Вы здесь
Коза на дворе. Страница 619 из 668
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Нет. Сосед молчит, гадости думает.
Я после той странной болезни у б/п козы задумываюсь о перспективах. Ну вот падёт она у меня одним днём, а я 15 тыщ получу хотя бы!
Не могу сказать, что я мечтаю об этом, ведь, продавая молоко только по выходным, мы собрали в банку 12 000р. И на столе всегда молоко и творог не переводились. А тут хоть какая-то компенсация.
Если она не рожавшая и в петле прощупывается клитор, то это фримартин. Только на мясо.
Это не показатель охоты. Это показатель дружелюбного отношения к хозяину. Как и у собак.
Частных сельхозживотных страховые компании неохотно страхуют. Было дело, я тоже озадачилась этим вопросом. Если коров худо-бедно возможно было страховать, и я лет пять страховала коров, то с козами отказывали.
По коровам - средняя цена на мясо, сложившаяся в регионе. Исходя из этого и сумма расчитывается. По процентам - например, корова оцененная в 20 тыс., страховой взнос - 3 тыс. в год. И даже при условии гибели коровы полную сумму не получишь, как правило - требуется сдать на мясо - причём у официальных закупщиков, на мясокомбинат, и тебе возвращают разницу между сданной тушей и 20 тыс.
Никакой идентификации не требовали - описывался окрас, приметы коровы и т. д.
За сдачу по болезни страховщики не отвечали.
Эта страховка в основном на случай внезапной гибели - от грозы, электричества, утонула, свалилась в яму и т. д. И то при условии, что вы докажете, что все меры безопасности были соблюдены.
По козам отказывали - поскольку ценность животных в мясном эквиваленте невелика, а племенную ценность доказывать - там требовались неимоверные бумаги, в том числе и доказывающие сумму покупки животных.
Может, конечно, что и изменилось, но я с тремя страховыми компаниями общалась на эту тему.
У меня тут вопрос возник...... Соседи носят много капустного листа,да и своего куча.Сколько козе можно давать в день,чтоб не было никаких последствий.Я даю по 3-4 листа на голову(они очень большого размера) утром,потом парочку в обед,ну и вечером,конечно...а хотелось бы давать больше,т.к листа то много,хоть кролики и помогают,но......и еще завтра начнут брать молоко 20 дневному младенцу,усиленная кормежка капустой на молоко не повлияет.?..вот кормящим мамашам вроде не рекомендуют есть капусту (извиняюсь за сравнение),но все же.....
Спасибо, Катя! У нас 15 тыщ в любом случае гибели животного. По коровам 40 тыщ.
Я тоже не уверена, что выплатят. Машину угоняли на работе - никто не выплатил.
Тоже мучаюсь этим вопросом.
Если излишки капусту лучше заквасте на зиму, козам очень полезно.
Расскажите точнее, пож-та, как квасить её. Я в том году козам в магазине свежую покупала.
Я протираю грязь тряпочкой и складываю в большие кучи, потом даю, примерно как и ты.
При такой температуре, как у нас сейчас, они хорошо хранятся.
Отруби, овёс и кап. листья, сено (в течении дня), а овощами уже не кормлю.
На молоко у меня не влияет, но пишут, что при перекорме капустными листьями может рубец встать.
Хоть вопрос и не ко мне....поделюсь своим опытом.
Диана, листья квасить так же, как и капусту для себя. Т.е, слоями, солишь (можно и морковь со свёклой туда, не ботву).
Гнёт сверху, в тепло, протыкаешь острой палочкой (выпускаешь газы, чтобы не горчила).
3-5 дней думаю хватит, должна появиться пена, это выделяется молочная кислота (при тимпании поим же рассолом).
И надо в прохладное место. Я в том году, на пробу делала в 5л банке, со свёклой....изредка давала, ели хорошо.
Может Татьяна делает в бочке? Мне тоже интересно, как она там хранится?
Ведь мягкую, перекисшую мои бы есть не стали
Режете (рубите) перетрите с солью и заложите во флягу полиэтиленовую, если фляга алюминиевая вставить полиэтиленовый пакет - в пакет капусту утрамбовать, положить груз и пусть квасится, туда же можно свекольную ботву, яблоки - в общем всё что лишнее в огороде, я рублю туда же кабачки, тыкву, мелкую морковку и свёклу. Хряпают за милую душу.
Когда закончится брожение, плотно закручиваю полиэтилен и в холодное.
Спасибо, беру на вооружение!
Что-то я не нашла ничего вразумительного по этому вопросу.Может дадите ссылочку.Не хочеться сразу зе нож хвататься.
то что вы описываете это гермафродит , а Фримартин - это просто бесплодная самка ( у меня одна такая есть, про неё я писала чуть выше)
В любом случае вы правы - только на мясо
если у вашей козы в петле четко есть горошина или что-то по больше, то да, он прав только нож ей поможет
Скажем так...попроще...
у каждой козы размер петли индивидуален...
У моей Мухи большущая...выпуклая...
а вот у Шоко маленькая и впалая под хвост...
Так что резать не надо спешить...а гермафродит визуально строением ещё отличается...не только петлёй...
Да и петля не такая у него даже на вид...строение другое...
вот как выглядит скрытый гермафродит
Оль , в живую видела такого гермафродита?
они бывают с разными повадками , могут себя вести и как козел - на всех активно прыгать и с козлами драться , а могут вести себя как обычные козы даже принимать ухаживания от козлов и наливать огромное вымя .
Да...у Вадима...он тогда ещё не поверил мне, Лейле писал, фотки отправлял...
Это зависит от того каких гормонов больше...
Но всё рано , когда вырастает, в глаза бросается что что-то не так...форма тела, поведение...даже не заглядыая под хвост...
в основном абсолютно ничего не бросается в глаза и не не отличаются от обычных коз, это большая редкость если во внешности есть отклонения
А вот ярко выраженные гермафродиты - это когда есть и развитое хозяйство с яичками и петля... вот они на внешность похожи на козлов...
.
Нет...не было у него мужских частей...до последней секунды Вадим надеялся что коза...и вымечко уже образовывалось...
https://fermer.ru/forum/ya-i-moi-kozy/119878
что за ссылка? Там обычные дворовые козы ... или среди них гермафродит ?
Да...среди них гермафродит
Ни чего се доровые...а люди то зааненскую козу ростили...уже окота ждали...
Вот такая петля у моего "сюрприза".Она всегда такая.Я по своей "серости" думала,что это признак беременности.Вот я ворона.
Гермафродит это