Ну в нашей местности у кого металлические трубы по земле, уже есть огурцы. Я понимаю что теплоотдача не та что у металла,но для посадки к примеру в начале апреля неужели такая система отопления при заморозке в 2-3 градуса не нагонит ну хотя бы 10. Хочется отойти от буржуек с минимальными фин. затратами.
Если стоит вопрос не о постоянном зимнем (с октября по май). а лишь о периодическом (октябрь-ноябрь, а затем - март-апрель) обогреве, то это - (водяной контур для обогрева почвы в теплице с одновременным доведением температуры воздуха в самой теплице до + 10 градусов при - (2-3) градусах заморозка на улице) - сделать довольно не сложно на базе той же уже имеющейся у Вас буржуйки.
Для этого необходимо сделать сам тот внешний контур водяного отопления (из пластиковых или металлических труб) какой Вы хотите - то есть проложить в почве теплицы до 10 см вглубь почвы саму системы труб по каким будет естественным образом циркулировать теплая вода для стандартного варианта системы с расширительным бачком.
А вот нагревательный "котёл" Вам надо расположить не так как в стандартных котлах водяного отопления (внутри печи), а в виде насадки на патрубок дымоотвода самой буржуйки. Этот "котёл-насадка" представляет собой вставленный в отрезок 350-400 мм трубы Д 300 (или аналогичного по диаметру сваренного из металла толщиной 3мм цилиндра такой же длины - 350-400мм) отрезок стандартнеой трубы Д125 длиной 550-600 мм и заварить эту конструкцию по торцу трубы Д300 так чтобы из неё выступали в обе стороны по 100 мм отрезки трубы Д125 (один конец этого отрезка затем присоединяется к "выхлопному" патрубку дымоотвода самой буржуйки, а на противоположный отрезок присоединяется к "уголку" (или "тройнику" - "уголку" с отводом для слива жижки из дымохода) выходящего уже строго вверх дымохода). В нижнюю часть этой конструкции "котла-насадки" - рядом с выходом подсоединяемым к "уголку" ("тройнику") дымохода ввариваете патрубок двухдюймовой трубы (направлен вниз к полу) - это вход "обратки", а в верхнюю часть этой конструкции "котла-насадки" - рядом с входом присоединяемым к самому патрубку дымоотвода буржуйки ввариваете тоже патрубок двухдюймовой трубы (направлен вверх к потолку) - это выход нагретой в котле воды . К патрубку входа "обратки" присоединяете выход "обратки" контура проложенного в теплице ("сгонкой" - через переходной отрезок трубы от пола - где находится выход "обратки") , а к верхнему патрубку вывода горячей воды из котла насадки - присоединяете отрезок двухдюймовой трубы длиной 100-120 мм на конце какой располагается расширительный бачек на 8-10 литров, а на расстоянии на 200-250 мм ниже - боковой отвод входа в контур обогрева. какой и присоединяете ко входу Вашего контура труб проложенных в теплице.
Всё дело в том, что в системе "буржуйка" до 45-50 процентов тепла - улетает в трубу (ибо "буржуйка - это прямоточная печь нижнего горения топлива). Вот это-то, раннее улетавшее "в трубу" тепло Вы и будете использовать для работы водяного отопления Вашей теплицы вместо примитивного протягивания наклонного дымохода буржуйки через всю теплицу - что в общем-то никакого существенного нагрева нижней части теплицы никогда не даёт, ибо вообще дать не может (законы физики). Вот так Вы и начнёте греть почву теплицы обычной буржуйкой не покупая при этом дорогостоящих котлов водяного отопления - самим телом буржуйки (которое отдает в теплицу не более 50% тепла сгорающих в нём дров) будете греть воздух в теплице, а теплом вылетающего "в трубу" из буржуйки очень горячего дыма - почву через сделанную Вами систему водяного отопления - "котёл-насадку" и водяной контур из труб проложенных в почве теплицы. При этом работа самой буржуйки ни коим образом не изменится - как работала раньше, так и будет работать (с той же скоростью и тем же аппетитом).
Рассада помидор становится светло светло зеленой рассада большая скоро зацветет.после пикировки в перегной вперемешку с землей один раз проливал превикуром и три раза обрабатывал атлетом ничем не удобрял .чем обработать или подкормить чтобы опять стала нормального зеленого цвета.
Рассада помидор становится светло светло зеленой рассада большая скоро зацветет.после пикировки в перегной вперемешку с землей один раз проливал превикуром и три раза обрабатывал атлетом ничем не удобрял .чем обработать или подкормить чтобы опять стала нормального зеленого цвета.
Вот если вдоль каждого ряда с двух сторон положить пластиковую трубу не будет ли это заменять буржуйки+подогрев почвы+меньше расход топлива. Может кто эксперементировал?
сделать довольно не сложно на базе той же уже имеющейся у Вас буржуйки.
Спасибо за подробный рассказ.Я так понял это по принципу дополнительной водяной рубашки из газ. баллона на дымоход отопительного котла? А вот сама буржуйка без воды.
Буржуйка - как была так и осталась - без каких либо изменений в конструкции и в самой её работе (о чем я выше и написал). Вы лишь изготавливаете независимый от бурджуйки контур водяного огтопления, "котёл" какого насаживаете на начальный участок дымохода (на выводной патрубок дыма из буржуйки). При этом данная система - может быть лёгким движением руки заменена на прежнюю - достаточно лишь отсоединить от патрубка дымоотвода буржуйки входной патрубок "котла-насадки" и присоединить к буржуйке прежний горизонтально-наклонный дымоход.
здесь газовое отопление, я про другое... и ночью надо убавлять бы, но и не дело - налив пошел.
Вадимыч, а почему при наливе низя убавлять температуру?
Вот по поводу завязывания, там ночные не советуют ниже 15ти. а вот налив - не встречал инфы (ну кроме предночного понижения). Сам я чайник пока, но оч хочется разобраться :).
"aleh001" пишет:
Вот если вдоль каждого ряда с двух сторон положить пластиковую трубу не будет ли это заменять буржуйки+подогрев почвы+меньше расход топлива. Может кто эксперементировал?
Почва это одно, обогрев воздуха -другое.
так это не я писал.
я ,наоборот ,объясняю что пластиковой трубой много не натопишь. я ей землю грею, а воздух- печи из 200 литровых бочек, на 8 соток- 8 бочек, набиваю дров битком каждых два с половиной часа.
за 18 дней ушло 36 складометров дубовых дров(4 машины)
Всем добрый вечер.
Помогите разобраться с минеральным питанием для томатов и огурцов с использованием капельного полива. Какие удобрения выбрать и когда что применять? Что использовать по листу?
я ,наоборот ,объясняю что пластиковой трубой много не натопишь. я ей землю грею, а воздух- печи из 200 литровых бочек, на 8 соток- 8 бочек, набиваю дров битком каждых два с половиной часа.
за 18 дней ушло 36 складометров дубовых дров(4 машины)
8 двухсот-литровых бочек на 8 соток (800 метров квадратных) с загрузкой бочек битком каждые два с половиной часа дубовыми дровами - это КРУТО (намного круче чем даже примитивная буржуйка - она и то намного более экономичная и эффективная по теплоотдаче в сравнении с тем что Вы описали).
Простой расчет. Насколько можно посчитать, то объем Вашей теплицы не более 800 м площади х 2,5 м средней высоты = 2000 метров кубических.
При нормальной теплоизоляции на поддеражание постоянной разности температур в 40 градусов (+ 20 воздуха в теплице при - 20 градусах воздуха на улице) требуется 100 ват х час на 1 метр кубический объема, то есть 0,1 Квт*час х 2000 м кубических = 200 кВт*час на всю Вашу теплицу.
Каждые два с половиной часа Вы сжигаете 8х200=1600 литров дубовых дров, или 1600 : 2,5 = 640 литров дубовых дров в час.
Энергоемкость этих дров (если они нормально сухие) равна в среднем 4 кВт х час на 1 кг дров. В час 640 литров этих дров выдают = 4 кВт х 640 х 0,6 х 0,8 (0,6 - это 600 грамм весит 1 литр дубовых дров, а 0,8 - это коэффициент заполняемости дровами объема топочной камеры при плотной загрузке или как вы написали - "битком") что равно как минимум 1250 кВт х час - то есть в 6 раз выше нормы.
Поэтому у Вас :
- или 1) 85% тепла просто улетает в трубу (для сравнения - у самой примитивной буржуйки в трубу вылетает не более 50%);
- или 2) дрова предельно влажные (прямо таки мокрые и не горят а просто дымят);
- или 3) в стенах и крыше теплицы куча дыр семь на восемь восемь на семь - чтобы сквозняк гулял как в аэротрубе.
А почему у маленькой девочки...козочки одно отношение к внешней среде, а беременной бабы...другое?
Вот буквально дословно "....Когда растение слишком тяжёлое, среднесуточная температура должна быть выше...." отсюда из главы Температура и вентиляцияhttp://www.semena.org/agro/Tomat-3.htm#Возделывание содер.
Сегодня закончил сеять горчицу белую , на участке где буду строить (когда-то) теплицу .
1) S= 1000 м2 ;
2) расход семян - 0,85 кг/ 100м2 ;
3) нитроаммофоска 16:16:16 - 3кг/ 100м2 ;
4) трудозатраты - 33 чел/час .
Посев производили вручную , в рядочки-бороздки (шаг 15 см.) с прикатыванием .
Удобрения - аналогично .
p.s.В следующий раз буду сеять "вразброс" или сеялкой .
У нас в районной газете довольно много предложений о продаже рассады , у Вас что нет такого?
"конкурент25" пишет:
У нас в районной газете довольно много предложений о продаже рассады , у Вас что нет такого?
я хочу купить хорошую рассаду, покупаю её только у людей которые выращивают для себя, но часть остается. рассаду которую специально растят для продажи нет смысла покупать, это деньги на ветер.
я хочу купить хорошую рассаду, покупаю её только у людей которые выращивают для себя, но часть остается. рассаду которую специально растят для продажи нет смысла покупать, это деньги на ветер.
Не всегда , иногда просто остается 300-500 шт лишней , и ее в бесплатное обьявленеие
Вопрос к Южанам для дыни, что плохо, а что хорошо?. Хочу попробовать вырастить. Использую теплицу естественно. У нас на данный момент снега по колено.
Вопрос снимаю все нашел сам.
При нормальной теплоизоляции на поддеражание постоянной разности температур в 40 градусов (+ 20 воздуха в теплице при - 20 градусах воздуха на улице) требуется 100 ват х час на 1 метр кубический объема, то есть 0,1 Квт*час х 2000 м кубических = 200 кВт*час на всю Вашу теплицу.
Всем привет. Подскажите пожалуйста, можно ли полить Превикуром под корень? Какая концентрация раствора и сколько лить под куст? В инструкции только про опрыскивание.
Здравствуйте, Stebium1.
Можно.
Эта усреднённая цифра получена нами сугубо опытным путем - практическими замерами работы нагревательных агрегатов в пленочных теплицах с двойным покрытием стен и потолка. На практике цифра себя достаточно хорошо оправдывает.
Не смотря на то что в литературе при характеристики теплопотерь теплиц чаще встречаются цифры потерь выражаемые через площадь поверхности а не внутренний объем, в частности:
Как выбрать установочную мощность системы обогрева теплицы?
Опытные специалисты помогут просчитать все параметры системы. Ниже представлена лишь краткая информация для необходимых расчетов:
Если же желаете рассчитать более точно теплопотери своей теплицы и проверить свои расчеты на практике - то можете воспользоваться следующим пособием - http://www.complexdoc.ru/ntdtext/540382/2 - Теплопотери здания. Справочное пособие
"Андрей88" пишет:
а если буржуйки топить углем , а не дровами, мне кажется дольше будет греть
Нет - не дольше, а значительно меньше, потому как буржуйка (с толщиной стенок до 3 мм) сама от хорошего угля прогорит за пару недель и хорошо будет, если при этом еще и теплицу не спалит.
Зравствуйте, Patrik (извините, не знаю как Вас зовут в реале). Установка поживает нормально - http://www.narodnayalternativa.forumy.com.ua/%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%BB%D1... - см. темы "Производство биоэтанола на частном подворье", РУНД, РУНД-2, РУНД-2/2.
Если стоит вопрос не о постоянном зимнем (с октября по май). а лишь о периодическом (октябрь-ноябрь, а затем - март-апрель) обогреве, то это - (водяной контур для обогрева почвы в теплице с одновременным доведением температуры воздуха в самой теплице до + 10 градусов при - (2-3) градусах заморозка на улице) - сделать довольно не сложно на базе той же уже имеющейся у Вас буржуйки.
Для этого необходимо сделать сам тот внешний контур водяного отопления (из пластиковых или металлических труб) какой Вы хотите - то есть проложить в почве теплицы до 10 см вглубь почвы саму системы труб по каким будет естественным образом циркулировать теплая вода для стандартного варианта системы с расширительным бачком.
А вот нагревательный "котёл" Вам надо расположить не так как в стандартных котлах водяного отопления (внутри печи), а в виде насадки на патрубок дымоотвода самой буржуйки. Этот "котёл-насадка" представляет собой вставленный в отрезок 350-400 мм трубы Д 300 (или аналогичного по диаметру сваренного из металла толщиной 3мм цилиндра такой же длины - 350-400мм) отрезок стандартнеой трубы Д125 длиной 550-600 мм и заварить эту конструкцию по торцу трубы Д300 так чтобы из неё выступали в обе стороны по 100 мм отрезки трубы Д125 (один конец этого отрезка затем присоединяется к "выхлопному" патрубку дымоотвода самой буржуйки, а на противоположный отрезок присоединяется к "уголку" (или "тройнику" - "уголку" с отводом для слива жижки из дымохода) выходящего уже строго вверх дымохода). В нижнюю часть этой конструкции "котла-насадки" - рядом с выходом подсоединяемым к "уголку" ("тройнику") дымохода ввариваете патрубок двухдюймовой трубы (направлен вниз к полу) - это вход "обратки", а в верхнюю часть этой конструкции "котла-насадки" - рядом с входом присоединяемым к самому патрубку дымоотвода буржуйки ввариваете тоже патрубок двухдюймовой трубы (направлен вверх к потолку) - это выход нагретой в котле воды . К патрубку входа "обратки" присоединяете выход "обратки" контура проложенного в теплице ("сгонкой" - через переходной отрезок трубы от пола - где находится выход "обратки") , а к верхнему патрубку вывода горячей воды из котла насадки - присоединяете отрезок двухдюймовой трубы длиной 100-120 мм на конце какой располагается расширительный бачек на 8-10 литров, а на расстоянии на 200-250 мм ниже - боковой отвод входа в контур обогрева. какой и присоединяете ко входу Вашего контура труб проложенных в теплице.
Всё дело в том, что в системе "буржуйка" до 45-50 процентов тепла - улетает в трубу (ибо "буржуйка - это прямоточная печь нижнего горения топлива). Вот это-то, раннее улетавшее "в трубу" тепло Вы и будете использовать для работы водяного отопления Вашей теплицы вместо примитивного протягивания наклонного дымохода буржуйки через всю теплицу - что в общем-то никакого существенного нагрева нижней части теплицы никогда не даёт, ибо вообще дать не может (законы физики). Вот так Вы и начнёте греть почву теплицы обычной буржуйкой не покупая при этом дорогостоящих котлов водяного отопления - самим телом буржуйки (которое отдает в теплицу не более 50% тепла сгорающих в нём дров) будете греть воздух в теплице, а теплом вылетающего "в трубу" из буржуйки очень горячего дыма - почву через сделанную Вами систему водяного отопления - "котёл-насадку" и водяной контур из труб проложенных в почве теплицы. При этом работа самой буржуйки ни коим образом не изменится - как работала раньше, так и будет работать (с той же скоростью и тем же аппетитом).![hi](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/hi.gif)
Спасибо за исчерпывающий ответ. Все надежды на дешёвое отопление рухнули.
По такой погоде как сегодня,без хорошего отопления, труба дело.
Рассада помидор становится светло светло зеленой рассада большая скоро зацветет.после пикировки в перегной вперемешку с землей один раз проливал превикуром и три раза обрабатывал атлетом ничем не удобрял .чем обработать или подкормить чтобы опять стала нормального зеленого цвета.
Рассада помидор становится светло светло зеленой рассада большая скоро зацветет.после пикировки в перегной вперемешку с землей один раз проливал превикуром и три раза обрабатывал атлетом ничем не удобрял .чем обработать или подкормить чтобы опять стала нормального зеленого цвета.
Почва это одно, обогрев воздуха -другое.
Спасибо за подробный рассказ.Я так понял это по принципу дополнительной водяной рубашки из газ. баллона на дымоход отопительного котла? А вот сама буржуйка без воды.
Буржуйка - как была так и осталась - без каких либо изменений в конструкции и в самой её работе (о чем я выше и написал). Вы лишь изготавливаете независимый от бурджуйки контур водяного огтопления, "котёл" какого насаживаете на начальный участок дымохода (на выводной патрубок дыма из буржуйки). При этом данная система - может быть лёгким движением руки заменена на прежнюю - достаточно лишь отсоединить от патрубка дымоотвода буржуйки входной патрубок "котла-насадки" и присоединить к буржуйке прежний горизонтально-наклонный дымоход.
Спасибо. Все понял.
Та же лаборатория что дала вам предыдущие данные , например в Санэидстанции или на водоканале
Пожалуйста.![victory](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/victory.gif)
Если поняли - действуйте. Успехов.
Вадимыч, а почему при наливе низя убавлять температуру?
Вот по поводу завязывания, там ночные не советуют ниже 15ти. а вот налив - не встречал инфы (ну кроме предночного понижения). Сам я чайник пока, но оч хочется разобраться :).
ясно, спасибо большое
А поляки греют пластиком
Файлы:
dsc02370.jpg
так это не я писал.
я ,наоборот ,объясняю что пластиковой трубой много не натопишь. я ей землю грею, а воздух- печи из 200 литровых бочек, на 8 соток- 8 бочек, набиваю дров битком каждых два с половиной часа.
за 18 дней ушло 36 складометров дубовых дров(4 машины)
Всем добрый вечер.
Помогите разобраться с минеральным питанием для томатов и огурцов с использованием капельного полива. Какие удобрения выбрать и когда что применять? Что использовать по листу?
8 двухсот-литровых бочек на 8 соток (800 метров квадратных) с загрузкой бочек битком каждые два с половиной часа дубовыми дровами - это КРУТО (намного круче чем даже примитивная буржуйка - она и то намного более экономичная и эффективная по теплоотдаче в сравнении с тем что Вы описали).
Простой расчет. Насколько можно посчитать, то объем Вашей теплицы не более 800 м площади х 2,5 м средней высоты = 2000 метров кубических.
При нормальной теплоизоляции на поддеражание постоянной разности температур в 40 градусов (+ 20 воздуха в теплице при - 20 градусах воздуха на улице) требуется 100 ват х час на 1 метр кубический объема, то есть 0,1 Квт*час х 2000 м кубических = 200 кВт*час на всю Вашу теплицу.
Каждые два с половиной часа Вы сжигаете 8х200=1600 литров дубовых дров, или 1600 : 2,5 = 640 литров дубовых дров в час.
Энергоемкость этих дров (если они нормально сухие) равна в среднем 4 кВт х час на 1 кг дров. В час 640 литров этих дров выдают = 4 кВт х 640 х 0,6 х 0,8 (0,6 - это 600 грамм весит 1 литр дубовых дров, а 0,8 - это коэффициент заполняемости дровами объема топочной камеры при плотной загрузке или как вы написали - "битком") что равно как минимум 1250 кВт х час - то есть в 6 раз выше нормы.
Поэтому у Вас :
- или 1) 85% тепла просто улетает в трубу (для сравнения - у самой примитивной буржуйки в трубу вылетает не более 50%);
- или 2) дрова предельно влажные (прямо таки мокрые и не горят а просто дымят);
- или 3) в стенах и крыше теплицы куча дыр семь на восемь восемь на семь - чтобы сквозняк гулял как в аэротрубе.
Вот так где-то.![sad](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/sad.gif)
А почему у маленькой девочки...козочки одно отношение к внешней среде, а беременной бабы...другое?
Вот буквально дословно "....Когда растение слишком тяжёлое, среднесуточная температура должна быть выше...." отсюда из главы Температура и вентиляция http://www.semena.org/agro/Tomat-3.htm#Возделывание содер.
Сегодня закончил сеять горчицу белую , на участке где буду строить (когда-то)
теплицу .
, в рядочки-бороздки (шаг 15 см.) с прикатыванием .
1) S= 1000 м2 ;
2) расход семян - 0,85 кг/ 100м2 ;
3) нитроаммофоска 16:16:16 - 3кг/ 100м2 ;
4) трудозатраты - 33 чел/час .
Посев производили вручную
Удобрения - аналогично .
p.s.В следующий раз буду сеять "вразброс" или сеялкой .
Файлы:
kif_0964.jpg
kif_0963.jpg
kif_0968.jpg
я хочу купить хорошую рассаду, покупаю её только у людей которые выращивают для себя, но часть остается. рассаду которую специально растят для продажи нет смысла покупать, это деньги на ветер.
Да, это slavik15- накладочка вышла. Аварийный обогрев- две хороших буржуйки с вентиляторами . И не прийдется костры палить и греть улицу.
Мне кажется, что это не великие затраты. А садить тысячами и надеяться на авось пронесет dread
Мне кажется, что это не великие затраты. А садить тысячами и надеяться на авось пронесет dread
Не всегда , иногда просто остается 300-500 шт лишней , и ее в бесплатное обьявленеие
Вопрос к Южанам для дыни, что плохо, а что хорошо?. Хочу попробовать вырастить. Использую теплицу естественно. У нас на данный момент снега по колено.
Вопрос снимаю все нашел сам.
Можно подробнее откуда эти цифры?
Всем привет. Подскажите пожалуйста, можно ли полить Превикуром под корень? Какая концентрация раствора и сколько лить под куст? В инструкции только про опрыскивание.
Нужно 1,5 мл на литр , до промачивания
а если буржуйки топить углем , а не дровами, мне кажется дольше будет греть
Спасибо!
Здравствуйте, Stebium1.
Можно.
Эта усреднённая цифра получена нами сугубо опытным путем - практическими замерами работы нагревательных агрегатов в пленочных теплицах с двойным покрытием стен и потолка. На практике цифра себя достаточно хорошо оправдывает.
Не смотря на то что в литературе при характеристики теплопотерь теплиц чаще встречаются цифры потерь выражаемые через площадь поверхности а не внутренний объем, в частности:
http://nexans.kharkov.ua/sistema-obogrev-teplic-i-gazonov.html
Если же желаете рассчитать более точно теплопотери своей теплицы и проверить свои расчеты на практике - то можете воспользоваться следующим пособием - http://www.complexdoc.ru/ntdtext/540382/2 - Теплопотери здания. Справочное пособие
Нет - не дольше, а значительно меньше, потому как буржуйка (с толщиной стенок до 3 мм) сама от хорошего угля прогорит за пару недель и хорошо будет, если при этом еще и теплицу не спалит.