Вьетнамская вислобрюхая: обсуждение стандартов и особенностей породы

Перейти к полной версии/Вернуться
6 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Россия
: Москва
19.07.2011 - 17:40
: 21

Решила создать именно отдельную тему, т.к. соседние ветки про вьетнамцев не совсем релевантные предполагаемому мной обсуждению. В них приходят скорее, чтобы похвастаться своими личными зверенышами, получить или дать советы применительно к конкретным животным и основанных на личном или соседском опыте. Это тоже ценно, интересно, но все же про другое.

Мне бы хотелось поднять тему обсуждения породы несколько в другом русле, в более общем (статистическом) и наблюдательном ключе. Хочу собрать для своих размышлений какую-то доказательную базу. Вдруг тут найдутся единомышленники, которым это тоже интересно, и им есть чем поделиться.

Часто на просторах интернета (этот форум не исключение) встречается мнение, что "настоящий" вьетнамец должен быть чем больше, тем лучше. Но и представления об этом "больше" тоже у всех разные - кто-то взрослых животных весом в 100 кг считает "мини-пигами", а для кого-то и 50-60 кг пределы мечтаний. При этом в нашей стране как таковых стандартов этой породы нет, она вообще даже не зарегистрирована. Полноценного понимания в чем их отличие от обычных свиней в плане физиологии и кормления также нет, потому и много разочарований, когда не удается достичь аналогичного результата, что и в откорме привычных хрюшек, а вложения при этом зашкаливают.

В общем, как человеку дотошному, захотелось мне в этом разобраться и найти какую-то более менее объективную информация на сей счет, каким следует быть вьетнамцу. Естественно, полезла искать там, откуда свиньи родом. Собственно, хочу поделиться интересной, правда англоязычной, статьей на тему местных вьетнамских пород свиней, возрождением и сохранением которых в последние годы озадачены на их родине (она прилагается файлом pdf ниже).

Если коротко, о том, что удалось узнать (в статье только часть инфы). В свое время во Вьетнаме местные западные промышленные породы очень сильно потеснили местных азиатских свиней. Связано это с тем, что откармливаются они интенсивнее, % выхода постного мяса с туши выше. Для меня самой это было в какой-то мере открытием, но на их родине вьетнамцы действительно считаются более сальными или, по крайне мере, более склонными к ожирению. Нет оснований не доверять, т.к. все замерялось статистически на больших поголовьях. Однако, несмотря на меньший выход мяса, оно считается ценнее по вкусовым качествам, именно это и стимулирует озабоченность исчезновением местных аборигенных пород. Помимо этого порода отличается высокой приспособляемостью к местным условиям (эти свиньи хорошо переносят влагу и высокогорья, и там живут чуть ли не на рисовых "болотах"), плюс меньше подверженность заболеваниям в таких условиях.

Еще на просторах рунета неоднократно встречала посыл о том, что настоящие вьетнамцы плоскомордые, в складках, со свисающими щеками, круглопопые, а все что имеет отличия в экстерьере якобы результат скрещивания с обычными свиньями. Но есть основание полагать, что это не совсем так, т.к продукт, полученный на территории нашей страны, под названием вьетнамская вислобрюхая, вероятнее всего, является помесью различных фенотипов того самого вьетнамского вьетнамца. В разных провинциях Вьетнама местные свиньи имеют разный фенотип - разная длина носа, окраса, постава ног, неизменно только наличие вислобрюхости. В статье приведены примеры, их фото и средние показатели различных анатомических и физиологических характеристик - репродуктивные показатели, динамика набора веса, выход туши и соотношение в ней сала-костей-мяса. К слову, на родине, то, что у нас принято считать "идеальным" по конституции относится к фенотипу I. Так вот особи этого фенотипа имеют, как правило, взрослый вес 60-65 кг с выходом мяса 30%. А вот более мясной тип (выход около 38%-40%), возможно, является гибридом типов Meo и Mong Cai, от последнего, вероятно, еще идет и распространение мраморного окраса, т.к. все остальные исторически имели только чисто черный цвет.

В связи с вышеизложенным, интересно, что у нас по стране, если длинномордые в целом похожи по показателям веса в разном возрасте на то, что представлено в статье (по крайне мере, лично у меня, в среднем по больнице один в один совпадает). То плоскомордые имеют, как правило, более внушительные размеры, чем заявлены в статье в описании соотвествующего им типа. Возможно, имеет место быть какой-то кросс, а может дело в чем-то еще, об этом предположительно ниже.

Копание в этих материалах порадило еще ряд вопросов, которые хотелось бы разобрать на практике, и возможно именно вы сможете поделиться личным опытом на сей счет. Совсем здорово будет, если у кого-то есть опыт замера доказательной базы в цифрах.

1) Насколько действительно поддается обоснованию с точки зрения генетики обмельчание потомства вьетнамцев за счет инбридинга (близкородственного скрещивания). Безусловно если делать это хаотично и без какого-либо подбора - результат будет плачевный, так как инбридинг приводит к закреплению через накопление гомозиготных признаков, не только желательных, но и нежелательных характеристик. Но так ли страшен черт, как его малюют. Ведь, при условии удачных отборов и подборов, вероятность получать более крупное (лучше растущее) потомство от родственных скрещиваний так же становится выше.

И влияние чего выше - нежелательной генетики, фенотипа или неправильного кормления свиноматки и поросят? Потому что в случае с вьетнамцами все рекомендации по кормлению строятся либо на сравнении с откормом обычных свиней, либо на каком-то обывательском опыте и представлении, что такое травоядная свинья. А это не дает, в ряде случаев, понимания, в чем действительно причины плохого роста - в низком генетическом потенциале или в его не раскрытии, в силу недостаточной изученности породы.

2) Как наследуются различные фенотипы изначальной породы. Что будет если скрещивать плоскомордых и длинномордых, какой из признаков является доминантным, какой рецессивным? Есть ли связь между конституционными формами и размерами хрюшек, динамикой их роста. Будут ли это более крупные длинномордые или более мелкие плоскомордые? Как изменятся процентовки выхода в тушах сала-мяса? Да и вообще отличается ли она у разных фенотипов при идентичном кормлении. Об этом как раз следующий пункт.

3) Есть ли у разных фенотипов какие-то особенности в откорме, конвертации корма, динамике набора веса в зависимости от типа кормления. То есть не исключаю (пока на уровне гипотез), что плоскомордый морщинистый тип (который, даже чисто визуально, кажется более сальным) лучше набирают вес при кормлении концентрированными крахмалистыми кормами, т.е. у них выше конвертация их в жир и сало. При этом все вьетнамцы однозначно склонны к ожирению (незря их и на родине считают изначально сальной породой) Причем есть соображения, что в отличии от других свиней, при некорректном кормлении осаливание и зажирение начинается в более раннем возрасте (порода физиологически скороспелая). Отсюда, видимо, и так часто встречающееся разочарование при сравнительном откорме на частном подворье традиционных и вьетнамских свиней, когда на выходе у вторых вдруг оказывается одно сало и жир, а начинаешь разбираться, выясняется, что кормили и тех, и других как делали предки из покон в века - отруби, картошка, да остатки из помойного корыта. И кормление это является неправильным ни для первых, ни для вторых, только традиционные свиньи с таким рационом снижают в первые месяца откорма продуктивность, а вторые все откладывают в жир.

В общем коллеги, имеющие опыт выращивания и скрещивания не только "настоящих", но и разных вьетнамских поросей, давайте делиться своими наблюдениями и соображениями относительно породных особенностей. Ни на какую истину пока что не претендую, это всего лишь мои размышления на тему, которая зацепила. Для того, чтобы превратить это в какое-то научно-обоснованное знание придется еще ни один год потратить на эксперименты с разными вислобрюхими.

Если вам есть, что дополнить к вышеизложенному, или, быть может, опровергнуть на основе каких-то других данных и знаний, буду признательна за конструктивный диалог.

Вложение
variosvietnemeseindigenouspigbreeds.pdf

Россия
: Куйбышев
20.01.2016 - 16:32
: 2037

Держу три года вьетнамцев. хряк мраморного цвета и две мамки -черные.Хряк , так на глазок где то под 90-100кг и мамки под 60кг (живым). Поросят не взвешивал никогда, витамины не колол. рацион не блюду, первую зиму кормил дробленкой, ячмень, подмешивал трухи с сена, сено и лишние овощи от стола.Летом + трава. Осенью сделал мельницу для сена и сейчас всех кормлю : овес дробленый и 2\3 молотого сена, соль добавляю, сено. Поросят отнимаю обычно в 1.5 месяца и до 3 месяцев питаются молотым овсом, соль, немного сухого молока, потом как все. Не вырастают у меня за два месяца по 10 кг. В 4- 4.5 месяца взвешивал тушки с головой 10кг, в 8 месяцев 21кг, но и сало было не мало на нем. Брали поросят и забивали потом, возраст не знаю, 65 кг, половина сала. Вкус сала лучше чем у обычных свиней. Шкурка у сала тонкая, всегда при обработке лопается в пахах, на брюхе. Держать этих свиней мне нравится, еще больше нравится их кушать! И больших туш мне не надо.

Россия
: Ирбит,Свердловская обл
20.12.2016 - 20:02
: 471

Поздравляю всех МУЖЧИН с праздником!

Вложение
original.gif

Всегда рада общению https://fermer.ru/blog/220499/moi-lyubimye-zhivotnye-303310

23.11.2015 - 11:45
: 213

Я была еще достаточно мелкой, когда в каком-то сатирическом журнале прочла такой анекдот:
в американской больнице один пациент пережил клиническую смерть, но выжил и очухался; прошел слух, что его душа таки успела побывать на небесах и увидеть Бога. У его кровати собрались в ажиотаже куча людей: родня, врачи, служители культа и все хотели узнать подробности. Слово взял священник: скажи нам, что ты увидел ТАМ? Действительно ли ты видел седовласового старца? Верно ли мы себе представляем Бога? Верно ли он изображен на наших иконах? Больной, собравшись с силами, ответил: ну... начну с того... что ОНА - негр...

Это к тому, если попытаться очень кратко ответить на ваш вопрос)))
Породы "вьетнамская вислобрюхая" не существует.

Но-чуствую коллегу кинолога?)) Хочется ответить длинно с комментариями по каждому вопросу, но после 3х лет содержания коз проблемы с суставами правой руки (это кто ж сказал что сельская жизнь это здоровье?!) не дают много и длинно писать на планшете. Может в будни на работе найду время и напишу подробно....

Россия
: Москва
19.07.2011 - 17:40
: 21
Ирмик пишет:

Породы "вьетнамская вислобрюхая" не существует.

Но-чуствую коллегу кинолога?))

Нет не кинолог, собак люблю, держу, но сплошь какие-то недодвортерьеры-недогончие. Хотя может поэтому мне и спортивные вислобрюхие так нравятся. Тоже такие активные метисы)))

А если серьезно и про свиней, в целом согласна. Какие уж там стандарты и породы, если на родине они практически в естественных условиях выживания плодились и размножались. А нет селекции. нет породы.

Есть информация, что свинья эта вислобрюхая и вовсе даже отличного вида от свиньи домашней, кто-то там другое количество хромосом у нее насчитал, как у дикого кабана. Пока не разобралась, правда али нет. И в целом я конечно обсуждение это затеяла не столько, чтобы выяснить, какими они должны быть, сколько потрещать о том, есть ли между их различными вариациями различия и по продуктивности. И вообще есть ли эти отличия в сравнении с обычными свиньями. Это ж ведь какое поле для экспериментов))) Ведь вся информация, что есть сейчас на просторах сети, буквально вилами по воде писана, в духе - существует мнение...

Так что пишите по пунктам, ежели будет время и желание, будет одним мнением больше...и это интересно.

Россия
: Москва
19.07.2011 - 17:40
: 21

Андрей, а по внешнему виду Вы бы своих как охарактеризовали: больше на кабана похожи или как смесь мопса с шарпеем?

Андрей сибиряк пишет:

Не вырастают у меня за два месяца по 10 кг. В 4- 4.5 месяца взвешивал тушки с головой 10кг, в 8 месяцев 21кг, но и сало было не мало на нем.

Вот, кстати, буквально на днях было у меня интересное наблюдение относительно возрастных показателей осаливания. Так вышло, что у меня есть примерно одного размера кастраты из двух выводков с разницей в возрасте в 2 месяца. Одним сейчас в районе 5,5, другим 7,5, плюс-минус неделя.

2 месяца назад, когда мы резали свинок в 5,5 месяцев аналогичного размера (туша 20-22 кг) традиционным способом, обратили внимание, что сала там практически не было - тонкий слой жирка в 0,5 см под шкурой. И вот вздумалось нам, а не попробовать ли разделать как барана: нужно было только мясо, а возиться со шмалением было лень. В итоге, в один день разделали так боровка 5,5 месяцев, и убедились, что не зря. т.к. на снимаемой шкуре практически ничего не было. А через пару дней взяли аналогичного по размеру, но уже в возрасте 7,5 месяцев. И несмотря на то, что визуально до разделки он даже выглядел худее того, которому на 2 месяца меньше, сала на нем оказалось значительно толще (на 2-3 см), даже было немного обидно, что испортили.

И с чего сделала вывод на этом этапе, что после 5-6 месяцев они начинают активнее именно осаливаться, а мясо нарастает с меньшими темпами, нежели до этого возраста. Ну и если сало неважно, выгоднее резать их пораньше. Если важно, то нужно ждать пока нагуляют его, то есть в возрасте 7-9 месяцев. Понятно, что это все будет иметь поправки на рацион, но я привела в качестве примера поросят разного возраста с откормом на абсолютно идентичном рационе. Кормлю с самого отъема и до убоя экструдированными кормами с белком не менее 20%, клетчаткой не более 10%.

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах