Элементы питания вносить не будем ( а даже минеральные кислоты для гашения жёсткости и рН расчитать сложно) будем вносить безусловно стойкую субстанцию неизвестного химического состава ( ни одна лаборатория не даст полной раскладки ) причём наглазок , один этот совет чего стоит
И чего же он стоит (особенно если учитывать что исходный уровень рН почвы, барды и конечный уровень после внесения порционным образом с промежуточными замерами рассчитанного количества барды в литрах на необходимую для подкисления до нейтрального уровня площадь - замеряется каждый раз рНметром - прибором для измерения кислотности почвы, о чем я конкретно и писал в цитируемом Вами сообщении. Например, хотя бы таким - http://www.planetsad.ru/%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8... ) ?
Уж лучше лакмусовой бумагой будет точнее , а хороший это от 5000гр плюс буферные растворы + трмометор для коррекции .
"Русс 08" пишет:
И чего же он стоит
рН мы безусловно сдвинем это бесспорно ,а вот что будет с буферностью почвы с её поглотительной способностью , как отреагирует колоид ППК ? Это предсказать и просчитать не возможно ,в отличии от мин кислот . Какова будет реакция микрофлоры почвы на привнесение не типичных дрожжевых микроорганизмов в ударной дозе так же не понятно . Какие органические соединения образуются из вышеперечисленных мной кислот( а они в барде будут присутствовать в том или ином колличестве и разных комбинациях с сивушными маслами ) в почве то же вопрос ,но только не гумус поскольку он состоит из других (гуминовых и фульво кислот). Подавать барду по капельному орошению так же не вариант , а вопрос изначально стоял именно о воде о её рН. Вот теперь и думайте стоит ли с этим связываться при стольких неизвестных ,хотя возможно Вы знаете ответы на мои вопросы , тогда я буду рад расширить свои познания ( это я без дураков было бы очень полезно)
рН мы безусловно сдвинем это бесспорно ,а вот что будет с буферностью почвы с её поглотительной способностью , как отреагирует колоид ППК ? Это предсказать и просчитать не возможно ,в отличии от мин кислот . Какова будет реакция микрофлоры почвы на привнесение не типичных дрожжевых микроорганизмов в ударной дозе так же не понятно . Какие органические соединения образуются из вышеперечисленных мной кислот( а они в барде будут присутствовать в том или ином колличестве и разных комбинациях с сивушными маслами ) в почве то же вопрос ,но только не гумус поскольку он состоит из других (гуминовых и фульво кислот). Подавать барду по капельному орошению так же не вариант , а вопрос изначально стоял именно о воде о её рН. Вот теперь и думайте стоит ли с этим связываться при стольких неизвестных ,хотя возможно Вы знаете ответы на мои вопросы , тогда я буду рад расширить свои познания ( это я без дураков было бы очень полезно)
1. Коллоид ППК, также как и буферность почвы (а точнее - её гумуса, ибо у песка - буферность нулевая) отреагирует нормально, так как и надо - при порционном внесении с перерывами в 1,5 - 2 часа между порциями и замерами рН перед очередным внесением - укажет уже устоявшийся уровень кислотности.
2. В барде (отогнанной от спирта при высокой температуре браги) никаких дрожжей (кроме их мертвых органических остатков) нет - они все погибают при нагреве браги до температуры перегонки.
3. От внесения в почву естественных органических кислот (в составе остывшей барды) образуются со временем только естественные продукты распада этих кислот (данные кислоты являются пищей для всегда присутствующих в почве не патогенных анаэробных микроорганизщмов. Не патогенные же аэробные микроорганизмы как правило самими органическими кислотами не питаются и относятся к ним (при нейтральном общем уровне кислотности почвы - чего мы и добиваемся) абсолютно индефирентно (то есть - никак, так же как и к несъедобному для них песку).
В отстоявшейся жидкой фазе барды находятся взвешенные вещества в виде мелкодисперсных и коллоидных взвесей, с размером до 1 - 2 микрон, а также растворенные продукты кислого брожения, аминокислоты, растительный жир и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) в количестве до 50% от общей массы всех органических веществ, содержащихся в барде, или 3,0 - 4,0 % а.с.в. состава барды.
Аминокислоты хорошо растворяются в воде, при этом в кислых растворах NH2 группа аминокислоты протонирует и аминокислота становится катионом. В щелочной среде карбоксильная группа кислоты депротонирует, и кислота превращается в анион.
Ну если Вы это устройство считаете рН-метром и на основании его показаний делаете выводы о кислотности почвы - то неудивительно что барда для вас панацея.
"За копейку купил, за три копейки - продал, вот на эти два процента я и живу" - очень хороший прибор для лохотрона - точность "пол-лаптя".
нет, это совсем древнее типа так.
И раньше сорта были Ранний 83, но он более вегетативен. А это у людей была Агата, он и компактнее и делали на 1 стебелек, с двумя кистями ( в принципе он и сам вершковался) и что были крупнее ограничивали кисти. Файлы: kolonki.jpg
Воистину Воскресе!! Примите и мои поздравления со светлым Христовым Воскресеньем Успехов всем в нашем нелёгком ,но приносящем удовольствие и конечно же прибыль,труде!
Ну если Вы это устройство считаете рН-метром и на основании его показаний делаете выводы о кислотности почвы - то неудивительно что барда для вас панацея.
"За копейку купил, за три копейки - продал, вот на эти два процента я и живу" - очень хороший прибор для лохотрона - точность "пол-лаптя".
Но Владимир говорил, что он только начинает заниматься, а проэксперементировать с бардой никому не помешает, пару метров земли я думаю можно пожертвовать.
Я вот тоже лоханулся, купил вот такой.220 гривен -на ветер
"LZ33" пишет:
хороший прибор для лохотрона - точность "пол-лаптя".
"Русс 08" пишет:
фото участка под застройку этой теплицы тоже прилагается) - почему Вы так считаете?
Глядя на ваши фото с выбором места под теплицу с расположенным рядом лесом или лесополосой,не думаю что там что-то толковое вырастит из-за того, что пол-дня там будет тень.
Но может это так видно на фото.В любом случае теплица должна стоять в два раза дальше чем высота самого ближе стоящего дерева.
- где урожайность на единицу площади грядки выше - в коробе или непосредственно на "половом" грунте?
Русс, на этом форуме практически нет любителей, в основном профессионалы, и им эта "возня" с коробами не интересна.Я применял эту технологию по увеличению корневой системы, правда без аэрации. У меня урожайность с одного куста 36 кг. На фото видите начало эксперимента, первая кисть. В место коробов применял б/у шные скаты от легковушек. По мере увеличения роста куста наращивал высоту скатов до цветения. Высота 6 скатов, где-то около метра корневая. Файлы: 2010_06300195.jpg
Спасибо всем за ответы и замечания на мои вопросы и сообщения.
1. Однако, еще раз повторю, я пока далеко не специалист в тепличном деле, я еще только учусь , учусь у вас - "китов" и "акул" тепличного хозяйства. :yes3:. Поэтому, вполне возможно, что те технические решения, какие очень не плохо применялись в иных сферах хозяйственной деятельности, не совсем эффективны или даже не проходят в тепличных делах - из-за их специфики (в какой определяющим фактором является - жизнедеятельность выращиваемых культур).
2. Расположение (относительно сторон света и ближайших строений) наших первых теплиц (как в недостроенном доме - теплица- рассадник, так и первая производственная теплица на приусадебном участке) - вынужденное (так расположены и строение и участок) . В то же время - расположенный "рядом" (как это кажется на фото) лес и строения совершенно не затеняют даже от раннего мартовского солнца ни рассадник, ни тем более производственную теплицу - в реальном их расположении тень от преград даже утром на них не попадает (солнце на хуторе встает даже в марте перед самой кромкой леса - если смотреть со двора моей усадьбы).
3. Насчет обсуждаемого здесь прибора измерителя кислотности - я лишь предложил тот какой первым попался мне под руку для ответа чем вообще измерять как таковую кислотность (уровень рН) почвы , а не как высокоточный прибор или, тем более, "панацею от всех бед". Разумеется, есть более качественные измерительные приборы, надежность и работоспособность каких уже не раз проверили на деле киты тепличного бизнеса.
4. То что здесь (на этом подфоруме Фермер.ру по закрытому грунту и гидропонике) собрались в основном именно профи, а не любители или дилетанты - я это уже очень хорошо понял. Отчего и стал задавать конкретные вопросы и давать (по мере своих практических знаний и умений) ответы и рекомендации по тем сугубо техническим проблемам (в частности - обогрев помещений, в том числе и аварийный используя имеющиеся под руками средства) в каких разбираюсь не только теоретически, но и практически (изготавливал не раз такие агрегаты и проверял их реальную работоспособность на конкретных объектах).
Добрый день. Подскажите пожалуйста если в заглубленной теплице утеплять стенки для изоляции от холодного грунта пенопластом то как сделать чтобы его не ели мыши? А то мы таким образом утеплили потолок в ванной пришлось все переделать мыши съели.
Подскажите как вязать внизу веревку для подвязки томатов. Я имею ввиду внизу на стебле что бы не повредить его. Может есть у кого фото как она вяжется.
Подскажите как вязать внизу веревку для подвязки томатов. Я имею ввиду внизу на стебле что бы не повредить его. Может есть у кого фото как она вяжется.
Привязывать за стебель не затягивать , а оставлять кольцо D 5 копеек ( рос 5 рублей)., чтобы нитка не делала на стебле перетяжку по мере вырастания.
В этом году анализ на воду еще не пришел и ортофосфорную рекомендуют , я так думаю по водной вытяжке , а прошлогодний, другая лаборатория пишет только азотную видимо потому что они ей торгуют.
Скажите, как правильно тукать? Придерживать каждый цветок и брызгать ему как-бы "в лицо"? Или не обязательно, можно сбоку, сверху, как получится.
Пропускаешь между пальцами во внутреннюю часть ладони распустившиеся цветки, оставляя на внешней нераспустившиеся, тем самым предохраняя их от попадания раствора. И направляя на них, а цветки на пульверизатор совершаете таинство зачатия. А потом, через 3-4 дня, когда уже видно цветки которые завязались, наоборот их прикрываете и продолжаете процесс.
Мы делали так.
Привязывать за стебель не затягивать , а оставлять кольцо D 5 копеек ( рос 5 рублей)., чтобы нитка не делала на стебле перетяжку по мере вырастания.
Позволю себе дополнить. Вы привяжете, а крутить надо в одну сторону. Мы делали по часовой стрелке. А то может получится сегодня закрутите, а через несколько дней будете раскручивать в другую сторону. Это не есть гут.
Сначала у нас тоже были такие проблемы- пока дойдет до работяг...
"конкурент25" пишет:
Привязывать за стебель не затягивать , а оставлять кольцо D 5 копеек ( рос 5 рублей)., чтобы нитка не делала на стебле перетяжку по мере вырастания.
Позволю себе дополнить. Вы привяжете, а крутить надо в одну сторону. Мы делали по часовой стрелке. А то может получится сегодня закрутите, а через несколько дней будете раскручивать в другую сторону. Это не есть гут.
Сначала у нас тоже были такие проблемы- пока дойдет до работяг.
А, если раствор попадёт на нераспустившиеся бутоны или на уже завязавшиеся, что будет?
Ниче не будет..............не заморачивайся. Я тукаю между пальцами в ладонь если открыто 3 цветка. Все равно потом нормировать приходится. и выбираем лучшие.
И чего же он стоит (особенно если учитывать что исходный уровень рН почвы, барды и конечный уровень после внесения порционным образом с промежуточными замерами рассчитанного количества барды в литрах на необходимую для подкисления до нейтрального уровня площадь - замеряется каждый раз рНметром - прибором для измерения кислотности почвы, о чем я конкретно и писал в цитируемом Вами сообщении. Например, хотя бы таким - http://www.planetsad.ru/%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8... ) ?
Уж лучше лакмусовой бумагой будет точнее , а хороший это от 5000гр плюс буферные растворы + трмометор для коррекции .
рН мы безусловно сдвинем это бесспорно ,а вот что будет с буферностью почвы с её поглотительной способностью , как отреагирует колоид ППК ? Это предсказать и просчитать не возможно ,в отличии от мин кислот . Какова будет реакция микрофлоры почвы на привнесение не типичных дрожжевых микроорганизмов в ударной дозе так же не понятно . Какие органические соединения образуются из вышеперечисленных мной кислот( а они в барде будут присутствовать в том или ином колличестве и разных комбинациях с сивушными маслами ) в почве то же вопрос ,но только не гумус поскольку он состоит из других (гуминовых и фульво кислот). Подавать барду по капельному орошению так же не вариант , а вопрос изначально стоял именно о воде о её рН. Вот теперь и думайте стоит ли с этим связываться при стольких неизвестных ,хотя возможно Вы знаете ответы на мои вопросы , тогда я буду рад расширить свои познания ( это я без дураков было бы очень полезно)
1. Коллоид ППК, также как и буферность почвы (а точнее - её гумуса, ибо у песка - буферность нулевая) отреагирует нормально, так как и надо - при порционном внесении с перерывами в 1,5 - 2 часа между порциями и замерами рН перед очередным внесением - укажет уже устоявшийся уровень кислотности.
2. В барде (отогнанной от спирта при высокой температуре браги) никаких дрожжей (кроме их мертвых органических остатков) нет - они все погибают при нагреве браги до температуры перегонки.
3. От внесения в почву естественных органических кислот (в составе остывшей барды) образуются со временем только естественные продукты распада этих кислот (данные кислоты являются пищей для всегда присутствующих в почве не патогенных анаэробных микроорганизщмов. Не патогенные же аэробные микроорганизмы как правило самими органическими кислотами не питаются и относятся к ним (при нейтральном общем уровне кислотности почвы - чего мы и добиваемся) абсолютно индефирентно (то есть - никак, так же как и к несъедобному для них песку).
http://www.ktgo-m.com/ktgo_bard_concept/
4. Сам же химический состав зерновой барды дан здесь - http://narodnayalternativa.forumy.com.ua/-p1006.html-sid=da8b31f8bc1a48e... - ознакамливайтесь, изучайте, расширяйте свои познания.
Поздравляю с праздником. Желаю всем удачи в нашем нелёгком труде и чтобы все наши усилия этой "СКАЗОЧНОЙ" весной вернулись нам сторицей!!!
Ну если Вы это устройство считаете рН-метром и на основании его показаний делаете выводы о кислотности почвы - то неудивительно что барда для вас панацея.
"За копейку купил, за три копейки - продал, вот на эти два процента я и живу" - очень хороший прибор для лохотрона - точность "пол-лаптя".
нет, это совсем древнее типа так.
И раньше сорта были Ранний 83, но он более вегетативен. А это у людей была Агата, он и компактнее и делали на 1 стебелек, с двумя кистями ( в принципе он и сам вершковался) и что были крупнее ограничивали кисти.
Файлы:
kolonki.jpg
Христос Воскрессе! Уважаемые участники и гости форума.
Воистину Воскресе!! Примите и мои поздравления со светлым Христовым Воскресеньем Успехов всем в нашем нелёгком ,но приносящем удовольствие и конечно же прибыль,труде!
Но Владимир говорил, что он только начинает заниматься, а проэксперементировать с бардой никому не помешает, пару метров земли я думаю можно пожертвовать.
Я вот тоже лоханулся, купил вот такой.220 гривен -на ветер
Глядя на ваши фото с выбором места под теплицу с расположенным рядом лесом или лесополосой,не думаю что там что-то толковое вырастит из-за того, что пол-дня там будет тень.
Но может это так видно на фото.В любом случае теплица должна стоять в два раза дальше чем высота самого ближе стоящего дерева.
Файлы:
dsc01274.jpg
[qu
а влабораториях что прописывают- азотную или ортофосфорную?
Русс, на этом форуме практически нет любителей, в основном профессионалы, и им эта "возня" с коробами не интересна.Я применял эту технологию по увеличению корневой системы, правда без аэрации. У меня урожайность с одного куста 36 кг. На фото видите начало эксперимента, первая кисть. В место коробов применял б/у шные скаты от легковушек. По мере увеличения роста куста наращивал высоту скатов до цветения. Высота 6 скатов, где-то около метра корневая.
Файлы:
2010_06300195.jpg
Спасибо всем за ответы и замечания на мои вопросы и сообщения.
1. Однако, еще раз повторю, я пока далеко не специалист в тепличном деле, я еще только учусь , учусь у вас - "китов" и "акул" тепличного хозяйства. :yes3:. Поэтому, вполне возможно, что те технические решения, какие очень не плохо применялись в иных сферах хозяйственной деятельности, не совсем эффективны или даже не проходят в тепличных делах - из-за их специфики (в какой определяющим фактором является - жизнедеятельность выращиваемых культур).
2. Расположение (относительно сторон света и ближайших строений) наших первых теплиц (как в недостроенном доме - теплица- рассадник, так и первая производственная теплица на приусадебном участке) - вынужденное (так расположены и строение и участок) . В то же время - расположенный "рядом" (как это кажется на фото) лес и строения совершенно не затеняют даже от раннего мартовского солнца ни рассадник, ни тем более производственную теплицу - в реальном их расположении тень от преград даже утром на них не попадает (солнце на хуторе встает даже в марте перед самой кромкой леса - если смотреть со двора моей усадьбы).
3. Насчет обсуждаемого здесь прибора измерителя кислотности - я лишь предложил тот какой первым попался мне под руку для ответа чем вообще измерять как таковую кислотность (уровень рН) почвы , а не как высокоточный прибор или, тем более, "панацею от всех бед". Разумеется, есть более качественные измерительные приборы, надежность и работоспособность каких уже не раз проверили на деле киты тепличного бизнеса.
4. То что здесь (на этом подфоруме Фермер.ру по закрытому грунту и гидропонике) собрались в основном именно профи, а не любители или дилетанты - я это уже очень хорошо понял. Отчего и стал задавать конкретные вопросы и давать (по мере своих практических знаний и умений) ответы и рекомендации по тем сугубо техническим проблемам (в частности - обогрев помещений, в том числе и аварийный используя имеющиеся под руками средства) в каких разбираюсь не только теоретически, но и практически (изготавливал не раз такие агрегаты и проверял их реальную работоспособность на конкретных объектах).
приветствую всех участников,этого форума.а есть кто занимается выращиванием рассады цветов.тоже очень бы хотелось пообщаться.
Добрый день. Подскажите пожалуйста если в заглубленной теплице утеплять стенки для изоляции от холодного грунта пенопластом то как сделать чтобы его не ели мыши? А то мы таким образом утеплили потолок в ванной пришлось все переделать мыши съели.
это здесь https://fermer.ru/forum/rassada/88422?page=158
Скажите, как правильно тукать? Придерживать каждый цветок и брызгать ему как-бы "в лицо"? Или не обязательно, можно сбоку, сверху, как получится.
Подскажите как вязать внизу веревку для подвязки томатов. Я имею ввиду внизу на стебле что бы не повредить его. Может есть у кого фото как она вяжется.
В одной написали азотку в другой ортофосфорную.
Привязывать за стебель не затягивать , а оставлять кольцо D 5 копеек ( рос 5 рублей)., чтобы нитка не делала на стебле перетяжку по мере вырастания.
Прошу прощения , но вот возникает такой вопрос . Вам делают анализ воды , а что они в нём указывают подробно можно узнать ?
В этом году анализ на воду еще не пришел и ортофосфорную рекомендуют , я так думаю по водной вытяжке , а прошлогодний, другая лаборатория пишет только азотную видимо потому что они ей торгуют.
Файлы:
photo-0050.jpg
photo-0048.jpg
photo-0001.jpg
Пропускаешь между пальцами во внутреннюю часть ладони распустившиеся цветки, оставляя на внешней нераспустившиеся, тем самым предохраняя их от попадания раствора. И направляя на них, а цветки на пульверизатор совершаете таинство зачатия. А потом, через 3-4 дня, когда уже видно цветки которые завязались, наоборот их прикрываете и продолжаете процесс.
Мы делали так.
Я просто окунаю распустившийся цветок в раствор, не обязательно полностью топить его.
Позволю себе дополнить. Вы привяжете, а крутить надо в одну сторону. Мы делали по часовой стрелке. А то может получится сегодня закрутите, а через несколько дней будете раскручивать в другую сторону. Это не есть гут.
Сначала у нас тоже были такие проблемы- пока дойдет до работяг...
Ну да, окунать тоже нормально, мы и так делали.
Спасибо, все понял.
А, если раствор попадёт на нераспустившиеся бутоны или на уже завязавшиеся, что будет?
Ниче не будет..............не заморачивайся. Я тукаю между пальцами в ладонь если открыто 3 цветка. Все равно потом нормировать приходится. и выбираем лучшие.