Хорошая идея с посадкой в ящики всякой мелочи к столу ,я в этом году обязательно попробую!
Это Ваш земляк описывает отлично в нескольких книгах. Я говорю о Курдюмове. У него там столько идей. Я уже свой любимый форум заразила ящиками и теперь Вас буду соблазнять. Я в Подмосковье имею картошку свою уже в конце мая-начале июня. Между прочим в "Настоящем Хозяине" то-же таких подсказок много. Там была статья о ранней картошке с расчётом кустов на семью и подкапывании. В прошлом году я с 4 кустов 3 месяца собирала методом подкопа. Сорт Жуковский ранний. Потом кусты надоели и собирала уже на улице. Сажала в углу 1х80см. Естественно рассадой из ящиков. Просто поставила и окучила. Файлы: _1892.jpg _184_0.jpg
У ВСЕХ полно работы.
В 2006 г. ,когда у меня не было компьютера, я все "умные"(в хорошем смысле) книги Курдюмова прочитал через мобилку, а некоторые и не однократно.
Привет всем! Мы с мужем достраиваем теплицу 19Х5,5, каркас метал, покрытие поликорбанат, с фундаментом, по всему периметру батареи, подземное отопление, топить планируем углем.Мучает меня два вопроса, первый по поводу освещения, если досвечивать обычными "люмками", что из этого получится, достаточно ли в зимой растениям их света??? И второй, в зимний период какие сорта огурцов (плинируем в зиму огурцы) лучше всего растить, остановила свой выбор на стелле.Кто нибудь выращивал? Что можете сказать?
Наталья1
Для огурцов люмки не пойдут. Они эффективны только на расстоянии 20 см.
Думаю Вы говорите об освещении ТОЛЬКО на искусственном свете. Тогда да. А если в теплице и так много естественного света, а, искусственное освещение выступает в дополнение. Я вот тоже в раздумьях сейчас по-поводу освещения на зиму. Пока стоят простые лампы накаливания на 400Вт.10 шт на 120 м.кв. Правда у меня лук зимой в основном. Но будет кое что что требует много света:перец декоративный, огурцы хочу попробовать, потом рассада пойдёт. Рассаду выращивать собираюсь дома, когда повзрослеет - в теплице...Хотел 10 шт ДНАТ поставить, но в этом году не укладываюсь в бюджет...
Досвечивают для увеличения длины светового дня, то есть в темное время суток. Поэтому люмки эффективны только для низкорослых культур (рассада, зелень и т.п.) или размещать вертикально возле каждого куста огурца :О).
Лампы накаливания для растений - напрасная трата электроэнергии. Больше вреда, т.к. растения сильнее вытягиваются.
Электричество левое. Лампы будут зимой гореть днём то-же. Так как плёнка аж тройная у меня.Мало света пропускает. Думаю, может вкручу в патроны ДРВ(500 КВт), без дросселя, короче, просто вкрутил в патрон и всё...Спектр, примерно как у дневных ламп. Правда, стОят они, то-же сравнительно дорого - около 250-300р.
Не надо переносить. Я так дуууумаю. . Т. к. эти посты не являются основополагающими, а, второстепенно связаны с общим вопросом выращивания огурцов в зимней теплице...
Уважаемые тепличники! Можно ли продымить поликарбонатовую теплицу серной шашкой? Будет ли налет серы внутри на покрытии и что будет при конденсате и остатками дымления не разъест? Теплица всего второй сезон жалко если испортится.
скажите кто-нибудь сажал огурец Раис f1? какой у него лист и на каком расстоянии друг от друга его сажать в ряду?
Хорошая идея с посадкой в ящики всякой мелочи к столу ,я в этом году обязательно попробую!
Дорогое удовольствие Превикуром землю поливать. У меня он только на рассаду идёт.
Внимательней читайте сообщения
Это Ваш земляк описывает отлично в нескольких книгах. Я говорю о Курдюмове. У него там столько идей. Я уже свой любимый форум заразила ящиками и теперь Вас буду соблазнять. Я в Подмосковье имею картошку свою уже в конце мая-начале июня. Между прочим в "Настоящем Хозяине" то-же таких подсказок много. Там была статья о ранней картошке с расчётом кустов на семью и подкапывании. В прошлом году я с 4 кустов 3 месяца собирала методом подкопа. Сорт Жуковский ранний. Потом кусты надоели и собирала уже на улице. Сажала в углу 1х80см. Естественно рассадой из ящиков. Просто поставила и окучила.
Файлы:
_1892.jpg
_184_0.jpg
А где ВСЕ????
У ВСЕХ полно работы.
В 2006 г. ,когда у меня не было компьютера, я все "умные"(в хорошем смысле) книги Курдюмова прочитал через мобилку, а некоторые и не однократно.
Всем привет!"
У кого небудь есть печь, работающая на отработке?
Аня привет! В теме по обогреву теплиц обсуждалась, в частности, и печка на отработке, там и ссылки и чертежи есть, посмотрите!
А на отработке или солярке только самоделки?
Сейчас новая вышла. Интересная.
Анечка у нас есть
А фотки можно? Греете теплицу водой?
Привет всем! Мы с мужем достраиваем теплицу 19Х5,5, каркас метал, покрытие поликорбанат, с фундаментом, по всему периметру батареи, подземное отопление, топить планируем углем.Мучает меня два вопроса, первый по поводу освещения, если досвечивать обычными "люмками", что из этого получится, достаточно ли в зимой растениям их света??? И второй, в зимний период какие сорта огурцов (плинируем в зиму огурцы) лучше всего растить, остановила свой выбор на стелле.Кто нибудь выращивал? Что можете сказать?
Наталья1
Для огурцов люмки не пойдут. Они эффективны только на расстоянии 20 см.
Очень интересно.Расскажите,покажите.
Думаю Вы говорите об освещении ТОЛЬКО на искусственном свете. Тогда да. А если в теплице и так много естественного света, а, искусственное освещение выступает в дополнение. Я вот тоже в раздумьях сейчас по-поводу освещения на зиму. Пока стоят простые лампы накаливания на 400Вт.10 шт на 120 м.кв. Правда у меня лук зимой в основном. Но будет кое что что требует много света:перец декоративный, огурцы хочу попробовать, потом рассада пойдёт. Рассаду выращивать собираюсь дома, когда повзрослеет - в теплице...Хотел 10 шт ДНАТ поставить, но в этом году не укладываюсь в бюджет...
Досвечивают для увеличения длины светового дня, то есть в темное время суток. Поэтому люмки эффективны только для низкорослых культур (рассада, зелень и т.п.) или размещать вертикально возле каждого куста огурца :О).
Лампы накаливания для растений - напрасная трата электроэнергии. Больше вреда, т.к. растения сильнее вытягиваются.
Хотя для лука возможно, самое то :О)
Электричество левое. Лампы будут зимой гореть днём то-же. Так как плёнка аж тройная у меня.Мало света пропускает. Думаю, может вкручу в патроны ДРВ(500 КВт), без дросселя, короче, просто вкрутил в патрон и всё...Спектр, примерно как у дневных ламп. Правда, стОят они, то-же сравнительно дорого - около 250-300р.
Это очень большой плюс (я имею ввиду электричество $J))
Но всё же для перца, огурца и т.п. лучше повесить пару ДнаТов (ДнаЗов).
П.С. Уважаемый Редактор, наверное посты об освещении имеет смысл перенести в специализированную тему https://fermer.ru/forum/rastenievodstvo/30911?page=5
Не надо переносить. Я так дуууумаю. . Т. к. эти посты не являются основополагающими, а, второстепенно связаны с общим вопросом выращивания огурцов в зимней теплице...
Нужны розовые помидоры в открытый грунт.Желательно голландцы.Буду делать небольшую шпалеру.Подскажите,пожалуйста.
Селеста
Файлы:
1_253.jpg
Лук-батун
Файлы:
100_1482.jpg
100_1483_0.jpg
Прошу прошения за наивный вопрос, такой лук реально вырастить из семян?
Это лук-батун, посеянный семенами 5 августа
Если не секрет какой сорт лука , что так быстро растет?
Редиска не из кассет ? А то она как-то пучками растет.
Редиска не из кассет, семена густо посеяны.
Лук-батун Лонг Токио.
Уважаемые тепличники! Можно ли продымить поликарбонатовую теплицу серной шашкой? Будет ли налет серы внутри на покрытии и что будет при конденсате и остатками дымления не разъест? Теплица всего второй сезон жалко если испортится.