Кто каким почвенным гербицидом работает по подсолнечнику? Какие двудольные держит реально Харнес?
Мы работаем грунтовыми только харнес (1,5)+прометрин (2,0). Особенно последние два года мы никак "не попадаем" под дождь то самого харнеса для "защитной пленки" по сухому будет маловато.
На щет двудольных и злаковых скажу так: Где сразу за СПЧ-6 и катками по сырому "накрыли" опрыскивателем там и ефект поболее, а где не успели или не всегда получается с опрыскиванием то и естественно похуже.
А вот с заделкой боронами почвенника если сухо спорный вопрос. Я придерживаюсь не нарушать "защитной пленки", хотя многие применяют неглубокое загортание 2-3 см.
Сроки сдвинулись лет 5 назад. Раньше сеяли с 25 апреля. Сейчас посевы с 15 по 30 мая самые урожайные! Уборка с 15-20 сентября. К таким срокам посева у нас чистые поля(три культивации) Но все зависит от содержания влаги. Нет влаги - сеять раньше или ждать осадков.(последнее время после 20 мая осадки были хорошие)
Мы тоже раньше сеяли с 15 по 30 мая, а в прошлом году до 30 апреля мы уже посеяли (и не прогадали), кто сеял с 15 мая дождя не было и хуже .(Хотя по карте вы южнее значит должны и раньше сеять а получается наоборот).
В етом году будем смотреть по погоде ( хотя у меня складывается уже мнение что весна будет затяжная)
Сергей на температуру почвы на глубину заделки семян Вы ориентируетесь ? и как можно по погоде ориентироваться ? если например прогноз погоды более менее точно погоду на неделю показывает. У нас в этом году впервых числах мая было очень тепло а после 10 мая началось похолодание.И верно точто если подсолнух в фазу 2-3 листьев попадает в низкие плюсовые температуры то он закладывает меньшую урожайность ?
Молдован
Да все правильно , если б знал погоду точно, а так только прогнозы .Потому последние два года мы с "почвениками" пролетаем. Где плохо со злаковыми приходится грамминицидами повторно работать. А сеем раньше потому что к 15 мая если уже совсем влага уйдет то толок от почвеника - ноль. А если и с 15 мая , то ето уже рулетка, ждеш дождя а потом сееш.
Глубина 5-7 см так,как стараемся в ранние строки да и катками "влагу подтягиваем" то с прорастанием нормально все.
Был случай в прошлом году, товарищ не посеял рано и дождей не было где то до средины июля. И вот долгожданная влага, сеял уже с 20 июня, так тот подсолнух был ни чем не хуже посеяного рано (есно что убирал позже конечно)
Я уже подымал вопрос раньше может кто нибудь пробывал глифосат перед посевом (забороновать,выждать с месяц что бы все проросло и глифосатом)??
Может ефект будет лучше чем почвенник?
Мы делали так.
1 Первая культивация
2 Ждем пока поле позеленеет от сорняков
3 Уничтожаем сорняки Раундапом(и тд....) 3-4л/га
4 На 12-14 день вторая культивация и посев
Только злаковые сорняки всходят как обычно после посева. Применяем гербицид против злаковых.
Но с Харнес меньше операций! Палка двух концов.......
Интересует такой вопрос,ну посеяли прям по сорняку, но ведь нужно прикатывать, катками сорняки не поломаются??? а если да за 3-4 дня очухаются???
Весной в 2011 году, правда с осени все было выровнено, заглифосили по сорняку, выжидали 14 дней, но так получилось что пошли дожди на месяц,.. тот кто так не сделал, заросли так.... а у нас черные поля.. ни травинки.....сеять пришлось аж 30 мая, что для нас уже поздно....
Сергей на температуру почвы на глубину заделки семян Вы ориентируетесь ? и как можно по погоде ориентироваться ? если например прогноз погоды более менее точно погоду на неделю показывает. У нас в этом году впервых числах мая было очень тепло а после 10 мая началось похолодание.И верно точто если подсолнух в фазу 2-3 листьев попадает в низкие плюсовые температуры то он закладывает меньшую урожайность ?
В сроках посева подсолнечника ориентируюсь на всходы сурепки (номин. темп. всходов 6-8 градусов, а у подс. 10-12 градусов). Дикие растения-сорняки чувствуют предстоящие холода на интуитивном уровне похлеще гидрометеоцентра.
По поводу работы глифосатом. По многолетним сорнякам необходимо работать только осенью. Если весной перед посевом большая вегетативная масса из сорняков, то за 5-7 дней до посева нужно отработать глифосатом 2л/га. Если сорняки в норме, то сеем, а через 5-7 дней (наблюдаем, чтобы не появились всходы на поверхности. Особенно наблюдаем за южным склоном поля, периодически копаем землю, смотрим за развитием зародыша) обрабатываю 2 л/га глифосатом. В этом году совмещу глифосатную обработку с почвенниками Харнес 1,5 л/га + Рейсер 1,5 л/га.
В фазе 2-6 наст. листьев закладывается размер корзинки, ее диаметр, а в последствии количество семянок в корзинке. Отсюда и урожайность. Конечно потом на урожайность влияет размер продуктивной части корзинки, вес 1000 семянок. Но первично-размер корзинки. Поэтому именно в эту фазу нужны чистые посевы, дружные всходы, листовые корректировки по микроэлементам (особенно бор).
Удачи!
Интересует такой вопрос,ну посеяли прям по сорняку, но ведь нужно прикатывать, катками сорняки не поломаются??? а если да за 3-4 дня очухаются???
Весной в 2011 году, правда с осени все было выровнено, заглифосили по сорняку, выжидали 14 дней, но так получилось что пошли дожди на месяц,.. тот кто так не сделал, заросли так.... а у нас черные поля.. ни травинки.....сеять пришлось аж 30 мая, что для нас уже поздно....
А зачем ждете 14 дней? Чтобы другие сорняки взошли? dread
А осенью у кого больше была урожайность? Уверен, что у вас по чистому полю, но с поздними сроками посева.
Мой опыт показывает, что посев в оптимальные сроки (но по No-till) позволяет получить дружное хорошоразвитое растение. В итоге уборка проходит одновременно с теми, кто сеял на 15-20 дней раньше. Но урожайность у меня выше.
Петр5555
К сожалению, мешок на Ваших фото контрафактный.
Кроме отсутствия обязательного с этого года "клечатого" квадрата, который действительно "читается" мобильными телефонами, а так же бирки, пришиваемой при зашивании мешка, обратите внимание на название на упаковке - Tun"K"a, должно быть Tun"С"a, как на синей самоклейке внизу мешка, которая так же является "отсебятиной". Если Вы получили несколько мешков Тунки, то увидите, что на этих синих самоклейках вероятно один и тот же порядковый номер, а каждая бирка должна иметь свой индивидуальный номер.
Встречаются мешки с названием TunKa, у которых на боку, на белом фоне напечатано "Megasun" и какие-то цифры.
Остерегайтесь подделок, покупайте семена у официальных дистрибьюторов.
Всем привет!
Вот фото с демонстрации гибридов, устойчивых к новым расам заразихи. Нормально цветут гибриды Лимагрена - Тунка, Голдсан, ЛГ5550 и ЛГ 5580. Желтая полоса - это 32 рядка (4 по 8) реально устойчивых "лимагренов". Остальные одиннадцать гибридов, наверное, не дадут урожай, т.к. на них по 5-30 растений заразихи.
Данное демо расположено в Константиновском р-не РО, одном из самых неблагополучных по зараженности заразихой. Здесь же демо из 14 гибридов, под технологию "Чистое поле". Результаты постараюсь сообщить.
но-тилл я извиняюсь,вот этот товарищ обещал список огласить
Ожидание высоких урожаев не оправдалось. Устойчивые к заразихе гибриды LG дали чуть больше 10 ц/га (лучший Тунка - 11,4), а конкуренты не убирали, т.к. урожай стоил дешевле затрат на дизтопливо. КЛ-гибриды от 5 до 8 ц/га. Подвела погода после цветения и наливе.
Петр5555
К сожалению, мешок на Ваших фото контрафактный.
Кроме отсутствия обязательного с этого года "клечатого" квадрата, который действительно "читается" мобильными телефонами, а так же бирки, пришиваемой при зашивании мешка, обратите внимание на название на упаковке - Tun"K"a, должно быть Tun"С"a, как на синей самоклейке внизу мешка, которая так же является "отсебятиной". Если Вы получили несколько мешков Тунки, то увидите, что на этих синих самоклейках вероятно один и тот же порядковый номер, а каждая бирка должна иметь свой индивидуальный номер.
Встречаются мешки с названием TunKa, у которых на боку, на белом фоне напечатано "Megasun" и какие-то цифры.
Остерегайтесь подделок, покупайте семена у официальных дистрибьюторов.
да действительно оказались подделкой так как на них небыло нечего ни бирок и тд. но я их назад отправил и деньги вернули хотя уверяли что неподделка
Кто может выставить мешок Пионер Е83?! У меня пионер 86 и 83 мешки разные. 86 всё как полагается, и бирки есть и вес п.е. указан. А 83 наклейка снизу, вес не найду ( может контрофакт)
А вот такие семена получили от одного из дистрибьюторов Лимагрейн. 5550 - Турция, Тунка - США. Причем Тунка обработана двумя фунгицидами Металаксил-М и Тирам, а 55.50 турецкий только Тирамом. Знали бы заранее, что 5550 будет Турецким выбрали бы, что-нибудь другое.
А инсектицидами кто-нибудь планирует обрабатывать? Файлы: foto0183.jpg foto0187.jpg foto0182.jpg foto0190.jpg foto0181.jpg foto0191_0.jpg foto0179.jpg
Товарищи земледельцы,неподскажите - предлогают пионер румынский е-71 стоит брать или лучше отказаться ? Так как считаю что Румыния в селекции не далеко ушла от Украины
Как вы думаете если под сев Подсолнуха и кукурузы смешать аммофос и ам. селитры из расчета 100+100 кг на га, пойдет или нет и на каком расстоянии расположить туковый сошник от семян? Селитра не навредит? Просто никогда такой "мешанинай" не страдал. Спасибо.
Под кукурузу _=-да, а под подсолн. один аммофос. Зачем ему азот????
Кидать семена нужно в сторону или глубже от семени на 4-5 см, что бы не было хим. ожога.
неподскажите как лучше сделать внести удобрение нпк 10-20-20 при посеве подсолнечника встороне от рядка или перед первой культивацией чтоб лучше разложилось
Тогда и у меня вопрос. Я взял под подсолнух азофоски 16-16-16. Сеялка супн8.Если я внесу ее вместе с севом подсолнуха, подойдет такой вариант, или ее внести перед культивацией, а то я что то начал сомневаться как лучше ее внести.
Мы работаем грунтовыми только харнес (1,5)+прометрин (2,0). Особенно последние два года мы никак "не попадаем" под дождь то самого харнеса для "защитной пленки" по сухому будет маловато.
На щет двудольных и злаковых скажу так: Где сразу за СПЧ-6 и катками по сырому "накрыли" опрыскивателем там и ефект поболее, а где не успели или не всегда получается с опрыскиванием то и естественно похуже.
А вот с заделкой боронами почвенника если сухо спорный вопрос. Я придерживаюсь не нарушать "защитной пленки", хотя многие применяют неглубокое загортание 2-3 см.
Мы тоже раньше сеяли с 15 по 30 мая, а в прошлом году до 30 апреля мы уже посеяли (и не прогадали), кто сеял с 15 мая дождя не было и хуже .(Хотя по карте вы южнее значит должны и раньше сеять а получается наоборот).
В етом году будем смотреть по погоде ( хотя у меня складывается уже мнение что весна будет затяжная)
Сергей на температуру почвы на глубину заделки семян Вы ориентируетесь ? и как можно по погоде ориентироваться ? если например прогноз погоды более менее точно погоду на неделю показывает. У нас в этом году впервых числах мая было очень тепло а после 10 мая началось похолодание.И верно точто если подсолнух в фазу 2-3 листьев попадает в низкие плюсовые температуры то он закладывает меньшую урожайность ?
Молдован
Да все правильно , если б знал погоду точно, а так только прогнозы .Потому последние два года мы с "почвениками" пролетаем. Где плохо со злаковыми приходится грамминицидами повторно работать. А сеем раньше потому что к 15 мая если уже совсем влага уйдет то толок от почвеника - ноль. А если и с 15 мая , то ето уже рулетка, ждеш дождя а потом сееш.
Глубина 5-7 см так,как стараемся в ранние строки да и катками "влагу подтягиваем" то с прорастанием нормально все.
Был случай в прошлом году, товарищ не посеял рано и дождей не было где то до средины июля. И вот долгожданная влага, сеял уже с 20 июня, так тот подсолнух был ни чем не хуже посеяного рано (есно что убирал позже конечно)
Я уже подымал вопрос раньше может кто нибудь пробывал глифосат перед посевом (забороновать,выждать с месяц что бы все проросло и глифосатом)??
Может ефект будет лучше чем почвенник?
Мы делали так.
1 Первая культивация
2 Ждем пока поле позеленеет от сорняков
3 Уничтожаем сорняки Раундапом(и тд....) 3-4л/га
4 На 12-14 день вторая культивация и посев
Только злаковые сорняки всходят как обычно после посева. Применяем гербицид против злаковых.
Но с Харнес меньше операций! Палка двух концов.......
Глифосат для сильно засоренных полей
Глифосат и раундап,это почти одно и то же.
Это мы знаем давно......
Интересует такой вопрос,ну посеяли прям по сорняку, но ведь нужно прикатывать, катками сорняки не поломаются??? а если да за 3-4 дня очухаются???
Весной в 2011 году, правда с осени все было выровнено, заглифосили по сорняку, выжидали 14 дней, но так получилось что пошли дожди на месяц,.. тот кто так не сделал, заросли так.... а у нас черные поля.. ни травинки.....сеять пришлось аж 30 мая, что для нас уже поздно....
В сроках посева подсолнечника ориентируюсь на всходы сурепки (номин. темп. всходов 6-8 градусов, а у подс. 10-12 градусов). Дикие растения-сорняки чувствуют предстоящие холода на интуитивном уровне похлеще гидрометеоцентра.
По поводу работы глифосатом. По многолетним сорнякам необходимо работать только осенью. Если весной перед посевом большая вегетативная масса из сорняков, то за 5-7 дней до посева нужно отработать глифосатом 2л/га. Если сорняки в норме, то сеем, а через 5-7 дней (наблюдаем, чтобы не появились всходы на поверхности. Особенно наблюдаем за южным склоном поля, периодически копаем землю, смотрим за развитием зародыша) обрабатываю 2 л/га глифосатом. В этом году совмещу глифосатную обработку с почвенниками Харнес 1,5 л/га + Рейсер 1,5 л/га.
В фазе 2-6 наст. листьев закладывается размер корзинки, ее диаметр, а в последствии количество семянок в корзинке. Отсюда и урожайность. Конечно потом на урожайность влияет размер продуктивной части корзинки, вес 1000 семянок. Но первично-размер корзинки. Поэтому именно в эту фазу нужны чистые посевы, дружные всходы, листовые корректировки по микроэлементам (особенно бор).
Удачи!
А зачем ждете 14 дней? Чтобы другие сорняки взошли? dread
А осенью у кого больше была урожайность? Уверен, что у вас по чистому полю, но с поздними сроками посева.
Мой опыт показывает, что посев в оптимальные сроки (но по No-till) позволяет получить дружное хорошоразвитое растение. В итоге уборка проходит одновременно с теми, кто сеял на 15-20 дней раньше. Но урожайность у меня выше.
Петр5555
К сожалению, мешок на Ваших фото контрафактный.
Кроме отсутствия обязательного с этого года "клечатого" квадрата, который действительно "читается" мобильными телефонами, а так же бирки, пришиваемой при зашивании мешка, обратите внимание на название на упаковке - Tun"K"a, должно быть Tun"С"a, как на синей самоклейке внизу мешка, которая так же является "отсебятиной". Если Вы получили несколько мешков Тунки, то увидите, что на этих синих самоклейках вероятно один и тот же порядковый номер, а каждая бирка должна иметь свой индивидуальный номер.
Встречаются мешки с названием TunKa, у которых на боку, на белом фоне напечатано "Megasun" и какие-то цифры.
Остерегайтесь подделок, покупайте семена у официальных дистрибьюторов.
А температура +5+7 на протяжении недели в фазу 2-6 настоящих листьев на размер корзинки и урожайность влияет( снижение есть или нету ) ?
Ожидание высоких урожаев не оправдалось. Устойчивые к заразихе гибриды LG дали чуть больше 10 ц/га (лучший Тунка - 11,4), а конкуренты не убирали, т.к. урожай стоил дешевле затрат на дизтопливо. КЛ-гибриды от 5 до 8 ц/га. Подвела погода после цветения и наливе.
да действительно оказались подделкой так как на них небыло нечего ни бирок и тд. но я их назад отправил и деньги вернули хотя уверяли что неподделка
Кто может выставить мешок Пионер Е83?! У меня пионер 86 и 83 мешки разные. 86 всё как полагается, и бирки есть и вес п.е. указан. А 83 наклейка снизу, вес не найду ( может контрофакт)
Сам подсолнечник не выращиваю, но соседняя агрофирма уже посеяла , ну гектар 200. Не рано а?
Сегодня получил семена
Файлы:
06042012799.jpg
06042012805.jpg
06042012801.jpg
06042012800.jpg
06042012804.jpg
06042012798.jpg
06042012802.jpg
06042012795.jpg
А вот такие семена получили от одного из дистрибьюторов Лимагрейн. 5550 - Турция, Тунка - США. Причем Тунка обработана двумя фунгицидами Металаксил-М и Тирам, а 55.50 турецкий только Тирамом. Знали бы заранее, что 5550 будет Турецким выбрали бы, что-нибудь другое.
А инсектицидами кто-нибудь планирует обрабатывать?
Файлы:
foto0183.jpg
foto0187.jpg
foto0182.jpg
foto0190.jpg
foto0181.jpg
foto0191_0.jpg
foto0179.jpg
Турция - это нормальные семена!!!!
Товарищи земледельцы,неподскажите - предлогают пионер румынский е-71 стоит брать или лучше отказаться ? Так как считаю что Румыния в селекции не далеко ушла от Украины
Хороший Пионер это Америка, Аргентина ну и Турция более менее, остальное по качеству не стабильно.
Как вы думаете если под сев Подсолнуха и кукурузы смешать аммофос и ам. селитры из расчета 100+100 кг на га, пойдет или нет и на каком расстоянии расположить туковый сошник от семян? Селитра не навредит? Просто никогда такой "мешанинай" не страдал. Спасибо.
Под кукурузу _=-да, а под подсолн. один аммофос. Зачем ему азот????
Кидать семена нужно в сторону или глубже от семени на 4-5 см, что бы не было хим. ожога.
ХРИСОС ВОСКРЕСЕ!!!!!
Вношу 50-60кг селитры под подсолнечник в сторону от семян на 7см.по анализу почвы,не хватает азота.
неподскажите как лучше сделать внести удобрение нпк 10-20-20 при посеве подсолнечника встороне от рядка или перед первой культивацией чтоб лучше разложилось
Тогда и у меня вопрос. Я взял под подсолнух азофоски 16-16-16. Сеялка супн8.Если я внесу ее вместе с севом подсолнуха, подойдет такой вариант, или ее внести перед культивацией, а то я что то начал сомневаться как лучше ее внести.
у нас ''супер агрономы" уже начали сеять подсолнух. ваши комменты
А у нас уже закончили.Сеем кукурузу вовсю.
Бобовник цветет уже все можно сеять!