Ну в нашей местности у кого металлические трубы по земле, уже есть огурцы. Я понимаю что теплоотдача не та что у металла,но для посадки к примеру в начале апреля неужели такая система отопления при заморозке в 2-3 градуса не нагонит ну хотя бы 10. Хочется отойти от буржуек с минимальными фин. затратами.
Если стоит вопрос не о постоянном зимнем (с октября по май). а лишь о периодическом (октябрь-ноябрь, а затем - март-апрель) обогреве, то это - (водяной контур для обогрева почвы в теплице с одновременным доведением температуры воздуха в самой теплице до + 10 градусов при - (2-3) градусах заморозка на улице) - сделать довольно не сложно на базе той же уже имеющейся у Вас буржуйки.
Для этого необходимо сделать сам тот внешний контур водяного отопления (из пластиковых или металлических труб) какой Вы хотите - то есть проложить в почве теплицы до 10 см вглубь почвы саму системы труб по каким будет естественным образом циркулировать теплая вода для стандартного варианта системы с расширительным бачком.
А вот нагревательный "котёл" Вам надо расположить не так как в стандартных котлах водяного отопления (внутри печи), а в виде насадки на патрубок дымоотвода самой буржуйки. Этот "котёл-насадка" представляет собой вставленный в отрезок 350-400 мм трубы Д 300 (или аналогичного по диаметру сваренного из металла толщиной 3мм цилиндра такой же длины - 350-400мм) отрезок стандартнеой трубы Д125 длиной 550-600 мм и заварить эту конструкцию по торцу трубы Д300 так чтобы из неё выступали в обе стороны по 100 мм отрезки трубы Д125 (один конец этого отрезка затем присоединяется к "выхлопному" патрубку дымоотвода самой буржуйки, а на противоположный отрезок присоединяется к "уголку" (или "тройнику" - "уголку" с отводом для слива жижки из дымохода) выходящего уже строго вверх дымохода). В нижнюю часть этой конструкции "котла-насадки" - рядом с выходом подсоединяемым к "уголку" ("тройнику") дымохода ввариваете патрубок двухдюймовой трубы (направлен вниз к полу) - это вход "обратки", а в верхнюю часть этой конструкции "котла-насадки" - рядом с входом присоединяемым к самому патрубку дымоотвода буржуйки ввариваете тоже патрубок двухдюймовой трубы (направлен вверх к потолку) - это выход нагретой в котле воды . К патрубку входа "обратки" присоединяете выход "обратки" контура проложенного в теплице ("сгонкой" - через переходной отрезок трубы от пола - где находится выход "обратки") , а к верхнему патрубку вывода горячей воды из котла насадки - присоединяете отрезок двухдюймовой трубы длиной 100-120 мм на конце какой располагается расширительный бачек на 8-10 литров, а на расстоянии на 200-250 мм ниже - боковой отвод входа в контур обогрева. какой и присоединяете ко входу Вашего контура труб проложенных в теплице.
Всё дело в том, что в системе "буржуйка" до 45-50 процентов тепла - улетает в трубу (ибо "буржуйка - это прямоточная печь нижнего горения топлива). Вот это-то, раннее улетавшее "в трубу" тепло Вы и будете использовать для работы водяного отопления Вашей теплицы вместо примитивного протягивания наклонного дымохода буржуйки через всю теплицу - что в общем-то никакого существенного нагрева нижней части теплицы никогда не даёт, ибо вообще дать не может (законы физики). Вот так Вы и начнёте греть почву теплицы обычной буржуйкой не покупая при этом дорогостоящих котлов водяного отопления - самим телом буржуйки (которое отдает в теплицу не более 50% тепла сгорающих в нём дров) будете греть воздух в теплице, а теплом вылетающего "в трубу" из буржуйки очень горячего дыма - почву через сделанную Вами систему водяного отопления - "котёл-насадку" и водяной контур из труб проложенных в почве теплицы. При этом работа самой буржуйки ни коим образом не изменится - как работала раньше, так и будет работать (с той же скоростью и тем же аппетитом).
Рассада помидор становится светло светло зеленой рассада большая скоро зацветет.после пикировки в перегной вперемешку с землей один раз проливал превикуром и три раза обрабатывал атлетом ничем не удобрял .чем обработать или подкормить чтобы опять стала нормального зеленого цвета.
Рассада помидор становится светло светло зеленой рассада большая скоро зацветет.после пикировки в перегной вперемешку с землей один раз проливал превикуром и три раза обрабатывал атлетом ничем не удобрял .чем обработать или подкормить чтобы опять стала нормального зеленого цвета.
Вот если вдоль каждого ряда с двух сторон положить пластиковую трубу не будет ли это заменять буржуйки+подогрев почвы+меньше расход топлива. Может кто эксперементировал?
сделать довольно не сложно на базе той же уже имеющейся у Вас буржуйки.
Спасибо за подробный рассказ.Я так понял это по принципу дополнительной водяной рубашки из газ. баллона на дымоход отопительного котла? А вот сама буржуйка без воды.
Буржуйка - как была так и осталась - без каких либо изменений в конструкции и в самой её работе (о чем я выше и написал). Вы лишь изготавливаете независимый от бурджуйки контур водяного огтопления, "котёл" какого насаживаете на начальный участок дымохода (на выводной патрубок дыма из буржуйки). При этом данная система - может быть лёгким движением руки заменена на прежнюю - достаточно лишь отсоединить от патрубка дымоотвода буржуйки входной патрубок "котла-насадки" и присоединить к буржуйке прежний горизонтально-наклонный дымоход.
здесь газовое отопление, я про другое... и ночью надо убавлять бы, но и не дело - налив пошел.
Вадимыч, а почему при наливе низя убавлять температуру?
Вот по поводу завязывания, там ночные не советуют ниже 15ти. а вот налив - не встречал инфы (ну кроме предночного понижения). Сам я чайник пока, но оч хочется разобраться :).
"aleh001" пишет:
Вот если вдоль каждого ряда с двух сторон положить пластиковую трубу не будет ли это заменять буржуйки+подогрев почвы+меньше расход топлива. Может кто эксперементировал?
Почва это одно, обогрев воздуха -другое.
так это не я писал.
я ,наоборот ,объясняю что пластиковой трубой много не натопишь. я ей землю грею, а воздух- печи из 200 литровых бочек, на 8 соток- 8 бочек, набиваю дров битком каждых два с половиной часа.
за 18 дней ушло 36 складометров дубовых дров(4 машины)
Всем добрый вечер.
Помогите разобраться с минеральным питанием для томатов и огурцов с использованием капельного полива. Какие удобрения выбрать и когда что применять? Что использовать по листу?
я ,наоборот ,объясняю что пластиковой трубой много не натопишь. я ей землю грею, а воздух- печи из 200 литровых бочек, на 8 соток- 8 бочек, набиваю дров битком каждых два с половиной часа.
за 18 дней ушло 36 складометров дубовых дров(4 машины)
8 двухсот-литровых бочек на 8 соток (800 метров квадратных) с загрузкой бочек битком каждые два с половиной часа дубовыми дровами - это КРУТО (намного круче чем даже примитивная буржуйка - она и то намного более экономичная и эффективная по теплоотдаче в сравнении с тем что Вы описали).
Простой расчет. Насколько можно посчитать, то объем Вашей теплицы не более 800 м площади х 2,5 м средней высоты = 2000 метров кубических.
При нормальной теплоизоляции на поддеражание постоянной разности температур в 40 градусов (+ 20 воздуха в теплице при - 20 градусах воздуха на улице) требуется 100 ват х час на 1 метр кубический объема, то есть 0,1 Квт*час х 2000 м кубических = 200 кВт*час на всю Вашу теплицу.
Каждые два с половиной часа Вы сжигаете 8х200=1600 литров дубовых дров, или 1600 : 2,5 = 640 литров дубовых дров в час.
Энергоемкость этих дров (если они нормально сухие) равна в среднем 4 кВт х час на 1 кг дров. В час 640 литров этих дров выдают = 4 кВт х 640 х 0,6 х 0,8 (0,6 - это 600 грамм весит 1 литр дубовых дров, а 0,8 - это коэффициент заполняемости дровами объема топочной камеры при плотной загрузке или как вы написали - "битком") что равно как минимум 1250 кВт х час - то есть в 6 раз выше нормы.
Поэтому у Вас :
- или 1) 85% тепла просто улетает в трубу (для сравнения - у самой примитивной буржуйки в трубу вылетает не более 50%);
- или 2) дрова предельно влажные (прямо таки мокрые и не горят а просто дымят);
- или 3) в стенах и крыше теплицы куча дыр семь на восемь восемь на семь - чтобы сквозняк гулял как в аэротрубе.
А почему у маленькой девочки...козочки одно отношение к внешней среде, а беременной бабы...другое?
Вот буквально дословно "....Когда растение слишком тяжёлое, среднесуточная температура должна быть выше...." отсюда из главы Температура и вентиляцияhttp://www.semena.org/agro/Tomat-3.htm#Возделывание содер.
Сегодня закончил сеять горчицу белую , на участке где буду строить (когда-то) теплицу .
1) S= 1000 м2 ;
2) расход семян - 0,85 кг/ 100м2 ;
3) нитроаммофоска 16:16:16 - 3кг/ 100м2 ;
4) трудозатраты - 33 чел/час .
Посев производили вручную , в рядочки-бороздки (шаг 15 см.) с прикатыванием .
Удобрения - аналогично .
p.s.В следующий раз буду сеять "вразброс" или сеялкой .
У нас в районной газете довольно много предложений о продаже рассады , у Вас что нет такого?
"конкурент25" пишет:
У нас в районной газете довольно много предложений о продаже рассады , у Вас что нет такого?
я хочу купить хорошую рассаду, покупаю её только у людей которые выращивают для себя, но часть остается. рассаду которую специально растят для продажи нет смысла покупать, это деньги на ветер.
я хочу купить хорошую рассаду, покупаю её только у людей которые выращивают для себя, но часть остается. рассаду которую специально растят для продажи нет смысла покупать, это деньги на ветер.
Не всегда , иногда просто остается 300-500 шт лишней , и ее в бесплатное обьявленеие
Вопрос к Южанам для дыни, что плохо, а что хорошо?. Хочу попробовать вырастить. Использую теплицу естественно. У нас на данный момент снега по колено.
Вопрос снимаю все нашел сам.
При нормальной теплоизоляции на поддеражание постоянной разности температур в 40 градусов (+ 20 воздуха в теплице при - 20 градусах воздуха на улице) требуется 100 ват х час на 1 метр кубический объема, то есть 0,1 Квт*час х 2000 м кубических = 200 кВт*час на всю Вашу теплицу.
Всем привет. Подскажите пожалуйста, можно ли полить Превикуром под корень? Какая концентрация раствора и сколько лить под куст? В инструкции только про опрыскивание.
Здравствуйте, Stebium1.
Можно.
Эта усреднённая цифра получена нами сугубо опытным путем - практическими замерами работы нагревательных агрегатов в пленочных теплицах с двойным покрытием стен и потолка. На практике цифра себя достаточно хорошо оправдывает.
Не смотря на то что в литературе при характеристики теплопотерь теплиц чаще встречаются цифры потерь выражаемые через площадь поверхности а не внутренний объем, в частности:
Как выбрать установочную мощность системы обогрева теплицы?
Опытные специалисты помогут просчитать все параметры системы. Ниже представлена лишь краткая информация для необходимых расчетов:
Если же желаете рассчитать более точно теплопотери своей теплицы и проверить свои расчеты на практике - то можете воспользоваться следующим пособием - http://www.complexdoc.ru/ntdtext/540382/2 - Теплопотери здания. Справочное пособие
"Андрей88" пишет:
а если буржуйки топить углем , а не дровами, мне кажется дольше будет греть
Нет - не дольше, а значительно меньше, потому как буржуйка (с толщиной стенок до 3 мм) сама от хорошего угля прогорит за пару недель и хорошо будет, если при этом еще и теплицу не спалит.
Зравствуйте, Patrik (извините, не знаю как Вас зовут в реале). Установка поживает нормально - http://www.narodnayalternativa.forumy.com.ua/%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%BB%D1... - см. темы "Производство биоэтанола на частном подворье", РУНД, РУНД-2, РУНД-2/2.
Если стоит вопрос не о постоянном зимнем (с октября по май). а лишь о периодическом (октябрь-ноябрь, а затем - март-апрель) обогреве, то это - (водяной контур для обогрева почвы в теплице с одновременным доведением температуры воздуха в самой теплице до + 10 градусов при - (2-3) градусах заморозка на улице) - сделать довольно не сложно на базе той же уже имеющейся у Вас буржуйки.
Для этого необходимо сделать сам тот внешний контур водяного отопления (из пластиковых или металлических труб) какой Вы хотите - то есть проложить в почве теплицы до 10 см вглубь почвы саму системы труб по каким будет естественным образом циркулировать теплая вода для стандартного варианта системы с расширительным бачком.
А вот нагревательный "котёл" Вам надо расположить не так как в стандартных котлах водяного отопления (внутри печи), а в виде насадки на патрубок дымоотвода самой буржуйки. Этот "котёл-насадка" представляет собой вставленный в отрезок 350-400 мм трубы Д 300 (или аналогичного по диаметру сваренного из металла толщиной 3мм цилиндра такой же длины - 350-400мм) отрезок стандартнеой трубы Д125 длиной 550-600 мм и заварить эту конструкцию по торцу трубы Д300 так чтобы из неё выступали в обе стороны по 100 мм отрезки трубы Д125 (один конец этого отрезка затем присоединяется к "выхлопному" патрубку дымоотвода самой буржуйки, а на противоположный отрезок присоединяется к "уголку" (или "тройнику" - "уголку" с отводом для слива жижки из дымохода) выходящего уже строго вверх дымохода). В нижнюю часть этой конструкции "котла-насадки" - рядом с выходом подсоединяемым к "уголку" ("тройнику") дымохода ввариваете патрубок двухдюймовой трубы (направлен вниз к полу) - это вход "обратки", а в верхнюю часть этой конструкции "котла-насадки" - рядом с входом присоединяемым к самому патрубку дымоотвода буржуйки ввариваете тоже патрубок двухдюймовой трубы (направлен вверх к потолку) - это выход нагретой в котле воды . К патрубку входа "обратки" присоединяете выход "обратки" контура проложенного в теплице ("сгонкой" - через переходной отрезок трубы от пола - где находится выход "обратки") , а к верхнему патрубку вывода горячей воды из котла насадки - присоединяете отрезок двухдюймовой трубы длиной 100-120 мм на конце какой располагается расширительный бачек на 8-10 литров, а на расстоянии на 200-250 мм ниже - боковой отвод входа в контур обогрева. какой и присоединяете ко входу Вашего контура труб проложенных в теплице.
Всё дело в том, что в системе "буржуйка" до 45-50 процентов тепла - улетает в трубу (ибо "буржуйка - это прямоточная печь нижнего горения топлива). Вот это-то, раннее улетавшее "в трубу" тепло Вы и будете использовать для работы водяного отопления Вашей теплицы вместо примитивного протягивания наклонного дымохода буржуйки через всю теплицу - что в общем-то никакого существенного нагрева нижней части теплицы никогда не даёт, ибо вообще дать не может (законы физики). Вот так Вы и начнёте греть почву теплицы обычной буржуйкой не покупая при этом дорогостоящих котлов водяного отопления - самим телом буржуйки (которое отдает в теплицу не более 50% тепла сгорающих в нём дров) будете греть воздух в теплице, а теплом вылетающего "в трубу" из буржуйки очень горячего дыма - почву через сделанную Вами систему водяного отопления - "котёл-насадку" и водяной контур из труб проложенных в почве теплицы. При этом работа самой буржуйки ни коим образом не изменится - как работала раньше, так и будет работать (с той же скоростью и тем же аппетитом).
Спасибо за исчерпывающий ответ. Все надежды на дешёвое отопление рухнули.
По такой погоде как сегодня,без хорошего отопления, труба дело.
Рассада помидор становится светло светло зеленой рассада большая скоро зацветет.после пикировки в перегной вперемешку с землей один раз проливал превикуром и три раза обрабатывал атлетом ничем не удобрял .чем обработать или подкормить чтобы опять стала нормального зеленого цвета.
Рассада помидор становится светло светло зеленой рассада большая скоро зацветет.после пикировки в перегной вперемешку с землей один раз проливал превикуром и три раза обрабатывал атлетом ничем не удобрял .чем обработать или подкормить чтобы опять стала нормального зеленого цвета.
Почва это одно, обогрев воздуха -другое.
Спасибо за подробный рассказ.Я так понял это по принципу дополнительной водяной рубашки из газ. баллона на дымоход отопительного котла? А вот сама буржуйка без воды.
Буржуйка - как была так и осталась - без каких либо изменений в конструкции и в самой её работе (о чем я выше и написал). Вы лишь изготавливаете независимый от бурджуйки контур водяного огтопления, "котёл" какого насаживаете на начальный участок дымохода (на выводной патрубок дыма из буржуйки). При этом данная система - может быть лёгким движением руки заменена на прежнюю - достаточно лишь отсоединить от патрубка дымоотвода буржуйки входной патрубок "котла-насадки" и присоединить к буржуйке прежний горизонтально-наклонный дымоход.
Спасибо. Все понял.
Та же лаборатория что дала вам предыдущие данные , например в Санэидстанции или на водоканале
Пожалуйста.
Если поняли - действуйте. Успехов.
Вадимыч, а почему при наливе низя убавлять температуру?
Вот по поводу завязывания, там ночные не советуют ниже 15ти. а вот налив - не встречал инфы (ну кроме предночного понижения). Сам я чайник пока, но оч хочется разобраться :).
ясно, спасибо большое
А поляки греют пластиком
Файлы:
dsc02370.jpg
так это не я писал.
я ,наоборот ,объясняю что пластиковой трубой много не натопишь. я ей землю грею, а воздух- печи из 200 литровых бочек, на 8 соток- 8 бочек, набиваю дров битком каждых два с половиной часа.
за 18 дней ушло 36 складометров дубовых дров(4 машины)
Всем добрый вечер.
Помогите разобраться с минеральным питанием для томатов и огурцов с использованием капельного полива. Какие удобрения выбрать и когда что применять? Что использовать по листу?
8 двухсот-литровых бочек на 8 соток (800 метров квадратных) с загрузкой бочек битком каждые два с половиной часа дубовыми дровами - это КРУТО (намного круче чем даже примитивная буржуйка - она и то намного более экономичная и эффективная по теплоотдаче в сравнении с тем что Вы описали).
Простой расчет. Насколько можно посчитать, то объем Вашей теплицы не более 800 м площади х 2,5 м средней высоты = 2000 метров кубических.
При нормальной теплоизоляции на поддеражание постоянной разности температур в 40 градусов (+ 20 воздуха в теплице при - 20 градусах воздуха на улице) требуется 100 ват х час на 1 метр кубический объема, то есть 0,1 Квт*час х 2000 м кубических = 200 кВт*час на всю Вашу теплицу.
Каждые два с половиной часа Вы сжигаете 8х200=1600 литров дубовых дров, или 1600 : 2,5 = 640 литров дубовых дров в час.
Энергоемкость этих дров (если они нормально сухие) равна в среднем 4 кВт х час на 1 кг дров. В час 640 литров этих дров выдают = 4 кВт х 640 х 0,6 х 0,8 (0,6 - это 600 грамм весит 1 литр дубовых дров, а 0,8 - это коэффициент заполняемости дровами объема топочной камеры при плотной загрузке или как вы написали - "битком") что равно как минимум 1250 кВт х час - то есть в 6 раз выше нормы.
Поэтому у Вас :
- или 1) 85% тепла просто улетает в трубу (для сравнения - у самой примитивной буржуйки в трубу вылетает не более 50%);
- или 2) дрова предельно влажные (прямо таки мокрые и не горят а просто дымят);
- или 3) в стенах и крыше теплицы куча дыр семь на восемь восемь на семь - чтобы сквозняк гулял как в аэротрубе.
Вот так где-то.
А почему у маленькой девочки...козочки одно отношение к внешней среде, а беременной бабы...другое?
Вот буквально дословно "....Когда растение слишком тяжёлое, среднесуточная температура должна быть выше...." отсюда из главы Температура и вентиляция http://www.semena.org/agro/Tomat-3.htm#Возделывание содер.
Сегодня закончил сеять горчицу белую , на участке где буду строить (когда-то) теплицу .
1) S= 1000 м2 ;
2) расход семян - 0,85 кг/ 100м2 ;
3) нитроаммофоска 16:16:16 - 3кг/ 100м2 ;
4) трудозатраты - 33 чел/час .
Посев производили вручную , в рядочки-бороздки (шаг 15 см.) с прикатыванием .
Удобрения - аналогично .
p.s.В следующий раз буду сеять "вразброс" или сеялкой .
Файлы:
kif_0964.jpg
kif_0963.jpg
kif_0968.jpg
я хочу купить хорошую рассаду, покупаю её только у людей которые выращивают для себя, но часть остается. рассаду которую специально растят для продажи нет смысла покупать, это деньги на ветер.
Да, это slavik15- накладочка вышла. Аварийный обогрев- две хороших буржуйки с вентиляторами . И не прийдется костры палить и греть улицу.
Мне кажется, что это не великие затраты. А садить тысячами и надеяться на авось пронесет dread
Мне кажется, что это не великие затраты. А садить тысячами и надеяться на авось пронесет dread
Не всегда , иногда просто остается 300-500 шт лишней , и ее в бесплатное обьявленеие
Вопрос к Южанам для дыни, что плохо, а что хорошо?. Хочу попробовать вырастить. Использую теплицу естественно. У нас на данный момент снега по колено.
Вопрос снимаю все нашел сам.
Можно подробнее откуда эти цифры?
Всем привет. Подскажите пожалуйста, можно ли полить Превикуром под корень? Какая концентрация раствора и сколько лить под куст? В инструкции только про опрыскивание.
Нужно 1,5 мл на литр , до промачивания
а если буржуйки топить углем , а не дровами, мне кажется дольше будет греть
Спасибо!
Здравствуйте, Stebium1.
Можно.
Эта усреднённая цифра получена нами сугубо опытным путем - практическими замерами работы нагревательных агрегатов в пленочных теплицах с двойным покрытием стен и потолка. На практике цифра себя достаточно хорошо оправдывает.
Не смотря на то что в литературе при характеристики теплопотерь теплиц чаще встречаются цифры потерь выражаемые через площадь поверхности а не внутренний объем, в частности:
http://nexans.kharkov.ua/sistema-obogrev-teplic-i-gazonov.html
Если же желаете рассчитать более точно теплопотери своей теплицы и проверить свои расчеты на практике - то можете воспользоваться следующим пособием - http://www.complexdoc.ru/ntdtext/540382/2 - Теплопотери здания. Справочное пособие
Нет - не дольше, а значительно меньше, потому как буржуйка (с толщиной стенок до 3 мм) сама от хорошего угля прогорит за пару недель и хорошо будет, если при этом еще и теплицу не спалит.