Вы здесь
Коза на дворе. Страница 653 из 668
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
спасибо а я не знала как буквы маленькие зделать
, теперь читать удобнее.
Здесь на форуме люди много чего знают, есть специалисты классные и опытные козоводы с большим стажем....
Будем вместе учиться дальше.
Скибина , мне показалось или он правда у вас очень худой?
Еще быстрей, чем картошка.
Всеми любимый овес содержит крахмала 60%, а картофель всего лишь 18%.
не берите в голову , ни что ничего не забьет ( молочный камень это такая огромная редкость)... Просто если постоянно кормить только картофелем - это может вызвать кетоз ( в не больших же дозах как добавка к кормам будет действовать как молокогонное) . Пророщенная пшеница содержит очень много активных витаминов - сок из ростков пшеницы природный энергетик-антиоксидант ( даже люди употребляют при стрессовых ситуациях, авитаминозе, бесплодии , раке и т.д).
Пророщенная пшеница намного легче так как при прорастании расщепляются белки , жиры и углеводы . ( чего и всегда Боятся заводчики коз - это белковое отравление, ожирение и.т.) следовательно от пророщенного зерна этот риск заметно меньше ...
Т.к. в пророщенной пшенице много селена - то его дают животным для стимуляции охоты. Если же такое зерно, курам давать зимой хотя-бы пару раз в неделю - то они будут нестись всю зиму.
и т.д.
Я вообще-то пошутила!
Такими серьезными проблемами не шутят
Добрый вечер! В августе купили козу третьим окотом, хозяйка заверила, что полузааненская, хотя коза рогатая, белая (на коже есть черные пятна, но не на шерсти), длинноногая и крупная. Давала более трех литров (при троекратном доении), доения для удобства сократила до двух, молоко постепенно убавилось до 2,5 литров, что вполне устраивало. Потом, в конце сентября очень резко удои сократились аж до 1,5 литров (буквально за пару дней скинула), хотя вольно пасется в течении дня, утром и вечером кормлю (тыква, капуста, яблоки, кукуруза, овес, пшеница - в общем всего понемногу, всегда есть свежее сено, веник и вода - пьет очень мало, я бы сказала вообще не пьет). Ну вроде устаканилось при двойном доении где -то до 2 литров, а вчера она опять резко сбросила, за одну дойку дола молока грамм 400!!! Меньше пол литра! Я в шоке... С охотой тоже не понятно, уже вторая должна была быть, а я еще первой не видела... Вот не знаю, что с ней такое творится... С виду здоровая, веселая, а титьки пустые... Сижу волнуюсь...
Здравствуйте. Зааненские козы в основном рогатые ( 60% - рогатых и 40% комолых из 100%)
и присутствуют темные вкрапления на вымени .
Как раз-то во время охоты и ощутимо сбавляют молоко, охота проходит и все восстанавливается до следующей . из-за погоды могут сбавить, когда холодно и т.д.
Я вот тут тоже не очень чот Вас поняла как знаете что ДОЛЖНА быть уже аж вторая охота,раз первой еще не было?
Адольфовна,если у вас нет в своем хозяйстве козла,то коза придет в охоту не раньше середины ноября.Мы с вами в одном городе живем,по сезонным циклам синхронны,так что скорее всего я со сроком угадаю.Был бы свой жених-гуляла бы ваша девка уже с пару недель назад.
Ну, я то козу держу впервые, а вот моя свекровь с опытом, она уверяет, что если мы сейчас козу не покроем, то потом просто некем будет, так как все своих коз покроют и козлов забьют Она с начала октября все переживает, ну и я следом, что коза моя либо тихушница либо чегой то с ней не так... И она только заблеет, я уже бегу смотреть, а не охота ли , мужа достала, он мне говорит, что пока она хвост на хребет себе не положит никуда он ее не повезет (знает наверное мой дурной характер - замучаю животину)
Вот за грамотный ответ спасибо огромное! Прям камень с души... Но я всеж надеялась, что убавление молока с охотой связано... а теперь и не знаю что думать...
Ну если нет охоты, и погода теплая довольно для этого времени года (до +12, даже солнце иногда), режим я ей не меняла, как гуляла свободно, так и гуляет, в загон заходит перед закатом, кормлю утром и вечером, ест правда плоховато - ковыряется (сочные корма не ест, комбикорм не ест - зерно выковыривает)... Но она и раньше так же ковырялась, а молоко было, а теперь "хлоп" и не стало... Вот теперь думаю - доить к ней бегать ради стакана молока - смысла нет, может на одно доение перевести? Или рано? Вдруг еще прибавит...
не все козы сезонки , есть козы которые кидаются в охоту каждые 3 недели в не зависимости от сезона
Адольфовна, чего голову ломать! Возьмите козла где-нибудь в прокат! Не все хотят козлят в апреле нянчить, многие любят по теплу - май-июнь. У нас козёл пожил 3 с лишним недели, всё путём, отдали обратно голубчика.
Нина, чё и порезаться можно? мне кажется для порезаться , надо об наждак их стачивать... человек боится именно, что как возьмется за рога так и порежется...ведь все не до такой степени ужасно... мои все тоже рога точат, об местную растительность, но пока зарезать ни кого не смогли...
Да и я считаю что худоват, приехал ко мне в мае, совсем "стройный", кинулась откармливать...а он и 400 гр овса без последствий съесть не мог, дрищь пробирал...но пасясь только у клевера головки обкусывал и молодые деревца обгладывал, просто траву не ел... все лето без концентратов был, только к августу помаленьку овес давать стала "без проблем", сейчас до 800 гр. дошли, но на медне дверку высадил и у деффушек поел, думала сдохнет, даже вставать не мог, ноги не держали...еле вытащили, теперь уже 2 дня как до достигнутого уровня дошли, попробуем идти дальше... но он поправился с весны и подрос завтра новую фотосессию ему забацаем, выложу.
я тут как то спрашивала про "странное вымя" вот что это может быть (бугорки на вымени, вымя мягкое, не горячее..., но...)
не много фото моих деффушек...
1.Старшая коза Дара...
2.Дочери Дары от первого окота...
3. от второго мартовского окота...
По моему это просто переполненное вымя.А
когда сдоенное-бугорки пропадают?
Симпатичная!А на мордахе что за конструкция-впервые вижу...
У моей тоже так,но у ней раньше шишка в вымени была,запускала с орбенином-все рассосалось и вот теперь на месте той щишки-бугорок на полном вымени,на сдоеном нет.
а шишек не было раньше?
вымя наливает...нормально это...просто контролировать чтоб сильно не распёрло...
А зачем узда? Не орёт?
да нет, наверное...но приятного мало, а если дёрнется
Я редко рогами пользуюсь, если в лесу придержать или в стайку дорогу показать.
Оля, козочки у тебя Особливо - Дара Сколько этим летом на пике у неё было?
А дочки её доятся?
овес это единственное зерно которым животное никогда не объестся , его даже дают при поносе - что-бы остановить, и восстановить нормальное пищеварение . Вы ему витаминки ставили? глистогонили? если да, то чем?
попробуйте пощупать после доения (будет-ли там что либо лишнее), бугорки - это увеличенные альвеолы ( нужно прощупать после дойки , и узнать какие они на ощупь - плотные фасолины, или мягкие маленькие шарики, в идеале если все мягко и слегка прощупывают молочную железу)
Бывает что это особенность вымени ( большая вместительность молока) , а бывает от вылеченного мастита или при мастите
, при отеке и т.д. .
Спасибо всем за информацию о рогах.
Надо еще подумать. Хозяевам я еще ни каких конкретных обещаний не давала, в стадии договора так сказать. Тут ж аж дипломатом надо быть. Так не знала на какой козе подъехать .
А может скупить у них всех козликов разом, ведь процентность безрогих возрастет . Это я не всерьез, пошутила.
Конечно можно договориться брать их не сразу, а пока не станет ясно есть рога или нет. Против не будут. Ну это ж у меня такая "козявка" в голове, хочу кормить с первых дней так как сама считаю нужным, что бы ни на кого не пенять если что. И тд. и тп.
С обезроживанием у нас пустое. Не тот масштаб. В округе ни кто этим не занимается, да и мое хозяйство совсем малюсенькое (ну еще там несколько всяких нюансиков).
А у меня и еще один вопросик есть, это по позже.
Всем удачного дня
Комолых и рогатых можно отличить с первого дня,если я не ошибаюсь-у рогатых на месте рогов шерсть с завитушками,а у комолых ровная!
Если сказал не точно прошу и справить!
Многие так пишут,а я как то сразу черненькие точки рожек увидела.
лучше иметь генетически рогатого козлика... пусть обезроженного, но чтобы у него генетически были рожки... комолый козлик на комолую козочку дает достаточно высокий процент гремофродитизма
так во всяком случае говорит литература...
С этим не согласна. В моём хозяйстве комолый козёл и комолые козы. А это явление -гермофродизм от родственного покрытия происходит.
Самый лучший вариант...