Голубеводство: популярное увлечение индийцев?

Перейти к полной версии/Вернуться


1 сообщение

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 20037

Очередной материал прислал на наш адрес redaktor@fermer.ru наш постоянный автор Гончаров Геннадий Александрович из Риги

Аннотация.
Геннадий Гончаров, в материале «Голубеводство: популярное увлечение индийцев?», повествует о функциях прекрасных птиц в Индии. Пернатые посланники служат курьерами в полиции, участвуют в состязаниях, радуют энтузиастов удивительным полетом.

Genady Goncharov in his article «Pigeon breeding: passion of Hindustan?" observes how pigeon breeding is functioning in India. Feathered couriers are employed by police forces, participate in tournaments and make fanciers happy by their marvelous stunts.
.

Голубеводство: популярное увлечение индийцев?

В Индии,- одно из почитаемых занятий, защищённое религиозными традициями и законами государства,- это голубеводство.
...В мире есть необычные ритуалы. В Индии, к ним относится служба голубей - почтальонов, что выполняют непростые обязанности курьеров. Наравне с полицейскими, даже в современных условиях развитых средств электронной коммуникации.

1. Голуби в полиции?

Сигнальные, связные, голуби, - часть национального наследия Индии, поэтому государство поддерживает выдающиеся хозяйства. Тем более, что голуби облегчают работу не только полиции, но и других государственных организаций (спасателей и работников отрядов чрезвычайных ситуаций) ...Действует служебное голубеводство.
... Возьмем, к примеру, использование голубей в полиции, сотрудникам которой приходится работать в нетрадиционных условиях. И в труднодоступных местностях, и на территориях, где нередки стихийные бедствия. В том числе, бури, ураганы, по окончаниям которых, иногда невозможно добраться в конкретный район. Поскольку, природная стихия нарушает все виды коммуникаций, в том числе, транспортные пути.
Для вертолетных подразделений, решающим условием является летная погода. Тем не менее, порядок поддерживать необходимо постоянно, даже в ненастье...
...Голуби спасают, когда не остается других средств.

Поэтому, многие десятилетия, полицейские участки в населенных пунктах Oдиша, (Odisha) и Катакка (Katakka), Анчула (Anchulla), имеют в своем распоряжении от 25 до 45 пар гоночных связных голубей.

...Констебль Рамеш Чандра Бисвал (Ориша), рассказывает: «При организации голубиной связи, приходится внимательно изучать условия применения пернатых связистов. Важна экономия времени и высокая надежность передаваемой оперативной информации.
Поэтому, определили важные точки, куда могут добраться голуби, практически в любую погоду. Рассчитали несколько первоочередных маршрутов. Их несколько. Этому числу соответствует количество голубиных пар (с необходимым запасом) ...
...Затем, используя военный опыт (голуби в стране использовались и при ведении боевых действий), и спортивную практику, определили наиболее скоростные породы голубей.
К примеру, голуби породы Карьер, замечательно и наверняка, в большинстве случаев, гарантированно, справляются с поставленной задачей. Важно, что они живут долго, более 20 лет и наиболее положительно зарекомендовали себя. Значит, обучить хорошо их надо 1 раз, и они будут служить долго.
Чтобы задание полета выполнялось оперативнее, и для надежности, каждую пару пернатых связистов, приучаем только к одному маршруту. Это направление не меняем на протяжении всей жизни голубя. Наши пернатые приучены диетой не бояться жары.
Значимую, решающую роль имеет голубиный наставник. Поэтому к каждой группе пернатых закрепляем констебля. Он практически дружит с животными. Располагает их к себе. Голуби хорошо узнают констеблей в лицо. По голосу узнают даже ночью.

...Сегодня в полиции проводят специализацию голубиной курьерской службы.
- группа курьеров «Статические», живет в вольере, при необходимости, используется для связи со штабом;
- группа курьеров «Мобильные», - доставляет сведения из разных мест, где возникает потребность в срочном сообщении;
- курьеры «Бумеранг», летают на короткие расстояния,- относят сообщение «туда» и с новыми данными возвращается в место выпуска. Это самые ценные голуби.»

...В 1948 году Премьер министр Индии, Джавахарлал Неру, с помощью этой службы управлял из Салманпура, собранием в Катаке, когда туда невозможно было попасть своевременно.
В 1954 году отметили столетие Индийской почтовой голубиной службы....В 1982 году полиция справлялась с помощью голубей с наводнением в городе Банки, с которым не было связи и отсутствовала, из за погоды возможность добраться до потерпевших. Голуби помогают блокировать преступников и задерживать тех, кто скрывается, находится в розыске. Примеров немало.
Иногда пернатыми пользуются и в правительственной связи.
Этот обычай даже в 2015 году отмечен Индийским национальным фондом искусства и культурного наследия (INTACH)...

...Спортивное голубеводство тоже развито в стране. Основные породы европейские, но выведены в Соединенных штатах Америки, доставлены в Индостан.
Еще в начале двухтысячных, в Индии побывали представители всемирно известной европейской ассоциации PIPA.BE (голубиный рай).Встретились с ведущими голубеводами Дели, познакомились с их хозяйствами, опубликовали отчет. Интересно рассказали о «седьмом чуде света», которым в Индии является храм Тадж Махал, в Агре (https://www.pipa.be/en/articles/how-are-pigeons-raced-india-part-2-23929).
В 2001 году спортивные голубеводы Индии объединились в Ассоциацию IRPA (INDIAN RACING PIGEON ASSOCIATION), Президент общества энтузиастов, - м-р Иван Филипс (Ivan Philips). Главный офис любителей, расположен в населенном пункт Ченнай, штата Тамил Наду.
Сегодня Ассоциация объединяет 8350 голубеводов, которые входят в Спортивную Федерацию голубеводов мира, - (FCI), имеют свой сайт (www.irpa.org.in),участвуют в международных состязаниях. Количество спортивных голубей организации, в 2019 году, увеличилось примерно на 20 000 пар.
А как развито декоративное и гонное голубеводство в стране?

2. Есть ли декоративное голубеводство?

Сегодня, точное количество голубеводов, что увлечены декоративным и гонным спортом пернатых, в Индии, трудно определить. В начале двухтысячных, только в столице, Дели, насчитывалось, примерно, 320 обществ (устад), в каждом, из которых, совместно действуют, не менее, 5 семей.
...Индийские голубеводы, что занимаются декоративными и гонными голубями, имеют старинную и сложную иерархию подчинения и общения..
К примеру, сообщество голубеводов в Старом Дели (с 9 миллионами жителей), называется, - Бариардара (Bariardara). Его возглавляют любители пернатых, - Устади и Шарма («старейшины», по европейской градации). Им подчиняются «нижние» звенья, своеобразной иерархии: халифы и джагирды.
Вступить в ряды, - непросто. Начинающий голубевод должен сначала освоить особенности занятий птицами (быть стажером). Под руководством наставника (куратора). Через 6-10 месяцев обучения, получает статус шагирда (начинающего). Стажер держит до 25 пар, а у шагирда может быть до 75 пар. У опытных голубеводов, пернатых больше. Часто есть еще 1-2 доверенных помощника.
Птиц приобретают, под руководством куратора, на рынках Пенджаба и населенного пункта Шринагар, штата Джамна и Кашмир. И в Агре, что некогда была древней столицей Индии. Именно здесь есть замечательные голуби пород Ширази, Басра, которые, не являясь курьерами, всегда возвращаются домой, имеют хорошую память.

Здесь, на границе с Пакистаном, в довольно суровых условиях, развито гонное голубеводство. Соревнования проводятся по критерию длительности красивого полета. Также по признаку выполняемых фигур. В мире широко известен сорт голубей Индо-пакистанские, с красивым и долгим полетом (иногда, более суток!). Это, место разведения, легендарных голубей, что в Англии, других странах, известны, как Типплеры... (чемпионы продолжительного полета).

Пернатые этих мест, преимущественно пестрой расцветки, характеризуются замечательным боем. Причем, «выбивая столб», могут скрыться из вида.
Другие сорта местных голубей, - пикируют вниз с фигурами. Наблюдатели, рассказывая о их скорости (надеемся, без преувеличения), отмечают: «... создается впечатление, что за пернатым эквилибристом остается атмосферный след. Совсем, как ...инверсионная полоса, в небе после самолета - пикировщика, во время учебных виражей».
Кстати, голуби индо-пакистанских сортов, можно видеть у Виктора Харлашина, в его, широко известном и популярном подмосковном хозяйстве «Голуби России».
В упомянутом штате практически, у каждого жилища, сооружен голубиный домик. Рядом, - обязательная, высокая "перекладина" для пернатого отдыха.
Цены на хороших голубей, как везде, отражают «пиетет покупателей». Например, у голубеводов старого Дели, виртуозные летуны (сортов Ширази, Басра), стоят от 5000 до 20000 рупий (т. е. от 50 до 200долларов), за экземпляр. Уровень цены часто объясняется величиной затрат на корм. Ведь, по этой статье, голубеводы расходуют на диету стаи в 100 пар, от 25000-35000 рупий, (200-300 долларов), ежемесячно.
Погода тоже усложняет жизнь любителей. Голубеводы соседнего Пакистана, часто сетуют, что несут потери из-за ветров... Если голубь из Пакистана перелетает в Индию, его можно считать пропавшим.
Это, только малая толика о многообразии индийских голубеводов, старинных традициях.

Но, почему в Индии к голубеводству относятся с глубоким почтением? Об этом, - в следующей статье.

Справка

Республика Индия Конституционное название Бхарат (Bhārat Gaṇarājya, - на хинди, Republic of India, - по-английски), в период могольского правления, -Хиндустан (от древнеперсидского названия реки Инд).
Расположена в Южной Азии, с населением более 1,4 млрд. чел., (в 2020 году), занимает, по этому показателю, второе место в мире (после Китая). По размерам площади Индия - на седьмом месте в мире. Официальные языки - хинди и английский.
Граничит с Пакистаном, Китаем, Непалом и Бутаном, Бангладеш и Мьянмой, опосредованно, с Афганистаном. Морские границы с Мальдивами, Шри-Ланкой, Индонезией. Столица, - Нью Дели (0,3 млн. чел.). Дели (9,9 млн. чел.), вместе с Калькуттой (более 5 млн. чел.) образуют каркас городских агломераций (основу транспортной сети).
Девиз страны (главная идея), - лишь истина побеждает!

...Индийский субконтинент, напоминает геометрическую фигуру, - равносторонний треугольник, с вершинами, направленными, на юг, восток и северо-запад, неподалеку от экватора. На севере и северо-востоке, как бы ограничена Гималаями, с самой высокой в мире горной грядой (Джамолунгма) и ее пиком, - вершиной Земли, - Эверест (почти 9000м). Каждый альпинист почитал за честь,- «покорить Эверест» («взобраться на горку» !).Сегодня фото горных вершин можно сделать на вертолете, в течение 30 минутного полета, из соседнего Непала.
...К югу от Гималаев, (внутренняя часть полуострова Индостан), - холмы, плато и горы со срезанными вершинами. Это плоскогорье Декан. Здесь, неисчислимые богатства месторождений железных, медных, марганцевых, вольфрамовых руд, бокситов, хромитов, слюды, золота, алмазов, редких и драгоценных камней. Также каменного угля, нефти и газа. К западу от равнины (за невысокими хребтами гор Аравали), - пустыня Тар.
К западу и востоку, Декан повышается, образуя Западные и восточные Гаты.
Почти половину побережья Индии (43 процента), составляют песчаные пляжи. Самые знаменитые из них, -Гоа, международно известный и популярный у россиян.
...Речная сеть Индии густая, — это источники орошения. Реки, что относятся к Декану, имеют муссонное (дождевое) питание. Другие (в том числе, река Инд, что дала название стране), пополняются тающими ледниками Гималаев. В результате постколониального деления Индии, главная река, оказалась в значительной части в Пакистане. Зато ее главный приток, - своенравная, река Ямуна (Джамна), протянулась на 1700 км, по территории страны. Значимых озер нет.
На климат Индии влияют Гималаи (преграда ветрам) и пустыня Тар (привлекает влажные юго-западные ветра, с июня по октябрь). Потому климат более тёплый.
В Индии три сезона: жаркий и влажный (июнь — октябрь); прохладный и сухой (ноябрь — февраль); очень жаркий, переходный (март — май).
Для впечатления о майской температуре (+45 градусов, воспринимается, как +48), воспользуемся, реальным опытом.
...Представьте, что вы находитесь в мае, в райском саду прекрасного поместья , неподалеку от Дели, на берегу реки Ямуны.
Вокруг, цветочные поляны, тщательно подстриженные и ухоженные кустарники аюрведического назначения, раскидистые пальмы разной высоты, многоголосица птичьего гомона, яркие павлины масса воркующих горлиц и диких голубей «гола»....
Живописный пруд и.… палящее солнце, когда негде укрыться в тени. Растения не могут создать тень, природа не приспособила их для этого.
...Время, - полдень. На ослепительно голубом небе, - ни облачка. Вы поднимаете голову и видите, что вершины деревьев, чуть колеблются. Ветерок, наверное, свежий! Бегом торопитесь на 8 этаж здания, выбираетесь на крышу, подходите к краю площадки...и вас обдает воздухом, напоминающим душный поток из жарко натопленной печи. И это, - весь день, при указанной температуре. Вечером спокойнее, - всего лишь... + 36.
Где спасение? В номере с работающим кондиционером! Если повезет, - со стаканом прохладного сока манго в руке. Попробуйте!

...Природа и растительный, животный мир, одни из богатейших на планете. Более 5000 растений встречаются только в Индии. Здесь живут 12 процентов всех видов птиц мира, более 20 000 видов (!)насекомых планеты! Территория страны, — это вовсе не джунгли. Это сельскохозяйственные угодья, полупустыни и пустыни. Природа меняется под действием хозяйствования человека. В заповедниках сохранилась первозданная природа.

Строки туристического справочника:
"Живая природа Индии наслаждается привилегиями и защищенностью, ... благодаря религиозным идеалам, но этого недостаточно. Частые охоты англичан и индийских раджей на экзотических животных, крупномасштабная чистка лесов под угодья для сельского хозяйства, пестициды и постоянно увеличивающееся население страны, — это опасность природе. Только около 10 процентов от площади покрыты лесом и только 4 процента этого леса защищены (национальные парки и резервации). За последние десятилетия открыты еще более 350 парков, заповедников.
Основные представителями фауны: львы, тигры, леопарды, пантеры, слоны и носороги, олени и антилопы, дикие буйволы, массивные индийские бизоны, мохнатые медведи, полосатые гиены, дикие свиньи, шакалы и индийские дикие собаки. Также в Индии обитают несколько видов обезьян - резус-макаки, карманные обезьянки и обычные длиннохвостые макаки. Богат мир рептилий: королевская кобра, питоны, крокодилы. Есть большие пресноводные черепахи и ящерицы. Неофициальный символ Индии - царь-птица павлин.»
В Индии зародилась и развивается тысячелетиями Аюрведа, наука жизни, основывающаяся на растениях (диагностирование, лечение, массажи, травяные лекарства). Йога тоже посвящена здоровью человека (ее методы, - зарядка, диета, физические упражнения). Аюрведа, -занимается здоровьем физическим, а йога, - умственным здравием. Цель йоги, увеличить гибкость тела, избавить от стрессов и научиться бороться с трудностями. Голубеводство идет рядом с этими увлечениями, иногда обгоняя их.

Литература.

1. Аллам Мд Шамшер Экологический факультет Российского унив. Дружбы народов.- Экосоциальные проблемы республики Бангладеш.(с.90-94)
2. Гончаров Г.А. Голубиный вернисаж.,- М.: Перо, 2019,- 222 с.
3. Гончаров Г.А. Сколько стоит голубь? Путешествие с пернатыми спортсменами.- М.: Перо, 2017,- 220 с.
4. Гончаров Геннадий Голубиная симфония. Латвийские голуби, (на латышском языке),- Рига, "Литературное братство", 2015, (с иллюстрациями).
5. Харлашин В.И. Голуби России, -подарок на всю жизнь, (с иллюстрациями),-- 2009, 550 стр.
6. Проблемы и перспективы развития голубеводства в Красноярском крае//Материалы Красноярской региональной научно-практической конференции.- Составитель В.М. Долженко, – Красноярск. 2018.
7. Eaton JM. “Tame, Domesticated, Foreign and Fancy Pigeons”. Islington Green, London (1858): 200.
8. Ain-i-Akbari (Конституция Акбра). - www.arhive.org
9. Kabir MA. “Productivity, management and marketing of pigeons in pet shop”. Journal of Agricultural Economics and Development 2.4 (2013): 147-153.
10. Kabir MA. “Available tumbler pigeons in Bangladesh”. Journal of Agricultural Economics, Extension and Rural Development 2.6 (2014): 82-84.
11. Ashraful Kabir. “My Life in Pigeons: Ongoing Nostalgic Event from My Childhood”. EC Veterinary Science 5.3 (2020): 01-12.
12. Kabir MA. “Management and breeding of lotan pigeon”. Palgo Journal of Agriculture 1.1 (2014): 8-9.
13. Levi WM. “The Pigeon”. Levi Publishing Co., Inc., Sumter, S C (1941): 640.14. McNeillie A. “Pigeons of the World”. A Magna Illustrated Guide, Leicester (1993):
14. Rumans P. Latvijas balozi, -Riga, Zinatne,1997, 210 lpp.
15. Hindustam Taims, 2020.14.04.

© Гончаров Г.А., Дели, Индия.


Самые популярные темы

Топ20 в других разделах