Вы здесь
Коза на дворе. Часть 2. Страница 68 из 117
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
При травмах копыт самое удобное АСД-3. Промыть и пролить. Сотрётся, ещё пролить и т. д. Никаких носков, повязок не надо.
Случались не раз порезы и проколы - пробовала и бинтовать, и в целлофан упаковывать и всяко разно остальное. В итоге АСД оказалось наиболее удобно.
Антибиотики вводите.
ну где десяток коз и где полсотни?
У Филиппа стадо за 50 голов, они что угодно схомячат.
Стадо в 10 голов картоху не будет жрать при наличии рядом травы.
Будут - из вредности, но будут. Да ещё и вытопчут основательно.
У нас на выпас мимо огородов идти, один соседский огород огибать приходится (не огороженные, разумеется). На выпас идут - не тронут картошку, на обратном пути бегут на перегонки, что б успеть хватануть макушку.
Та сторона, где обходим огород, начисто слопана каждый год.
Сейчас, правда, и сажать они перестали...
Еще как едят!
У меня коза однажды стояла на приколе на отличной траве. Так изловчилась, достала картошку, подъела несколько кустов.
Кать, ругаются соседи за это?
Аня, твоё китайское предупреждение подействовало
Снег не липкий, но его местами по пояс...вот, что получилось.
1) Ёлка и за ней пихта, поменьше.
2) 3 кедра. Но я вот сомневаться начала....... может сосна попала?
Такие разные, садили в одно время, из одного места
3)Это, наверное, сосна. Самый крупный "кедр"
4), 5) туи, можевельник и кипарис где-то был.
Нина, спасибо!
Сосна тоже есть. Очень красиво!
К счастью, нет. Два года они не сажают уже - там урожай плохой был (не из-за коз ).
А кроме того, по пастбищу частенько болтаются соседские коровы и овцы - совершенно самостийные животные, так что мы ещё паиньки.
Мои козы, на прогулке...козлятам завтра будет 2 месяца уже.
Катя, про АСД-3 хорошо, напомнила, надо прикупить, а то "сапожник без сапог." Вторая фракция есть, а третьей не оказалось. Еще копытный рог мягкий у нее, вот тоже еще не знаю, то ли по возрасту он такой или нехватает кальция/витаминок? Недавно еще молоко пила, корма хорошие(сено козлятник, пырей, ВТМ, овес, зерносмесь дробленая: ячмень, пшеница, нут, подсолнечник. Овощей немного, тыква в основном). Соль-фелуцен есть, но надо новую уже, эту разлизали на кусочки и намокло пару раз- не очень хотят долизывать. Пора в аптеку вобщем...
Мне все время мамку жалко,они так прыгают,топчутся по ней,по хребту...Дети одним словом)))
массаж :) Полезно.
Прелесть какая! Нравятся мне козочки с косичками на спине.
Да мамке нравится, ни разу не отгоняла.
От вымени вот - да, головой с рожками как махнёт, они и в сторону отбегают.
Может слегка и поддеть....вообщем, научились сами всё уже кушать, и знают где чашка их стоит.
Вот только пишут, что зубы моляры (коренные что ли по нашему?) появляются в 3 месяца,
так что пока всё мелко режу, а овёс и отруби сами едят.
Наташа, не знаю, читала ли ты про последы? Вообщем, пишут, что оперативное вмешательство не нужно, т.к. он сам выгнивает и выходит с лохиями (выделения)....
Но обязательно - антибиотик.
козы..что тут еще скажешь.
у нас пока не трогают. Наедятся и приходят к загону. Даже с краю не обкусывают, не то чтоб в середину лезть. У соседей за три лета тоже пока без потерь картофеля.
Я если что точно успею спасти урожай, они без меня на огороде не остаются, только Киру оставляем одну. Так от нее еще уйти тихо надо, а то бросает есть и как хвост за нами бежит, будет стоять под калиткой и жаловаться что с собой не берут.
колобки то какие
Красиво! как на открытке
Красота-то какая!!!Зимняя сказка!!!
Заметно подросли.Шубки такие чудесные,не замерзнут...мордашки-милашки...
Аппетит хороший Вот так и выросли с мамкой, никаких проблем
Таня, а как у вас с погодой? Снега много?
Спасибо,
Ага, упитанные, но не воспитанные
А от моего проданного козла ещё 2 козы принесли по 2 козлёнка(не знают пока, кто).
Блин, жалко что-то его, если летом уберут
Белку может успею ещё огулять , а то опять искать козла придётся.
Здравствуйте, уважаемые козоводы, помогите пожалуйста советом!
Я новичок, козы у меня первый год. Опыта мало, а переживаний много.
В середине ноября я приобрела двух коз, помесь зааненских. Одной 2, другой 3 года. Прошлые хозяева сказали, что обе покрыты, окот конец декабря-начало января. У старшей это 2 окот, у младшей - первый. На момент покупки у обеих коз были выпуклые бока (у младшей чуть заметно, у старшей - сильно), уже прощупывалось шевеление козлят. В середине декабря стали появляться первые признаки приближающегося окота. Признаки одни и те же у обеих коз, каждый признак сначала появлялся у старшей, а через 2-3 дня у младшей. Сначала резко выросли животы, потом припухла и вытянулась петля, через несколько дней животы опустились (числа 22 декабря), стал более выражен крестец, стали чаще мочиться и калиться.
А потом... 28 декабря младшая коза (та, что первым окотом) принесла козлёнка. Вернее двух, но козочка оказалась мертворожденной.
Я стала ждать окота старшей. Честно говоря я была уверена, что она родит первая, т.к. признаки у неё все появлялись раньше, и живот в 2 раза больше. Но вот нашему козлу сегодня 15 дней, а вторая так и не окотилась Ходит в выражением блаженного дурачка, живот огромный, брыкание козлят видно невооруженным глазом. Вот не знаю, нормально ли это?
Выглядит здоровой, температуры нет, аппетит отменный, активная в меру своих габаритов. Но петля почему-то перестала быть припухшей и подтянулась, стала почти как у не рожавших коз и вымя висит пустое, как сдутый шарик.
Волнуюсь, не перенашивает ли? сможет родить нормально?
Про содержание: козы спят в помещении, где температура больше нуля, подстилка - сено и солома, весь световой день гуляют, сена и воды получают вволю, овёс и комбикорм 2 раза в день где-то по 250-300 г. Днём немного овощей или остатков фруктов.
ВСЕМ привет!!!!
и мы растём. img_1146.jpg
первоокотки радуют. прима 15мес. раздоилась до 3,5л. а шурка 16мес до 3,7л.
кормлю только: сено веники лапка сосны ели пихты, комбикорм и овёс.
давала примекс здравур козочку и не много ячмень - в охоту приходили. сейчас тишина.
на фото козочки месячные. дочери примы и лады. а сын шурки уехал в копейск челябинск обл.
Я не спец,бывает у коз ложная беременность..имхо..
https://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy-po-kozovodstvu/151408?page=69#c... пост 2088. Ребята- девчата-козоводы, помогайте!!!
Коза может ходить и больше 150 дней. Например, вот у НатальяБелка2 158-9 дней.
Так Наташа? Никакой ложной беременности (козлята брыкаются и живот большой).
Вы не волнуйтесь, ведь коза чувствует себя хорошо, а точный срок зачатия вы не знаете.
Остаётся ждать и условия содержания у вас
Спасибо за поддержку! Буду ждать дальше На ложную беременность действительно не похоже. Я сначала думала, не принимаю ли я за козлят перистальтику, но выяснилось, что при желании даже копытца прощупываются во время брыканий
С условиями содержания стараемся, но мы только осенью переехали и есть много недоработок. Тесновато в козовнике получилось, т.к. "в процессе" у нас образовалось две не запланированные козочки. Но весной планируем расширяться чтобы всем хватало места!
Настя, вы сама мама? Если это точно роды , потуги, то только проверять предлежание. Тут не до эмоций. Моете , обрабатываете руку и внутрь. Тут уже не до лирики, можете потерять всех. Попросите подержать козу кого - то из домашних. Надо нащупать копытца. При выходе представляете как они выглядят ? Может придется развернуть козленка. Пробуйте , удачи!
Опишите, пож-та, как выглядела мертворождённая?
Вы уверены, что шевелятся козлята у другой? Не желудок?