить за пределы участка.
Пару лет я тоже психовал, когда на огороде некуда было ступить,чтоб ненаступить на лягушку.При уборке салата мог и лапу им отрезать или вообще паполам резануть, а если они выпрыгивали из мешков на опте, криков было,мама негорюй. И товар был высший сорт,а впрошлом сезоне лягушек небыло вообще, и я потерял процентов 40 товара.
Жалко что мой участок не рядом с вашим.
Кто может вредить растению. Уже уничтоженно 4 растения. Посредине гдето корня такое впечатление будто кто высосал и часть корня усохла. Файлы: 23.04.11.jpg
И проволочник может и муравьи. Актара, Би-58.
А если гнили, то Превикур поможет. Я в таких случаях не заглубляю ниже корневой шейки. Лучше камиш подставлю.
говорят что хорошо мульчировать сеном, но ведь под сеном же всегда прохладно, солнце никак не прогреет корни, конечно так больше влаги и питания, и корки не будет и всё такое, но мне кажется что и драгоценное тепло для корней не дойдет под сеном, (огурцы и помидоры). Кто что думает по этому поводу?
Сеном мульчировать отлично! Не обязательно прямо сейчас - можно дождаться погоды. Я в прошлом году делала - поливать одно удовольствие, ничего не горит и света как-будто больше.
Вот с этим организмом как поступают такие хорошие нематоды?
Ну собственно я думаю, что не больше, чем любые другие бактериальные припараты из Эм-технологий (байкал, фитоспорин и прочее) Хотя http://www.greenhouses.ru/nematod - здесь подробно о разработке от разработчика.
Если, конечно, модератор позволит ссылку.
"alexandr60" пишет:
Кто может вредить растению. Уже уничтоженно 4 растения. Посредине гдето корня такое впечатление будто кто высосал и часть корня усохла.
Это гниль - у меня в этом году бушевала. Тепло и влажно в теплице. Стебель перегнивает под землей и все. А учитывая жевучесть помидор высасывает все, что может. По-этому так и получается на вид...
Говорю из собственного опыта - мы траву косили рядом с участком, сушили и мульчировали. Все было ок. Солому тоже хотела пробовать - но ее покупать нужно. А трава бесплатно. И вроде устраивает. И в этом году повторим сенокос.
В этом году сделали. А в прошлом - не было. Поливала со шланга все лето... Вспомнить страшно! А как замульчировали - прямо супер вышло. А воду брали из бассейна детского тепленькую. Он у нас надувной и большой)))
Прекрасное гнездовье для палевки. А грунт заболеет, как менять будете.
Насчет того, что сухой речной камыш - в обычных условиях - "прекрасное гнездовье для палёвки" (а также и для некоторых иных вредителей растений) - не спорю, так оно и есть.
Но только - именно "в обычных условиях".
Мы же создадим, мягко говоря, не совсем "обычные условия" и, в первую очередь, для вредителей растений - внимательнее читайте какой слой и с чем находится между слоем сухого камыша ("термопрокладкой" с анаэробным гниением - таковы будут условия "консервации" этой "прокладки" - вызываемым метаногонными бактериями, в каком, как правило никакие из дышащих кислородом организмов, в том числе и палевки, просто не выживают - кислая метановая среда просто не совместима с жизнедеятельностью аэробов и более высокоорганизованных организмов) и уже плодородным слоем для развития корневой системы выращиваемых культур.
Так что - еще посмотрим (по конкретным результатам ) кто и как сможет свить в наших коробах-грядках "гнездовья" и чем такое гнездование (если оно вообще сможет осуществиться) закончится для этого "гнездователя".
Для ящиков-гряд рассады их высота будет порядка 15-30 см (в зависимости от культуры) - не более. И стоять они будут в указанном выше помещении теплицы-рассадника на стеллажах высотой 85-90 см.
Под стеллажами же будут ящики высотой 65-70 см для производства вот таких полезных работяжек - http://vermilend.ucoz.ua/publ/vyrashhivanie_dozhdevykh_chervej/1-1-0-4
Исходя в первую очередь (однако не только) из соображений обеспечения максимально комфортного микроклимата для растений - как "детских" (рассады). так и "взрослых" (рабочих - производителей конечной продукции) в течении круглого года я (совместно со своим другом по жизни и компаньоном по делам - Вячеславом - таким же как и я изобретателем-самоделкиным) по развитию сельхозбазы нашей команды и пришли к выводу о необходимости строительства теплиц в зоне нашей сельхоз-коммуны (это пойма реки Мжа - уровень грунтовых вод на огородах и полях осенью-зимой-весной во многих метсах этой этой зоны - 0,3-0,5 м - морозной зимой просто грунт замерзает на глубину до 50-60 см).
У нас ящики-гряды будут по вертикали "многослойные" (с несколькими слоями):
- нижний слой 15-20 см - сухой речной камыш и сухая речная куга - их на Мже - полным-полно;
- затем 10-15 см слой смеси речного песка с определенными естественными добавками для устранения каких-бы то ни было вредителей и паразитов;
- затем слой в 35-40 см - смесь лесного песка и хвойного лесного перегноя 2-3 летней давности с определенными естественными плодородными добавками для качественного роста растений и их плодов.
Вот такие соображения. Включая и то что конвенционный обогрев - осуществляемый разработанными нами и не раз уже испытанными другими в боевой обстановке (даже при температуре минус 28-30 "за бортом") печами длительного горения системы Слобожанка (особенно наши свежие наработки) - будет особо эффективен начиная с высоты от поверхности пола в 30-35 см - как раз с самого нижнего уровня расположения даже нижней части корневой системы взрослых растений (что изначально будет снимать большую часть серьёзной головной боли по борьбе с белой плесенью и "черной ножкой").
Ну не знаю, как пчелы - а муравьи, бабочки совки и прочая пакость, что уже сейчас летать начнет к вам в теплицу на огонек припрется точно!!!)))
Возмите в аренду лягушек у Владимира Геруса
Ну очень смешно А на самом деле что делать?
Помню как-то статью с этой фотографией находила. Там было описано как он эти деревья выращивает. Сажает в ящик (вот смесь не помню, но помню, что там торф присутствует) рассаду, закапывая почти до макушки. Как отростает - опять все обдирает и закапывает, оставляя точку роста. И так до тех пор пока не наполнится ящик. Потом уже оставить впокое и даже пасынки не трогать - почти как Спрут F1 в Израиле - в начале форума где-то на гидропонике деревья выращивали) Так сказать - облегченный вариант.
Вот что я недавно узнала о борьбе с вредителями. Препараты нового поколения Немабакт и энтонем-F
ЭНТОНЕМ−F ®
Новый экологически безопасный биологический препарат на основе энтомопатогенных нематод вида Steinernema feltiae для борьбы с насекомыми-вредителями в почве
По результатам Государственных испытаний биологическая эффективность препарата установлена против следующих видов насекомых- вредителей сельского хозяйства:
личинки майского хруща -70-90%,
личинки колорадского жука - 80%.
долгоносики - 64-100 %) ;
на шампиньонах против грибных комариков -60-90%,
яблонная и сливовая плодожорки- 80-100%,
медведка - 80%,
проволочники на картофеле и кукурузе -97,9%,
трипсы - 86-98%;
клоп черепашка (вредитель зерновых) - 60%,
сверчки на 4 сутки-77,9% и на 30 сутки - 100%;
минирующие мухи - 80-90%;
капустные мухи - 60-90%,
вишневая муха-85%,
облепиховая муха 93-100%.
смородинная стеклянница 88,8%,
саранчовые 75%,
овода на животных 80-100%.
При однократном применении препарата обеспечивается защита растений от вредителей в течение вегетационного периода.
Наиболее эффективное воздействие препарата на вредителей происходит при температуре почвы 6-25 градусов.
Препаративная форма препарата – инвазионные личинки нематод в вводно-растворимом инертном носителе, расфасованные в полиэтиленовые пакеты по 50 млн. нематод в каждом.
Технология приготовления и применения. Через срезанный угол пакета с препаратом залить около 100 г воды и размять препарат пальцами. Содержимое пакета вылить в ёмкость с определенным объемом водопроводной воды, после чего пакет ополоснуть и воду вылить в эту же емкость с нематодами. Инвазионные личинки нематод быстро оседают на дно емкости, поэтому полученную водную суспензию тщательно размешать и применять путём опрыскивания либо полива поверхности почвы под растениями. Против проволочников применять перед цветением путем внесения препарата по рядкам. Против капустных мух препарат вносить под растения сразу после высадки рассады в открытый грунт. Средняя норма расхода препарата 1пакет(50млн нематод) на 100м.кв.(сотку).
Экономическая эффективность. Применение препаратов обеспечивает 2 – 10 кратную окупаемость затрат, связанных с защитой растений.
Хранение. При температуре 2-8о С в течение 6 месяцев.
Newkubanoid!
А что Вы можете сказать нам о влиянии личинок нематод (пусть даже и энтомопатогенных) на организм не личинок майского жука или клопа черепашки а организм человека. Вот с этим организмом как поступают такие хорошие нематоды?
говорят что хорошо мульчировать сеном, но ведь под сеном же всегда прохладно, солнце никак не прогреет корни, конечно так больше влаги и питания, и корки не будет и всё такое, но мне кажется что и драгоценное тепло для корней не дойдет под сеном, (огурцы и помидоры). Кто что думает по этому поводу?
Попробуй через интернет .
у
Пару лет я тоже психовал, когда на огороде некуда было ступить,чтоб ненаступить на лягушку.При уборке салата мог и лапу им отрезать или вообще паполам резануть, а если они выпрыгивали из мешков на опте, криков было,мама негорюй. И товар был высший сорт,а впрошлом сезоне лягушек небыло вообще, и я потерял процентов 40 товара.
Жалко что мой участок не рядом с вашим.
Кто может вредить растению. Уже уничтоженно 4 растения. Посредине гдето корня такое впечатление будто кто высосал и часть корня усохла.
Файлы:
23.04.11.jpg
Прекрасное гнездовье для палевки. А грунт заболеет, как менять будете.
Гниль ,скорее всего. Вы же и стебель зарыли, кажется ?
И проволочник может и муравьи. Актара, Би-58.
А если гнили, то Превикур поможет. Я в таких случаях не заглубляю ниже корневой шейки. Лучше камиш подставлю.
Немного непонял. Растолкуйте, а то я пока начинающий не совсем понял.
Я не химик.......ну не реально сколько кислоты вваливать. А самостоятельно не пробовали в процессе вегетации измерять рН почвы?
Так бывает, иногда, когда сильно заглубить при высадке. Особенно ,если листья удалялись сразу, перед высадкой.
И это может, но мураши ,чаще, над землей жрут.
Сеном мульчировать отлично! Не обязательно прямо сейчас - можно дождаться погоды. Я в прошлом году делала - поливать одно удовольствие, ничего не горит и света как-будто больше.
Никак не куплю кондуктомер.
Вообще это подходит, так и было.
Лучше соломой, сено плесневеет и гниет.
Ну собственно я думаю, что не больше, чем любые другие бактериальные припараты из Эм-технологий (байкал, фитоспорин и прочее) Хотя http://www.greenhouses.ru/nematod - здесь подробно о разработке от разработчика.
Если, конечно, модератор позволит ссылку.
Это гниль - у меня в этом году бушевала. Тепло и влажно в теплице. Стебель перегнивает под землей и все. А учитывая жевучесть помидор высасывает все, что может. По-этому так и получается на вид...
А капельным не пользуетесь? ?
Говорю из собственного опыта - мы траву косили рядом с участком, сушили и мульчировали. Все было ок. Солому тоже хотела пробовать - но ее покупать нужно. А трава бесплатно. И вроде устраивает. И в этом году повторим сенокос.
А превикур поможет?
В этом году сделали. А в прошлом - не было. Поливала со шланга все лето... Вспомнить страшно! А как замульчировали - прямо супер вышло. А воду брали из бассейна детского тепленькую. Он у нас надувной и большой)))
серной кислотой можно подкислять воду?
Должен помочь, после , можно еще Фундазол(Беназол) , для страховки.
Насчет того, что сухой речной камыш - в обычных условиях - "прекрасное гнездовье для палёвки" (а также и для некоторых иных вредителей растений) - не спорю, так оно и есть.
Но только - именно "в обычных условиях".
Мы же создадим, мягко говоря, не совсем "обычные условия" и, в первую очередь, для вредителей растений - внимательнее читайте какой слой и с чем находится между слоем сухого камыша ("термопрокладкой" с анаэробным гниением - таковы будут условия "консервации" этой "прокладки" - вызываемым метаногонными бактериями, в каком, как правило никакие из дышащих кислородом организмов, в том числе и палевки, просто не выживают - кислая метановая среда просто не совместима с жизнедеятельностью аэробов и более высокоорганизованных организмов) и уже плодородным слоем для развития корневой системы выращиваемых культур.
Так что - еще посмотрим (по конкретным результатам ) кто и как сможет свить в наших коробах-грядках "гнездовья" и чем такое гнездование (если оно вообще сможет осуществиться) закончится для этого "гнездователя".