Вы здесь
Коза на дворе. Страница 474 из 668
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Добрый день!!!!!!!!!
Доброго здоровья!!!!!!
Скажите пожалуйста - у козы после родов сзади висит сопля, длинная, до вымени и на вымени лепешкой прилипла.
Я ее около вымени оторвала, а выше - побоялась.
Можно я её совсем тряпкой оторву? Это не послед - это сопля кровянистая. Можно оторвать её? Она мне мешает доить козу, и вообще я её чего-то побаиваюсь и во время дойки только на неё и смотрю.
У меня точно так висела и внизу ещё к не сено налипло...
отрывать побоялась, а только подрезала до вымени, чтобы не мешала мне и козлятам.
Всё обошлось без последствий, потом и сама вышла.
Это правильно, что коза сразу начинает хорошо чиститься.
А кто как поступает с такими "соплями" после окота?
У нас в деревне бабушки "ЭТО" кладут в целофановый пакет, грузик туда-типа камешек, и подвязывают повыше, под хвостом. Говорят, что так быстрее и лучше выходит и без последствий...
Эти "сопли" смело удаляйте, смывайте, счищайте - иначе они действительно очень мешают при дойке. Главное, что послед должен отойти нормально, а это выходят остатки тканей, они ни с чем не связаны и никаким образом не навредит их удаление.
Я тоже слышала, но это про послед....правильнее его завязывать узлом.
Батюшкиии чо только люди не говорят на чем основано то поверье это? Всему ж должно быть объяснение??? Спроси подробнее .
[quote="andrey15"]ну оч хочется доказать месным,что может первокотка дать 2 л. в сутки(хоть мне и утверждают обратное)[/quote
Андрей конечно может дать два литра моя Чеша родила 9 Марта сейчас уже дает 3 плюс минус 200 грамм.Хотя сама козка маленькая очень.Во всем главное старание и любовь к тому что ты делаешь .
Здравствуйте! Всех поздравляю с пополнением!Про сено...Ну конечно квардатные брикеты, тючки маленькие по 18-25 кг, обвязанные веревкой-шпагатом,они стоят счас очень дорого, а козам на день-два такой брикет... Зато они удобные, я держу такие под крышей , их перетащить легче, чем 3-5 центнеровые ...
Первородка простая может дать и 2 и 3 л даже летом на траве, но не сразу , а попозже, когда отек пройдет и доить если раза 3-4 в день... или если ей дать 3-4 морковки и свеклу порезать (не гнилую, конечно). Особенно если она много пьет... И если давать препараты типа Козочка (витамины).
"andrey15" wrote:
.и говорят люди ,что нельзя держать для себя от первородки, продать нужно(поверье такое)
Ерунда!
Надо делать так, как ТЕБЕ СЕЙЧАС удобно, напридумали люди всякой бяки и зависят от чужих придумок. Хочешь продать- продай, хочешь оставить- оставляй, не лишай себя своего решения, своей свободы выбора только потому, что "бабка сказала".
бред
у меня Белка также реагировала Потом чють сарай не разнесла к себе требуя козлят.Андрей если Ты считаеш что твоя первокотка даст 2л молока то малышки переспективные при такой-то маме,если одну заберут то вам с другой по литру в день молока ))
Вот, правильно!!! Поддерживаю!!!
А почему это у меня то бред???????? Здрассти млин приехали
Андрей,не заморачивайтесь по всяким слухам,они как правило сбываться начинают когда в них верить. Козочек своих я тоже прошлый год раздаивала первым окотом,к сожалению гены свое диктуют.Черничка дворянка мне литра не давала,а мне говорили что для первоокотки и это хорошо.В этом году 1.7 дает на сене,посмотрим что на траве даст.Но молоко у нее как сливки,очень вкусное и сметанку собираю с молочка ложечкой.Мурлыкать хочется как кошке,вкусно.А вот Занечка двоих родила и молочка два литра почти давала,но у нее зааненские крови прилиты(когда то давно).А вот молочко не такое вкусное.
А про родителей своей козочки знаете что нибудь,и кто папашка ее козляток?Козлят,если коза сразу не приняла отрубями посыпают.Хотя тоже не всегда помогает.
В хороших племенных хозяйствах действительно молодняк от первородок стараются на племя не оставлять. Считается, что молодые козы еще сами не достаточно развиты и иммунитет, который передается молодняку вместе с первым молозивом у первородок у самих недостаточно сильный. А народное поверье, так это по пословице -" слышали звон , да не знают, где он."
у меня мила первым окотом молозево дала 800г. а дуня 1,8л.
хорошо
это по 1л выпивает каждый. - хороший апетит.
моя ладка тоже абжора растёт. она в сутки уже 1,5л за день выпивала. вчера 1мес исполнилось так она за 1 кормление 1л выпивает. пришлось ячневый овар добавлять. пьёт и даже не фыркнула! она тс таким апетитом козлов обгонит
а они на 1мес старше.
У меня козлик тоже за раз 1 л выпивает и что самое интересное чуть ли не по уши в молоко залезет ни разу не чихнёт как пылесос в себя молоко не успеешь оглянуться.
+
Может и ещё есть причины
Люда, а в каком состоянии вымя?
я думаю что это индивидуально. стоит оставлять от неё потомство или нет.
была коза 1 окот молозево 100г.а козлик родился крупный и обжора. др козы ещё не родили. я козлика убрала. кормить не чем и мучить козлика не стала. а коза на траве 1,2л давала.
мила первым окотом 3х родила. роды были очень тяжёлые. козлят убрала. а милу выходила. мила раздоилась до 3,7л. а 2м окотом она мне приму и октябрину родила.
дуня первым окотом заю и нору родила и молозева 1,8л.
козочки ужасно активны, хулиганистые. я от дуниных дочек уже стреляюсь.
коз всегда покрываю не родственым козлом.
Тоже слышала такое,что у коровы ,что у козы первых на мясо...или продать,типа толку не будет.
, значит можно рацион увеличивать по немногу, до прежней нормы, да? Жалко, ведь пишешь, что голодная....
Поверье гласит,что такое животное либо сдохнет,либо толку от него не будет...
Стараюсь как могу,дою 6 раз в сутки!
Ее мать давала первым окотом более 2.5л,но только после выхода на траву
Одну(чернинькую) было решено убрать (через недельку) а вот над судьбой второй думаю
Знаю ее предков до прабабушки,но только по маменой линии...все козы темно бурые ,с очень удобным выменем и хорошими удоями.Но люди не парятся каким козлом крыть и моя Западяна в них не пошла.А вот себе я брал в оренду козлика от 3-литровой козы (коза маленькая но удой приличный) и оставил от него козочек...
Оставлять их под козой я и не хотел,чтоб потом не было проблем с дойкой
Кстати,коза то от первородки,посмотрим,что из нее получится
Нее )))я про бабушкины сказки про первокоток
Поздравляю всех с рождением козлят.
Мы подкупали брикеты сена по 140р за каждый.
Так смешно)) - родила тётка первого ребёнка (меня мама, к примеру)))).. Я "не очень"" - меня нельзя оставлять.. и моё потомство не очень)))))))
Какая глупость!!! наоборот - чем моложе - тем крепче потомство!!!!
А мой козёл научился кушать... и объелся!!!! давала ему АСД-2!!!!! Вроде ожил!!