Вы здесь
Коза на дворе. Страница 490 из 668
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Да, Наташа, я не сообразила про выгул....там им тесновато, конечно.
Можешь держать, как тебе удобно. Ничего нет плохого, даже целее будут.
Гулять будешь с ними ходить утром и вечером (можно и один раз), а выпускать в выгул можно и по очереди.
На месте виднее, ты уже далеко не новичок. Наташа, молоко продаёшь? Почём?
Вот и успокоили)))мне надоело его с бутылки кормить,решила-буду наливать и ведерко,не пьет зараза,три дня наливала,потом собаке отдавала....Воду из ведра пьет,а молоко не хочет ну и решила,что без молока обойдется,мне и надо то чтоб только смог покрыть для молока.
От попа-то с козленком, похоже...(( Позвонила я туда, мне сказали примерно следующее: маму не покажем - она чужих не любит. Документов нет - это не собака с родословной. Есть только справка от ветеринара - что козы здоровы. И еще какой-то ветпаспорт с двумя прививками. И вообще - давай задаток сейчас, потому что иначе козленок уйдет к другим. До того, как я позвонила, спросила про документы - никаких разговоров о задатке - не было..
И что - то меня такие сомнения взяли.. Я "дворянку" козу (ну, ту, которую доила) - беру за 700 грн. Так я ее и гладила, и погулять меня с ней в рощу отпустили (на поводке, но я отпустила-подозвала, она спокойно подошла).. То есть так все мило и дружелюбно было.. Этот козленок - 1500 грн.. Для меня -цена ..ну, существенная. Может, не стоит брать,как думаете?
Если интуиция подсказывает,то не надо...чужих не любит...бред...с гривнами не дружу,но итак понятно что в 2 раза дороже козы...хотите породного-лучше ищите фермы,фермеров...
Не берите, точно не берите! Ещё приглядите себе козлика, зачем не честных людей "обогащать"?
а я увидела разницу. У нас две козочки с одного окота. Покрупнее, комолая у меня осталась и пила 1л200 молока в день, а рогатая сестренка в 10 дней ушла к соседке и пила по 2 - 2.5. л. Так та козочка в полтора раза больше моей и ее не пучило как моих с зерна. Она его просто столько есть бы не стала, она и так сытая молоком.
Ну и здоровье закладывается в детстве. Мне нужно не только чтоб молоко давала, но и чтоб здоровая коза\козел вырос(ла)
имхо - если для себя растить, то чем больше молока можешь дать, тем лучше )))
Сейчас есть молоко и для козлика и для козочки, буду поить ..пусть растут. "Мясных коз", конечно сниму в 3 мес.
Это точно :( ... уж лучше брать из под козы, хоть какая то уверенность что малыш молоко получал. Да и вообще маму могут любую показать, а козленок может быть вовсе не ее. Если уж дорого, то наверное лучше брать у известных козоводов.
Да мне тоже.. но козел должен быть здоровый. В смысле мне сами козлята не нужны, но еще больше не нужны проблемы беременности и родов. Т.е. козлята должны быть здоровыми! чтоб не доставить проблем мне\козе
Вообще непонятно как трехнедельный козлик может стоить дороже дойной козы?
Коза-то уже молоко дает. А козлика еще надо растить полгода и неизвестно что с него будет! никаких гарантий..
Поищите нормального взрослого козла, от которого уже было потомство. Их ведь или режут или продают. Производителей меняют. За такого еще можно денег отдать.
А малыша Вы найдете гораздо дешевле, чем Вам предлагают.
Поспрашивайте у тех хозяев козочки, может они Вам подскажут порядочных продавцов?
Там, где я беру козу - говорят -они беспородная, дескать, дед у нее один был вообще с "кручеными вниз рогами" (понятия не имею о чем они), А так козы у них разные - серые, белые, бело-коричневые. И козла у них два.. Как по мне - самые обычные, рогатые, с серой полосой на спине. И вот они отдают по такой цене. У нас козы стоят - от 300 до 1000 грн. Поскольку эта дает под 4 литра - стоит 700.
А козлик -он "зааненский", и все. Слово "зааненский" моментально поднимает цену, вплоть до 2500 за двухмесячного козленка может быть. Но это в крутом фермерском хозяйстве. Я пока по цене не потяну. У меня муж 3500 зарплату получает (ну,это я так, для ориентировки). Так что я думаю - может, просто взять на мой лимит денег -2500 простых коз, потренироваться, а породностью заморачиваться - ну, может, на следующий год?
Очень уж зло со мной этот хозяин козлика разговаривал.. Неприятно
Породная зааненская коза с доками, так же может Вам выдать 4л. и это не считается браком ))
Вам продают очень хорошую козу уже готовую! ))
Стоит такой красавице поискать такого же хорошего козлика и совершенно необязательно он должен быть зааненским, просто из под такой же козы, какую Вы сейчас покупаете.
Я не решилась вкладывать большие (для себя) деньги на "первое" стадо. Решила - год, два подержу, разберусь что к чему, а потом решу - стоит покупать дорого или нет? По крайней мере я уже буду знать что мне надо ))
Вот теперь знаю ..и покупать никого пока не собираюсь, свои устраивают!
Эх жаль вы далеко живете у меня последняя зааненка такого богатыря родила, я бы вам его просто так подарила.
Видимо, у вас большой стаж общения с козами
Тогда мне не понятно, почему вы козочку, хоть её и пучило, всё равно кормили зерном?
Нужно было овсяным кисельком, пойлом жиденьким из отрубей, овощи мелко резать.....и т.д.
А про 2ю козочку пишите, та что погибла?
Я бы тоже не стала покупать.Когда я покупала козочек мне всё рассказали и показали.
На воздухе аппетит хороший , а летом свежий тоже ели?
Мы в лес не ходим, клещей собирать? Так они сами к нам из леса приходят.... Да и травки зел. нет.
У нас на Ср. Урале уже 80 покусанных (подробности не сказали).
Люда, а ты её уже на продажу выставила?
Мы веники заготавливаем уже в июне листики всю зиму держаться и запах обалденный,а ближе к осени листики прямо с деревьев собираю и малиновые когда уже нету ягод.
Миша вот тоже предлагает козликов, так ведь всё упирается в перевозку.
Интересное выражение Шею сломал лапой или перекусил?
Рей тебе уже помогает, негодник..... надо его на цепь или в вольер, жаль ведь цыпок-то.
Ты пока не рассказывай, чтобы всё получилось. А летом ещё и огород прибавится....
Как твоё сейчас здоровье, после больницы? Все о"кей?
Мы леща жарили, зять ловит, вернее уже всё....опасно на льду.
По нашим меркам это дешево за такую козу. На рубли получается 2800, у нас 4-х литровая 6-8 тысяч. Катя, вы козла породистого хотите чтобы потом потомство оставить на племя? Если да то имеет смысл искать и платить, но если только для того чтобы он козу обгулял, то какая разница зааненский он или нет. Я почти каждый год рощу нового чужого козла, брать его стараюсь пораньше чтобы самой выпаивать и видеть как растет. В этом году мы с соседкой козлами обменяемся, у нее коза дает 5 литров. Вот от ее козла если на будущий год будут козочки оставлю на племя.
А чем их кормить? Овощи и сено они хуже чем муку ели, вот и обжирались мукой, пока не стала ограничивать. Молока то было всего по литр двести на голову. Остальное щенкам. Стала ограничивать, начали хорошо кушать сено)) его у нас еще много, пока траву не начнем косить хватит.
А Касандра пила в волю, у них там щенков не было (да она погибла, хозяйка до сих пор не хочет говорить про нее, рукой только машет( )
Цель такая: Берем козу, сводим ее с зааненским козликом, и получаем потомство, чтоб не хуже мамы было. Из потомства оставляем себе двух козюль, и на этом оставнавливаемся. Дальнейшее потомство - либо на продажу, либо на мясо. Поскольку в нашем районе коз вообще не держат, а те, которые есть - максимум 1,5 литра дают - придется или держать своего козла, или раз в год возить своих коз, неизвестно куда. Вот такая задача. Козы мне нужны - потому что у меня ребенок, и потому что мы все очень любим молочку (всю, и всякую), а на корову вот прямо сейчас 15 тыс у нас нет))
Повторю на всякий случай, никогда не кормим козлят киселями и пойлом. Только молоко. С первых дней в кормушке цельный овес и сено. К месяцу козлята активно едят овес. Сейчас на 30 голов уходит примерно 15 кг овса в день. Никого не пучит.
Ильин день вроде 2 августа?
А представьте, если вместо козюль будут КОЗЛЫ!!!! А Вы такие надежды питали...Да еще с таким, мягко говоря, подозрительным козликом...и неоправданно дорогим! А козу покупаете далеко? Может у них и крыть их козлом?
ильин день - 2 августа. - это мой день рождения
прежде чем покупать козла я распрашиваю о его родителях и бабушках и дедушках.
вот на пример: мила 1 окот - тройня и раздоилась до 3,7л.
купила козла от 2го окота. из тройни. мама 1м окотом давала 3,5л. 2м - 4,5л.
даные похожи. вот от кузымы 6 козочек отличных растут.
и сейчас полуальпиец на племя от 2го окота и тоже из тройни.
отличный козлик получается.
Это, так нам сделали после революции, называется по новому и старому стилю. Плюс 2 недели или минус Но большевики сдвинули время вперёд? Сама запуталась
По мне так пусть и будет, но ведь нужно разбирать каждый конкретный случай!!!
Катерине нужно козье молоко для ребёнка!!! Она, что теперь должна козла выпаивать, а ребёнок и семья без молока?
Коз у них в районе вообще не держат, значит и молока купить негде да и нет лишних денег.
Вот такая ситуация и из неё надо исходить.