Вы здесь

АЧС. ЭПИЗООТОЛОГИЯ. Все об АЧС

Перейти к полной версии/Вернуться
2 сообщения
Россия
: Москва-Владимирская обл.
25.11.2010 - 16:37
: 15822

Россия
: Гулькевичский район. КК
16.07.2015 - 17:23
: 267

Африканская чума свиней — АЧС
Африканская чума свиней (сокращенно АЧС) является высоко заразительной болезнью, которая проявляется у животных в виде лихорадки, геморрагического диатеза, воспалительных процессов в организме, дистрофических и некротических признаков в различных органах. Заболевание имеет высокий процент смертности (до 98-100%).

Свиная чума считается сравнительно новым заболеванием. Была введена в 1921 году английским исследователем Р. Монтгомери (другое название этой чумы — «Болезнь Монтгомери»). А первые описания АЧС были сделаны незадолго до этого: в нескольких областях Южной Африки в период с 1903 по 1905 годы.

АЧС в Воронежской области

Новости о том, что в Воронежской области жгут свиней распространились в СМИ в июне 2013 года. Чума свиней 2013 началась в России, как и предсказывали специалисты, с Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, затем захватило Волгоград. И, несмотря на все меры предосторожности, в частности, ограничение ввоза мяса и мясных продуктов из опасных регионов, забой свиней в Воронежской области все же пришлось начать. Наш регион попал под карантин АЧС, а многих здоровых животных пришлось уничтожить. Все дело в том, что вирус чрезвычайно живуч, и даже выжившие после болезни животные представляют огромную опасность для оставшегося и вновь прибывающего поголовья.

Что такое африканская чума свиней

Заболевание — африканская чума свиней — является вирусным. Его возбудитель — двадцатигранный цитоплазматический ДНК с представителем иридовирусов. Это сложный многоструктурный вирус, который накапливается во всех органах больного животного, проникая даже в клетки костного мозга и крови (в лейкоциты).

Вирус АЧС имеет очень высокую устойчивость и способен до полугода выживать, находясь в почве, на деревьях и даже на кирпичах! Также этот вирус может обитать в сыром мясе, костном мозге животных и остается в тех местах, где находились зараженные животные, то есть в свинарниках. Вирус практически не боится таких дезинфицирующих средств как формалин и щелочь, поэтому дезинфекция осуществляется посредством хлорсодержащих веществ, а также различных кислот и окислителей (уксусная, молочная, карболовая кислоты).

Объекты заражения африканской чумой свиней и пути передачи (эпизоотология)

Африканская чума опасна для диких и домашних свиней любого возраста. При этом наиболее тяжело заболевание переносят породы европейских животных. В то время, как непосредственно африканские свиньи переносят заболевание без каких-либо симптомов.

Основной способ заражения АЧС — это уже заболевшие, а также переболевшие животные. При этом даже после выздоровления животного вирус сохраняется в организме до двух и более лет. Заражение происходит при нахождении животных в непосредственной близости друг к другу. Также вирус может проникнуть в ранку на коже, а еще его переносят клещи.

Распространение на географической территории происходит через транспорт, рабочий инвентарь для обслуживания животных, воду, навоз и так далее. Повышенную опасность имеют продукты убоя зараженных животных и пищевые и боенские отходы.

Вирус АЧС переносят люди, другие виды животных и насекомые.

Основным источником возбудителя заболевания являются дикие африканские свиньи. В странах Европы и США вирус переносят аргасовые клещи, сохраняющие его в своем организме на многие годы.

Вспышки африканской чумы возможны в любое время года, однако периодом особого риска является вторая половина лета и первая половина осени. Периодичность возникновения крупных очагов вируса в Европе составляет около пяти лет.

Африканская чума свиней — клинические признаки

Инкубационный период африканской чумы свиней составляет от 2-х до 9-ти дней. Заболевание развивается очень быстро, с острыми симптомами и хроническим течением.

Основные симптомы АЧС:

температура тела до 42,5 градусов;
одышка;
кашель;
возбужденное состояние;
воспаление век и глазного яблока (серозный конъюнктивит).
Симптомы последней стадии:
слабость;
учащенное дыхание;
одышка;
аритмия;
отсутствие аппетита;
усиленное чувство жажды;
рвота;
паралич конечностей;
слизистые выделения из глаз и ротовой полости и др.

Предсмертное состояние животных сопровождается тремором и конвульсиями. Помимо конъюнктивита и слизистых выделений, визуальным проявлением болезни являются кровоизлияния на коже в области ушей, хвоста, на животе, в промежности и на пятачке.

В редких случаях, когда животное выживает после болезни, иммунитет к вирусу не вырабатывается, и при повторном заражении АЧС поражает этот организм вновь. Кроме того, выжившие животные становятся носителями вируса, а любая вакцина вызывает у них хроническое течение болезни.

Диагностика АЧС

Диагностику африканской чумы свиней производят комплексно, основываясь на анализе эпизоотических показателей, клинических результатах, патологоанатомических сведениях и лабораторных исследованиях.

Лабораторную диагностику выполняют специальные аккредитованные учреждения и ветеринарные лаборатории, специализирующиеся на особо опасных инфекционных заболеваниях животных.

В России лабораторные исследования по идентификации африканской чумы производят Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии в Покрове и Федеральный центр охраны здоровья животных во Владимире.

Риск распространения АЧС в России

По оценкам Владимирского Федерального центра охраны здоровья животных самую высокую степень риска заноса и распространения вируса имеют хозяйства Южного ФО, где численность домашних свиней достигает 4 000 000 особей, а также насчитывается до 40 000 диких животных.

Зоны риска распространения АЧС в России:

Северная Осетия;
Краснодарский край (Кубань);
Кабардино-Балкария;
Ставрополье;
Белгородская область;
Карачаево-Черкессия;
Ростовская ообласть;
Волгоградская область.

Меры борьбы с АЧС

Профилактические меры:

перевести животных в закрытые помещения и исключить выгул;
оградить фермы и ограничить доступ на территорию, исключить попадание любых животных;
проводить дезинфекцию всего транспорта, въезжающего на территорию фермы;
оснастить весь персонал фермы сменной одеждой и обувью;
проводить ежедневный клинический осмотр животных;
вакцинировать животных от классической чумы и рожы;
исключить из питания животных пищевых отходов без термической обработки;
провести обеззараживание питьевой воды;
очистить территорию от навоза и мусора и многое другое.

Меры при возникновении АЧС:

наложить карантин на территорию расположения хозяйств с признаками вспышки АЧС;
уничтожить все поголовье свиней в карантинной зоне бескровным методом;
сжечь весь инвентарь, навоз, корм и ветхие помещения;
каждые 3 дня проводить трехкратную дезинфекцию помещений, в которых содержались животные, хлорсодержащими препаратами;
исключить ввоз и вывоз любых животных и животных продуктов их карантинной зоны и т.д.

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах