Вы здесь



Голубеводство: Рижские турманы, - какие они?

Перейти к полной версии/Вернуться
4 сообщения
: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Очередной материал прислал на наш адрес redaktor@fermer.ru наш постоянный автор Гончаров Геннадий Александрович из Риги.

Аннотация.

Геннадий Гончаров в статье «Голубеводство: Латвийские турманы, - какие они?» рассматривает гипотезы появления пород латвийских голубей Рижские турманы и Лиепайские турманы.Показана тесная связь латвийского голубеводства с развитием отрасли стран- соседей, прежде всего, России, стран Западной Европы.

Учтена роль событий и исторических фигур в развитии культурного птицеводства.Использован опыт специалистов селекции животных, птиц (Вия Ключниеце, и др.). Приведены стандарты пород латвийских турманов, составленные автором с учетом усилий латвийских селекционеров.

Annotation

Genady Goncharov in his article “Pigeon Sports: Pigeons of Riga – who are they ?” observes hypothesis of the origins of „Tumler of Riga” and „Tumler of Liepaja” breeds. Close relations of Pigeon Sport in Latvia and it’s neighboring countries on East and West are described.

Insight is given in the role of historical personages and episodes in development of culture of pigeon sports, and experience of specialists in breeding (Vija Kļučniece…). Standards of Latvian Tumlers are given.

在根纳季•冈察洛夫的文章 《养鸽业:里加的筋斗鸽是怎么样的》探讨关于拉脱维亚的里加筋斗鸽和 利耶帕亚筋斗鸽 品种来源的假设。展示了拉脱维亚养鸽业跟邻国,主要是俄罗斯和西欧国家的养鸽业发展的密切关系。
考虑到历史事件以及人物的对文化养鸽业发展的影响。用的是鸟品种改良专家的经验(例如Vija Klyuchniece、Yuriy Dmitriyev 等)。提出了拉脱维亚筋斗鸽品种的标准,包括拉脱维亚 育种家们的 (P.Rumans,A.Kronis,N.Sokolov,Ya.Balodis,M.Grudulis,A.Eglinsh, Erik 和 Oskar Yurshevskie,Ya.Balbarzdis,A.Krylov,A.Ludborzh 等) 共同的努力。

Голубеводство: Рижские турманы, - какие они?

1.Взглянем в прошлое…

Во многих населенных пунктах Латвии есть люди, поддерживающие увлечение прекрасными птицами,- Латвийскими турманами. Как возникла страсть к культурному (эстетическому) голубеводству на территории Латвии, в Балтии? Можно предположить, что население страны, как и другое народы, использовало окружающую среду в своих интересах, приручая птиц для хозяйственного и эстетического использования. Представляется наиболее вероятным, что прекрасными птицами, поселившимися рядом с человеком (синантропными), занимались женщины.

Но, среди 6 видов диких голубей, что издавна обитают в Латвии (центре Прибалтики), потомки (Columba livia). «скалистого голубя»,- домашние голуби, не являются историческими уроженцами наших мест. Родоначальники домашних голубей исторически обитали на других территориях,- в Южной Европе, в Юго-Западной Азии и Северной Африке на Южном Урале и Алтае, в Крыму и на Кавказе.

Для наших мест предки домашних голубей являются… пришельцами.Откуда появились домашние голуби в Латвии?

Попытаемся высказать предположения. Голубей приручили примерно в 4500 г.до н.э. с практической целью,- употреблять в пищу. Позднее,- использовали, в религиозных обрядах ( упоминания об этом встречаются на клинописных табличках шумеров). Затем,- наслаждались их эстетически прекрасными сочетаниями цветов оперения, его и формами, способностью преодолевать дальние расстояния. Сегодня, каждый находит в голубеводстве привлекательные для себя черты.

Одомашненные голуби (в том числе, популярные в стране), вероятно, могли попасть на территорию нынешней Латвии в ходе разнообразных торговых отношений населения страны с соседями Востока и Запада, на протяжении веков. Так же в ходе «военного освоения» латвийской территории боевитыми пришельцами из других мест. Как это происходило? Воспользуемся доступными источниками.

2. Драгоценный янтарь и Пифей из Массалиота .

Первые письменные упоминания о посещении северного побережья Балтийского моря (как центральной части Прибалтики), связаны с экономическими причинами. Сведения встречаются у купцов,- «охотников за янтарем», примерно во второй половине I в. н. э.

Плиний Старший (23 – 79 гг. н.э.) в произведении «Естественная история драгоценных камней», указывает: "… он [янтарь, как драгоценность ] имеет такую высокую цену, что за самую маленькую, изготовленную из него фигурку, платят больше, чем за живого здорового человека…».По мнению автора «это похоже на распутство, заслуживает … порицания". Плиний характеризует растительное происхождение янтаря: затвердевание капель живицы хвойных деревьев, в холодной, морской воде, во время прибоя.

Получается, что из-за увеличившегося спроса произошел рост «прайса» на драгоценное украшение.

Пионерами, среди иностранных исследователей Запада, проявлявшими повышенный интерес, к «стране янтаря» (Балтийскому морю), были купцы – римляне из Массалии (Марселя). Они посещали побережье Балтийского моря, торговали. На южном побережье,- с германскими, славянскими и западно- славянскими племенами (например, венедами на Висле), на Восточном,- с народами Восточной Европы,- сарматами (а страну называли Сарматией).

Яркой личностью среди первооткрывателей считается Пифей из Марселя (Массалиот). Он родился и жил в Массалии в IV в. до н. э. (приблизительно в период с 390 до 280 гг. до н. э.). Средства на жизнь зарабатывал торговлей. Не оставлял занятия наукой.

Пифей, с помощью солнечных часов (гномона), впервые в истории определил широту Массалии. Определил «точку полюса» на звездном небе. Это позволило пополнить астрономический календарь (парапегму) и определить многие астрономические параметры времени (восход и заход солнца, звезд; начало и продолжительность затмений солнца и луны); периоды равноденствия и солнцестояния.

На практике все было важно для планирования сроков сельскохозяйственных работ. Пифей первым открыл и проложил морской путь в Британию, внес вклад в астрономию, математику и географию.

Позднее, но примерно в это же время (к 100 г. н. э ), другой автор, Тацит ( впервые говоря о Восточной Прибалтике), отмечает:»… На южном берегу Свебского (Балтийского) моря, были готы (самая восточная группа германских племен). А на правом побережье Свебского (Балтийского) моря, встречаются племена эстиев… На берегу и на отмелях собирают [они] «…янтарь, который... называют глезом...» .

Получается, что в начале нашей эры, путешествия исследователей и купцов из Западной Европы на побережье Балтийского моря, носили случайный и нерегулярный характер.

В это время, славянские племена на побережье Балтийского моря появлялись гораздо чаще, с товарами. Временными поселенцами в этих краях (на побережье) в 6-9 веках были также торговцы и воины из Скандинавии,- викинги (т.ч. с острова Готланд). Это отмечает, епископ Римберт в «Житие святого Ансгара». «… Около 875 года, место жительства куршей (Курса), походило на королевство из 2 городов - Юрпилс (нынешние Гробини, в 11 км от Лиепаи) и Апуле (сегодня в Литве) и … городских владений». Кстати, Гробини раньше называлось Зеебург (морская крепость). Постепенно, функции городского поселения перешли от Гробини к городу Лиепае.

О скандинавских поселенцах сведения проясняют. В 1929 году раскопки Биргера Нермана (из Швеции) уточнили дату поселений,- середина 7 века. В 2016 году археологи Латвийского университета и их российские коллеги (из МГУ), уточняя дату основания Гробини, откопали стелу с изображением морской тематики.

Данных о голубеводстве этого времени на территории Латвии не найдено. Получается, что в IХ столетии (к моменту прибытия Крестоносцев на побережье Балтийского моря), племена и народы северной части Балтии уже торговали не только между собой. Но и с русскими купцами. Вполне вероятно, среди товаров были и домашние голуби купцов Руси.

3. Летописи о торговле …

Достоверно описаны ранние события, монахом Киево-Печерского монастыря Нестором- летописцем в документальном произведении «Первоначальная летопись» («Несторова летопись», или «Повесть временных лет»). Составлена в Киеве в начале XII века (1110-1117 гг.).

В Летописи отображается датированная история Древнерусского государства с середины 9 века (852 год). Упоминается о землях вдоль реки Двина «…по этой реке из Руси можно плыть – в землю народов, что жили в этих землях: угра, литва, зимигола, корсь, летгола, латголы и ливы,…которые населяли Ливонию…» (частично совпадающую с территорией нынешней Латвии). Они говорили на своих языках и считались живущими в северных странах.

В это время, декоративное голубеводство было почитаемым занятием на Руси. Использовалось и как средство в военных хитростях. Например, в «Повести временных лет» описывается случай отмщения княгини Ольги своего мужа Олега жителям Коростеня в 946 году, с помощью домашних голубей.

Также, можно предположить, что голубеводство было развито и в городе Торжке (основан в X—XI веках купцами на реке Тверец). В пользу предположения о распространении голубеводства у населения, свидетельствует созданный позднее, герб Торжка. На нем, в качестве символа выступают (изображены) гонные голуби.

Получается, что, народы нынешней Латвии торговали с восточными соседями,- российскими купцами, связанными с развитым голубеводством. Можно предположить, что в ходе торговли купцы, участники торговых или переселенческих экспедиций, брали одомашненных голубей с собой. Так они оказались (в качестве товаров или даров), в пользовании народов латвийской территории.

Другим литературным источником, содержащим сведения о хозяйственных, торговых, военных связях территории нынешней Латвии (с иными странами), является произведение, демонстрирующее взгляд (на территорию Ливонии) с «другой стороны». Составлено примерно на 70 или 100 лет позднее «Повести временных лет».

Это - Хроника Ливонии, подготовленная лицом духовного звания Генрихом Латвийским (Генрихом Латышом). Документ называют и по другому: «Хро́ника Ге́нриха Латви́йского», манускрипт Генриха Латвийского, (по латыни,-Heinrici Cronicon Lyvoniae).Описываются события Ливонии и окружающих стран за период, с 1180 по 1227 гг., в связи с крестовыми походами.

До этих событий (до 1180 года), Ливония - языческий край, описана в «Хронике…», как «форпост западной цивилизации». В этих землях тевтонские купцы Ганзейского союза торговали с местным населением и восточными соседями,- купцами из Новгорода.

Шло активное смешение, сплавление германской, скандинавской и русской культур. Бойко обменивались товарами, обычаями в разных сферах хозяйства. Скандинавская знать и германские военизированные рыцарские ордена, вовлекали «леттов» (народы Ливонии и тогдашней Прибалтики) в свою орбиту, заставляя их перестраивать жизненный уклад (с помощью военной силы и торговли).

Появлению в Латвии домашних голубей мог способствовать период освоения территории нынешней Латвии рыцарями-крестоносцами. Ведь в эпоху крестовых походов, голубиная почта уже активно использовались для связи и нападавшими, и защищающимися сторонами.

Например, в мае 1099 г почтовый голубь с донесением был убит соколом над военным лагерем крестоносцев. Этот факт зафиксировали летописцы Первого крестового похода (1099—1187). На голубе было обнаружено донесение для герцога Кесарии (территория нынешнего Израиля). Правителя предупреждали о прибытии крестоносных армий герцога Буйонского. Почтовые голуби, как надежное средство самой скорой передачи сведений, использовались в этот период на регулярной основе.

Другой автор (Эдвард Гиббон), упоминает, что в 1189—1191 годах жители города Акра были осаждены войсками крестоносцев. Но, при этом, вели регулярную переписку с войсками султана надежным и оперативным способом. С помощью почтовых голубей. Получается, что в течение, периода, связанного с походами крестоносцев, голуби использовались как надежные связисты. Некоторые из этих «рабочих» голубей тоже могли остаться в хозяйствах жителей Ливонии. Фактически, почтовые голуби использовались людьми с самого начала приручения их человеком (на протяжении тысячелетий). Пока не появилась телеграфная связь. В ныне реконструированных вековых зданиях Старого города, в Риге, в районе торговых складом, в семидесятых годах прошлого века тоже можно было видеть под кровлями чердачных складов отверстия (летки) для приема (и выпуска) почтовых голубей с торговыми донесениями.

4. След Якоба Кеттлера.

Знакомясь с распространением культурного голубеводства на территории Латвии, упомянем о легендарном латвийском персонаже середины 17 века,- Якобе Кеттлере (герцоге Екабе), уроженце Курляндии. Тогда в Курземе герцог выступал в качестве,- племенного князя, принца, «старшего» среди родоплеменной знати.

По мнению краеведов, герцог Екаб имел крепкие родственные узы с королевскими дворами Европы. Был отлично образован на европейском уровне (закончил университет в Ростоке, учился и в Лейпциге, и во время путешествий по Германии, Голландии, Англии, Франции). Осваивал экономическую теорию меркантилизма, и навыками увеличения богатства.

Энергичный господин, активно «модернизировал» хозяйство отчего Курземского края,- Курляндского герцогства (оно располагалось в приморской части территории современной Латвии и Южной Эстонии). Повышал эффективность в традиционных для края, отраслях,- садоводстве и огородничестве, в растениеводстве. Распространял среди крестьян новые сельскохозяйственные культуры (ввел картофелеводство). В животноводстве внедрял новые породы и улучшал существующие.

Внимание уделялось и п т и ц е в о д с т в у. Здесь, (по примеру животноводства), распространялись новые, продуктивные породы птицы. Допустимо предположить, что именно тогда, население Курземе больше внимания стало уделять отрасли домашнего культурного птицеводства. В том числе, р а з в е д е н и ю красивых (в эстетическом смысле) птиц,- голубей.

Об этом факте свидетельствуют и экспонаты латвийского Медицинского музея Академика Паула Страдиня. Там, в конце девяностых годов, на макете деревенского домика Курземе (времен Герцога Екаба), на крыше жилища крестьянина, восседала прирученная птица,- домашний голубь.

Сегодня, среди жителей Курземского края есть легенда , что именно Герцог Екаб в период своих экспериментов, привез из очередного путешествия новых птиц. Они стали прародителями современной породы голубей «турманы Лиепайские белохвостые». Позднее, породу усовершенствовали голубеводы современного Курземского края.

Еще одним важным фактором развития Герцогства, было стимулирование экспортных отраслей, внешней торговли. К середине 16 века в Курземе, было основано и работало около 70 промышленных предприятий на местном сырье (древесине). Производили: древесный уголь, стекло, кожаные и текстильные изделия, варили мыло. К середине 17 века, (с 1632 по1682 годы) в Курляндии построили более сотни кораблей (44 военных и 79 торговых), громадные лодки. Продукция края экспортировалась полякам, шведам, русским…

Герцог Екаб старался создать лучшие условия получения дохода и за счет внешних условий: использования…(!) колониальных владений Курляндии,- Гамбии и Тобаго.

5. Влияние Африки?

Колонии, Курляндское Герцогство «приобрело» в 17 веке (первоначальное накопление капитала) и, владело ими всего 40-45 лет…В 1643 году Екаб пытается участвовать в голландско-индийской компании.. На тогдашнем финансовом рынке, одалживает Карлу1 (королю Англии) корабли, снаряжение и продовольствие. В 1655 году, получает ( в счет погашения долга) колонию на острове Гамбия (Африканский континент). Подданными Курземе стали темнокожие жители острова: джелоферы, мандинго, фули и другие народности. На острове в это время сопротивлялись миссионерам и военным из Голландии, Англии... Екаб возводит оборонительные форты.

Началась оживленная торговля. Из Гамбии в Курземе «идут» морем: слоновая кость, воск, кожа, бумага, зерно, пальмовое масло, фрукты, орехи и другие колониальные товары.

В обратном направлении «движутся» : металлоизделия (котлы, посуда, ножи, цепочки); также лен, одежда, золотые и серебряные наборы, чулки, ковры, текстильные изделия ярких расцветок. До недавних пор, на некоторых старых зданиях в Риге, где исстари размещались небольшие магазины, можно видеть полуистертые надписи: «Колониальные товары».

Своеобразные отношения Курземе с Гамбией прервались Первой Северной войной (1652-1660). В сумятице, курземский консул в Амстердаме в 1657 году, передал Гамбию (со всеми сооружениями) Голландии. Форты достались французским пиратам.

В 1654 году герцог Екаб (в счет возврата еще одного долга), получил от Англии во владение другой остров,- Тобаго (в гряде Малых Антильских островов Карибского моря). После смерти Екаба, и Гамбия и Тобаго обрели новых хозяев. Были потеряны для Курземе.

Сегодня население Гамбии составляет около 2 млн.человек.Страна активно взаимодействует с соседним Сенегалом.О прежних временах напоминает лишь старая мемориальная доска о Курземском форте (неподалеку от берега судоходной реки Гамбия).

Численность населения Тобаго нынче составляет около 40 000 человек (4 процента от населения Тринидада и Тобаго). Хозяйства островов развиваются координированно, имея оптимистичный лозунг на государственнгом гербе «Вместе мы стремимся, вместе мы добьемся» (Together we aspire, together we achiewe ).О прошлых временах сведения сохранились лишь в литературных хранилищах (в том числе, в Латвии).

Сейчас трудно сказать, была ли у Латвии с островами связь по линии голубеводства. Привозили ли туда латвийские колонисты своих голубей в качестве товара , или наоборот?

Но сегодня население Тринидада и Тобаго… активно увлекается спортивным голубеводством. Есть общество любителей голубиного спорта «The National Pigeon Racing Commission of Trinidad and Tobago». – (http://www.ttoc.org/index.php/sports/pigeon-racing). Объединяет в своих рядах примерно 200 местных голубеводов, участвует в региональных и интернациональных соревнованиях. Такое количество любителей голубиного спорта - это средняя величина, традиционная, для стран, с населением от 1,5 до 2 млн. человек.

О сегодняшних любителях прекрасных птиц в Латвии рассказывает телепрограмма «ТЕ» (что значит, «Здесь»,- http://vfs.lv/te-2015.-gada-pavasara-sezonas-nosleguma-epizode-43/,- канала LNT 1 от 16 апреля 2015 года, 21 час.). Дополнение сведений о голубеводстве позволяет полнее представить и описать голубеводческий ресурс.

6. Как правильно?

Среди голубеводов Латвии существует спор о том, как называть голубей, что являются любимцами местных заводчиков и считаются латвийскими национальными породами.

Одни утверждают, что, голуби, выведенные в Латвии и живущие здесь,- это просто «латвийские голуби.» Потому нет необходимости указывать отношение голубиной породы. Эти любители считают, что называть голубей, выведенных в стране,- турманами,- является ошибкой. По их мнению, название голубей должно быть связано с местом их выведения (местностью), и с их мастью . И этого должно быть достаточно. Эти авторы предлагают называть породы местных голубей, Рижский белопоясый, Рижский цветнохвостый, Рижский цветнобокий, Рижский зеркальный, Лиепайский белохвостый или просто, Рижскими голубями (якобы, нет необходимости относить их к какой либо группе пород).

Но, тогда возникает вопрос: как быть при проведении международных выставок, куда могут быть приглашены латвийские голубеводы со своими породами? Ведь обязательным, условием этих мероприятий, является указать отнесение выставляемых голубей к той или иной породе!

Существует и другая, на наш взгляд, более правильная, точка зрения. Она ориентирована на международную голубеводческую традицию. Ее суть в том, что в названии голубя обязательно должна быть указана принадлежность птицы к породе. Будет правильным, учитывать эту точку зрения в названии голубей национальных пород.

Латвийские голуби обладают не простым, но красивым, фигурным полетом: на лету они (хоть и редко), но обязательно совершают кувырки. По традиции, голубь с особым, фигурным полетом, называется турманом. То-есть голубем с необычным, полетом. Наблюдения подтверждаются голубеводческой практикой.

В соответствии со словарями, интересного голубя, который в полете совершает фигуры, надо называть в соответствии с его поведением в воздухе: турман,- (от немецкого tumler) голубь вертун. Например, знаток определений, В.И.Даль, указывал: «Иные турмана, вертятся через голову, иные ничком, через хвост, а третьи боком, через крыло. Дать ту́рмана, упасть торчмя головой, перекувырнуться».

Получается, что группа латвийских голубей (кувыркаются через крыло, хвост, через голову) относится к Турманам. Поэтому их правильнее обозначать Латвийские турманы, с указанием породной линии, -Рижский турман, Лиепайский турман. Добавляя обозначение масти. Например, Рижский турман белопоясый, Рижский турман зеркальный, Рижский турман цветнобокий, Рижский турман цветнохвостый,Лиепайский турман белохвостый.

Сохранению и развитию голубей латвийских национальных пород способствовали усилия латвийских энтузиастов. Также опытнейшего эксперта домашних животных Вии Ключниеце.

Предлагается описание стандартов Латвийских турманов.Оно обсуждено с экспертами, согласовано в клубах латвийских голубеводов, в Ассоциации латвийских голубеводов (Латвийская ассоциация любителей декоративных и почтовых голубей,- «Latvijas dekoratīvo un pasta baložu audzinātaju biedrība»).

7. Стандарты Латвийских турманов (составлены на основе :П.Руманс «Домашние голуби»,1982,-224.с.-на лат. яз.)

Турманы Рижские цветнобокие Rigas vairogsparneni kūleņotāji, kūleņotāji (zilspārneņi); Die Rigaer schildtauben Tummler; Shield pterygota pigeons.

Краткая история
Голуби упоминаются в каталогах вытсаовок середины 19 века в Риге. Порода популярна у голубеводов Латвии, северной Литвы. Особенностью считался индивидуальный стиль полета
Есть две версии происхождения породы. Первая: Рижские цветнобокие ,выведены «от Русских чистых (Русские чистые белопоясные) и Саксонских ласточек (Саксонские ледянистые). Их называли «Русаками» ( „Кrieviņu”).
Другая версия: выведены путем скрещивания Казанских турманов с Немецкими цветнобокими. Для улучшения голубей скрещивали с Кавказскими бойными , с Рижскими синехвостыми. Первая версия более убедительная.
Клуб голубеводов “Latvijas pasta un dekoratīvo baložu biedrība” специализируется на поддержании породы.

Общее впечатление.
Птица стройная, среднего размера, посадка,- низкая, голова узкая, чуб,- острый, ноги оперенные, на крыльях,- цветные щитки.
Экстерьер

  • Корпус удлиненный, 32-34 см.
  • Голова небольшая, узкая, с плоским теменем. Лоб с клювом составляют тупой угол. На затылке острый чуб, составляющий с головой прямую линию. Чем острее чуб, тем ценнее голубь.
  • Глаза: темные с блеском, встречаются и светлые.
  • Веки: узкие, белые.
  • Клюв тонкий, длинный, немного изогнут на конце, белого цвета.
  • Восковица белая, плотно прилегает к клюву.
  • Шея средней длины.
  • Грудь округлая, широкая.
  • Спина длинная, образует с хвостом прямую линию.
  • Крылья длинные, плотно прилегают к корпусу, хорошо развиты. Концы лежат на хвосте и короче хвоста на 5-10 мм.10 маховых перьев каждого крыла - белые.
  • Оперение плотное, хорошо прилегающее к туловищу, на груди имеет блеск. Окраска оперения белая с цветными щитками.
  • Щитки на крыльях обычно светло-сизые (голубые). Встречаются особи со щитками черного, красного, желтого, оливкового или пепельного цветов. На щитках пояса, - поперек крыла: две белые полосы, каждая подчеркнута черной полосой.
  • Хвост длинный, состоит из 12–14 сомкнутых перьев белого цвета. Иногда хвост имеет цвет щитков.
  • Ноги короткие (когти одинаковы по цвету с цветом клюва), покрыты перьями длиной до 8-10 см (величиной “в блюдце”), которые собраны наподобие колокольчика, Чем длиннее оперение на ногах, тем голубь ценнее. Оперение на ногах белого цвета.

Примечание: по характеру: неторопливые, уравновешенные (сангвиники).

Состояние и уход: кондиция ( здоровое, чистое оперение, без паразитов).

Летные качества
Летные качества хорошие, голуби могут находиться в воздухе 1,5-2 часа.
Стиль полета.
Полет птиц своеобразный - летают по-одиночке, на разной высоте, часто меняя направление. Наибольшую индивидуальность в полете демонстрируют голуби Rigas vairogsparneni balozi с синим хвостом. Групповой полет считается браком, так как голуби не летают в стае. Высота полета 100-200 метров, большими кругами диаметром 400-700 метров, около дома или в стороне ( напоминает полет Киевских светлых или Нежинских).При полете делают неуловимое движение крылом и один или несколько кувырков через хвост или крыло 1-3 раза , иногда и больше. Некоторые не кувыркаются. При нападении пернатого хищника (ястреба) могут подниматься на высоту до 1000-1200 метров.

Недостатки:

Допустимые.Длинная узкая фигура, очень длинные ноги, ассиметрия формы хохолка, грива на шее, маленькие космы и пробелы в космах , черный клюв, черные когти, , в стандартной окраске оперения пятна другого цвета, несимметричная окраска оперения. Кроме черных и белых полос на щитке, красноватая или желтоватая узкая кайма между черной и белой полосами.

Серьезные недостатки. Отклонения формы головы, крылья ниже линии хвоста, короткий хвост, торчащие перья на зашейке, глаза разного цвета или красные , оперение с бахромой, отсутствие поперечных полос на щитках, отсутствие щитков, окрашенные голова, спина и грудь,

Дисквалифицирующие пороки - толстый и короткий клюв, очень короткие ноги, отсутствие чуба, торчащие перья на зашейке (ниже хохолка, неряшливая грива), отсутствие оперения на ногах, темные маховые перья в крыле .
Порядок оценки
1.Общее впечатление.
2.Тип и форма тела.
3.Цвет.
4.Перьевые украшения.
5.Цвет клюва и глаз.
Кольцо N11, для ног c космой.

Турманы Рижские цветнохвостые; Rīgas krāsastes kūleņotāji;
Die Rigaer Farbenschwanztummler; Pigeons Riga with colored tail;

Краткая история.
Порода выведена в Риге 60 годы 19 века и в 1893представлена на 4 птичьей выставке в Риге. Имеет и другое название (за красивый вид в полете),- «звезднохвостые»,- (zvaigžņastes). По одной версии Рижские цветнохвостые произошли от голубей породы Нежинские. По другой версии - порода произошла от скрещивания голубей латвийских пород со Скандинавскими турманами. В последние годы Рижские цветнохвостые скрещивались с Бакинскими бойными и Северокавказскими бойными для улучшения оперения ног и получения разных окрасок хвоста. Синехвостые отличались особо индивидуальным полетом. Клуб голубеводов “Latvijas pasta un dekoratīo baložu biedrība” специализируется на поддержании породы.

Общее впечатление.
Птица наиболее массивная по сравнению с голубями других латвийских пород, имеет удлиненный корпус, острый чуб на затылке, оперенные ноги, белое оперение и хвост черного (или другого ) цвета.

Экстерьер

  • Корпус массивный или средней величины, длиной 34-38 см.
  • Голова узкая с крутым или скошенным лбом, на затылке острый чуб.
  • Глаза темные с блеском.
  • Веки узкие, бледные.
  • Клюв тонкий, длинный, светлый.
  • Восковица белая.
  • Шея пропорциональная корпусу, средней длины или удлиненная.
  • Грудь широкая, развернутая.
  • Спина пропорциональна корпусу,составляет с хвостом прямую линию.
  • Крылья развитые, концы крыльев лежат на хвосте, на 10-15 мм короче хвоста.
  • Оперение белое, сочное, без оттенков, хвост другого цвета .
  • Щитки отсутствуют
  • Пояса отсутствуют
  • Ноги короткие или средней длины, с густым оперением (космы длинной 6-12 см), длиннее, чем у других голубей латвийских пород.
  • Хвост средней длины, плотный, округлый на конце, отличается от цвета корпуса, ццветной (черный, сизый, пепельный, красный, желтый или оливковый). Наиболее популярны голуби с черным или красным хвостом. У лучших экземпляров, хвост окрашен от середины спины.

Примечание: по характеру: уравновешенные ( сангвиники).
Недостатки.
Допустимые недостатки:очень длинная или узкая фигура, любые отклонения формы головы, грива любого размера, бахрома оперения, мелкие дефекты клюва, маленькие космы на ногах, пробелы в космах.
Серьезные недостатки :разный цвет глаз, или глаза красного цвета, нижняя часть клюва темная, восковица темная, концы крыльев находятся ниже хвоста, цвет хвоста не доходит до середины спины..

Дисквалифицирующие пороки: корпус малого размера; любые отклонения формы головы; широкий лоб; нарушения симметрии хохолка (хохол в форме раковины или его отсутствие); торчащие перья на зашейке (ниже хохолка, неряшливая грива), нарушение стандартов клюва (средний, толстый либо короткий), глаза светлые или разного цвета; напропорционально короткие ноги, отсутствие косм на ногах, либо космы короткие («штанишки»), космы цветные; рябой хвост, пятна любого цвета на корпусе, либо полностью белое оперение.

Летные качества
Летные качества хорошие, продолжительность полета 1,5-2,5 часа.
Стиль полета: полет индивидуальный, начинают вертикально ( как Кавказские бойные). Затем полет круговой, на высоте 150-200 метров, затем круги очень широкие, до 5 -6 км в диаметре, с набором высоты до 1000-1800 метров (превращаются в видимые точки), затем снижаются и снова набирают высоту. Могут совершать кувырок через крыло на протяжении одного круга .
Состояние и уход: кондиция (здоровое, чистое оперение, без паразитов).
Порядок оценки
1.Общее впечатление.
2.Тип и форма тела.
3.Цвет.
4.Перьевые украшения (длинные перьяна ногах увеличивают ценность голубя).
5.Цвет клюва и глаз.
Кольцо N11, для лап c космой.

Турманы Рижские зеркальные; Rīgas spoguļastes kūleņotāji;
Die Rigaer Spiegelschwanztummler; Riga mirror pigeons.

Краткая история
Самая молодая порода рижских голубей. Выведена в первой четверти 19 века рижскими голубеводами. Получены от скрещивания Рижских синехвостых (Rīgas zilsparnis) c Рижскими белопоясыми синего цвета (Rīgas baltsvītru zilas krāsas baložiem). В перпвых попытках селекции получены птицы искомой породы, но с низким качеством (рябые). Затем скрещивали с Саксонскими светлосиними белохвостыми (Saksijas gaiši zilās baltastes) и Саксонскими ласточками (Saksijas bezdeligbaložu). Порода сформировалась к 1920 году. Клуб голубеводов “Latvijas pasta un dekoratīo balož biedrīa” специализируется на поддержании породы.

Название связано со спецификой оперения хвоста, передающегося генетически. При светло сизом оперении корпуса, более темном на шее и концах крыльев, имеют белый хвост, на котором справа и слева имеются симметрично расположенные одно-два темных (чаще,- в цвет корпуса) пера. Отсюда название - зеркальные.

Общее впечатление.
Птица среднего размера, с грациозным корпусом, стройная, с характерной узкой головой, с острым чубом, оперенными ногами и синим оперением, с двумя поясами на крыльях и белым хвостом, где 1-2 крайних пера, расположенные симметрично (с каждой стороны хвоста),- синего цвета.

Экстерьер

  • Корпус средней величины, длиной 32-34 см.
  • Голова узкая, небольшая, с плоским теменем. Лоб средний, на затылке острый чуб, составляющий с головой прямую линию. Чем острее чуб, тем ценнее голубь.
  • Глаза темные или соломенного цвета с черным зрачком, реже встречаются птицы со светлыми глазами.
  • Веки тонкие, белого цвета.
  • Клюв длинный, тонкий, темный,.
  • Восковица темная, сухая.
  • Шея средней длины.
  • Грудь широкая, развернутая.
  • Спина составляет с хвостом прямую линию.
  • Крылья плотные, сильные, синего цвета, концы лежат на хвосте, короче конца хвоста 1-2 см.
  • Оперение светло-серое, голова и концы крыльев темно-сизые, шея также темно-сизая, с фиолетовым блеском. Оперение спины в месте соединения с хвостом,- белого цвета . Светлый тон синего оперения повышает ценность голубя.
  • Щитки отсутствуют.
  • Пояс поперек крыльев белый с черной каймой
  • Ноги средней длины, с густым оперением овальной формы, величиной 6-8 см.
  • Хвост средней длины, плотный, из 12-14 рулевых перьев, белого цвета; 1-2 крайних пера с каждой стороны хвоста - темного цвета.

Примечание: По характеру голуби бойкие, движения порывистые, (темперамент «холерика»). Птицы хорошо выкармливают птенцов.

Состояние и уход: кондиция (здоровое, чистое оперение, без паразитов).

Недостатки
Допустимые: длинная, узкая фигура, нарушения формы хохолка, на ногах,- маленькие космы,пробелы в космах, дефекты клюва: короткий либо толстый; белые пятна в оперении на голове, спине, груди, среди маховых перьев крыла.
Серьезные недостатки; восковица белого цвета, разный цвет глаз или глаза красного цвета, в полосах на крыльях, кроме белого, и черного, наличие других цветов (красный, коричневый и др.), бахрома оперения.
Дисквалифицирующие пороки: клюв с нарушениями (короткий, или толстый) отсутствие косм на ногах, отсутствие хохолка, торчащие перья на зашейке (ниже хохолка, неряшливая грива), пестрый корпус, в хвосте - перья пестрого цвета.

Летные качества
Летные качества средние. Продолжительность полета час - полтора. Полет индивидуальный, совершают на высоте от 50-60 до 800-900 метров, кругами (600-800 метров в диаметре), над домом или в стороне. В завершении каждого круга могут кувыркаться через крыло, без потери высоты.

Порядок оценки
1.Общее впечатление.
2.Тип и форма тела.
3.Цвет.
4.Перьевые украшения.
5.Цвет клюва и глаз.
Кольцо N11, c космой.

Турманы Рижские белопоясые;Rīgas baltsvitru kūleņotāji;
Die Rigaer weissbindigen Tummler; Riga doves with white stripes on the wings;

Краткая история
Наиболее старая порода рижских голубей. В каталогах выставок второй половины 19 века отмечено, что этих голубей демонстрировали на выставках с названием Русские голуби, «Русаки».В городе Риге их разводили в Московском районе, где жили в основном русские. Предков этих голубей завезли в Ригу из России (возможно, из городов Воронежа, Торжка). Затем, для получения светлого оперения, скрестили с латвийскими породами голубей и Саксонскими ледянистыми. Белопоясые голуби неприхотливы, плодовиты, хорошо выкармливают птенцов. Клуб голубеводов “Latvijas pasta un dekoratīo balož biedrīa” специализируется на поддержании породы.

Общее впечатление
Голуби среднего размера, стройные, посадка грациозная, голова узкая, чуб острый, ноги оперенные, оперение синее, на щитках каждого крыла по два пояса.

Экстерьер

  • Корпус средней величины, длиной 30-32 см, (напоминают Рижских зеркальных).
  • Голова небольшая, узкая, лоб с клювом образуют тупой угол, на затылке небольшой заостренный чуб, который, вместе с поверхностью головы, составляет прямую линию.
  • Глаза небольшие, с черными зрачками и темно-желтой радужной оболочкой.
  • Веки белые или молочного цвета.
  • Клюв тонкий, длинный, темного цвета.
  • Восковица светлая, хорошо прилегает к клюву.
  • Шея средней толщины и длины.
  • Грудь неширокая, округлая.
  • Спина покатая по направлению к хвосту, составляет с ним одну линию.
  • Крылья сомкнутые, средней длины, их концы лежат на хвосте, короче хвосте на 1-2 см.
  • Оперение: корпус светло-сизый, голова и поперечная лента на конце хвоста более темные, шея с фиолетовым блеском. Реже встречаются голуби с оперением черного, желтого или красного цветов. Светлое оперение повышает ценность голубя.
  • Щитки под цвет основного оперения.
  • Пояса белые, подчеркнуты тонкой черной полосой.
  • Хвост длинный, прямой, состоит из 12 плотно сомкнутых перьев цвета корпуса.
  • Ноги средней величины, оперенные, длина перьев может достигать 6-8 см.

Примечание: По характеру порывистые, энергичные (холерики).
Недостатки.
Допустимые недостатки: длинный корпус, отклонения формы головы от стандарта, светлые глаза, бахрома оперения.

Серьезные недостатки: Крупный корпус, отсутствие чуба, непропорционально короткие ноги, короткий хвост, короткие перья в оперении ног, светлый клюв, или светлая одна из частей клюва, светлые глаза, в оперении пятна белого , или отличного от основного цвета оперения ( на голове, корпусе, кроющих перьях крыла, оперении ног).

Дисквалифицирующие пороки: длинная, узкая фигура, короткий клюв, нижняя часть клюва темная, восковица темная, разный цвет глаз, торчащие перья на зашейке (ниже хохолка, неряшливая грива), маленькие космы на ногах и пробелы в космах, нарушения формы хохолка.

Летные качества, стиль полета.

Летные качества хорошие, полет круговой, одиночный, на высоте 150-400 метров, диаметром 600-800 метров, с вертом через крыло почти на каждом круге. Полет стаей считается браком.
Продолжительность полета: 1,5-2 часа.

Состояние и уход: кондиция ( здоровое, чистое оперение, без паразитов)..

Порядок оценки
1.Общее впечатление.
2.Тип и форма тела.
3.Цвет.
4.Перьевые украшения.
5.Цвет клюва и глаз.
Кольцо N11, c космой.

Турманы Лиепайские белохвостые; Liepajas baltastes kūleņotāji;
Die Liebauer weisschwanzige Tummler; Lipaja white tailed pigeons;

Краткая история
Порода выведена голубеводами Курземе.В соответствии с каталогами выставок, была известна в Лиепае уже в 19 веке. Предками считаются Восточнопрусские турманы (имели мелкий корпус и черный хвост). Лиепайские голубеводы усовершенствовали породу, придали ей изящество. Лиепайские турманы выше и массивнее, Восточнопрусских, имеют полностью белый хвост (недопустимый у Восточнопрусских). Хорошо размножаются, заботливы к птенцам. Голуби летной породы, с воздушной акробатикой. Одновременно, как декоративные, порода распространена у любителей по всей территории Латвии, также в Литве. Клуб голубеводов “Latvijas pasta un dekoratīo balož biedrīa” специализируется на поддержании породы.

Общее впечатление
Грациозная птица среднего размера с плотным корпусом , горизонтальной стойкой, низкой посадкой, с круглой головой и чубом - короной, окаймляющим края темени, имеет ярко желтые либо оранжевые глаза, оперенные ноги и белый хвост. По характеру, - голубь любопытный.Внешне могут напоминать Русских барабанщиков Торкутов), что были популярны в Латвии в начале 20 века (но меньше их размером).

Экстерьер

  • Корпус среднего размера, длиной 34 – 36 cм.
  • Голова небольшая, круглая, с аккуратным низким ровным хохолком (чепчиком), опоясывающем головку от уха до уха.
  • Глаза жемчужного или желтого, оранжевого цвета, выразительные.
  • Веки широкие (1,5-2 мм), светлые
  • Клюв средней величины, толстый у основания,цвета рога
  • Восковица небольшая, со светлым напылением.
  • Шея пропорциональная корпусу, окроткая, с блеском.
  • Грудь пропорциональная корпусу, достаточно развитая.
  • Спина плавно переходит в хвост, составляя с ним прямую линию.
  • Крылья хорошо развитые, концы расположены на хвосте, не доставая до конца 1-2 см.
  • Оперение. Перья гладкие, плотные, упругие, обильные и плотно прилегающие. Цвет оперения - черный, коричневый, красный, желтый. Очень редко - серый, без поперечных полос на крыльях. Блеск перьев яркий, богатый. У черных - металлический зеленый, у красных - металлический красный, у желтых - розовый. Во всех мастях присутствует белоснежный хвост .
  • Щитки отсутствуют
  • Пояса отсутствуют
  • Хвост плотно сомкнутый, пропорциональный корпусу или на вид немного короче, состоит из 12-14 перьев, не касается земли.
  • Ноги короткие, темно-красного или коричневого цвета, хорошо оперенные, с длиной косм от 6 до 10 см., перья на ногах направлены вперед, и в стороны.

Примечание: по характеру,- спокойные медлительные (флегматики).

Летные качества
Летные качества хорошие, длительность полета ,- час- полтора. Стиль полета круговой. Поднимаются вверх плавным кругом, совершают полет диаметром 600-800 метров на высоте о 50 до 300-400 метров. Набрав высоту, начинают выполнять обязательный компонент полета,- разнообразные кувырки (через голову, через хвост, через крыло ), без потери высоты. После серии кувырков, из 3-4 фигур, продолжают полет.

Недостатки.
Недостатки допустимые: узкая фигура, очень крупная голова, отсутствие хохолка,разный цвет глаз, длинный тонкий клюв, восковица темная, нижняя часть клюва темная, ассиметрия формы хохолка, маленькие космы и пробелы в космах, перья на ногах направлены назад.
Серьезные недостатки: узкая фигура с заостренным гребнем. Очень короткий (куцый) хвост, отклонения формы головы, отсутствие косм, оперение с бахромой, рябая окраска оперения, корпус серого цвета.
Дисквалифицирующие пороки: разный цвет глаз, торчащие перья на зашейке (ниже хохолка, неряшливая грива), отсутствие косм, пятна на корпусе, щитки или поперечные полосы любого цвета на крыльях, рябой хвост, полностью белое оперение.

Состояние и уход: кондиция ( здоровое, чистое оперение, без паразитов).
Порядок оценки
1.Общее впечатление.
2.Тип и форма тела.
3.Цвет.
4.Перьевые украшения.
5.Цвет клюва и глаз.
Кольцо N11 c космой.

Литература:

  1. Автор, Н. Б. Голубиная охота в Курске. Курский гонный голубь/ Н. Б. Автор // Природа и охота. – 1882. – № 7.
  2. Бондаренко С.П.Все о голубях.-М-Донецк:Сталкер,-2002
  3. Бундурс Ж.,- Старые латвийские колонии Гамбия, Тобаго (на лат языке),-Bundurs Ž. Senās latviju kolonijas Gambija Tobago.-Izdevniecība ” Lauku Dzīve”.-iespiests tipogrāfijā „Liesma” Valmierā.-1992.-24.lpp.
  4. Васильев, Е. А., Деркач, Н. С. Голубеводство / Е. А. Васильев, Н. С. Деркач. –М. : Колос, 1971.
  5. Воронов, Г. А. О пользе и вреде голубей и их значение для народного благосостояния / Г. А. Воронов. – Спб. : izdevniecība, 1893.
  6. Винюков, Александр, Винюков, Артем Полный справочник по домашнему голубеводству / A. Винюков, А. Винюков. – pilsēta : izdevniecība, 2012.
  7. Голуби: профилактика заболеваний и особенности лечения / составитель В. В. Башинский ; Ю-Ь. – М. : АСТ ; Донецк : Сталкер, 2007.
  8. Жалпанова Л. Голуби .-М.:Вече,-2006.
  9. Kаталог VII Юбилейной выставки Рижского отдела Императорского Российского Общества Сельско-хоз . Птицеводства под высочайшим покровительством Его Императорского Высочества Вел. Кн.Петра Николаевича 27,28,29 и 30 сентября 1912 г.,в малом Верманском парке, в г. Риге.-Туро-Lithographie Ernst Wulfing.-Riga,gr. Munsterei-Strasse.Nr.6.-74 стр.
  10. Костельнюк, Г. А. Охотники голубями / Г. А. Костельнюк. – Воронеж: izdevniecība, 2002.
  11. Костенко, Г. Ф. Записки голубевода: методическое искусство / Г. Ф. Костенко. – Киев : Издано на ротапринте, 1992.
  12. Крохин, Ф. Подбор как метод улучшения качества почтового голубя / Ф. Крохин // Голубеводство. – 1929. – Nr. 2.
  13. Ларионов, В. Ф. Разводите голубей / В. Ф. Ларионов. – М. : Молодая гвардия, 1956.
  14. Макротт , Х. Голуби: Содержание и разведение / Х. Макротт. – М. : ООО Акварикм-принт, 2007.
  15. Пушкин П.Почтовое голубеводство:разведение различных пород голубей.-Спб.-1911.
  16. Романов В.А.,Разбесов О.К.Голубеводство,-М.: Агропромиздат ,-1987
  17. Руманс П.Домашние голуби (на лат. языке).-Rumans P.Mājas baloži.-Rīga.- Zinātne.-1982.-216.lpp.
  18. Тирманис И.Что неизвестно о известных латвийских животных,-Рига, 2005 (на латышском языке),-Tirmanis I. Ko nezinām par zināmajiem latvijas dzīvniekiem.-Rīga.-Vides Vēstis.-2005
  19. Харчук Ю.Справочник по домашнему голубеводству,-Ростов –на-Дону-Феникс,-2006.
  20. Харчук Ю.И.Мясные голуби и домашнее голубеводство,- Ростов –на-Дону-Феникс,-2007.
  21. Циммерман В.А.Наставление к разведению и содержанию голубей.-Спб.-1854.
  22. Ямов И.Д.Разведение голубей.-М.-1957.
  23. Rīgas Putnkopības Biedrības izstādes katalogs,-4.Internacionalā lauksaimniecības un rūpniecības izstādē-tirgū no 26. Līdz 28. Julijam 1924.g..- HERM/USSLEBER,Riga.-10/lpp.(на лат. И нем.Языках).
  24. .Izstādes katalogs/XXI. Vispārējā izstāde Rigas Putnkopeju biedrības un I.Baltijas kanariju un baložu audzināšanas biedrības no 7.-9. Martam 1925.g.- Vērmaņa darzā augšjās stikla verandas telpās.-Iespiests Herm.Usslebera spiestuvē,-Rigā, 1.Altonavas ielā,19.-22.lpp;
  25. Saiva Sandere Dabas Muzejā-balozi,-Praktiskais Latvietis,-5 .05.200, lpp.31.
  26. Viksne J. Birds of Latvija:territorial distribution and number.- Riga.-„Zinātne”Publishing hous.-1983
  27. Frank, M. Gems of the Orient : The Oriental Frill Pigeon / M. Frank ; Past President of the Oriental Frill Club. – Birmingham : The Herald Press, 1919.
  28. Huxley, T. H. Evidence as to Man's Place in Nature / T. H. Huxley. – Pilsēta : izdevniecība, 1863.
  29. Line Breeding for thePigeon Fancier ; illustrated by E. E. B. Chapman. – Pilsēta : izdevniecība, 1909.
  30. Schaerlaeckens Ad Janssen Brothers Arendonk : The greatest pigeon fanciers of oll trime. – Bangor : Cambrian Printers, 2001.
  31. Sharar, A. H., Lucknow, A. H. The last Phase of an Oriental Culture / A. H. Sharar, A. H. Lucknow. – Oxford : Oxford University Press,- 2014.
  32. Smith, G., Nottingham, H. How to Train Macclesfield Tippler and the High-Flying Tumbler Pigeon / G. Smith, H. Nottingham. – Pilsēta : Printed by G. Richards, 1886.
  33. Журнал Astes (Хвосты).-на латышском языке, 2013 год.
  34. Материалы Интернет.

: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Турман Рижский белопоясый

Турман Рижский цветнохвостый




Турман Рижский цветнобокий


: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Турман рижский зеркальный


Турман Лиепайский белохвостый


: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

3. Сводная таблица стандартов голубей Латвийские турманы

Заводчики Латвийских турманов:
Я. Балбарздис

В. Мануков

А. Эглиньш

Н. Соколов

М. Миесниекс,

А. Кронис

Голубеводы Литвы В. Горелов, А. Горелов с Почетным Дипломом Мирового чемпионата спортивных голубей в Брюсселе 2016 года (в составе латвийской команды,- https://fermer.ru/forum/drugaya-ptica-pticevodstvo/274681)

Орнитолог Латвийского Музея природы Дмитрий Бойко

Подробнее о голубях

Индулис Вицинский


Самые популярные темы

Топ20 в других разделах