Здравствуйте ув. форумчане.Помогите решить проблему.В свиноводстве не новичек,занимаюсь семь лет.Вначале было все ОК. А уже года три имею проблему.В загоне 25 свиней на откорме,Живут вместе с двухмесячного возраста.Достигая 80 кг и до 150 нападают на одного и добивают,успел вовремя забрать,выживает не успел,дорез.И в месяц бьют где-то 5-10 голов,половина из них дорезы.Представьте убытки. А в последнее время начали бить от 40 кг. Куда и к кому не обращался,никто не знает причины, надеюсь на вас, с ув. Владимир.
Вы здесь
Свиньи как собаки.
вс, 27.08.2017 - 20:27
Самые популярные темы
- Вьетнамские вислобрюхие свиньи, советы по содержанию и разведению . Часть 2
- вопрос по кормлению свиней........ Часть 2
- Вьетнамские вислобрюхие свиньи, советы по содержанию и разведению
- откорм свиней БВМД
- вопрос по кормлению свиней.......
- Порода свиней "мангал"
- Уничтожение свиней или людей?
- Строительство свинарника
- Порода свиней "мангал". Часть 2
- Уничтожение свиней или людей?. Часть 2
У вас они все вместе? Нужно обязательно их разделить.У меня было такое на выгуле, нападали на одного, с вицей стояла, караулила. Обычно это девки в охоте делают.
Разделить около 500 свиней нереально. Девки гуляют,это не то, они не такие агресивные.
на фабриках и 5000 свиней разделяют. каждый возраст в своём загоне.
Какая порода? Сколько свиней на м2? и как с белком в питании?
Возможно и белка не хватает.
Думаю здесь всё в комплексе. Скученность, недостаток белка, возможно питание не с бункера(борьба за корм) и недосмотр.. В такой ситуации необходимо выследить кто затейник(обычно это самый мелкий и худой у людей он бы обязательно стал мусором ) Выследить и отлупить его пару раз, и именно при попытке покусать кого-то. Есть у него и "шестёрки" они ему помогают избивать жертву, их тоже нужно лупить, но его жестко. Жалеть не приходится, ибо будете выносить трупики.
У Вас это получилось, обычно получив два три раза оно успокоится. Можно его отсадить, так пользы будет больше. Можно отсадить на день-два а потом кинуть назад и наблюдать как ему поднавалят. Но лучше стоять с вицей.. вася сидит в сарае с кнутом и так что бы свиньи васю не видели(они хитрые, получив разок-другой кнутом они при васе не дерутся но стоит уйти, бои продолжаются! Поэтому вася тихонько сидит, читает книжечку, только взвизгнули.. мощнейшая раздача кнутом(этого затевалу заранее намечаю зелёнкой, ну что бы не парится) все в аху.. и понимают, что только укусил- будет обратка.. и желание кусаться сразу пропадает. Вот такой курс дрессировки.
По содержанию, корма должно хватать, белок, соль пищевая в норме. Можно повесить " игрушки"- покрышки и цепи, тоже отвлекает.
Вот точно самая мелкая свинья и провоцировала на драку. Борова мне в этом случае нравились-спокойные, как удавы, а девки кусали даж меня (необгулянные) Но у т\с ферма! Значит факторов много и питание несбалансированное и скученность и...
Все свиньи в загонах разделены по возрастным категориям, разница в возрасте 10-15 дней
Доброго времени суток.Спасибо всем за отзывы.Как я уже говорил в этом деле не новичек.Кормление строго по рационам в соответствии с требованиями производителя БМВД.Протеин в норме,пробовал превышать в полтора раза,не помогло.Кормушки бункерные на 30 голов.Загоны по 27-28 метров,положено 90 см на свинью, и даже где их остаеться 15-20 голов всеравно бьют.Цепи,скаты пробовал не помагает.Породы F-1 ландрас-кр белая, кнуры макстер и пьетрен. За 3 года их меял неоднократно.Менял и БМВД. Ничего не помагает. С вицей можно постоять и книжку почитать это когда голов 20-30 согласен,а тут хотя и не 5000 тыс. но это процес,и выследить нереально,когда за 10 минут добивают и днем и ночью. Да и не вариант выслеживать. У других ведь не бьют, хочу найти причину что-бы избавиться от этого. А все приблизительно так как описывает Vasia Habiboolin, бьют средних и крупных.
Причину Вы не найдете, а если найдете, то точно получите Нобелевку.. Этот вопрос вася тоже изучает лет пять-шесть, пока результата нет. Вернее только то, что написАл выше. А по поводу васи с кнутом, так это Вы зря утрируете, Вы посчитайте сколько васе-кнуто/часов можно оплатить из выживших поросят. И сразу эта идея не покажется Вам утопией.
Когда вася столкнулся с этой проблемой, то сначала отсаживал и вытаскивал этих свиней,.. ругался ужасно.. мне вечно некогда а здесь они.. то есть нужно бросить всё и сидеть читать книжечку.. тьху. Вытащив очередную жертву посчитал свои убытки и ужаснулся, ну уж за день я точно столько не зарабатываю, пришлось плюнуть на все дела и сидеть сторожить А Вам значит ещё не клюнуло, раз считаете это нереальным.
Бьют, бьют
Не встречал колег по несчастью. Да единичные случаи бывали вот так как у меня нет.
Cвинья очень умное животное. Что-то с неволей не так, если у них каннибализм. Не знаю, дрессируюся ли ваши породы свиней. Вьетнамцы дрессируются. И то, когда у свиноматки в этом году тяжелый был опорос, она меня прихватила за руку, когда ей свежую воду в поилке меняла. У взрослой свиньи зубы.. Если бы не ручной была, то я без руки бы осталась. А когда у хряка уборка в апартаментах, я его в вольер выгоняю, всяких вкусняшек ему в дальний угол, и мобильную перегородку ставлю, которую он снести не может, и только тогда спокойно убираюсь. Зачем мне рисковать своей жизнью???? Хотя он тоже ручной. Пропади пропадом такое свиноводство, если свиньи своих по крови жрут, а хозяину что, как рыцарю для своей безопасности к ним в латах заходить?
Ну допустим 25 голов из 300 - это у знакомого. 8 из 25 это у васи позапрошлый год. Так что тоже будь здоров.
Я на корм грешу, на белок. Начал добавлять соль тоже вроде как поменьше боёв. И по породе.. где есть Ландрас(или его помеси) точно бьются, и Дюрки помеси. Хотя сейчас вот вспомнилось, что Ландрас и Дюрок были налиты на КБ. Мож в ней дело?...
За рубежом тоже есть такая проблема, если Вы читаете то уже поняли это. Решить её никто ещё не решил Увы.
Но в любом случае кнут помогает
В любом станке образовываются как бы свиные симпатии, и практически всегда есть лидер Хотя и сложно его вычислить. Вернее не так, там где появляется явный лидер, там бои. Нормальному поросюку бои не нужны, он поел и лежит себе попукивая набирает вес(аморфные, так скажем). Этим и пользуются "парашники", оно мелкое, злое(то ли со здоровьем что-то не так, то ли уродилось с гнильцой) его хлебом не корми а дай над кем нибудь возвысится(авторитет приподнять) вот оно гнида не спит и не ест а ходит других(более аморфных) кусает и шпыняет. Говорит же вася, если сравнить их с человеками, то это будущие мусора- 100 %. Вокруг него начинают вращаться "шестёрки", которых он "милует, а не казнит" и всё... выносите жертву.
Оно ведь и у людей так.. вася вот, что заметил- нами правят не самые умные и рассудительные(к сожалению) а наиболее активные наглецы. И они же нам и не дают спокойно жить.. (жаль, что их кнутом не остановить)
Никто не заметил, что у Владимира по норме на свинью 90 см???? У меня только у хряка вьетнамца свои маленькие апартаменты в 6 квадратов плюс вольер, у свиноматки с расчетом на потомство 24 квадрата и вольер. Поросят в забой не позднее 5 месяцев. Cвиньи , как и собаки требуют к себе внимания и заботы. Они как лакмусовая бумажка, если что-то не так для них, то у хозяина проблемы.
Нормально они у него сидят. 1м2/ на голову это приемлемо. Там по технологии набрали 115-120 кг и всё, на забой. У меня тоже станки по 9- 9,5 м2 и сидит в них выводок, а в выводке и 10 и 12 паськанов бывает. Это вася так ушел от проблемы указанной Stas-v. В одном выводке боёв меньше, но всё равно случаются.
Свиноматка с поросятами сидит в "вольере" 3.5 м2, но свиномать зафиксирована в опоросном станке, а с такими нормами по 24 м2 на свиномать с вывдком
Повторюсь соль и белок увеличивал,результата ноль.А нащет породы здесь все свинокомплексы и в европе по технологии большая белая кроют ландрасом и потомство отних F-1 на свиноматки. Так что без ландраса никак. И хряки сейчас четырехпородка терминальные, там еще больше намешано.Но пять лет из восьми боев небыло и те-же породы, те-же корма.
Раз Вы всё пробовали и без результата, попробуйте отсаживать лидеров. Больше васе сказать нечего.
Кое-какие наработки есть,могу поделиться с Васей ,конечно на нобелевскую не тянут но работают. Беру три загона, приблизительно одинаковых по возрасту и перемешиваю, получаеться скаждого по 7-8 голов. На пару месяцев хватает а некотрые и до здачи не деруться. Корма здесь по моему не причем, скорее всего генетика.
Лидеры обычно самые крупные,вот их и бьют.
Cкорее всего вы правы - ГЕНЕТИКА! Каннибализм бывает не только у свиней. Хотя про свиней от вас впервые услышала. В моем зозяйстве был каннибализм у мускусов и помимо него, еще и уродство. Что я только не делала и корма меняла, пространство увеличивала и клювы подрезала - бесполезно. Пока не купила инкуб яйцо из Франции, и все проблемы были решены. Виновен в каннибализме человеческий фактор.
А Вы присмотритесь повнимательней, лидер обычно мелкий и самый злой. А сбивать и тасовать группы я тоже пробовал, это только замедляет рост(стресс) и пока этот "парашник-лидер" не подчинит себе штук 5 "шестёрок". Вот не попал он в этот станок, всё драк не будет, попал, через недельку-две ждите забитого.
По генетике тоже соглашусь с Вами, вполне возможно.. ведь отбор идет по другим показателям.
Vasia очень Вам благодарен за помощь. Да все говорите правильно с толком с умом, респект вам за ваши наблюдения. Но все это не то,не то что я ищу, я ищу причину почему "парашники" бьют,значит им чего-то не хватает,а не потому что они "парашники" . Ведь на хозяйствах где 1000-3000 тыс. голов они тоже присутствуют а проблем таких нет.Я общался с кормовиком крупного хозяйства,он говорит 16 лет работает а о такой прблеме не слышал,да и не только он. Пример на себе,пьять лет не били, а "парашники" в хозяйстве были всегда.Значит им тогда все хватало. Буду привлекать к разрешению проблемы ветврачей,кормовиков, изготовителя БМВД вчера общался с представителем, обещали помочь.Найду причину,отпишусь. Всем спасибо.
По поводу причин
Вполне возможно, что из-за гормонов в кормах. При чем, не обязательно, что производитель напихал больше нормы. Вполне возможно что та же мясокостная мука например, делалась из мяса с содержанием гормонов.
На крупных предприятиях могло и не встречаться, потому что лабораторный контроль кормов и мяса на гормоны присутствует.
Возможные решения:
1. Кастрация и обрезка (удаление) клыков.
2. Принудительное формирование иерархии стада. Метод муторный, но попробовать стоит. Применялся в СССР при формировании стада хряков-производителей.
Сначала вычисляется Альфа и Омега, т.е., лидер и аутсайдер, а по возможности вычисляются все по старшинству. Далее, отсаживется лидер в другой загон, далее, к нему подсаживают другого хряка, лидер его "строит", подсаживают второго хряка, лидер его тоже "строит", и т.д., в порядке убывания лидерства, в итоге, на очередном подсаженном хряке, у лидера тупо не хватает сил, чтобы его построить. Тогда лидером становится подсаженный хряк. Теперь с подсаженными разбирается он. И, возможно, у него тоже не хватает сил разобраться со всеми подсаженными. Тогда лидером становится следующий. В идеале, последним лидером станет омега или кто-то близкий по старшинству.
В итоге, бывший Альфа не будет драться чтобы не огрести от "старших товарищей", а бывший Омега не будет лишний раз лезть в драку, чтобы случайно не лишиться лидерства.
Мне кажется что всё таки места маловато должно быть 1,2 м на рыло!
А когда это уже началось в загоне даже если и остаётся их уже меньше и места хватает но зачинщика уже не остановить, только дежурство и дрын или отсаживать!
Плюс как уже говорилось игрушки в загоны - обязательно! У меня была проблема с хвостами(сгрызали до позвоночника) с кормом всё в поряде, хвосты обрезаю! Проблема ушла после того как в каждый загон повесил цепи!!!
Может ещё освещённость помещения, если очень светло в помещении они как бы бодрствуют больше, а если затемнено в меру они больше спят,(пожрали, попили, справили нужду и отдых)!
У меня дрались кастрированные, и свинки тож дерутся, и с одного выводка меж собой, и клыки удаляем при рождении и хвосты отрезанные, игрушки вешаем(цепи, ремни) и бывает дерутся те, кто и добавок не видел вообще(это о гормонах)..
Мне помог только кнут(дрыном могу забить до увечья) и дежурство в течении 3-4 дней.. ночью они не дерутся.
http://svininaprom.ru/656_%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%...
"Формирование агонистического поведения у поросят при содержании группой значительно зависит от размеров клетки. Поросят (7-8 голов в помете) до 8-недельного возраста выращивали с матерями, содержавшимися на привязи. Поросята, выращенные в клетке площадью 3,5 м2, проявляли более аномальное агонистическое поведение по отношению друг к другу; демонстрация угрозы проявлялась в 6% случаев, а у поросят, выращенных в клетке площадью 6,7 м2, в 40% случаев. Поведение поросят в маленькой клетке было практически непредсказуемым, иерархическая структура развита слабо. У поросят, выращенных в клетках площадью 6,7 и 28,0 м2, отмечается четко выраженная иерархия."