Всем привет! Подскажите по электрике, как подключать амперметр? Понятно, что в разрыв и последовательно, но где?
Сейчас на одной ноге приходит + с генератора, + на стартер пускача и плюс на остальных потребителей. На второй ноге что должно быть? Плюс на акб?
Сейчас включаю массу выключателем - заработали бортовые потребители, но амперметр на нуле, разряда не показывает, хотя включал все, люстру, фары, печку и даже дворники. Начинаешь крутить стартером пускача - показывает разряд под 60А или больше (шкала до 60 в каждую сторону). Завел дизель - заряда не показывает, хотя на клеммах акб 14.3В, как положено.
Как правильно?
Что то Вы там нахимичили . По описанию у вас подключено сразу все на акб , а через амперметр только втягивающее.
Схема такая - с плюса генератора идет питание сразу на потребители ( дворники , свет , втягивающее стартера ) , так же с этого провода тянем провод (3 квадрата ) на зарядку акб , в разрыв этого провода подключаем амперметр последовательно , Так же не забываем про предохранители , и на зарядку акб в том числе . Сдается мне , что еще у вас силовой провод стартера пущен через амперметр , так как втягивающее ну не может брать 60 а , сейчас схемку в пайнте простенькую накидаю .
Извините что каряво , с тачпада очень не удобно в пайнте карябать , а компас электрик пока не установил еще.
Сечение проводов выбирать исходя от нагрузки , в интернете полно таблиц подборок сечений в зависимости от тока/длины , вплоть до числа проводов в одном жгуте. Забыл еще на схеме указать - на зарядку тоже должен быть пред , подбирать под провод , но чтобы сам провод и пред не превышали номинал вашего амперметра ( т.е. 60а) ,
Повторюсь провод должен быть не мене 3-х квадратов . в идеале 4-ре , как раз под амперметр. и пред на 60 а. Поясню почему. На зарядку 60-го акб хватит и 1.5 квадрата. но когда двигатель заглушен питание всех потребителей будет идти через этот провод .
От гены тоже наверно хватит 4-6 кв. Хотя это уже зависит от самой мощности гены и потребляемой мощности потребителей
Красным на схеме отмечен силовой провод на стартер ( на пятак под ключ 12 вроде )
Вчера решил проблему уровня топлива в баке, дешево и сердито. Использован принцип сообщающихся сосудов. Выточил два сгона с резьбой как на автомобильной свечке, взял силиконовый мбс шланг и пару хомутов, использовал отверстия бака (у меня туда были закручены обычные свечи, хз почему :))) Получилось так:
Вчера решил проблему уровня топлива в баке, дешево и сердито. Использован принцип сообщающихся сосудов. Выточил два сгона с резьбой как на автомобильной свечке, взял силиконовый мбс шланг и пару хомутов, использовал отверстия бака (у меня туда были закручены обычные свечи, хз почему :))) Получилось так:
У меня с завода так было , еще и в масляном баке так сделано .А датчик сейчас чет стал врать , пушистый зверек ему наверно приходит
Вчера решил проблему уровня топлива в баке, дешево и сердито. Использован принцип сообщающихся сосудов. Выточил два сгона с резьбой как на автомобильной свечке, взял силиконовый мбс шланг и пару хомутов, использовал отверстия бака (у меня туда были закручены обычные свечи, хз почему :))) Получилось так:
Резьба там должна быть не как на свечах(м14х1,25).а как на обычных штуцерах,что вкручиваются в топливный насос,фильтра и т.д....(м14х1,5).Точить ничего не нужно,просто взять два штуцера под шланг ПВХ и привернуть их на бак.Трубка получится вдоль бака аккуратно и не будет предпосылок чтобы зацепилась за что нибудь.Через некоторое время правда видно плохо будет.....А свечи заворачивают когда рядом нет ничего,а отверстие закрыть нужно(допустим лопнул это шланг в самом низу).Сам так делал в лесу,когда оторвало эту трубку.Хорошо хоть заметил,а то вытекло всё бы,и пешком по сугробам......В общем лучше щупа нет ничего.
Которые соединяют ковш со стрелой,как я понял,они ни как не смазываются,иногда пальцы снимешь,солидолом помажешь. У меня 7 лет была мехлопата,покупал новую с зипом,1987года выпуска,лежала в складе все эти годы,а покупал в 2004. Еще был бульдозер,который ставился вместо ковша.
Извините что каряво , с тачпада очень не удобно в пайнте карябать , а компас электрик пока не установил еще.
Сечение проводов выбирать исходя от нагрузки , в интернете полно таблиц подборок сечений в зависимости от тока/длины , вплоть до числа проводов в одном жгуте. Забыл еще на схеме указать - на зарядку тоже должен быть пред , подбирать под провод , но чтобы сам провод и пред не превышали номинал вашего амперметра ( т.е. 60а) ,
Повторюсь провод должен быть не мене 3-х квадратов . в идеале 4-ре , как раз под амперметр. и пред на 60 а. Поясню почему. На зарядку 60-го акб хватит и 1.5 квадрата. но когда двигатель заглушен питание всех потребителей будет идти через этот провод .
От гены тоже наверно хватит 4-6 кв. Хотя это уже зависит от самой мощности гены и потребляемой мощности потребителей
Красным на схеме отмечен силовой провод на стартер ( на пятак под ключ 12 вроде )
Привет, подключил по вашей схеме, заодно почистил контакты и пятаки у втягивающего. Стартер крутит аки зверь, амперметр показывает разряд при включенных потребителях если дизель не запущен. Если запустить, разряд тоже показывает, а вот зарядку нет. При этом, при всех включенных потребителях (а у меня их много, где то на 700Вт, гена на 1000Вт), на клеммах АКБ 13.8В. с запущенным дизелем на средних оборотах. От гены до стартера пустил провод на 5 мм2, от АКБ до стартера сварочный кабель на 20мм2.
Извините что каряво , с тачпада очень не удобно в пайнте карябать , а компас электрик пока не установил еще.
Сечение проводов выбирать исходя от нагрузки , в интернете полно таблиц подборок сечений в зависимости от тока/длины , вплоть до числа проводов в одном жгуте. Забыл еще на схеме указать - на зарядку тоже должен быть пред , подбирать под провод , но чтобы сам провод и пред не превышали номинал вашего амперметра ( т.е. 60а) ,
Повторюсь провод должен быть не мене 3-х квадратов . в идеале 4-ре , как раз под амперметр. и пред на 60 а. Поясню почему. На зарядку 60-го акб хватит и 1.5 квадрата. но когда двигатель заглушен питание всех потребителей будет идти через этот провод .
От гены тоже наверно хватит 4-6 кв. Хотя это уже зависит от самой мощности гены и потребляемой мощности потребителей
Красным на схеме отмечен силовой провод на стартер ( на пятак под ключ 12 вроде )
Привет, подключил по вашей схеме, заодно почистил контакты и пятаки у втягивающего. Стартер крутит аки зверь, амперметр показывает разряд при включенных потребителях если дизель не запущен. Если запустить, разряд тоже показывает, а вот зарядку нет. При этом, при всех включенных потребителях (а у меня их много, где то на 700Вт, гена на 1000Вт), на клеммах АКБ 13.8В. с запущенным дизелем на средних оборотах. От гены до стартера пустил провод на 5 мм2, от АКБ до стартера сварочный кабель на 20мм2.
Может, амперметры косячные?
Может. Но надо учитывать , если все потребители выключены - должен казать на зарядку. по мере включений разных потребителей - амперметр уходит в минус ( гена не справляется ) хотя напряжение 13.8 при включенных потребителей указывает что все гуд .
Всем привет! А вот скажите, поддон на А-41 изнутри окрашен краской или нет? Спрашиваю по тому, что задумал недоброе :))) Димексидом обработать мотор при замене масла летом.
Собственно, почему Димексидом? Смотрим:
Думаю, вопрос весьма насущный. Судя по количеству грязи в гидравлике, мотор тоже не баловали частой сменой масла, а потому подозреваю, что внутри все печально в плане чистоты.
Для себя планирую так: залить самое дешевое масло для промывки и сначала помыть им, потом уже димексидом, но дизель не заводить, а покрутить его пускачем в несколько приемов. Слить, посмотреть на то, что сольется. Потом уже либо еще раз повторить промывку с димексидом но уже запустив дизель, либо отказаться от промывки, если результатов не будет :) Учитывая, что на 4 литра масла льют по 5-6 бутыльков, буду лить в чуть меньшей пропорции.
Посему вопрос, внутри поддон крашеный? Часто у машин он крашенный, димексид съедает краску и она забивает маслоприемник.
Проходили уже этап промывок-пятиминуток. Вещь мощная! Но! Для двигателя с "вековыми" отложениями почти гарантированная смерть. Имел возможность лицезреть так угробленный движок.
Коленвал, как центрифуга , в себя весь шлам соберёт, смазочные каналы забьёт... Переборка двигателя практически гарантирована. Если повезёт и вовремя остановите, а то и стукануть сможет.
Саша, не ищите приключений на пятую точку. Используйте просто качественные маслА. Потихоньку всё отмоется.
Проходили уже этап промывок-пятиминуток. Вещь мощная! Но! Для двигателя с "вековыми" отложениями почти гарантированная смерть. Имел возможность лицезреть так угробленный движок.
Коленвал, как центрифуга , в себя весь шлам соберёт, смазочные каналы забьёт... Переборка двигателя практически гарантирована. Если повезёт и вовремя остановите, а то и стукануть сможет.
Саша, не ищите приключений на пятую точку. Используйте просто качественные маслА. Потихоньку всё отмоется.
Поддержу.Тоже видел результаты промывки вековой грязи....
Всем привет! Ударили у нас морозы и столкнулся с проблемой: плохо стартует пускач, стреляет в карбюратор.
1 Правильно ли я понимаю, что это ранее зажигание?
2 Как его сделать позже? Момент регулировки корпусом магнето уже исчерпан, повернул его на креплении на сколько хватило прорезей, но все равно стреляет в карбюратор.
Из-за этого проблема завести со стартера, (он не очень быстро крутит), со шморгалки стартует быстрее.
Какой уровень масла в гидробаке необходимо держать? Вчера ездил спасать фуру, гидравлика работала, двигатель долго прогревал, до места ехал долго, масло в гидравлике прогретым было.
Приехал на место, опустил ковш на землю и поднять уже не смог, работать перестала, прямо как в прошлом году, когда привод насоса нагнулся. Заглянул в гидробак, там примерно 1/3
Мало?
Сейчас ничего не работает. В итоге, вытягивал фуру с опущенным ковшом, благо, он не в землю смотрел зубами, а наверх, в итоге он заглаживал дорогу, подпрыгивая на кочках. Крался домой долго, приехал без приключений. Теперь дилемма, если не работает из-за низкого уровня масла - долью, не проблема. А если дело в насосе? Тогда долитое масло придется сливать :-))))
Пока есть идея скинуть подводящий патрубок, под ним шестерни будет видно и покрутить пускаем, если шестерни крутятся, значит дело в уровне или ещё чем. Все меньше масла сливать при этом.
либо перепускной завис на распределителе либо насос выключился [изображение]
Ну выключенный насос проверить легко.Масла можно и долить,проблема-то.Сделать полбака например.(а что мешает и больше долить???).А про клапан это верно....Ну и уж цитировать не буду,но про пускач.Стреляет обычно от бедной смеси-прикрывать воздушную заслонку надо.А момент зажигания надо просто проверить.Если нужно сделать позже или раньше,но места не хватает -шестерню переставить на один зуб в нужную сторону.
Народ на фото отметил красным, тут на фото заглушка, а у меня стоит штифт и он крутится, для чего он?
Это декомпрессор , вам повезло (если конечно работает...)
а как его проверить? Я просто вчера капот снял, чтобы бензобак промыть и привести в порядок и краем глаза увидал данную вещь. По ее виду можно сказать что он двигается так как он блестящей.
Народ на фото отметил красным, тут на фото заглушка, а у меня стоит штифт и он крутится, для чего он?
Это декомпрессор , вам повезло (если конечно работает...)
а как его проверить? Я просто вчера капот снял, чтобы бензобак промыть и привести в порядок и краем глаза увидал данную вещь. По ее виду можно сказать что он двигается так как он блестящей.
Для начала покрутить его , может просто заглушка. Если все потроха на месте - будет характерный "щелк" , при запуске с включенным декомпрессором дизель будет просто раскручиваться. Выключаем - дизель заводится . В морозы вещь нужная.
Это декомпрессор , вам повезло (если конечно работает...)
а как его проверить? Я просто вчера капот снял, чтобы бензобак промыть и привести в порядок и краем глаза увидал данную вещь. По ее виду можно сказать что он двигается так как он блестящей.
Для начала покрутить его , может просто заглушка. Если все потроха на месте - будет характерный "щелк" , при запуске с включенным декомпрессором дизель будет просто раскручиваться. Выключаем - дизель заводится . В морозы вещь нужная.
он крутиться, но я без фанатизма его крутанул, меньше вполоборота. Надо попробовать когда опять буду возле трактора.
Ну выключенный насос проверить легко.Масла можно и долить,проблема-то.Сделать полбака например.(а что мешает и больше долить???).А про клапан это верно....Ну и уж цитировать не буду,но про пускач.Стреляет обычно от бедной смеси-прикрывать воздушную заслонку надо.А момент зажигания надо просто проверить.Если нужно сделать позже или раньше,но места не хватает -шестерню переставить на один зуб в нужную сторону.
Долить не проблема, если дело не в уровне, то его сливать, а это весьма не удобно, шланги дубовые на холоде, да и тары по объему гидробака нету, это я ещё по прошлой осени помню.
На счёт подсоса - пока он был прикрыт, вообще завести не мог. Потому открыл полностью, тогда хоть вспышки давать начал. Шестерню перекидывать которая в корпусе пускача? Ее снять можно если магнето скинуть? Или весь пускачь раскидывать потребуется?
Что то Вы там нахимичили . По описанию у вас подключено сразу все на акб , а через амперметр только втягивающее.
Схема такая - с плюса генератора идет питание сразу на потребители ( дворники , свет , втягивающее стартера ) , так же с этого провода тянем провод (3 квадрата ) на зарядку акб , в разрыв этого провода подключаем амперметр последовательно , Так же не забываем про предохранители , и на зарядку акб в том числе . Сдается мне , что еще у вас силовой провод стартера пущен через амперметр , так как втягивающее ну не может брать 60 а , сейчас схемку в пайнте простенькую накидаю .
Извините что каряво , с тачпада очень не удобно в пайнте карябать , а компас электрик пока не установил еще.
Сечение проводов выбирать исходя от нагрузки , в интернете полно таблиц подборок сечений в зависимости от тока/длины , вплоть до числа проводов в одном жгуте. Забыл еще на схеме указать - на зарядку тоже должен быть пред , подбирать под провод , но чтобы сам провод и пред не превышали номинал вашего амперметра ( т.е. 60а) ,
Повторюсь провод должен быть не мене 3-х квадратов . в идеале 4-ре , как раз под амперметр. и пред на 60 а. Поясню почему. На зарядку 60-го акб хватит и 1.5 квадрата. но когда двигатель заглушен питание всех потребителей будет идти через этот провод .
От гены тоже наверно хватит 4-6 кв. Хотя это уже зависит от самой мощности гены и потребляемой мощности потребителей
Красным на схеме отмечен силовой провод на стартер ( на пятак под ключ 12 вроде )
Ага, понял, получается, мне надо убрать силовой провод стартера с ноги амперметра, на клемму акб.
На счёт предов и сечения проводов можно не беспокоится, там все четко.
Спасибо за науку, а то вчера чет запарился маленько :))) родной амперметр ничего не показывал вообще, китайский хоть что то показал :)))
Вчера решил проблему уровня топлива в баке, дешево и сердито. Использован принцип сообщающихся сосудов. Выточил два сгона с резьбой как на автомобильной свечке, взял силиконовый мбс шланг и пару хомутов, использовал отверстия бака (у меня туда были закручены обычные свечи, хз почему :))) Получилось так:
У меня с завода так было , еще и в масляном баке так сделано .А датчик сейчас чет стал врать , пушистый зверек ему наверно приходит
Резьба там должна быть не как на свечах(м14х1,25).а как на обычных штуцерах,что вкручиваются в топливный насос,фильтра и т.д....(м14х1,5).Точить ничего не нужно,просто взять два штуцера под шланг ПВХ и привернуть их на бак.Трубка получится вдоль бака аккуратно и не будет предпосылок чтобы зацепилась за что нибудь.Через некоторое время правда видно плохо будет.....А свечи заворачивают когда рядом нет ничего,а отверстие закрыть нужно(допустим лопнул это шланг в самом низу).Сам так делал в лесу,когда оторвало эту трубку.Хорошо хоть заметил,а то вытекло всё бы,и пешком по сугробам......В общем лучше щупа нет ничего.
Всем привет! А вот кто знает, как должны смазываться (и должны ли) втулки поворотные на которых мехлопата ворочается?
Какое обслуживание мехлопате требуется и с какой переодичностью? Что то не получается найти ни в интернете, ни в книгах на трактор.
Которые соединяют ковш со стрелой,как я понял,они ни как не смазываются,иногда пальцы снимешь,солидолом помажешь. У меня 7 лет была мехлопата,покупал новую с зипом,1987года выпуска,лежала в складе все эти годы,а покупал в 2004. Еще был бульдозер,который ставился вместо ковша.
Всем привет! Подскажите, а разве можно стрелу сделать наподобие КУНа для ДТ-75? Вот по такому принципу:
Мне интересно, ибо тогда стрела не будет мешать с гусянками возится :-)
Привет, подключил по вашей схеме, заодно почистил контакты и пятаки у втягивающего. Стартер крутит аки зверь, амперметр показывает разряд при включенных потребителях если дизель не запущен. Если запустить, разряд тоже показывает, а вот зарядку нет. При этом, при всех включенных потребителях (а у меня их много, где то на 700Вт, гена на 1000Вт), на клеммах АКБ 13.8В. с запущенным дизелем на средних оборотах. От гены до стартера пустил провод на 5 мм2, от АКБ до стартера сварочный кабель на 20мм2.
Может, амперметры косячные?
Может. Но надо учитывать , если все потребители выключены - должен казать на зарядку. по мере включений разных потребителей - амперметр уходит в минус ( гена не справляется ) хотя напряжение 13.8 при включенных потребителей указывает что все гуд .
Гена на 1000Вт, по идее, запас в 300Вт, да и если выключить потребителей, будет показывать 0, а в зону зарядки не идёт. Это и печально :(((
Если измерить напряжение без потребителей, то вообще 14.3 на клеммах АКБ. Смотрю а банки - АКБ кипит, заряд идёт. Что ещё придумать - не знаю.
Осталось фен поставить для обогрева кабины. Зима будет снежной и холодной, не чета прошлому году.
С гены подцепи провод на амперметр, на контакт с которого запитаны потребители и будет показывать заряд
Всем привет! А вот скажите, поддон на А-41 изнутри окрашен краской или нет? Спрашиваю по тому, что задумал недоброе :))) Димексидом обработать мотор при замене масла летом.
Собственно, почему Димексидом? Смотрим:
Думаю, вопрос весьма насущный. Судя по количеству грязи в гидравлике, мотор тоже не баловали частой сменой масла, а потому подозреваю, что внутри все печально в плане чистоты.
Для себя планирую так: залить самое дешевое масло для промывки и сначала помыть им, потом уже димексидом, но дизель не заводить, а покрутить его пускачем в несколько приемов. Слить, посмотреть на то, что сольется. Потом уже либо еще раз повторить промывку с димексидом но уже запустив дизель, либо отказаться от промывки, если результатов не будет :) Учитывая, что на 4 литра масла льют по 5-6 бутыльков, буду лить в чуть меньшей пропорции.
Посему вопрос, внутри поддон крашеный? Часто у машин он крашенный, димексид съедает краску и она забивает маслоприемник.
Что скажите?
На моём поддон не крашен ,а вот блок изнутри крашен
Эх, жаль. У меня по наружной стороне краска вся облезла, раскидаю, отмою снаружи хоть димексидом :-)
бензинчик и щёточка
Проходили уже этап промывок-пятиминуток. Вещь мощная! Но! Для двигателя с "вековыми" отложениями почти гарантированная смерть. Имел возможность лицезреть так угробленный движок.
Коленвал, как центрифуга , в себя весь шлам соберёт, смазочные каналы забьёт... Переборка двигателя практически гарантирована. Если повезёт и вовремя остановите, а то и стукануть сможет.
Саша, не ищите приключений на пятую точку. Используйте просто качественные маслА. Потихоньку всё отмоется.
Хорошо, времени ещё вагон, планировал летом заняться. Потом и покрасить можно.
Поддержу.Тоже видел результаты промывки вековой грязи....
Всем привет! Ударили у нас морозы и столкнулся с проблемой: плохо стартует пускач, стреляет в карбюратор.
1 Правильно ли я понимаю, что это ранее зажигание?
2 Как его сделать позже? Момент регулировки корпусом магнето уже исчерпан, повернул его на креплении на сколько хватило прорезей, но все равно стреляет в карбюратор.
Из-за этого проблема завести со стартера, (он не очень быстро крутит), со шморгалки стартует быстрее.
Какой уровень масла в гидробаке необходимо держать? Вчера ездил спасать фуру, гидравлика работала, двигатель долго прогревал, до места ехал долго, масло в гидравлике прогретым было.
Приехал на место, опустил ковш на землю и поднять уже не смог, работать перестала, прямо как в прошлом году, когда привод насоса нагнулся. Заглянул в гидробак, там примерно 1/3
Мало?
Сейчас ничего не работает. В итоге, вытягивал фуру с опущенным ковшом, благо, он не в землю смотрел зубами, а наверх, в итоге он заглаживал дорогу, подпрыгивая на кочках. Крался домой долго, приехал без приключений. Теперь дилемма, если не работает из-за низкого уровня масла - долью, не проблема. А если дело в насосе? Тогда долитое масло придется сливать :-))))
Пока есть идея скинуть подводящий патрубок, под ним шестерни будет видно и покрутить пускаем, если шестерни крутятся, значит дело в уровне или ещё чем. Все меньше масла сливать при этом.
либо перепускной завис на распределителе либо насос выключился
Ну выключенный насос проверить легко.Масла можно и долить,проблема-то.Сделать полбака например.(а что мешает и больше долить???).А про клапан это верно....Ну и уж цитировать не буду,но про пускач.Стреляет обычно от бедной смеси-прикрывать воздушную заслонку надо.А момент зажигания надо просто проверить.Если нужно сделать позже или раньше,но места не хватает -шестерню переставить на один зуб в нужную сторону.
Народ на фото отметил красным, тут на фото заглушка, а у меня стоит штифт и он крутится, для чего он?
Это декомпрессор , вам повезло (если конечно работает...)
а как его проверить? Я просто вчера капот снял, чтобы бензобак промыть и привести в порядок и краем глаза увидал данную вещь. По ее виду можно сказать что он двигается так как он блестящей.
Для начала покрутить его , может просто заглушка. Если все потроха на месте - будет характерный "щелк" , при запуске с включенным декомпрессором дизель будет просто раскручиваться. Выключаем - дизель заводится . В морозы вещь нужная.
он крутиться, но я без фанатизма его крутанул, меньше вполоборота. Надо попробовать когда опять буду возле трактора.
Долить не проблема, если дело не в уровне, то его сливать, а это весьма не удобно, шланги дубовые на холоде, да и тары по объему гидробака нету, это я ещё по прошлой осени помню.
На счёт подсоса - пока он был прикрыт, вообще завести не мог. Потому открыл полностью, тогда хоть вспышки давать начал. Шестерню перекидывать которая в корпусе пускача? Ее снять можно если магнето скинуть? Или весь пускачь раскидывать потребуется?