Вы здесь
Коза на дворе. Страница 48 из 668
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Спасибо всем. Один с сережками,вес 3.8 кг.
Катенька спасибо! а наши родственники в Тербуновском районе с. вторые Тербуны. Катя, а скажите в какое время суток давать эту кашку и по сколько?
[quote="Като"]С сестрёнкой, которой повезло родиться комолой.[/quote Катя здравствуйте . Козлик Элегант, которого мы у Вас купили стал папой козлика и козочки 14 февраля. Оба козленка с сережками, а вот как определить комолые они или будут у них рожки, не знаю . Скажите пожалуйста как разобраться?. Рожки что сразу видны?
[quote="Като"]С сестрёнкой, которой повезло родиться комолой.[/quote Катя здравствуйте . Козлик Элегант, которого мы у Вас купили стал папой козлика и козочки 14 февраля. Оба козленка с сережками, а вот как определить комолые они или будут у них рожки, не знаю . Скажите пожалуйста как разобраться?. Рожки что сразу видны?
Что-то у меня комп глюканул Проде один раз отправляла, а вон оно как вышло
Огромная благодарность консультантам и всем форумчанам ! Без вашей помощи, кажется, не было бы ничего... УРА-УРА-УРА!!! Дойана вчера в семь вечера принесла четырёх замечательных малышей (три девочки и один парень - вылитый папуля). Вес двух (альпийской масти) 2,6кг и 2,7кг, девочка (беленькая) 2,5кг, пацан - 2,4 кг. Первая, Бабочкой назвали (назвали бы Мухой, как она вылетела и почти тут же скакать начала, но как-то некрасиво)... Беленькая (Ромашка) шла вторая и кроме мордочки и копытца полчаса ничего (Бабочку облизали-обтёрли и она уже высохнуть успела) - пришлось лезть, за подмышки и на волю. Потом парень быстро выскочил и сразу за ним самая крупненькая (назвать ещё не успели). Сосать сразу начали наперебой (и чё теперь делать - всего ж две сиськи?). Успокоились только к 11.00вечера Сейчас под кормушкой сладко спят
Файлы:
sdc15265.jpg
sdc15262.jpg
sdc15268.jpg
sdc15269.jpg
sdc15259.jpg
sdc15264.jpg
Что-то дата на фотике сбилась Теперь помучаю вас вопросами... Помогите, кто может Послед с частью плодных оболочек висит со вчерашнего вечера. Как помочь? Уколола по амп.окситоцина (5МЕ) 2 раза (вечером и утром) Выпила она у меня вечером полведра отвара луковой шелухи со стаканом сахара и ст.ложкой соли, запила тёплой водой (тоже полведра), утром чай со стаканом сах. и ст.лож.соли. Что ещё ей сейчас давать? Можно ли фелуцен? Когда вводить овёс и комбикорм? Как понять - хватает ли козлятам молозива? Когда додаивать и стоит ли вообще при такой ораве. Если не будет хватать козьего, есть "Молога Премиум" для выпойки телят с 6 дня. Как вводить и докармливать? Буду очень благодарна за ответы!!!
Ксения,поздравляю. Молодцы четыре штуки,да такие все не маленькие,да и еще все девочки.Здоровья Вам и вашим малышам. А мы сделали обезроживатель.Вот что у нас получилось,правда не знаю как он будет действовать.
Файлы:
tekst_024.jpg
tekst_022.jpg
tekst_023.jpg
Ксюха вот счастье то какое какие замечательные малышечки поздравляю сразу четыре, а ты переживала дай бог твоим козляткам и козочке умнице! наверное третьим окотом? Ксения я знаю что после окота дней 10 нельзя давать ни каких добавок, о у Вас так много малышей не знаю.
Умельцы прямо!
Дорогие мои, спасибо за поздравления Сколько колоть окситоцина (уколола 2амп по 5МЕ: одну утром одну вечером) и сколько по времени должен отходить послед (он висит и плохо пахнет)???
C последом у меня в этом году была такая история - правда, у овцы. Тоже вышел не весь (роды очень тяжёлые), и часть осталась висеть. На следующий день запах. Прокалывала сразу после родов окситоцин и ПДЭ. На следующий день инъекции повторила, не помогло.
Пришлось чистить вручную.
Никогда этого не делала, поэтому начиталась всяких ужастиков и полезла. Предварительно промыв послед и окружающие места слабым раствором марганцовки. Матка ещё была закрыта не до конца, рука с трудом, но вошла. Завернула послед жгутом и поихоньку потягивала. В какой-то момент послед подался и вышел. правильно, или нет - не знаю, однако уже месяц ягнятам, овца жива-здорова.
После чистки вколола окситоцин и тилозин. Матку и влагалище проспринцевала раствором АСД-2 (уже не помню, но, по-моему, 10%-sv)/ Тилозин колола три дня.
После чистки овца моментально пошла на поправку.
Что касается кормления молодняка - Ксения, а козлят планируете под мамкой держать или кормить вручную?
Рамис, прижигатель выглядит очень элегантно и даже, я бы сказала, претенциозно. ;)
А наконечник из какого металла?
Лера, рожки у козлят заметны сразу же. Визуально - на месте рожек завитки шерсти. А если потрогать пальцами, то сразу ощутите - есть ли рожки (они воспринимаются на ощупь как жёсткие бугорки, обтянутые кожей). У комолых вы ничего не нащупаете.
Бывает, но редко, что рожки начинают пробиваться позже, и сразу их не заметно. Но это исключение.
Лера, а козочка у Вас рогатая? Если рогатая, то козлята - рогатые на 100%, поскольку Элегант тоже рогатый от рождения. Если коза комолая, то тут - как повезёт.
Вот мама Элеганта - Аврора, малыши на предыдущих фото - это тоже её.
Это она перед родами.
Файлы:
sam_7280.jpg
sam_7270.jpg
Лена, дрожжёванные корма дают раз в сутки. В какое время - так это как Вам удобно. Обычно вечером, так как удобнее с утра затворить дрожжёвку, что бы к вечеру она была готова. Количество - такое же, как и концентратов в кормление, только выглядеть этот объём будет больше за счёт своей воздушности.
То есть одно кормление овсом (или чем другим, не важно), заменяется на равное по весу кормление дрожжёвкой.
Из меди нам сделали. Как это будет выглядеть на деле,еще не знаю.
Послед достала (не знаю целый ли) Как проверить Что такое АСД-2 и где продаётся? Может фурацилином проспринцевать? чТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ВЫШЕЛ НЕ ЦЕЛИКОМ и что такое тилозин и можно ли чем заменить?
Какая доза окситоцина и может ли быть передозировка?
Да коза рогатая. и бугорочки у козлят нащупала. Скажите пож. до какого времени можно прижигать рожки козлятам? Моим 10 дней. Я опоздала уже?
Ксения, как проверить, целый ли вышел послед - не знаю.
Тилозин - антибиотик широкого спектра действия, делается раз в день в течении 3-5 дней. Думаю, можно заменить любым другим антибиотиком, но использовать после ручной чистки обязательно, что бы не допустить воспаления.
Для спринцевания подойдёт и фурацилин, просто к АСД-фракциям я отношусь с большой теплотой и верой в их целительную силу. АСД - это ветпрепараты, продаются в ветаптеках. Расписывать про них долго, через поисковик посмотрите. Конечно, не панацея, но всё-таки...
Окситоцин у меня во флаконах по 20 мл, специально для ветеринарных нужд, концентрация 10 МЕ, на овцу весом примерно 60 кг высчитывала дозировку, вышло 1,5 кубика. Но я прокалывала два дня, утром и вечером, по 1 кубику.
Передозировка возможна и опасна, окситоцин вводят аккуратно. Надо высчитывать концентрацию и вес животного - разные выпуски окситоцина бывают.
Лера, теоретически ещё можно успеть прижечь рожки, но это будет сложновато и более болезненно для козлят. В запасе у Вас буквально ещё 3-4 дня (конечно, зависит от размеров самих козлят).
Като пишет: Ксения, а козлят планируете под мамкой держать или кормить вручную?
Катя, спасибо большое за консультацию Козлят хочу пока подержать под мамкой (если с ней всё слава Богу будет ...) Потом понемногу отсаживать (это если молока будет хватать) Пока загадывать рано
Что-то у меня "цитирование" не работает.
В общем, отвечаю Ксении на тот пост, где она спрашивает про кормление козы и козлят.
Фелуцен - имеется ввиду гранулы? Если гранулы, то можно - горсточку. Если это брикет - лизунец, то поставьте ей, пусть будет в постоянном доступе.
Додаивать при таком количестве козлят вряд ли целесообразно. С недельку пососут - и уже будет не хватать молока.
Козлятам молозива хватает, если они едят, спят и играют. Если они беспокоятся, мекают, тычутся в козу постоянно, а она при этом отходит - то молока не хватает.
Прикармливать придётся - без этого Вам их не вытянуть, либо вырастут заморышами. Начинайте через пару дней предлагать им прикорм. "Молога Премиум" это, как понимаю, ЗЦМ?
Разводите его, как положено по инструкции, и каждому козлёнку предлагайте. Пока им будет хватать мамкиного молока, они будут заменить пить по чуть-чуть, и поноса не возникнет. Как будет молока не хватать, они будут активней пить ЗЦМ, и замещение пойдёт плавно, без эксцессов.
Я бы рекомендовала выпаивать с соски - так легче приучить к прикорму, и видно - кто и сколько пьёт. Но если Вам удобнее поить с миски - то пожалуйста, это не принципиально.
Сейчас неплохо бы проследить - все ли козлята активно сосут, всем ли достаётся вровень. А то, может статься, в такой ораве и не заметите, что кто-то обделён. Первые дни очень важны. Хороший старт - он скажется на будущем росте козлят.
Козе комбикорм и овёс давать можно, но буквально по чуть-чуть. Я не сторонник прекращения кормления концентратами - у нас все животные едят круглогодично, вне зависимости от сукозности, запуска или сервис-периода... Другое дело, что количество концентратов при запуске и раздое должно отличаться.
Можете утром дать горстку комбикорма, вечером - овса. Через недельку - по паре горсток, потом начинайте потихоньку прибавлять, что бы было у козы молочко.
Катя, а что такое полова и где её берут?
дубль
Не рекомендовал бы антибиотикотерапию на обум. Дело в том что разные антибиотики действуют на разные микроорганизмы. Тилозин специально расчитан на те патогены которые встречаются чаще у сельхоз. животных. Примененние многих других антибиотиков вызовет с большой вероятностью дисбактериоз и не подействует на патогенов в матке.
В принципе можно обойдись и местной антибиоткотерапией и антисептикой, есть специальные таблетки от эндометрита которые вводят внутрь матки.
Но при этом надо внимательно следить за температурой тела. В смысле каждый день мерять. И при повышении иметь на готове нужные препараты.
Филипп, всё верно, но в подобных обстоятельствах быстрота вмешательства играет немаловажную роль. Как правило, приобрести нужный медикамент быстро не получается, в таких обстоятельствах можно воспользоваться тем, что есть под рукой.
А так-то, конечно, следует использовать подходящие препараты.
мир вам. А можно я выскажу свое отношение к обезрожеванию? У меня тоже коза и козел рогатые, но меня это не заботит. Главное чтобы здоровыми были.У нас был как то козлик которого обезрожили. Так у него так рога разрослись аж закрутились на голове как корона. И ему было больно.
Полова - это отходы от обмолота зерна. Шелуха от колосьев, семена трав, попавших в обмолот и т. д.
Берут там, где молотят зерно - в любом колхозе, ферме и т. п.