Пункты ППЖ (пункты перегрузки животных) или другие строения и техника часто находятся именно в населённых пунктах, т. е. непосредственно рядом с владельцем ЛПХ. Получить более высшую категорию компартмента (зоосанитарный статус уровня безопасности) можно только тогда, когда помещения со свиньями находятся на удалении не менее 500 метров. Т.е. те же свинокомплексы с высшим уровнем защиты не имеют право даже на 2 зоосанитарный статус компартмента, если находятся менее 500 м с владельцем ЛПХ, свиноводом. А отчуждению не подлежат именно 3 и 4 компартменты с их уровнями защиты, а уничтожают свиней только у простых сельских жителей, фермеров, ИП, КФК.
По сути, свиньи на свинокомплексах также должны быть подвергнуты отчуждению.
Вот и пусть тогда задумаются, куда тратить деньги: на отчуждение или на дейтсвенные ветеринарные мероприятия по локализации АЧС или другого вируса. А деньги на отчуждение государство откуда берёт?! У тех же крупных производителей свинины.
- Они сообща придумывают законы и действуют против нас, а мы должны заметить их промахи и ошибки, чтобы суметь защитить себя.
Вот и давайте поищем, засвидетельствуем, выложим компромат здесь, чтобы и правительство думало, куда тратить деньги: на ветеринарные мероприятия по недопущению возникновения очагов и квалифицированную работу ветслужб, а не на бездумное сваливание вины в распространении АЧС на простых сельских жителей свиноводов.
Чиновники сделали крайними владельцев ЛПХ, фермеров, ИП, КФК не просто так, как мне кажется. Это заинтересованная политика, а не просто забота о нераспространении АЧС. Вот и давайте бороться против монополистов их же методами.
С компрометирующими материалами, по сути доказательствами, станем и мы более защищенными.
Владельцы крупных свиноводческих холдингов уже объединились, нам тоже нужно объединить усилия и как можно скорее, иначе, просто уничтожат всё, что нажито непосильным трудом.
Что нужно искать?
Дыры в заборах и под заборами, отсутствие дезактивирующих веществ в карантинных ямах, занос в помещения со свиньями одежды, вещей, главное - продуктов питания с собой работниками свинокомплексов, переполненные навозом лагуны, ошибки при перевозке павших животные со свинокомплексов на переработку сотни км по населённым пунктам и т.д. Показания знакомых, работников, ветеринаров, операторов, водителей, работающих на этих площадках.
не умею видео заносить и ссылки давать. найдите меня на одноклассниках --олег исканцв 38лет,зеленокумск.. смотрите заметки. или телеканал россия1 передача утро от17 июля 2013г. в 07-15. интервью ковалева---союз свиноводов россии. любопытно.
считаю так---на комплексах существует принудительная вентиляция. в памятках и объявлениях распространяемых ветслужбой указано---вирус может находиться в воздухе(по крайней мере справку об отсутствии вируса в воздухе ни один специалист не даст). учитывая оба фактора можно прицепиться к тому что без применения воздушных фильтров способных отделить вирус от воздуха, ни о какой безопасности комплекса с 4,5 и тд степенями защиты не может быть речи. более того---комплекс уязвим на несколько порядков сильнее нежели равное количество поголовья,пассредоточенное на максимальной площади.-----наш козырь в борьбе с комплексами---ТОЛЬКО СИСТЕМА ВЕНТИЛЯЦИИ И ОТСУТСТВИЕ ВОЗДУШЫХ ФИЛЬТРОВ ПРОТИВ ВИРУСА. думаю даже если таковые есть,то они будут стоить дороже чем свиньи.ПРИСЛУШАЙТЕСЬ, Я ДЕЛО ГОВОРЮ.
Олег, вдумайся сам в то, что говоришь. Разумеется воздушные фильтры, их цена, комплектация, установка стоят гораздо дешевле даже 100 поросят, а их на одной площадке с 9 сараями больше 25000 голов.
А фильтры купят и обязательно установят, если в них действительно есть необходимость. А необходимость, я с тобой согласен, есть как одна из предупредительных мер возникновения АЧС.
В этой ветке необходим сам факт, т.е. доказательство, которое можно предоставить в суде, чтобы любой свинокомплекс можно было лишить 4 компартмента.
Нужна не идея и мысль о нарушении, а само доказательство нарушения. Хотя и мысль о самом нарушении и затем его поиск тоже важны.
как простой смертный---не попаду на комплекс по-любому. о характеристики существующих фильтров можно найти. больше чем уверен--при постановке опыта изучающего пройдет вирус через фильтр или нет будет установлено--да,вирус проходит. если проходит,то о каких мерах защиты можно говорить???--их просто нет. вывод--свинья может выжить только в космическом корабле. а ежели так--то какая разница между комплексом и сажком???? воздушных фильтров от вируса нет и не будет--мое убеждение. и это ахиллесова пята комплексов.
доказательства на сайте упоминаются. про то что на комплексе 25000 в маточнике истребят всех...что человеческий фактор и тд... или про это на сайте россельхознадзора????---мозги кипят.не вспомню....но есть про пострадавший комплекс. ну и возможные риски от умышленного заражения ----кто-нибудь применял в качестве аргумента против комплексов??--никто. а комплексы будут мочить именно так. пришел на комплекс некто ,поглотивший пол-кабана зараженного чумой...и блеванул в кормушку.----И КАПЕЦ......а как контролировать персонал???--никак. или только зеками обслуживать,каждый из которых просидел пол-года в карантине. ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ ГЛАСИТ---ЯЙЦА В ОДНОЙ КОРЗИНЕ НЕ ХРАНЯТ, а свиней-тем паче.
Это предположение, мнение, убеждение (да оно верно), но доказательства?! Вот и найди эти характеристики фильтров.
Только с какой целью?! И кто будет ставить опыт?!
Олег, опустись на землю. Просто пойди и сфоткай открытые переполненные лагуны с навозом, систему вентиляции без фильтров, поищи дыры в заборе...
Говорю всем:
Не надо искать компромат в интернете, сидя за компьютером (это сделают форумчане-юристы, ветеринары), надо подумать: где и каким образом его раздобыть и представить в доказательной форме.
Кто работает, а не остаётся безучастным созерцателем, оставьте телефоны. Мало у кого есть много времени сидеть у компьютера, можно созвониться. Мой т.89155706252.
Компромат на свинопромышленников можно оставлять в теме ссылки, можно скинуть мне на: a.syuba@mail.ru , туда же и телефоны, я их потом соберу, отредактирую в одном сообщении выставлю. Может, кто-то возьмётся помочь с этим? Оставьте свой эл. адрес.
Продолжаем собирать компромат на свинопромышленников с целью доказать, что не АЧС они боятся и заботятся не о ветбезопасности, а сельского производителя хотят уничтожить.
был вопрос Власову, когда придумали компартментализацию.
1. Каким образом предприятие может проконтролировать, что работник не посещал хоз-ва, где содержатся свиньи.
Конкретного ответа не было. Типа любым законным. а нет такого закона, чтобы за работниками шпионить. В гости к подруге пошла, а у нее свинья...
2. Одно из обязательных условий 500 метров свобоных от свиней. И был вопрос. Но это же не зависит от предприятия. И ответ. Да, не зависит, но если не будет соблюдено, то 4 компартмента лишится.
[/quote]
был вопрос Власову, когда придумали компартментализацию.
1. Каким образом предприятие может проконтролировать, что работник не посещал хоз-ва, где содержатся свиньи.
Конкретного ответа не было. Типа любым законным. а нет такого закона, чтобы за работниками шпионить. В гости к подруге пошла, а у нее свинья...
2. Одно из обязательных условий 500 метров свобоных от свиней. И был вопрос. Но это же не зависит от предприятия. И ответ. Да, не зависит, но если не будет соблюдено, то 4 компартмента лишится.[/quote]
Скинь пожалуйста, ссылку на этот ответ...
Вот нашла.
6. Для получения компартмента 3-4 одним из условий является отсутствие в радиусе 500 метров хозяйств, других мясоперерабатывающих предприятий и мест хранения с более низким компартментом , то есть, критерии не зависящие от самого мясоперерабатывающего предприятия и на устранение которых он в принципе не сможет повлиять.
Действительно, в данном случае имеются обстоятельства, почти не зависящие от самого предприятия. Однако, они реально и объективно влияют на его статус. И изменить этого нельзя.
11. Каким образом будет осуществлена проверка контакта работников с домашними (дикими) свиньями или посещение лицами, работающими в хозяйствах с более низким компартментом?
Каким образом это будет осуществлять предприятие - не знаю. Я бы на месте администратора предприятия вставил это требование в контракт и периодически при помощи ветеринаров и службы безопасности проверял. Можно использовать и иные подходы.
Госветслужба будет проверять любыми доступными и законными способами, суть которых, вероятно, будет изменяться в зависимости от конкретных условий и конкретной демографии.
http://www.fsvps.ru/fsvps/news/2544.html
Факты посещения руководством свинокомплексов колхозных рынков, мясных лавок и т.д. Они тоже люди, кушать хотят, идут на рынок и покупать стараются именно домашнюю свинину. Нарушение? Нарушение... Фото, видео?
кому компромат предъявлять будете???? ---а некому его предъявить. по минимуму нужен суд. а всуде съемку могут приняиь к сведению,а могут нет.
Санитарно-защитная зона свинокомплекса - 1000 метров (иногда м.б. уменьшена, но всё равно будет более 500).
После её организации, появление в этой зоне др. хозяйств и прочего - недопустимо.
И это уже не проблемы комплекса.
А чьи?
Можно дать аргументированный чёткий ответ на поставленные вопросы.
Вопрос.
Является ли ППЖ (пункт перегрузки животных крупного свинокомплекса) его объектом, частью производственных площадок?
Может ли подобный свиноводческий комплекс иметь 4 компартмент, если на расстоянии в 150 метров от ППЖ находится объект со статусом 1 компартмент, т.е. ЛПХ, фермерское хозяйство, ИП или КФК?
К пункту ППЖ свиней привозят только скотовозы свои со своих площадок. Мойка в 1 км от ППЖ. Мойка обязательна.
При вспышке АЧС на 1 компартменте потеряет свой 4-й компартмент свинокомплекс? Грозит ли отчуждение всего свинопоголовья комплекса (а их 10 в радиусе 8 км) или только будет приостановлена отгрузка и продажа свиней?
Проблема. Т.к. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03
Санитарно-защитная зона (СЗЗ) отделяет территорию промышленной площадки от жилой застройки, ландшафтно-рекреационной зоны, зоны отдыха, курорта с обязательным обозначением границ специальными информационными знаками.
То есть НЕ отделяет от ДРУГОЙ промышленной площадки.
Если свинокомплекс скажем в 5 ти км от деревни, то в 300 метрах от него кто то может купить землю и соорудить убойную площадку с 2 уровнем компартмента и комплекс автоматом потеряет свой четвертый статус. Поэтому они и задали такой вопрос.
Им вообще ничего не будет, даже отгрузка не будет запрещена.
Вот смотрите: пределах действующей (установленой) СЗЗ, граница жилой застройки уже не может появиться.
А для предприятий - зооветеринарные разрывы (согласно НТП), которые тоже в отношении свинокомплексов не менее 1000 м.
Т.е. в этой зоне по факту просто не получить акт выбора участка, не пройти экспертизу проекта, соответственно, не получить разрешение на строительство.
Того, кто в нарушение законодательства разместил там объект и того, кто разрешил его размещение.
Тут мне сложно говорить, с подобными объектами реально не сталкивался, как его правильно классифицировать, не знаю. Скорее всего, он не относится к производственным площадкам. И, судя вот по этому:
подобное соседство допустимо.
Его однозначно потеряет очаг заболевания, т.е. конкретная площадка. На время, естественно. По "Правилам компартментализации...", на 3 года минимум.
Я так понимаю, что отчуждение не грозит, т.к. это отдельные площадки.
Вопрос был про первый компартмент. То есть, если в деревне чума, что грозит комплексу с 4ым уровнем. А ничего. Они даже продавать и отгружать могут при карантине и про три года можно забыть. Власов захотел и снял карантин. ОН так решил.
Хочется иметь хоть какую-то законодательную защиту.
А как показывает практика в ситуации с крупным свинокомплексом "Русская свинина". Даже при вспышке на самом свинокомплексе уже на следующий месяц туда были завезены свиньи. Разумеется с ведома и официального разрешения руководства Россельхознадзора.
Хочу юридически грамотно подойти к своей защите, используя законодательство, советы юристов, ошибки и успешные действия по защите своих прав сельских граждан в подобной ситуации с АЧС.
Думаю, мой опыт, мои действия помогу другим сельчанам защититься от произвола.
А что сейчас происходит на крупном свинокомплексе в Новой Криуше Воронежской области?! У местного населения поросят отчуждают, а люди хоть и с боем, но всё-таки вынуждены отдавать поросят. Законодательно отчуждение для сельского населения действует. А вот для свинокомплекса с тысячами голов свиней нет. Свиньи на самом свинокомплексе со вспышкой АЧС не сжигались и не отвозились в крематорий, их всех вывезли на мясокомбинаты и скотобойни.
Доказательства уже обещано предоставить.
Немало населения из окружающих сёл Новой Криуши, их родственников работали и работают на этом свинокомплексе.
Не думаю, что свидетелей много отзовётся, но людям есть, что рассказать, а уж желания сделать это...
При вспышке на самом комплексе (на конкретной площадке), он должен 4 и даже 3 компартмент терять, на 3 года.
Это по правилам.
Да где же эти правила? 4 день ищем... Почитайте, ссылку выше, не действует оно в ситуации с "Русской свининой". Уже на следующий месяц свиней завезли в помещения, где был обнаружен вирус. И всё это с помощью именно руководства Россельхознадзора, которое и создало эти правила и инструкции.
Не нужно высказывать собственное мнение, нужен чёткий аргументированный ответ на поставленный вопрос со ссылкой на законодательство, инструкции и предписания.
Вот ссылка на компартмент и как его получить http://vet.tambov.gov.ru/14062.html
А сможете найти конкретный пункт?
У меня появилась ещё идея.
Эта информация необходима и как доказательство того, что содержится в мясе промышленной свинины...
Широкие массы людей должны знать, что они употребляют в пищу.
Сначала поиск информации о стимуляторах роста, антибиотиках, стимуляторах иммунной системы, ветпрепаратах. именно запрещённых в российском законодательстве.
Большая часть рабочего персонала промышленных свинокомплексов - это сельчане, т.е. те, кто работал, работает на производстве промышленной свинины. Неужели никого нет из форумчан, кто сможет подтвердить хотя бы эту широко используемую технологию выращивания свиней на современных свинокомплексах.
Срок сдачи товарных свиней 154-158 дней, т.е. поросёнку отроду 5 месяцев и 1 неделя. Да как не подбери рацион кормов, как его ни лелей и не обеспечивай температурных условий содержания, нереально без стимуляторов роста вырастить до 105-120 кг живого веса, некоторые экземпляры и до 150 кг выскакивают за этот же период.
Текст нашего письма распространим везде, где только можно. Негативное влияние на организм поросёнка запрещённых веществ нужно поставить на первое место и преподнести эту информацию всему населению страны.
Вас что, в гугле забанили?
Я вам привёл начало названия документа:
Документ этот в сети в свободном доступе.
Какие ещё аргументы необходимы?
Имеете факты нарушений законодательства - пишите заявление в прокуратуру.
Читайте:
Вот этот, извиняюсь, бред, не надо нести.
Замечательно.
Здравствуйте, у меня такой вопрос - 28,07,2010 ЗАО "Русская свинина" (Ростовская область, Каменский район) был присвоен 4 компартмент, затем там в середине августа вспышка АЧС (причем из 100 тыс. поголовья уничтожается 14,5 тысяч) а в сентябре (27,09,2010) от них такая новость - http://www.russvinina.ru/press-centre/news/detail.php?ID=97, дословно :
"На сегодняшний день можно с уверенностью констатировать, что эпизоотическая ситуация на свинокомплексе полностью контролируется", - сказал Хмелевский, пояснив, что проведена полная дезинфекция корпусов.
"В октябре месяце мы планируем заселять 5% от общей заселенности четвертой площадки (на которой произошла вспышка)", - добавил представитель компании.
По его словам, восстановление производственного цикла займет от восьми до девяти месяцев.
"Мероприятия у нас по комплексу "Русская свинина в Каменском районе (Ростовской области) уже проведены полностью", буквально в воскресенье ограничения сняты, карантин снят", - сообщил журналистам замначальника управления ветеринарии по Ростовской области Виталий Мартыновченко.
А с вот и собственно вопрос - как быть с тем, что в очаге АЧС положен карантин полгода??? и завоз свиней запрещен в течение года после снятия карантина??? И у меня большое сомнение что весь свинокомлекс с поголовьем в 100 тыс. занимает место больше чем 10 км в диаметре. И я мог бы и не писать о том, что вообще нужно все разломать и закопать!!!
какие комментарии у Вас по этому поводу?
Ответ Власова
У Вас правильное сомнение. Меньше занимает. Но 4-й компртмент работает как внутрь, так и наружу. Причем наружу даже более эффективно.
В данном случае я взял на себя такую ответственность, причем, надеюсь, что правильно: хрюшки уже стоят там 3 недели и хоть бы хны.
Разламывать и зикипывать в данном случае было ни чего не надо. Комплекс хорошо построен, мы его продезинфицировали парами формалина при высокой температуре, кроме обычной очистки и дезинфекции. Качество очистки и дезинфекции было высоким, что и стало основой для такого решения. Прав я был или нет скоро увидим - в январе.
http://www.fsvps.ru/fsvps-forum/posts/list/30/138.page
В ЗАО "Русская свинина" снят карантин по АЧС
В ЗАО "Русская свинина" снят карантин по АЧС
Площадка свинокомплекса ЗАО "Русская свинина" в Ростовской области, где была зафиксирована африканская чума свиней (АЧС), может возобновить работу раньше установленных законодательством сроков, сообщил заместитель руководителя управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарном надзору по Ростовской области Виталий Мартыновченко на пресс-конференции в понедельник в пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" в Ростове-на-Дону.
"Мероприятия по Каменскому району проведены полностью, и здесь в воскресенье карантин снят. Единственное ограничение - 6 месяцев непосредственно на 4-й площадке. От нас направлено письмо главному государственному ветеринарному инспектору с просьбой разрешить ввести ее в действие, минуя данный срок", - сообщил он.
В.Мартыновченко отметил, что такое возможно в связи с тем, что многие предписания для свинокомплексов (в частности, и по поводу 6-месячного ограничения) разрабатывались тогда, когда в России еще не существовало свинокомплексов, использующих современные технологии, оборудование и системы контроля.
"Суть не в том, чтобы нарушить порядок, но изменить инструкцию в части сокращения сроков введения свинопоголовья на данной конкретной площадке", - пояснил он.
В свою очередь, один из учредителей ЗАО "Русская свинина" Вадим Варшавский отметил, что, согласно плану, в октябре на площадку, где был выявлен вирус АЧС, запустят 5% свиней и понаблюдают, не заразятся ли они. После этого работа площадки будет восстановлена.
"Комплекс начинает работать с первого дня, как будет получено разрешение, а в течение 9 месяцев выйдет на производственную мощность. Я думаю, что ответ на письмо будет получен в течение 5-6 дней", - уточнил он.
Как сообщалось ранее, вспышка АЧС была зафиксирована на 4-й площадке свиноводческого комплекса ЗАО "Русская свинина" в Каменском районе Ростовской области в середине августа 2010 года.
ЗАО "Русская свинина" входит в группу компаний "Русский агропромышленный трест" (Москва).
http://www.krestianin.ru/articles/18490.php