Вы здесь
Возвращение в домик в ГОРАХ. Страница 3 из 5
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Наконец то!
Наташа, как дела у внучки?
все хорошо
у нее на глаза было уже несколько операций, в самарском отделении они как дома.
улучшение на несколько мес и опять катаракта нарастает.
в этот раз хрусталик поставили, будут наблюдать как приживется
Козьи дела у нас ну очень интересные.
Яфа меня и напугала и удивила, я ее чуть не вернула.
Коза обезрожена. Покрытие было в 17 мес. Родила 2 козлика и раздоилась 2,3 л.
Ко мне приехала и конечно я понимала что новая обстановка и кормление.
Начала со 100 г то овес то кормосмесь. Она сьдала. Начала прибавлять дробленку по 30 г ипошел жидкий стул, как у коровы. И отказалась от корма.
Звоню хозяйке и посадила ее на привычный корм для нее. Сено , водаи овес по 100 г утром и вечером.
И соду в свободном доступе.
За пару дней все востановилось.
Но я была в шоке и испугалась, козе в марте будет 3 года а ей надо только 100 г овса.
Я то привыкла что 3 х годовалые сьедали кормов 1,5-2 кг.
Сейчас Яфа ест три раза корма по 130 г ,посыпаю ветом 1.
Остальное она все ест хорошо.
Мне еще сказали что скорей всего она стресовала так. Но я думаю что и был перекорм, ведь кормосмесь и дробленка для нее не привычные.
Мила. Наоборот приучена к этой кормосмеси и овес и другие корма не знаетт ей 150 г хватает а дам овес так она в нем копается, ест нехотя.
Персей все ест хоть ему 2 мес. Даю по 5-70 г на кормление.
Яшма получает по 150-180 г и доедает за мелкой , она ко всему приучена
Здравствуйте,Наталья.У вас очень большой опыт козоводства.Нравится как вы трепетно относитесь к козам,и очень наблюдательны,а я еще пока начинающий козовод и хотела бы спросить: можно ли отличить шевеления рубца от шевеления козленка визуально.Могут ли шевеления козленка быть симметричными,как будто сразу два бока подпрыгивают,так бывает иногда. А то и один бок справа перекатывается.А рубец наверное более ритмично с левой стороны двигается? Есть разница в шевелении рубца и козленка?А то у меня сомнения в котности козы.
Аня, здравствуйте
Был у меня случай лет 10 назад.
В январе козочку сводила к зааненцу км три пешком.
Козочка до весны округлилась, на пастбище как баржа ходит. Домой придет, на лежанку ляжет, тяжело дышит.
Я сяду около нее живот да бока глажу, в животе бурление и небольшое шевеление,бедная тяжко тебе, вымя по колено.
Как мы ее берегли, от рогатых коз остерегали, не дай бог буднут а ей в июне рожать.
Срок 5 июня пришел, а нет родов. Ладно перехаживает, бывает.
6 августа у нас за огородом упали провода и ток шел по мокрой траве и эту козочку и дойную и козлика убило током.
Оказалось что она вся в жиру.
С тех пор я не веру шевелению живота а ставлю руку перед выменем и там я уже отчетливо слышу шевеление а бывает и два.
Сейчас Яфа неизвестность.
Ни кто не видел охоты и покрытия. Яфу запустили и других коз и козлы жили с ними.
Да я осмотрела Яфу и думаю что беременая, шевеления не чувствовала еще.
У нее вымя меняется. Сначала было кожа под телом и торчали соски набухшие. Потом вымя налилось как миска суповая, потом образовался пустой висячий мешок кожаный.
Вымя работает в 1й половине беременности,
Шевеление можно услышать к 3 мес, а там будет живот менять форму а перед родами опускаться, ну и вымя наливаться.
Только вымя наливается у всех по разному. Самое ранее в 6 недель а самое позднее за 3 дня до родов начинает и к родам налито.
Я прочла ваш вопрос в теме о определении беременности.
А фото можно с разных сторон?
сейчас налилось как розетка с сосками и перед выменем в сторону груди отвисать стала кожа.
и все это за каких то 11 дней.
ко мне она приехала полненькая, бока в стороны как 2 мес беремености.
сейчас похудела, бока пропали.
теперь думаю что срок новерно 1 мес или около.
Наталья,спасибо за ответ! эх,сфотать пока не могу,не на что.Завтра попробую щупать ее.Я шевеления на глаз смотрела,потому что очень уж недотрога она, боялась стресс ей причинить,а вот вчера все-таки в углу зажала и прощупала титехи,вымя маленькое,но плотное и соски полные,но она так вырывалась,что уж козлят не удалось прощупать.Завтра дубль два,аккуратненько.
в
Всем здравствуйте!
когда я привезла Яшму и Милу то я для них купила три рулона сена по 250 кг.
а тут Перс приехал а следом Яфа.
в итоге сена мало. вчера привезли 40 тюков, чуть чуть до моей улицы машина недоехала, пришлось сегодня на рыбацких санях возит
доброго времени суток... набрела на блог... Наташа, здоровья нам. куда нам без коз.. , а движение- это жизнь! так что удачи в новом старом деле.
с Рождеством!
здравствуй
здоровья Всем охота пожелать.
я отдохнула так что тюки таскаю и корма по 10 ул ц в гору, на рыбацких санях. хожу не спеша за то в радость, ведь тащу для коз.
весной жду 5 козлят.
Яшма и Мила двойни а от Яфы жду одну козочку, альпонубийку.
так что жизнь налаживается
добрый вечер, Наташа... читала , что одной козе ты даёшь по 130 гр... вот и у меня есть такая же новенькая... брали у старика 80 лет, после инсульта : о кормлении не мог ничего сказать . давала летом около 4 л- я и старалась её кормить , но сразу - гранаты , в итоге остановилась на 700 зерна и овощи- они у меня без выпаса- косим траву им. в декабре вздуло - дала водку с маслом, одно сено 5 дней , потом стала зерно давать по пол- горсти , дошли до 100 гр три раза и всё ..начала овощи вводить- опять гранаты и поддувает... молока давала 2 л , а сейчас и 1 л нет .покрыта 19 ноября . а сегодня чихнула- запах не хороший-воняет, но не ацетон и горошек насыпала- тоже- воняет.! от коз всегда приятный запах был .. меня это так пугает.. что предпринять? у тебя стаж козий более моего... написала много- старалась подробно ... заранее спасибо.
здравствуйте, Светлана Викторовна!
я Яфе, новенькой так и даю три раза по 130 г но там и овес и комбикорм и кукуруза дроб и готовую дробленку брала, в ней пшеница ячмень семечка горох овес жмых подсол.
так что нормально ей и не худеет
а запах моет пучит, корм другой. гавное пусть ест по чуть чуть но по чаще, я думаю три раза достаточно.
моя тоже стресовала аш как корова ходила теперь горох сыпет.
если есть возможность ветом 1 купи я Яфе в корм подсыпала две недели.
если есть веники или лапка хвойных, ей на пользу пойдет. мои 5 мешков чистой лапки сьели
спасибо!! можно просто Светлана для вас , без отчества .
Всем здравствуйте!
а я с отчетом.
на три козы не дойные, из них две 1- окотки и козлик сентябрь кий.
сена купила 3 рулона по 200 кг по 1500 р и 40 тюков по 170 р.
зерно закупала в ноябре на 1500р и сегодня на 4200 р
+ из вет фарм лизунцы фелуцен и янтарный, фелуцен гранулы и кальфостоник
ну вроде все закупила, зерновых до травы должно хватить,
а вот сена не знаю, тюк на два дня.
лапку хвойных, чистая лапка без палок, пять мешков схрумкали,.
веники не даю, берегу на роды, с 4 марта начну ждать.
8 февраля отложили продолжение операции, аллергия а на что ? выясняют.
17 фев у внука день рождения, 10 лет исполнится
Всем здравствуйте
с 4 марта начну дежурить, Яшму буду караулить.
Яшма 1 год и 1,5 мес .
беременость 1 я. 124 й день на фото.
Мила 1 год.
1 я беременость. 112 дней.
вчера у Яфы шевеление слышала.
дата покрытия не известна.
у меня она с 29 ноября.
думаю что строк 3 мес есть
Наталья, здравствуйте! Читала ваш блог, очень переживала.....а теперь вижу, что все налаживается. С возвращением!!!
спасибо.
на следующей неделе жду роды Яшмы
Мила 4 мес 1 й беремености.
Миле 15 февраля год исполнилось.
Всем здравствуйте
вчера я Яшму осмотрела на ночь.
вечером была как всегда активна, готова у всех отобрать и за всех сьесть и выпить.
и ушла я спать.
утром.
Яшма тихая, скромная, ни куда не бежит,
сьела зерносмеси свои 200 г. воды попила меньше обычного, не стала ни у Милы ни у Яфы сено отбирать и пошла к и ушла к себе в клетку сено кушать . сено не доела.
вымя с отеком, отек вот за ночь появился.
молочные жилы набухают. уши холодные, температура тела нормальная, в движениях скована, на зад огрядывается, молчит.
так что жду пополнение
отек сошел и коза забегала.
передумала рожать.
все равно приглядывать буду.
скоро уже скоро...
Всем здравствуйте!
у нас все было спокойно а вот к 15 ч я пошла коз кормить поить.
в стайке громкой крик и Мила тое голосит в своем репертуаре.
Яфа и Яшма они тихие на голос, их не улышишь а тут гром.
зашла. все тихо.
накормила напоила,сена дала и у Милы пошла прибраться а Милу к Яшме закрыла на 5 минут.
опять крик.
Яшма не ест, на меня смотрит.
подойду к клетке , Яшма ко мне идет и не ест.
я быстренько прибралась и открыла коз.
Яшма выскочила, у Милы в клетке в сене капается.
я ее потрогала а у нее вымя напряженое и нагревается..
Всем здравствуйте!
4 марта в 22 ч Яшма родила одного крупного козлика
ищет заботливые ручки
5 марта утром Мила родила двоих.
я пришла поздно.
козлик уже остыл а козочка уже последние мее.
козлята родились раньше на 15 дней срока.
Мила сама родила. паследа два сами отошли.
молока за первый день 2 л
Мила активна.