Покритиковал бы кто - так чтобы не в глаз а в бровь..
Вот например по поводу того же маточника - действительно очень удобно иметь какой-то обзор не открывая клетки.
Есть мысль боковину маточника исполнить не из сетки, а из эдакой стеклянной стеночки (дерев. каркас и пара стекол - самопальный стеклопакет).
Как думаете, народ, бред полный ?
У меня сетчатые клетки установлены в сарае. Ящика-маточника нет вообще. Просто на пол кладу десятимиллиметровую фанеру. Крольчиха та-а-а-кой колодец (гнездо) из сена и пуха сооружает, сантиметров 30 в высоту, что хоть полностью стеклянной клетку делай, а всё равно ничего не видно. Только сверху. Крольчата из такого "колодца" выбраться даже не пытаются.
Полочки от голодных деток мамочку не спасают - пока крольчата ползают - бегать за мамкой не могут, а когда начинают передвигаются, крольчата вскоре легко научаются на неё залазать и всё равно пытаются сосать самку. Она от них с этой полки сигает, и не всегда это безопасно для неё и крольчат.
Одной из причин пододерматита является то, что кролики долгое время проводят на твёрдой поверхности, и неважно, сетка это или дерево. В природе кролики бегают по мягкой земле, траве, их когти проваливаются в землю. На твёрдой поверхности нагрузка приходится на пятки, и во время прыжка кролик может обжигать эти самые пятки, потому как они очень часто не имеют опушения.
Три месяца эксплуатации выявили достоинства и недостатки конструкций моих клеток. В общем доволен.
Только полностью откажусь от реечных полов в пользу сетки, благо нашел источник б/у в бывшем зверосовхозе.
кормушки полностью устраивают, поилки сделаю уже на 3-5см.(они есть в соответствующих темах). Правда поилки буду пробовать ниппельные во всяком случае как летний вариант.
Не могу определится с каркасом брусок или профиль гипсокартоновый? Стенки однозначно из OSB.
На следующей неделе начну.
Три месяца эксплуатации выявили достоинства и недостатки конструкций моих клеток. В общем доволен.
Только полностью откажусь от реечных полов в пользу сетки, благо нашел источник б/у в бывшем зверосовхозе.
кормушки полностью устраивают, поилки сделаю уже на 3-5см.(они есть в соответствующих темах). Правда поилки буду пробовать ниппельные во всяком случае как летний вариант.
Не могу определится с каркасом брусок или профиль гипсокартоновый? Стенки однозначно из OSB.
На следующей неделе начну.
Бесо,и без стёкол видно,что моча с полочки будет в маточнике.И зачем Вам эти полочки,лишняя трата времени на обслуживание и рассадник заразы.
На счет шариков на полках подмечено верно - уже после сборки я сообразил что надо было делать небольшой уклон на всех полках, но не стал переделывать. На чертежике (пост №1870) рисовал уже с учетом уклонов - с ними никакая моча застаиваться не будет.
Clair пишет:
У меня сетчатые клетки установлены в сарае. Ящика-маточника нет вообще. Просто на пол кладу десятимиллиметровую фанеру. Крольчиха та-а-а-кой колодец (гнездо) из сена и пуха сооружает, сантиметров 30 в высоту, что хоть полностью стеклянной клетку делай, а всё равно ничего не видно. Только сверху. Крольчата из такого "колодца" выбраться даже не пытаются.
Полочки от голодных деток мамочку не спасают - пока крольчата ползают - бегать за мамкой не могут, а когда начинают передвигаются, крольчата вскоре легко научаются на неё залазать и всё равно пытаются сосать самку. Она от них с этой полки сигает, и не всегда это безопасно для неё и крольчат.
Светлана, здесь с Вами ну никак не могу согласиться - мой небольшой опыт подсказывает мне что как минимум ящички должны быть обязательно. Гнездо высотой 30см - это что-то из области исключений. При обычном раскладе высота/глубина гнезда получается около 10 см и крольчата часто оказываются за его пределами. Плюс из такого "мягкого" маточника малыша легче вытащить на соске в клетку. Я думаю что барьер в "большой мир" должен быть не меньше 15-20см - тогда малыши гарантированно будут в маточнике примерно до 17-20 суточного возраста. Потом барьер можно уже убрать (в моем случае я разверну ящик низким краем к выходу).
Полка находится на высоте 40 см от пола - примерно до месячного возраста крольчат самка будет в зоне недосягаемости, сможет спокойно отдыхать - я считаю что это важно.
Три месяца эксплуатации выявили достоинства и недостатки конструкций моих клеток. В общем доволен.
Только полностью откажусь от реечных полов в пользу сетки, благо нашел источник б/у в бывшем зверосовхозе.
...
Не могу определится с каркасом брусок или профиль гипсокартоновый? Стенки однозначно из OSB.
На следующей неделе начну.
Еле нашел фотки Вашей конструкции: https://fermer.ru/forum/melkoe-zhivotnovodstvo-23?page=45
У меня вопрос:
Если поменяются полы и появится каркас (в первом варианте исполнено без каркаса - на уголках), то что останется от порвоначальной конструкции ?
И еще, почему OSB а не фанера ?
При обычном раскладе высота/глубина гнезда получается около 10 см и крольчата часто оказываются за его пределами. Плюс из такого "мягкого" маточника малыша легче вытащить на соске в клетку. Я думаю что барьер в "большой мир" должен быть не меньше 15-20см - тогда малыши гарантированно будут в маточнике примерно до 17-20 суточного возраста.
Это смотря как крольчонок присосётся, а то и через 20 см крольчиха его перетащит. Знаете, как они умеют присасываться: мамочка по всей клетке носится, прыгает, а им всё нипочём, висят на сосках. Но это случается, если крольчатам не хватает молока. Если всё в порядке, они спокойно лежат в гнезде.
Не знаю, но у меня что с бортиками, что без бортиков, никто из гнезда не выпадает. А тут ещё крольчата из последнего вывода сгрызли этот бортик, как и не бывало. Наверное, точно лишний
Еле нашел фотки Вашей конструкции: https://fermer.ru/forum/melkoe-zhivotnovodstvo-23?page=45
У меня вопрос:
Если поменяются полы и появится каркас (в первом варианте исполнено без каркаса - на уголках), то что останется от порвоначальной конструкции ?
И еще, почему OSB а не фанера ?
Идея размещения поилок/кормушек, размеры.
Цены на OSB и фанеру практически одинаковые. Я думаю, что OSB будет прочнее и более влагоустойчива. И каркас появится только потому что клетка будет двухъярусной.
Бесо писал:
Я думаю что барьер в "большой мир" должен быть не меньше 15-20см - тогда малыши гарантированно будут в маточнике примерно до 17-20 суточного возраста. Потом барьер можно уже убрать (в моем случае я разверну ящик низким краем к выходу)
Абсолютно согласен! Я также поступаю с маточниками - переворачиваю. Мамка спасается на маточнике.
...только полностью откажусь от реечных полов в пользу сетки, благо нашел источник б/у в бывшем зверосовхозе.
...в моем случае наоборот, буду отказываться от сетчатых полов, в клетках с крупными кроликами, в пользу реечных, т.к. кролики стаптывают лапы на сетке в кровь.
...в моем случае наоборот, буду отказываться от сетчатых полов, в клетках с крупными кроликами, в пользу реечных, т.к. кролики стаптывают лапы на сетке в кровь.
...в моем случае наоборот, буду отказываться от сетчатых полов, в клетках с крупными кроликами, в пользу реечных, т.к. кролики стаптывают лапы на сетке в кровь.
Кролики натаптывают пятки на всех твёрдых поверхностях, будь то сетка, рейка или сплошной пол. Обязательно нужна подстилка из сена.
Цены на OSB и фанеру практически одинаковые. Я думаю, что OSB будет прочнее и более влагоустойчива.
По-моему фанера на порядок лучше - и прочнее и экологичнее.
По поводу влагстойкости - и то и другое нуждается в покраске или пропитке чем-нить эдаким..
буду отказываться от сетчатых полов, в клетках с крупными кроликами, в пользу реечных, т.к. кролики стаптывают лапы на сетке в кровь.
Можно просто подстил на сетку укладывать, будет как в рекламе - "сухо и комфортно".
Даже лучше подстил на рейку или сетку(чем глубже подстил, тем лучше). Влага уходит не задерживаясь. Немного хуже на сплошном полу с уклоном. Обычно уклона в 3-5 гр. недостаточно, а больше гр. уклона-проблемно.
Кролики натаптывают пятки на всех твёрдых поверхностях, будь то сетка, рейка или сплошной пол. Обязательно нужна подстилка из сена.
Сбитые пятки это одно. Пододерматит это другое. Глубокий подстил позволит уйти от сбитых пяток, однозначно, но не решает проблему с пододерматитом. Из практики: кролики Бельгийцы ни одного дня не прведшие без глубокого подстила имеют пододерматит на обоих ногах.
Неоднократно писал, повторюсь: мое мнение, что пододерматит стрессовое заболевание переферийных сосудов напрямую не связанное ни со слабой опушённостью лап, ни с материалом пола. Эти факторы способны только ускорить и усугубить. Естественно, что сажая кроликов на подстил мы, в большинстве случаев, отсрочиваем заболевание, в меньшей мере, на 100% уходим от проблемы.
Опять же из практики: Бельгиец, в четыре месяца от роду, с весом 4,5-5 кг. может иметь все признаки пододерматита, а НЗБ в 5-5,5 кг., баран в 7-8 кг. не иметь и намека на данную проблему. Значит, все же, существует породная предрасположенность.
Кролики натаптывают пятки на всех твёрдых поверхностях, будь то сетка, рейка или сплошной пол. Обязательно нужна подстилка из сена.
Сбитые пятки это одно. Пододерматит это другое. Глубокий подстил позволит уйти от сбитых пяток, однозначно, но не решает проблему с пододерматитом. Из практики: кролики Бельгийцы ни одного дня не прведшие без глубокого подстила имеют пододерматит на обоих ногах.
Неоднократно писал, повторюсь: мое мнение, что пододерматит стрессовое заболевание переферийных сосудов напрямую не связанное ни со слабой опушённостью лап, ни с материалом пола. Эти факторы способны только ускорить и усугубить. Естественно, что сажая кроликов на подстил мы, в большинстве случаев, отсрочиваем заболевание, в меньшей мере, на 100% уходим от проблемы.
Опять же из практики: Бельгиец, в четыре месяца от роду, с весом 4,5-5 кг. может иметь все признаки пододерматита, а НЗБ в 5-5,5 кг., баран в 7-8 кг. не иметь и намека на данную проблему. Значит, все же, существует породная предрасположенность.
Но карликовые кролики тоже иногда страдают пододерматитом.
Цены на OSB и фанеру практически одинаковые. Я думаю, что OSB будет прочнее и более влагоустойчива.
По-моему фанера на порядок лучше - и прочнее и экологичнее.
По поводу влагстойкости - и то и другое нуждается в покраске или пропитке чем-нить эдаким..
Я тоже считал, что фанера прочнее, НО!, Фанера на рынках только руская и китайская. И чё там внутри... - какаято штукатурка, замазаны сучки, трещины, стыки меж литами.
Четырёх милимитровая покрашенная мной фанера под дождем разслоилась за три года и можно пальцем проткнуть. А оргалит некрашенный положеный в одном месте вместо шифера, изогнулся покорёжился, но уже лет десять защищает от дождя и солнца. OSB однородная тектура. там если с техпроцесом кто-то нахимичит, то брак будет заметен снаружи. Ну вобщето по OSB у меня опыта нет, но я смотрю в его сторону.
Кролики натаптывают пятки на всех твёрдых поверхностях, будь то сетка, рейка или сплошной пол. Обязательно нужна подстилка из сена.
Сбитые пятки это одно. Пододерматит это другое. Глубокий подстил позволит уйти от сбитых пяток, однозначно, но не решает проблему с пододерматитом. Из практики: кролики Бельгийцы ни одного дня не прведшие без глубокого подстила имеют пододерматит на обоих ногах.
Неоднократно писал, повторюсь: мое мнение, что пододерматит стрессовое заболевание переферийных сосудов напрямую не связанное ни со слабой опушённостью лап, ни с материалом пола. Эти факторы способны только ускорить и усугубить. Естественно, что сажая кроликов на подстил мы, в большинстве случаев, отсрочиваем заболевание, в меньшей мере, на 100% уходим от проблемы.
Опять же из практики: Бельгиец, в четыре месяца от роду, с весом 4,5-5 кг. может иметь все признаки пододерматита, а НЗБ в 5-5,5 кг., баран в 7-8 кг. не иметь и намека на данную проблему. Значит, все же, существует породная предрасположенность.
Сбитые пятки тоже форма дерматита, как и ожоги и обморожения. Так называемый контактный дерматит, при котором происходит прямое поражение тканей кожи. Поражение кожи вызывают безусловные раздражители: давление, температурные, кислотные и щелочные воздействия, трение, ожог растением.
Кролик часто обжигает лапы, когда скользит, стирает лапы о сетку или фанеру, особенно во время прыжка или случки.
Но в одном и том же выводе, при одинаковом содержании не у всех кроликов случаются сбитые пятки. Потому как это больше не породная предрасположенность, а генетическая. Как у людей: если один из родителей страдает аллергией, то у ребёнка возможность этого заболевания возрастает на 50%. Часто делают упор на то, что необходимо отбирать из вывода на племя кроликов без признаков пододерматита, то есть отбирать кроликов чистых от гена пододерматита.
Часто делают упор на то, что необходимо отбирать из вывода на племя кроликов без признаков пододерматита, то есть отбирать кроликов чистых от гена пододерматита.
И как это сделать в 1,5-2 месяца отроду если кролика надо купить? Если отбирать для себя то да. А вообще, далека теория от практики!
Обычная фанера долго не прослужит,а влагостойкоя дороже чем OSB .
Работать с OSB понравилось, не слоится не колется. Клетка получилась двухъярусная, симпатичная. Но построить бескаркасную, как я делал из фанеры не получится, материал мягковат.
В виду случившегося пополнения нужны еще квартиры :)
Сарайка исчерпала свою вместительность, следующая постройка уличная. Осталось после ремонта три листа ГВЛ, есть намерение заднюю и боковые стенки сделать из нее. В влагостойкости уверен, обрезки валяются во дворе уже два месяца. Чем вот покрасить чтоб запах не впитывала?
Извените конечно ,а как у вас со снегом ?Я вот тоже хочу сделать как у вас или примерно так.Это я пишу derevvini.Уменя они пока живут в сарае но хочу всех разместить отдельно маточник и на против вальер,маточник уже почти доделал 3-х ярусный на 12 самок и паралильно к нему такой же вальер на каждый ярус по два
Кролики натаптывают пятки на всех твёрдых поверхностях, будь то сетка, рейка или сплошной пол. Обязательно нужна подстилка из сена.
Сбитые пятки это одно. Пододерматит это другое. Глубокий подстил позволит уйти от сбитых пяток, однозначно, но не решает проблему с пододерматитом. Из практики: кролики Бельгийцы ни одного дня не прведшие без глубокого подстила имеют пододерматит на обоих ногах.
Неоднократно писал, повторюсь: мое мнение, что пододерматит стрессовое заболевание переферийных сосудов напрямую не связанное ни со слабой опушённостью лап, ни с материалом пола. Эти факторы способны только ускорить и усугубить. Естественно, что сажая кроликов на подстил мы, в большинстве случаев, отсрочиваем заболевание, в меньшей мере, на 100% уходим от проблемы.
Опять же из практики: Бельгиец, в четыре месяца от роду, с весом 4,5-5 кг. может иметь все признаки пододерматита, а НЗБ в 5-5,5 кг., баран в 7-8 кг. не иметь и намека на данную проблему. Значит, все же, существует породная предрасположенность.
Александр Иванович, а баранов можно держать на рейках или в сеже на глубокой подстилке? Как у них с пододермитом?
Часто делают упор на то, что необходимо отбирать из вывода на племя кроликов без признаков пододерматита, то есть отбирать кроликов чистых от гена пододерматита.
И как это сделать в 1,5-2 месяца отроду если кролика надо купить? Если отбирать для себя то да. А вообще, далека теория от практики!
Дык на племя в это время отбирают только предварительно, затем не раньше трёх-четырёх месяцев, и окончательно в 6 месяцев. Обычно, в это время уже видно.
Дык на племя в это время отбирают только предварительно, затем не раньше трёх-четырёх месяцев, и окончательно в 6 месяцев. Обычно, в это время уже видно.
Светочка, ты о чем сейчас говоришь?! Значит приехал чел, купил у тебя кролика в возрасте 1,5-2 месяца и через 3-4 месяца будет делать отбор?! Он же его уже купил!!!
Александр Иванович, а баранов можно держать на рейках или в сеже на глубокой подстилке? Как у них с пододермитом?
Юра, я баранов пробовал содержать на разных полах. Большой разницы не наблюдал. На подстиле лучше товарный вид, лапки чистенькие. На сетчатом полу гигиеничней, на штампованном полу грязнее. Но пододеоматит у баранов втречал только однажды и то подозреваю, что там был подмещан Бельгиец, вес того Степки был под 9 кг.
Александр Иванович, а баранов можно держать на рейках или в сеже на глубокой подстилке? Как у них с пододермитом?
Юра, я баранов пробовал содержать на разных полах. Большой разницы не наблюдал. На подстиле лучше товарный вид, лапки чистенькие. На сетчатом полу гигиеничней, на штампованном полу грязнее. Но пододеоматит у баранов втречал только однажды и то подозреваю, что там был подмещан Бельгиец, вес того Степки был под 9 кг.
Александр Иванович спасибо за ответ. А от этого помесного крольчата, какие были, я имею, веду ушки у них падали вовремя или в старшем возрасте?
Дык на племя в это время отбирают только предварительно, затем не раньше трёх-четырёх месяцев, и окончательно в 6 месяцев. Обычно, в это время уже видно.
Светочка, ты о чем сейчас говоришь?! Значит приехал чел, купил у тебя кролика в возрасте 1,5-2 месяца и через 3-4 месяца будет делать отбор?! Он же его уже купил!!!
Да нет же конечно. Отбирать из своих. Покупают уже племенного, обычно.
У меня сетчатые клетки установлены в сарае. Ящика-маточника нет вообще. Просто на пол кладу десятимиллиметровую фанеру. Крольчиха та-а-а-кой колодец (гнездо) из сена и пуха сооружает, сантиметров 30 в высоту, что хоть полностью стеклянной клетку делай, а всё равно ничего не видно. Только сверху. Крольчата из такого "колодца" выбраться даже не пытаются.
Полочки от голодных деток мамочку не спасают - пока крольчата ползают - бегать за мамкой не могут, а когда начинают передвигаются, крольчата вскоре легко научаются на неё залазать и всё равно пытаются сосать самку. Она от них с этой полки сигает, и не всегда это безопасно для неё и крольчат.
Одной из причин пододерматита является то, что кролики долгое время проводят на твёрдой поверхности, и неважно, сетка это или дерево. В природе кролики бегают по мягкой земле, траве, их когти проваливаются в землю. На твёрдой поверхности нагрузка приходится на пятки, и во время прыжка кролик может обжигать эти самые пятки, потому как они очень часто не имеют опушения.
Три месяца эксплуатации выявили достоинства и недостатки конструкций моих клеток. В общем доволен.
Только полностью откажусь от реечных полов в пользу сетки, благо нашел источник б/у в бывшем зверосовхозе.
кормушки полностью устраивают, поилки сделаю уже на 3-5см.(они есть в соответствующих темах). Правда поилки буду пробовать ниппельные во всяком случае как летний вариант.
Не могу определится с каркасом брусок или профиль гипсокартоновый? Стенки однозначно из OSB.
На следующей неделе начну.
Пожалуста делайте фоты по ходу сборки!
Ну вот, уже веселее !
На счет шариков на полках подмечено верно - уже после сборки я сообразил что надо было делать небольшой уклон на всех полках, но не стал переделывать. На чертежике (пост №1870) рисовал уже с учетом уклонов - с ними никакая моча застаиваться не будет.
Светлана, здесь с Вами ну никак не могу согласиться - мой небольшой опыт подсказывает мне что как минимум ящички должны быть обязательно. Гнездо высотой 30см - это что-то из области исключений. При обычном раскладе высота/глубина гнезда получается около 10 см и крольчата часто оказываются за его пределами. Плюс из такого "мягкого" маточника малыша легче вытащить на соске в клетку. Я думаю что барьер в "большой мир" должен быть не меньше 15-20см - тогда малыши гарантированно будут в маточнике примерно до 17-20 суточного возраста. Потом барьер можно уже убрать (в моем случае я разверну ящик низким краем к выходу).
Полка находится на высоте 40 см от пола - примерно до месячного возраста крольчат самка будет в зоне недосягаемости, сможет спокойно отдыхать - я считаю что это важно.
Еле нашел фотки Вашей конструкции:
https://fermer.ru/forum/melkoe-zhivotnovodstvo-23?page=45
У меня вопрос:
Если поменяются полы и появится каркас (в первом варианте исполнено без каркаса - на уголках), то что останется от порвоначальной конструкции ?
И еще, почему OSB а не фанера ?
Это смотря как крольчонок присосётся, а то и через 20 см крольчиха его перетащит. Знаете, как они умеют присасываться: мамочка по всей клетке носится, прыгает, а им всё нипочём, висят на сосках. Но это случается, если крольчатам не хватает молока. Если всё в порядке, они спокойно лежат в гнезде.
Не знаю, но у меня что с бортиками, что без бортиков, никто из гнезда не выпадает. А тут ещё крольчата из последнего вывода сгрызли этот бортик, как и не бывало. Наверное, точно лишний
Идея размещения поилок/кормушек, размеры.
Цены на OSB и фанеру практически одинаковые. Я думаю, что OSB будет прочнее и более влагоустойчива. И каркас появится только потому что клетка будет двухъярусной.
Бесо писал:
Я думаю что барьер в "большой мир" должен быть не меньше 15-20см - тогда малыши гарантированно будут в маточнике примерно до 17-20 суточного возраста. Потом барьер можно уже убрать (в моем случае я разверну ящик низким краем к выходу)
Абсолютно согласен! Я также поступаю с маточниками - переворачиваю. Мамка спасается на маточнике.
...в моем случае наоборот, буду отказываться от сетчатых полов, в клетках с крупными кроликами, в пользу реечных, т.к. кролики стаптывают лапы на сетке в кровь.
Согласен, но у меня пока дворняжки.
Кролики натаптывают пятки на всех твёрдых поверхностях, будь то сетка, рейка или сплошной пол. Обязательно нужна подстилка из сена.
По-моему фанера на порядок лучше - и прочнее и экологичнее.
По поводу влагстойкости - и то и другое нуждается в покраске или пропитке чем-нить эдаким..
Можно просто подстил на сетку укладывать, будет как в рекламе - "сухо и комфортно".
Даже лучше подстил на рейку или сетку(чем глубже подстил, тем лучше). Влага уходит не задерживаясь. Немного хуже на сплошном полу с уклоном. Обычно уклона в 3-5 гр. недостаточно, а больше гр. уклона-проблемно.
Сбитые пятки это одно. Пододерматит это другое. Глубокий подстил позволит уйти от сбитых пяток, однозначно, но не решает проблему с пододерматитом. Из практики: кролики Бельгийцы ни одного дня не прведшие без глубокого подстила имеют пододерматит на обоих ногах.
Неоднократно писал, повторюсь: мое мнение, что пододерматит стрессовое заболевание переферийных сосудов напрямую не связанное ни со слабой опушённостью лап, ни с материалом пола. Эти факторы способны только ускорить и усугубить. Естественно, что сажая кроликов на подстил мы, в большинстве случаев, отсрочиваем заболевание, в меньшей мере, на 100% уходим от проблемы.
Опять же из практики: Бельгиец, в четыре месяца от роду, с весом 4,5-5 кг. может иметь все признаки пододерматита, а НЗБ в 5-5,5 кг., баран в 7-8 кг. не иметь и намека на данную проблему. Значит, все же, существует породная предрасположенность.
Но карликовые кролики тоже иногда страдают пододерматитом.
Я тоже считал, что фанера прочнее, НО!, Фанера на рынках только руская и китайская. И чё там внутри... - какаято штукатурка, замазаны сучки, трещины, стыки меж литами.
Четырёх милимитровая покрашенная мной фанера под дождем разслоилась за три года и можно пальцем проткнуть. А оргалит некрашенный положеный в одном месте вместо шифера, изогнулся покорёжился, но уже лет десять защищает от дождя и солнца. OSB однородная тектура. там если с техпроцесом кто-то нахимичит, то брак будет заметен снаружи. Ну вобщето по OSB у меня опыта нет, но я смотрю в его сторону.
Обычная фанера долго не прослужит,а влагостойкоя дороже чем OSB .
Свет, и я о том же.
Сбитые пятки тоже форма дерматита, как и ожоги и обморожения. Так называемый контактный дерматит, при котором происходит прямое поражение тканей кожи. Поражение кожи вызывают безусловные раздражители: давление, температурные, кислотные и щелочные воздействия, трение, ожог растением.
Кролик часто обжигает лапы, когда скользит, стирает лапы о сетку или фанеру, особенно во время прыжка или случки.
Но в одном и том же выводе, при одинаковом содержании не у всех кроликов случаются сбитые пятки. Потому как это больше не породная предрасположенность, а генетическая. Как у людей: если один из родителей страдает аллергией, то у ребёнка возможность этого заболевания возрастает на 50%. Часто делают упор на то, что необходимо отбирать из вывода на племя кроликов без признаков пододерматита, то есть отбирать кроликов чистых от гена пододерматита.
И как это сделать в 1,5-2 месяца отроду если кролика надо купить? Если отбирать для себя то да. А вообще, далека теория от практики!
Работать с OSB понравилось, не слоится не колется. Клетка получилась двухъярусная, симпатичная. Но построить бескаркасную, как я делал из фанеры не получится, материал мягковат.
В виду случившегося пополнения нужны еще квартиры :)
Сарайка исчерпала свою вместительность, следующая постройка уличная. Осталось после ремонта три листа ГВЛ, есть намерение заднюю и боковые стенки сделать из нее. В влагостойкости уверен, обрезки валяются во дворе уже два месяца. Чем вот покрасить чтоб запах не впитывала?
Извените конечно ,а как у вас со снегом ?Я вот тоже хочу сделать как у вас или примерно так.Это я пишу derevvini.Уменя они пока живут в сарае но хочу всех разместить отдельно маточник и на против вальер,маточник уже почти доделал 3-х ярусный на 12 самок и паралильно к нему такой же вальер на каждый ярус по два
Александр Иванович, а баранов можно держать на рейках или в сеже на глубокой подстилке? Как у них с пододермитом?
Дык на племя в это время отбирают только предварительно, затем не раньше трёх-четырёх месяцев, и окончательно в 6 месяцев. Обычно, в это время уже видно.
Светочка, ты о чем сейчас говоришь?! Значит приехал чел, купил у тебя кролика в возрасте 1,5-2 месяца и через 3-4 месяца будет делать отбор?! Он же его уже купил!!!
Юра, я баранов пробовал содержать на разных полах. Большой разницы не наблюдал. На подстиле лучше товарный вид, лапки чистенькие. На сетчатом полу гигиеничней, на штампованном полу грязнее. Но пододеоматит у баранов втречал только однажды и то подозреваю, что там был подмещан Бельгиец, вес того Степки был под 9 кг.
Александр Иванович спасибо за ответ. А от этого помесного крольчата, какие были, я имею, веду ушки у них падали вовремя или в старшем возрасте?
Все там было нормально, Юра. Ушки в месяц уже по полу волочились. Сомнения у меня возникали из-за большого веса.
Да нет же конечно. Отбирать из своих. Покупают уже племенного, обычно.