Здраствуйте! Помогите вылечить свиноматку. Ситуация такова: за дней 7-10 до опороса свиноматка-первородка перестала вставать на задние ноги, передние в норме,температура 38,5. Кроме того перестала толком есть (давали кашу с ячменя и пшеницы, люцерну сухую, свеклу). Пьет воду, сиворотку. Думали, что недостаток кальция. Прокололи борглюкнат кальция, катозал, олиговит, суифферовит. Свинья позавчера опоросилась: с 15 поросят - 10 живых (8 нормальных, 1 тащит задние ноги, 1- маленький) и 5 мёртвых. Но свинья не встаёт, совсем немного ест (сидя), больше пьет. Теперь думаю, что наверное было какое-то повреждение ноги ( правой). Свинья некультурная, может в станке было мокро и она повредила ногу. Визуально повреждений нет, обоимы ногами шевелит, но правой меньше. Может вывих, растяжение? Чем лечить? Антибиотики? Какие можно?
Вы здесь
Свиноматка не встаёт на задние ноги
15 сообщений
вс, 15.03.2020 - 23:00
Самые популярные темы
- Вьетнамские вислобрюхие свиньи, советы по содержанию и разведению . Часть 2
- вопрос по кормлению свиней........ Часть 2
- Вьетнамские вислобрюхие свиньи, советы по содержанию и разведению
- откорм свиней БВМД
- вопрос по кормлению свиней.......
- Порода свиней "мангал"
- Уничтожение свиней или людей?
- Строительство свинарника
- Порода свиней "мангал". Часть 2
- Уничтожение свиней или людей?. Часть 2
Свинью не хочу резать, чтобы самой не кормить малышей. Как заставить есть? Бросаю яйца и молоко в кашу, но всеравно очень плохо ест.
Температура какая? Если антибиотик уколете, резать её нельзя. В любом случае ищите Предстарт, любой фирмы. Если мало ест поросята голодные, а предстарт можно с 7го дня вводить.
Это нормально в первые дни после опороса.
Свиномате нужно было добавлять ТКФ и мел. Недостаток кальция, возможно!!!, и повлиял, что перестала вставать на ноги.
Вводить-то можно, но не факт, что они с 7 дня начнут его ести. У меня раньше 15 дня не едят.
Я сомневаюсь, что это поможет быстро восстановить кальций.
Попробуйте корм поливать не большим кол-вом рыбьего жира. Его запах пробуждает аппетит у свиней.
Купите БМВД для лактирующих с/м. Хороший корм поможет быстрее востановиться.
с 6-7го дня можно каждому в рот по две гранулки, пару-тройку раз в день. Ну что бы поняли, что это вкусно. Я ещё галоши намочу водой и обсыплю гранулами и зайду к ним, они играют, грызут галоши, а заодно и гранулы престартера.
Позвольте, я заострю Ваше внимание именно на возрасте 6-7 дней, в это время у них прорезаются зубы и они грызут всё вокруг, а грёбаные загнивающие, это подметили и рекомендуют нам использовать эту особенность в наших целях.
Если разъехались задние ноги то это фигово..возможно и перелом..было такое.
Не желательно.
И в рот, и в ...опу эти гранулы запихивал! Ну не едет они их у меня. Если у с/м молока достаточно, то на предстартер мелкие даже не смотрят.
Ну в ..опу, это перебор, а в пасть можно. Да, вася видит, что у Вас уже сформировалось Своё, Незыблемое мнение. Отчасти это и правильно, что там они могут подсказать. Нам это не нужно.
Вы в корне не правы!!! Очень многому научился на этом форуме! Изменил свой подход к кормлению, стал использовать в рационах жмых, горох, рыбную муку, ткф, мел, БМВД. За год результат стал на-много лучше! Спасибо опытным свиноводам за их подсказки и советы.
Пробовал я и предстарт давать с 7-го дня. Но не едят его мои поросята, не едят! А вот "старт" с 15-20 дня начинают по-немногу пробовать. Теперь и разгон даю на "старте".
Ну, наблюдаю за развитием данной ситуации, у меня было примерно так же со свиньей. Только произошло такое за пару недель до опороса. Итог таков, но в живых появилось только трое....
А чем кормили с/м и сколько корма давали?
Меня в тот момент не было дома, лечением занималась супруга. Корма обычные, дробленка+тыква... Была осень и на нехватку и отсутствия витаминов было грешить странно. Делали бороглюконат, но она никак не реагировала... Пришлось делать антибиотик, она встала, начала есть и двигаться
Похоже это расхождение тазовых позвонков.Так бывает.Под первоматкой надо оставить шесть поросят.Докормит.
Возможно и такое..но там было указано..
Но моё подозрение что ..
Проверить это можно если свиноматку поднять и поставить на ноги и при этом если она будет стоять на одной ноге..на здоровой а больную будет поднимать.
Да и вообще где то она пропала,,,