Голубедром вселил тревогу?


Перейти к полной версии/Вернуться
2 сообщения
: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 18705

Очередной материал прислал на наш адрес redaktor@fermer.ru наш постоянный автор Гончаров Геннадий Александрович из Риги.

Аннотация.
Геннадий Гончаров в статье «Голубедром вселил тревогу?» рассказывает о романтике голубеводства, конкурсе пернатых спортсменов 27.06.2018 по маршруту «Литва-Польша» из питомника известного вильнюсского голубевода Владимира Горелова. Обобщает опыт любителей конкурсов в поиске причин снижения количества и качества воспроизводства голубиных стай. Опытом установлено, что применение кормового зерна, с земель, обработанных химическим средством «Раундап», ведет к заболеваниям голубей, их бесплодию и гибели молодняка. Вредит здоровью человека.

Голубедром вселил тревогу?

1.Романтика голубеводства.

Знакомый российский голубевод поведал анекдот.
Назначил голубь подружке свидание в красивом месте. Приготовился, явился на встречу вовремя, а любушки все нет. Ждет – пождет час-другой... Наконец, зазноба появилась! Кавалер к ней с упреками: «Что ж ты опаздываешь! Мы же, голуби, птицы быстрые, - так стремительно летаем!»
А голубка ему лукаво отвечает: «Действительно, мы чемпионы скорости. Но, понимаешь, была хорошая погода. Вот я и решила пройтись… пешком! Извини».

Действительно, в голубях, кроме красоты, привлекательной чертой является высокая скорость и замечательная выносливость, что способствовало возникновению служебного голубеводства. Особенности птиц издавна привлекают людей. Миссия служебного голубеводства сохранилась во многих странах. Она интерпретировалась в ... функцию спортивных гонщиков на состязаниях. Когда многие участники готовят голубей для коротких (до 320 км), средних (до 800 км) и дальних (свыше 1500 км) дистанций. Чтоб конкурировать в скорости своих питомцев.

О таких турнирах интересно рассказал канадский и американский писатель и художник- анималист Эрнест Сетон-Томпсон (родился в 1860 году). В рассказе «Арно» он повествует о нешуточных соревнованиях с точки зрения… голубя- участника гонок.
… Хозяева отличных голубей, тренировали молодых птиц для точного возвращения домой и передачи писем, На состязаниях побеждали лучшие птицы, а ленивые и неподходящие, - отсеивались.
Арно, - это молодой голубь, с высокой скоростью полета. Он всегда выступал победителем. А, по результатам важного испытания, - голубя отметили серебряным колечком на лапку. Хозяина, за воспитание редкостной птицы, тоже удостоили приза.
Происходили разные случаи. С Арно часто состязался голубок, что домой не спешил. Этот «увалень» возвращался, только после того, как задерживался попить и перекусить. Потому часто прилетал на испытаниях последним. Не таким был Арно. Если можно особо выразиться о птицах, то голубь «имел высокое чувство долга». Он обязательно, сначала доставлял письма. Только выполнив задание, позволял себе, попить и поесть, отдохнуть. Голубь находил дорогу домой, даже в тумане. Не раз доставлял сведения о терпящих бедствие в океане. Благодаря птице, многих людей вовремя спасали.
Но однажды, Арно «позволил себе слабину», - опустился в незнакомое место, - попить воды. Чужие люди поймали его и похитили. В этот раз Арно «не выполнил урок». Только спустя долгих два года, голубю удалось вернуться. Но, судьба, как бы в наказание за однажды допущенную слабину, устроила ему, у самого дома испытание.
Его атаковал сокол. Голубь погиб. Трагически завершилась судьба удивительной «синей молнии», - голубя Арно. (Захватывающий рассказ, полностью можно прослушать в формате аудиокниги, в Интернете в течение 20 минут, - набрать www.google.com в поисковом окне ввести: «Сетон Томпсон Арно»).
Несмотря на то, что в произведениях Эрнеста Сетона Томпсона человек становится причиной гибели животных, с этим можно поспорить. Ныне любители много времени уделяют своим питомцам, заботясь о них. Поэтому пернатые состязания стали более безопасны для птиц и их хозяев и очень популярны во многих странах. Опасность … поджидает нас, с другой стороны. Но, об этом позже.

2. Состязания Вильнюс-Польша.

Пессимистическое отношение к сообществу «человек - голубь» без труда опровергается сегодня… Любители проявляют много заботы о пернатых, теснее «сотрудничают» с ними. И, отправляя голубей в путешествие, предварительно тренируют их, убеждаются, что оно для птицы безопасно.

Поэтому состязания пернатых развиваются. Сегодня «голубиная конкуренция» сохранилась и популярна в России, многих странах мира. Традиционны голубиные гонки в Германии, Бельгии, Франции, Испании, Польше, Литве, Латвии.

Данные Международной организации спортивных голубеводов (FCI), свидетельствуют, что по количеству увлеченных пернатым спортом, Польша, - безусловный лидер в Европе. А в мире занимает второе место (после Китая с его населением, по численности превышающем миллиард). А ведь в Польше разводят еще и декоративных голубей разных пород. По всему получается, что польское голубеводство на подъеме. В январе 2019 года эта страна принимает у себя очередную Международную голубиную Олимпиаду ФЦИ.

Поэтому интересно было поучаствовать в пуске польских пернатых спортсменов из Вильнюса, - на родину, в домики, на юге Польши. Кстати, нынешний старт голубей по маршруту Литва-Польша из питомника Владимира Горелова уже второй за последние 5 лет. А первый, - состоялся в 2017 году. Тогда тоже выступала международная команда гонщиков.

К событию в Вильнюсе, заранее и тщательно готовились участники польского Клуба дальних дистанций (Pkld Grand Distance, - www.lotydalekodystansowe.pl). Представитель самодеятельной спортивной организации Славомир Бош (Slawomir Boš) из Вроцлава, c друзьями, среди которых Юзеф Чарный (Józef Charny), Лешек Поточный (Leszek Potoczny), тщательно подобрали команды (всего 70 человек). Также специальный транспорт, - автомобиль, приспособленный для перевозки птиц (голубевоз) с опытными водителями.

Участники выставили 567 питомцев для конкурса в марафоне протяженностью от 600 до 800 километров.

Для старта использовали, в качестве комфортабельной базы для птиц и их хозяев, - питомник Владимира Горелова, - известного голубиного заводчика Литвы. Транспорт с пернатыми прибыл к вечеру 16 июня, чтоб птицы и их хозяева отдохнули после изнурительной дороги.

Голубедром тепло принял гостей. По всему видно, что хозяева немало потрудились, чтоб путешественники чувствовали себя комфортно. За вечерним кофе, один из гостей, - Василий, - предприниматель и увлеченный голубевод из Белоруссии, взял инициативу общения в свои руки. Оказался талантливым человеком и замечательно читал стихи. Конечно, часть из них была посвящена обожаемому спорту. Присутствующие были восхищены литовскими пейзажами, что удалось наблюдать по пути в Вильнюс. Глаз радовали ровненькие границы обработанных посевов. Гости из Белоруссии, Латвии, Польши, особо подчеркнули красоту тщательно ухоженных полевых угодий в Литве, радующих глаз путешественника.

Остаток и без того короткой июльской ночи пролетел быстро. Казалось, что только прилегли, а уже пора готовиться освобождать голубей.

На пуске присутствовала комиссия в составе опытных специалистов гонок: Владимир Горелов (Литва), Геннадий Янковский, Василий Чучков (Белоруссия), Славомир Бош, Юзеф Чарный, Лешек Поточный (Польша), представитель из Латвии. Хоть и не было причин беспокоиться, но для отчета посмотрели пломбы голубиного транспорта, - все в полном порядке! Составили видеодокумент.

17 июня в 04:48 при ясной, безветренной погоде и легкой дымке над лесом, сквозь которую проглядывало проснувшееся красноватое летнее солнышко, голубей отпустили.

Щелкнули, открываясь одновременно, дверцы временного пристанища путешественников. Зашумели крылья гигантской стаи, которая, оказавшись на свободе, в течение некоторого времени проделала спиральные круги, забиралась все выше и выбирала направление полета.

Затем птицы устремилась домой. Пуск занял не более 20-25 секунд. Момент запоминающийся. Но во многом, именно ради этих мгновений, любители проделывают гигантскую подготовительную работу.

К вечеру того же дня поступили первые результаты. Позднее, данные о итогах гонки команда опубликовала в сети «Файсбук» для спортивных голубеводов разных стран. - (https://www.facebook.com/genadijs.goncharovs.3). Победителями марафона явились первые 10 процентов прибывших птиц. А самыми стремительными выступили питомцы:
-Збигнева Балшевски (Balczewski Zbigniew), -1 место,
-Томаша Новака (Nowak Tomasz), -2 место,
- Богдана Сольски (Solski Bogdan), -3 место.
Среди лидеров и пернатый Славомира Боша (Slawomir Boš), он зарегистрирован в первой двадцатке прибывших, - N18.

Воспитанники Славомира уже не впервой становятся Чемпионами дальних дистанций. В 2017 году, когда состоялся первый пуск польских птиц из Вильнюса, два голубя Славомира (среди них голубка 12340, были в числе победителей). Эта же птица в 2017 году лидировала в соревнованиях из Франции (Париж) в Польшу.

Еще прилетевшие птицы не отдохнули от марафона, а на сайте организации спортсменов Польши уже появились предложения участвовать своими новыми голубями на состязаниях в Израиле, Тунисе.

3. «Раундап» и его последствия

На голубедроме всегда устанавливается доверительное общение. Так было и на этот раз. Состоялся обмен мнениями. Польские голубеводы поделились знаниями о анализе крыльев спортивных голубей, указали признаки, на основании которых можно судить о способностях пернатого к дальним полетам.

Голубеводы отметили, что наряду с передачей сообщений, голуби сегодня выполняют множество важных функций, одной из которых является роль… метки, оповещающей человека о состоянии окружающей среды. Речь идет о важных для здоровья и жизни человека, наблюдениях.

Дело в том, что голуби, имеют «сжатый» биологический цикл воспроизводства потомства (по сравнению с человеком). Это обстоятельство нередко используется биологами для наблюдений за чистотой окружающей среды. Отмечено, что цвет оперения привычных городских сизарей различается в зависимости от районов населенного пункта, где они проживают. Особенно это касается промышленных регионов. Незначительные изменения цвета в оперении стай городских голубей (главное, - их взрослых птенцов), - важный показатель наличия определенных примесей в атмосфере, что окружает человека. Позволяет судить о воздухе, которым дышим. Поэтому использование голубей, как маркеров состояния окружающей среды имеет определенные традиции. Этой острой теме посвящено немало диссертаций.

Сегодня, используя опыт, голубеводы поделились обоснованной тревогой. В последние 2-3 года все чаще у любителей, осуществляющих подготовку птиц к полетам, стали встречаться волнующие тенденции, - негативные изменения в воспроизводстве голубиных стай.

Например, не удается вовремя получить потомство для гонок. Получается, что яйца, снесенные самочкой, часто оказываются неоплодотворенными. Голубевод из Белоруссии Василий Чучков отметил, что в 2017 и 2018 годах почти в каждом втором гнезде появлялся только один птенец, а второе яйцо оказывалось… пустым. Нередко неоплодотворенными оказывались оба яйца. Терялось время на воспроизводство голубиного молодняка. Понапрасну тратились силы племенных пар. Голубей для соревнований удавалось собрать. Но, команда при этом комплектовалась не первосортными птицами, а теми, которых вообще удалось вырастить к состязаниям.

Такую ситуацию голубеводы поясняют некачественным кормом, которым вынуждены торговать даже первоклассные продавцы, с заслуженной репутацией. Им приходится реализовывать зерно, содержащее химикаты, что люди вносят в качестве средств, удобрений для повышения урожайности. Среди них, - агрохимикат «Раундап», что применяют на полях и огородных площадях для борьбы с сорняками. Это «зло» (вопреки обнадеживающей рекламе) обладает способностью накапливаться в почве!

С зерном поступает в корм любимым птицам и вот результат, - резко снижается нормальная плодовитость голубиных стай, питомников. Получается, что стремление к доходу производителей этого «зелья», грубо и бесцеремонно перечеркивает усилия голубеводов.

4.Средства массовой информации о «Раундап».

Производит «Раундап» мощная корпорация Монсанто (Monsanto). Главный активный ингредиент раундапа, - это глифосат (изопропиламиновая соль). Он попадает в клетки растений для блокировки синтеза необходимых соединений, и растения погибают. Второй важный компонент раундапа – полиоксиэтиленамин (POEA). Он повышает скорость проникновения глифосата в организм растений и животных. «Раундап», - действенное средство в борьбе с сорняками. А по - сути, средство борьбы со всем биологическим. Яд через растения и корм животных попадает и в организм человека и разрушает его. Это подтверждено научными исследованиями многих стран.

Поэтому голуби, призванные спасать людей и действовать в тандеме с человеком, предупреждают нас о страшной опасности, угрожающей биологическим существам, человеку.

5.Что дальше?

Если взглянуть шире, то голуби, наши любимые птицы, в который раз, предупреждают человека о грозящей опасности. На этот раз, - об угрозе бесконтрольного распространения отравы.

Ведь зерно, что выращено на полях, и щедро удобрено химикалиями («Раундапом»), используется и для приготовления пищи к человеческому столу! Значит, мы тоже подвержены опасности, которая проявилась ярко уже сейчас в виде грубого «вмешательства» в воспроизводство спортивных голубей. Нарушает нормальный цикл процесса!

Есть и еще один аспект. Он связан с тем, что бесконтрольное применение химикатов может привести к образованию в природе «грязных островков», как это уже происходит с разлагающимися отходами пластика. Такие пластмассовые острова немалых размеров уже наблюдают из космоса, при поиске пропавших воздушных судов. Химические «грязные острова» невидимы невооруженным глазом, но оттого не менее, а даже более опасны. Они могут находиться не только на поверхности почвы, но в ее толще, в открытых и подземных водных источниках, в болотистой местности.

Конечно, сил голубеводов недостаточно для борьбы с мощными корпорациями. Но, кое-что предпринять можно. Например, на региональном уровне, обратиться к местным органам власти, с просьбой тщательнее контролировать правила применения опасных веществ. Первоначально добиваясь, чтоб губительную химию не использовали вблизи открытых водоемов (озер, рек).

Источники:
1.Харлашин В.И. Голуби России, - подарок на всю жизнь, - М.:2008. -500с.
2. Руман П.И. Домашние голуби (на латышском языке), - Рига: Зинатне, -1972,-216с.
3. Костельник Г.А. Голуби, -М., Вече, -2006,-160с.
4. Интернет.


Украина
: Киев
22.08.2015 - 10:29
: 271

Вот по всему миру гибнут пчелы, опять же через яды вносимые человеком.

Эта надпись появилась здесь, потому что я правила https://fermer.ru/forum/fermerru/13634 не читаю.
И не знаю, что реклама в подписи приводит к блокировке.