Есть идея разместить в курятнике источник звука (радиоприемник, проигрыватель mp3 специальных треков), в целях отпугивания хищных зверков. Варианты: 1) круглосуточно, тогда днем и самому приятно выполнять в сарае те-либо другие работы под говор и музыку, а ночью тот-же источник звука будет создавать эффект присутствия и отпугивать неожиданных гостей 2) источник звука будет включаться и выключаться таймером только в ночное время, после выключения освещения и перед включением соответственно 3) пол помещения, где куры спят, поставить под контроль датчика движения,который будет работать только в ночное время, и в случае обнаружения движущихся объектов будет включать источник звука, например, звуки животных, которых боится сам хорек.
Как вы думаете, будет ли положительный эффект. С материальной точки зрения - затраты небольшие: найти старый радиоприемник, дешевый плеер и простую акустику с датчиком движения.
Специальный ультразвуковой отпугиватель в качестве решения не рассматриваю.
Интересно, что зону кормления, например, бункер для комбикорма - можно тоже поместить под контроль датчика движения, и случае появления крысы из акустики выскочит кошкино голодное "МЯУ" или собачье "ГАВ_ГАВ"
Вы здесь
радио, голоса, музыка в курятнике от непрошенных гостей и врагов несушек
чт, 30.11.2017 - 20:30
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
И еще: в том же сарае, через деревянную, не очень толстую, стенку живут свиньи, присутствие которых даже в ночное время невозможно не заметить. Может мне в таком случае вообще не стоит заморачиваться по вопросу защиты от непрошенных хищников?
Против крыс еще ничего не придумали лучше чем кошки.
Так кошка и будет издавать звуки, правда из динамика). А так и разные кошки бывают, иногда крыса и кошку побеждает. Хотя относительно крыс,которые, скорее всего, будут и жить вблизи еды, и постепенно привыкать, и системы кормушки и датчика движения со звуками - я не очень уверен, а вот против залетных хищников, типа хоря или ласки - я думаю стоит подумать
яд и кошки. не одна а несколько кошек. сотни раз слышал байки про то, как крысы кошек едят, но ни разу не видел. за крысами тянется шлейф мифов. у матери кошка ондатр ловит из пруда рядом, хорька задавила, несколько ласок. а кошка по размеру мелкая, как не выросший котенок. про мышей и крыс вообще разговора нет.
У крыс хорошо развит нюх и интеллект. Если они будут слышать кошку но не отпределяь её запах, то это их не остановит. Крысы не так глупы, как кажется. Они учаться у родителей и погут строить элементарные логичксие связи: действие = последствие. Лучше использовать специальный приёмник с низкими частотами, который не будет мешать курам и отгонять грызунов.
Но, как прочитала, приёмник не хотят...
У нас стоит такой от кротов - пока что т.т.т.
У меня когдато крыса порвала кошку , еле вылечили
порвала? куски из тела повыкусывала, как собака?
и опять же, кошка жива, а я слышал байки про то, как крысы убивают кошек.
я вот лично без подручных предметов убил пять крыс. бывает, в городах крысы теряют осторожность.
еще вспомнил, как пивом напоил крыс, салфетки с соусом от шаурмы пропитал пивом и бросил у помойки, моментально нажрались и страх потеряли, хоть руками лови)
на морде под глазом кусок мяса висел , думал шить но прижилось . кошка после этого есчо лет 5 жела
ну то не смертельно, если лечить.
Прочитала, что крысам не нравится рок музыка ))) Из какого-то замка все крысы исчезли, после того, как там был проведён рок-концерт )))
Просто в сарае не только куры, и неизвестно как эти низкие частоты повлияют на остальных животных... понял, что и мой способ против крыс не очень эффективен...
С крысами все понятно! спасибо! Но стоит ли заморачиваться таким способом с хищниками типа хорьков, и т.п. Если мое мнение правильное: что пока у меня горит свет в курятнике - птицам эти зверки не угрожают - остается защитить их во время сна в темноте - может тут и помогут неожиданные звуки из акустики, после срабатывания датчика движения. Знаю что похожую систему используют некоторые по периметру курятника - но там включается свет и низкие частоты.
зачем выдумывать нечто...заумное.... от зверья спасает обычная мелкая металическая сетка....20х20 например..
датчик движения настроенный на мелкого грызуна - будет срабатывать на все вообще....или вообще будет все время работать...
а неожиданно включающийся звук - стресс для питомцев
Тогда попрощайтесь с мечтой получать от кур яйца. Им спать будет некогда от рок-музыки!
Сеткой смогу уже только к следующей зиме, пока финансы не позволяют.... обкопал сарай старым шифером на 40-50см на всякий случай, вот и думал для надежность еще какую-нибудь доп защиту смастерить около места их ночлега. Нет возможности сейчас делать фундаменты, бетонировать полы со стеклом - все очень дорого, и никогда не окупится с нашими ценами на корма для населения, и ценами на яйца. Просто передал, утеплил внутри подручными средствами, под птичник обычный старый деревянный сарай, где раньше были и корова и козы и свиньи...
Но птице, как и человеку - свойственно ко всему привыкать. И если звуки будут повторятся постоянно и ночью и днем то стресса быть не должно. Ведь хряканье свиньи за тонкой стенкой от насеста - никак не влияет...
крысы и мыши тоже привыкают. крысы более приспособленные, чем птицы.
Ну крысы и мыши понятно - это их дом, а хищники то залетные - с с 1-3 раза может не привыкнут, а пока привыкнут, то может я смогу уже обнаружить их лазейку, и предпринять более жесткие меры...
А сейчас пришла в голову еще одна мысль - если вместо акустики при срабатывании датчика движения (хотя опять же относительно точности работы датчика для мелких хищников меня немножко уже подставили под сомнения) загорятся два красных светодиода (эффект глаз), куры в это время естественно спят с закрытыми глазами))) или поместить сверху над светодиодами козырок, что не попали в поле зрения кур на насесте. Или вообще эти светодиоды держать постоянно включенными в темноте...
у хищников мозг развит лучше грызунов и птиц, привыкнут очень быстро к тому, что не несет опасности.
Попробуйте сами спать -- а главное высыпаться и чувствовать себя нормально --- установив магнитофон под ухо в спальне.....и по таймеру музон включайте периодически или приемник ..... к дохтуру через неделю пойдете... какие уж тут яйца... ...
ps. даже свинья спит..... а не хрюкает каждые 15 минут....спать то- отдыхать должны все
Нормально, тема все еще движется )))
Вот с этого места, интереснее начинается. И так, датчик движения... А, что если, датчик движения включается, импульс идет на микродатчик, оттуда на микродвигатель например от компа, к валу привязывается нитка, далее она наматывается, натягиватся нитка, нитка натяяягивается, а другой конец нитки привязан к курку ружья и бах... выстрел! Есть, одна! И так каждый день, нет, каждый вечер по хорьку. Шкурки в сельпо сдавать. Ничего, тоже прибыль. Если, есть еще идеи, давай, мы тут все варианты изучим.)))
От выстрела куры испугаются - нестись перестанут...))))))))))))))) поэтому не вариант.... нужно ружье каким-то образом заменить на электрошокер, поэтому кроме нитки нужно еще использовать резинку с пружинкой, пружинка отпускается при натягивании нитки, электрошокер освобождается, и под действием натянутой резинки без лишнего шума, так как куры должны спать, летит в хорька, во время соприкосновения срабатывают датчики удара, которые включают электрошокер, хорек получает разряд и - шкурка останется цела, без отверстий от пули - в сельпо больше денег дадут....
колонки возьмите 100 ваттные, чтоб гарантированно пугать непрошенных гостей.
Если без юмора, то можно на пол хотя бы досок настелить, чтобы никто не подрыл.
Я не скажу за всю Одессу, мы вот живём через дорогу от леса, и хорьки, и ласки и лисы у нас частые гости. Сарай из поддонов сделан. И пол тоже из поддонов, только сверху линолим прибили. И пока за 3 года ттт никто не пробрался.
Территория для выгула ограждена чисто символически, чтобы куры не разбегались, но днём у нас собака на улице постоянно.
Под полом хищников точно не достать. Это идеальное место для их размножения. Проходили уже! Доска на полу была 50 мм, изгрызли в хлам за 5 лет. Теперь только земляной.
Оказывается с радиоприемником не один я такой !! хорошо погуглив нашел на птицеводах следующий комментарий: Привет всем! У меня пару недель назад куры раздумали нестись почти совсем. Пришлось заново перечитывать форум и посетила меня мысль, что им белка может не хватать. Рацион я составляла им, когда только завела - год назад. Дальше действовала по-памяти и не заметила, как упустила из виду этот момент. Купила рыбную муку и дрожжи, начала добавлять в корм и дела пошли на лад. А в этот понедельник взяла и повесила им радиоприемник, нашла волну со спокойной музыкой. Не знаю прямо, совпадение ли, но еще плюс 3-4 яйца в день с моих-то 25 кур. Теперь они несутся под радио "ренессанс" А яйца из просто экологически чистых перешли в категорию, как бы это сказать, культурно-экологических что ли...
Источник: http://www.pticevody.ru/t478p150-topic. С полами пока не вариант - уж слишком большой объем работы. Буду вешать радиоприемник, громкость постепенно увеличивать, конечно в пределах нормы - по своему слуху буду судить ,когда мне комфортно и может чуть чуть тише. Радио думаю в любом случае процент защиты даст .
а муку и дрожжи убрали из рациона? на одной музыке далеко не уедешь.
У меня будет музыка немножко для других целей, а рацион пока: куриный комбикорм (жабинка) + капуста, думаю еще ячмень добавить, стоит только вопрос небольшой автоматизации бункерного кормления - вынес на обсуждение, пока тишина...https://fermer.ru/forum/579/bunkernoe-kormlenie-s-raznym-menyu-v-zavisim... и по оксидату торфа https://fermer.ru/forum/579/kormovaya-dobavka-vitrovit-ili-oksidat-torfa..., тоже тишина... В общем из за финансовой недостаточности изощряюсь, как могу, согласен, что многим это может вообще абсурдом показаться... Хотя, читая обсуждения на форумах, появляется ощущение того, что все, что связывает слова торф и кормление, обсуждается очень неохотно - или из неэффективности и бесполезности, или же очень даже наоборот...
да с бубном плясать будешь, чтоб заработать. так что не удивляюсь.