Здравствуйте, у меня возник вопрос. Две недели назад купили кур пород "Хайсекс Браун (5 штук)", "Доминант Голубой (5 штук)" и одну курочку Московской Чёрной. Приблизительный возраст 4,5 месяца. Московская Чёрная вчера снесла первое яйцо
Вчера заметил, что одна курочка из Хайсексов нахохлилась, засторонилась от остальных, не ела, не пила . И это длилось сутки. Далее я её заколол (побоялся возможных болезней в стаде). Вскрытие показало, что зоб был вообще пуст, железистый желудок был пуст, а в мышечном желудке была одна клетчатка. Извините, но фото у меня нет. Делать было некогда. Что касается корма, то до покупки нами эти куры похоже содержали в клетках и кормились промышленным комбикормом, я же кормлю домашней смесью, которую я составил сам по документу "Нормы кормления птицы различных видовых и половозрастных групп в процентах от количественного состава рациона (в граммах на 100 граммов рациона)", скачанному с сайта
Смесь для молодняка кур яичных пород с 9-той по 21-ю неделю. Вот её состав:
1) Пшеница цельная 24,125%;
2) Ячмень дроблёный со шкурками 16%;
3) Кукуруза в початках дроблёная 20%;
4) Капуста белокочанная домашняя 8,375%;
5) Жмых подсолнечный дроблёный 10,2%;
6) Мука травяная дроблёная 10%;
7) Мука рыбная (смесь муки с протеином 60% с мукой с протеином 48,5% в соотношении 2 к 1, соответственно (даёт оптимальный фосфор - первая мука содержит его очень мало, а вторая - наоборот) 8%;
8) Ракушечник 1,55%;
9) Соль 0,25%;
10) Рыбий жир 0,5% (яйцо рыбой не пахнет и на вкус не отдаёт);
11) Премикс 1%.
Приведу самые важные показатели, относящиеся только к данной теме форума.
1) Клетчатка 6,647%;
2) Протеин 16,6%;
3) Обменная энергия 248,473 ккал;
4) Фосфор 0,699%;
5) Кальций 1,202%;
6) Натрий 0,321%.
Другие куры нормальные (тьфу-тьфу-тьфу).
Помогите, пожалуйста, разобраться. Может быть я в чём-то виноват?
В прошлом году у меня был бройлер с такой же проблемой, но тогда я ещё не знал ни о каких нормах и кормил "по советам знатоков". В этот раз, вроде, нормально. Один петух был 4,3 килограмма живым весом (110 дней).